Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
kuksha

20 литров на столе

Рекомендуемые сообщения

Переехал в маленький 20 литровый кубик месяц назад.

Как уже говорил на форуме - устал носить для старого МА воду на работу по три ведра в неделю, а дома места нет, так что решил умерить аппетиты...

Вдобавок, захотелось чтобы по краям дисплея не было рёбер. То есть, чтобы они гнутые были. Всегда избегал этого, а тут банка стоит чуть левее монитора на рабочем столе и чёрное ребро старого МА, направленное на меня, стало давить на психику :mad:

Долго выбирал в магазине между 10л и 20л. Весь извёлся...

Покрутился около 30-литрового, но нет, этак ведь и рыб завести захочется, а аппетит приходит во-время еды... :))

 

Собственно, мне и 10-литрового хватило бы, но не смог подобрать к нему обогреватель. Хочу +26-27С поддерживать, как положено в МА. Но, в 10л неприятность с обогревом: в него можно запихнуть только спец. обогреватель, жёстко выставленный на +25С, без регулятора, а это всё-же холодновато для моря... приспособится конечно живность, но некомфортно как-то...

 

Смотрел ещё креветочник, он не кубический, а вытянутый, площадь дна у него больше. Но, опять обогреватель не поставишь - высота очень маленькая... хотя он интересный - дисплейное стекло чуть выгнутое, то есть искажение меньше при боковом взгляде.

 

Так что, купил 20 литров. Если совсем честно, то это не Dennerle, а его точная копия, китайская и дешевле на 200рублей ;) Как называется - запямятовал. Админы, пусть будет в этом разделе - разницы в моделях никакой нет - размеры и форма точно такие же. Разве что покровное стекло крепится не на угловых пластмасках, а на боковых.

 

 

Песок, камни и часть оборудования - из старого 45-литрового МА.

Обогреватель старый оставил - Jager 50Вт.

Водопадик Aleas XP-08, 630 литров в час - течения вполне хватает, вдобавок я его вылечил от шумности.

 

Светильник - тоже старый пока и не по-росту длиный, но сейчас это неважно - пусть люминесцентный лампы доработают до конца. Вдобавок, речи о красоте сейчас нет - банка зреет...

 

 

А, зреет она что-то долго уже..

 

Запустил где-то в конце января.

Сразу попёрли циано(?) на песке, стенках и камнях - красно-бурый налёт.

Причём на камнях под слоем этих бактерий постоянно образуются пузыри. Пробовал обметать камни кисточкой. После этого клавулярия сразу сворачивается, словно её чем-то обожгло - любопытно, что же это за газ в пузырях такой?

Потом через неделю пошло на спад, появилась нитчатка. Теперь вот опять краснота по-новой пошла...

Подменял воду несколько раз, по 5 литров за раз. Перед сменами всё обмахиваю кистью и стараюсь как можно больше ошмётков отсифонить вместе с водой при помощи шланга, кисти и скребка.

Соображение такое: пока в системе чего-то много, оно будет расти и выжирать этот химикат из воды, значит надо удалять это "нечто" из банки постоянно, чтобы концентрацию снизить. Но, пока это не помогает... то есть, то ли с солью поступает, то ли с водой...

Вода осмосная, её проводимость на порядок меньше водопроводной... то есть даже если она не идеальна - всё равно не такие же сильные там концентрации.

Насчёт соли - вроде не жаловался на ТМ никогда...

 

 

Из населения - коврик клавулярии (нормально себя чувствует), пара фрагов органчика(полуживые), несколько политой, но эти всё время закрыты. Рак-отшельник и улитка.

 

Кто что посоветует? Как ускорить? Месяц уже прошёл, а у меня всё никак не устаканится...

Соль ТМ БиоАктив.

 

ЗЫ: запуск 45 литров с большим сампом прошёл в своё время идеально - никаких вспышек вообще не было, соответствующего опыта не получил, а тут...

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пусть будет здесь. Насчет что делать? Ничего нового не посоветовать. Можно попробовать какие-нибудь сорбенты. Например Пуриджена мешочик положить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не то чтобы именно нового чего-то жду... просто может кто что-то из старого напомнит :)

 

Может, действительно придётся пуриген использовать, если ничего другого не останется.

 

Такое соображение сейчас стукнуло:

ну вот зачем воду попусту менять и соль тратить, если особых потребителей чего-то полезного из воды нет. Ведь красно-бурая нечисть послушно выедает что-то из воды и в себе его осаждает. Это же скраббер ;) Значит можно попробовать убирать только эту, красно-бурую!

Попробую завтра поставить помпу с обычным механическим фильтром и временами просто отфильтровывать воду, предварительно чистя стенки от красного налёта, чтобы поднять в воду всю эту бяку.

Изменено пользователем kuksha (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет Николай.

Ускорить наверное вряд-ли сильно получится (у меня после переезда колбасило 4 месяца). Пока писал Lev опередил сорбенты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, Игорь :)

Понятно. 4 месяца - многовато... Мне сильно повезло в первый раз. Я ещё удивлялся всегда с тех пор - чего народ так с запуском парится...

Ладно, будем фильтровать и ждать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня примерно такая же ситуация была. Запускал 10 литров банку. Камни передержаные из других своих банок брал, как и живность. Это был четвертый по счету аквариум в квартире))) хотел совсем маленькое море сделать. С месяц промучился с циано, хотя рядом были три банки ( на 30, 70 и 120 литров), давно устаканившиеся. Нормальный запуск так и не произошел. Пришлось банку слить и камни пораскидать по другим банкам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно не описывался..

Дела идут на поправку. Иологческий взры ошёл на нет в мае месяце. До тех пор всё что делал - доливал дистиллят и чистл банку, то есть поднма муть струёй из спринцовки и фильтровал всё чтоподнялось в воду через фильтр водопадика.

 

Выжила только клавулярия и ксюха, всё осталное подохло. Клава правда растёт отлично заползла на секло и радуется жизни.

Выжили ещё политои, но именно выжли потому что так и сидят закрытые... никак раскрываться не хотят. Собственно это единственное что меня сейчас напрягает что то не в порядке, но вот что именно непонятно...

 

Ещё кстати появились каке то оитатели непонятные - крошечные венчики по 2мм примерно на еле заменых коричневых стебельках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тесты не делаете , может в них разгадка . Венчики ,это червячки ( хорошие). Конечно, лучше сделать фотку.

Изменено пользователем Охана (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще это могут быть гидроиды, не очень хорошие. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×