Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Морская аквариумистика для профессионалов - 17-18 марта 2019 года В программе курса: теоретические основы, основные технологии и практика содержания морских гидробионтов
Подробнее

Рекомендуемые сообщения

Прошу дать разъяснения, кто может. Вот купили мы рыбу. У ХОРОШЕГО поставщика. Тем не менее, советуют ее все же дома сначала в карантин. Ок, взяли аквариум, в нем водичка ( можно свежая, можно пополам с аквариумной), посадили рыбу. Рыба сидит в карантине - день, два, десять.... мы наблюдаем... А , собственно, чего можно ожидать? Каких-то конкретных болезней? В какрантине рыба вряд ли криптанет, скорее это может случиться при выпуске в основной аквариум ( стресс неизбежен: соседи, новая среда и проч.) и какрантин тут никакой положительной роли не сыграет.. Возможных паразитов? Что еще? Заранее, спасибо за ответы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неужели никто не карантинит рыбу после покупки? Просто вот сидит у меня центропиг голубой уже неделю в 40 литрах, один, чистый, ест. Можно выпускать в большой аквариум? Учитывая , что в большом аквариуме 3 мес назад криптовала бабочка, была отсажена и вылечена в отсаднике. Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карантин в отдельной ёмкости не панацея, в каждом отдельно взятом аквариуме своя патогенная среда, передерживать рыбу имеет смысл если изначально есть признаки заболевания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Про крипт можете почитать на форуме. Его цисты могут сохраняться в фазе покоя больше полугода. Это заболевание , на мой взгляд, всегда присутствует в аквариуме. Вспышки проявляются при благоприятных для него условиях: Старый аквариум (низкий Редокс-потенциал), истощенная рыба, постоянный стресс .... Одно-два пятнышка на рыбе не повод отчаянно браться за интенсивное лечение (в большинстве своем не приносящее желаемого результата), крепкая рыба справиться с болезнью. Важно посмотреть на то, что можно улучшить в акве. Увеличить течение, например. Поставить озонатор (поднять Редокс). Посмотреть, как работает скиммер (борьба с органикой)... Важно, что бы изменения происходили плавно, без спешки...

Что касается вашего случая. Думаю продавец лишний раз хочет перестраховаться. Если в вашем аквасе находятся действительно дорогие экземпляры рыб, ему проще разделить свою ответственность с вами, в случае его недосмотра и появления таких не званных гостей как жаберные паразиты или карпоеды. Я бы не мучил больше рыбу, выпустил в аквариум...ИМХО

Изменено пользователем SAAVA (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбку посадила я в карантин исключительно опираясь на предыдущий неудачный опыт. Бабочку переводила (после покупки) в основной аквариум достаточно быстро, в течение часа. А через 5 дней на ней проявились признаки крипта. Но она была отсажена и вылечена. Дорогих экземпляров у меня нет, но и недорогого рыбчика жалко будет, если что. Про крипт прочитала практически все, что существует в сети. Понимаю его природу, способы борьбы. В акве стоит оксидатор, УФ ( хотя уверена, что он не влияет на крипт - недостаточно мощности, просто невозможно такой УФ поместить в аквариум -мощность должна быть ОЧЕНЬ большой). Влияние оксидатора считаю основным в борьбе с разной " нечистью", поскольку активный кислород намного эффективнее, чем то УФ излучение, которым располагают аквариумные стерилизаторы. Но суть вопрса все-таки в том - чего конкретно можно ожидать от новой рыбы ( или кого?). Ведь не все скрытые болезни могут проявиться в период карантинирования. То же отравление цианидами никак внешне не проявляется, но и не заразно. А, например, стрептоккок может проявить себя в любой момент, и в карантине и после него. Просто в карантинном аквариуме стрессов практически нет, следовательно, толчка к развитию каких либо инфекции ( из-за снижения иммунитета) не будет. Вотя и думаю - не преувеличена ли необходимость и польза от обязательного карантина новой рыбы, ну если она не "с колес", конечно? Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карантин, передержка, входит в "обязательную программу" поставщиков (читаем - магазинов-посредников). За это они и деньги берут. Не передержанная, не прошедшая карантин рыба стоит в 1.5 раза меньше. В этот период проявляются все основные заболевания. Рыба должна быть либо пролечена, либо (увы) усыплена.

Повторный карантин, после уже проведенного, ИМХО - бред. О мотивах просьбы продавца повторно провести карантин уже писал выше.

- Но суть вопрса все-таки в том - чего конкретно можно ожидать от новой рыбы ( или кого?)

- ... не все скрытые болезни могут проявиться в период карантинирования. То же отравление цианидами никак внешне не проявляется, но и не заразно. А, например, стрептоккок может проявить себя в любой момент, и в карантине и после него..

Вы сами же ответили на свой вопрос.Если рыба прошла карантин, и ничего не было выявлено, то в худшем случае - возможны заболевания с неявными симптомами...

Полностью с вами согласен.

Изменено пользователем SAAVA (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

Т.е., все-таки, придется полагаться на порядочность поставщика и на удачу, а сажать дома в карантин после покупки -не имеет смысла? Я, в принципе, так и думала, но даже здесь на форуме (я больше "читатель", чем " писатель" :) ) советуют понаблюдать какое-то время за вновь купленной рыбой в отдельной емкости. Кто-то переводит в основной аквариум через пресные ванны, ванны с антибиотиком... А по сути, покупаем-аккуратно ( часа 3 ) переводим-наблюдаем. Выскакивают болячки - отсаживаем - лечим. Если занесли что-то с новой рыбой в основной аквариум - лечим всех, кто заболел.

Вывод: карантин после покупки ( перед переводом в общий аквариум ) бесполезен. Надеюсь, этот мой вывод правильный :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×