Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Маисовый полоз сегодня – одна из популярнейших змей, и это не случайно. Это некрупные змеи, размер которых редко превышает два метра, они неядовиты. Тело этой змеи стройное, а благодаря несложному размножению и высокой изменчивости было создано множество различных морф полозов, отличающихся окрасом. Так же маисовых полозов отличает спокойный и даже дружелюбный характер, что делает эту змею идеальным кандидатом на роль первой змеи для начинающего кипера. Также привлекательна цена на маисовых полозов – она относительно невысока.
Мы добрались до еще одного персонажа мульфильма "В поисках Немо" – чистюли Грота, или королевской граммы. Грот по сюжету помешан на чистоте. Давайте разберёмся так ли это происходит в настоящей жизни и есть ли особенности содержания граммы в морском аквариуме.

Рекомендуемые сообщения

Для дальнейшего, прикладного обсуждения проблем измерения солености я хочу разобраться с термокомпенсацией рефрактометров и гидрометров.

 

Кто знает, как такая термокомпенсация работает.

 

Я знаю лишь термокомпенсацию рН метров. Есть датчик температуры раствора и процессор, пересчитывающий милливольты и температуру в единицы рН. (я такой старый, что помню рН метры, на которых таблица поправок была напечатана на передней панели).

 

А как это работает в рефрактометрах и стрелочных гидрометрах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для дальнейшего, прикладного обсуждения проблем измерения солености я хочу разобраться с термокомпенсацией рефрактометров и гидрометров.

 

Кто знает, как такая термокомпенсация работает.

 

Я знаю лишь термокомпенсацию рН метров. Есть датчик температуры раствора и процессор, пересчитывающий милливольты и температуру в единицы рН. (я такой старый, что помню рН метры, на которых таблица поправок была напечатана на передней панели).

 

А как это работает в рефрактометрах и стрелочных гидрометрах?

 

Ну со стрелочными гидрометрами вроде как всё просто - там налеплен на стрелку кружок из вещества с зарание известным коэфициентом теплового расширения и соответственно чем больше температура - тем сильнее он расширится и тем сильнее будет тянуть стрелку вверх в соответствии с заветами старика Архимеда...

Поэтому лучше считывать показания не сразу, а через некоторое кол-во секунд...

 

А вот с рефрактометрами не знаю... Может быть там аналогичный материал (с известным коэф. теплового расширения) куда-нибудь под призму подложен ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На счет рефрактоматра не знаю (особенно интересно узнать), а вот на счет всего остального, мне кажется ни какой реальной термокомпенсации нет, просто есть определенные границы температуры, в пределах которых прибор выдает показания с минимальной погрешностью в допустимых пределах именно эти границы температуры и указывают в якобы термокомпенсационные свойства прибора... я ни в какие волшебные свойства налепленых кружков не верю (может и заблуждаюсь)... в том же стрелочном гидрометре (ареометре?) от RedSea есть кружочек, но в инструкции ни о какой термокомпенсации речи нет, что так же подтвердил и Андрей Телегин... С этим же прибором я проводил эксперемент замеряя показания соленой воды в диапазоне температур от +27 до +22 градусов и показания можно сказать были практически одинаковые, по крайней мере на глаз разница улавливалась трудно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С этим же прибором я проводил эксперемент замеряя показания соленой воды в диапазоне температур от +27 до +22 градусов и показания можно сказать были практически одинаковые, по крайней мере на глаз разница улавливалась трудно...

Значит термокомпенсация есть и работает, или как? ;)

 

На счет рефрактометров.

В аналоговых делают поправку путем смещения призмы или линз, напр. при попмощи биметаллического лепестка. Цифровые имеют встроенные датчики температуры, сигнал от которого используется для введения поправки схемными или программными методами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Значит термокомпенсация есть и работает, или как? ;)

Думаю на этот вопрос лучше всего ответит представитель производителя данного прибора :roll: :P А тема поднята интересная и правильная! :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...