Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 895 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

Рекомендуемые сообщения

Гость

Любой мало-мальски опытный аквариумист легко справляется с нитритами и аммонием. Действительно, достаточно создать в аквариуме аэробные зоны с разумно большой поверхностью некоторого (искусственного или естественного) субстрата и соответствующие бактерии быстро доведут азот до пятивалентного состояния. Для этой цели в продаже богатый выбор наполнителей, орошаемых фильтров и прочих необходимых вещей.

А что дальше делать с нитратами? У меня сложилось впечатление, что коммерческие организации не готовы четко и внятно ответить на этот вопрос.

Итак, вашему вниманию предлагается предварительный перевод интересной статьи по теме нитратов:

http://reef.yarnet.ru/THEORY/Nitrate/Chemi...riumAlpha.shtml

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не плохая статья, но относительно 5 п. "способов борьбы с нитратами" есть большие сомнения,

 

Перевод. 5. Удаление существующих фильтров, предназначенных для поддержки азотного цикла. Такие фильтры прекрасно перерабатывают аммиак в нитрит и дальше в нитрат, но не делают ничего с последним. Это обычно интуитивно непонятно многим аквариумистам, но удаление такого фильтра в целом может фактически помочь снизить уровень нитратов. Постепенное удаление таких фильтров позволит усилить процессы переработки азота на и в живых камнях и в песке, что в целом может быть полезно.

Это не значит, что удаление таких фильтров уменьшает производство нитратов, это изменяет процессы, которые с ними происходят дальше.

Если нитраты образуются на поверхности наполнителя, типа биошаров, то они смываются и смешиваются со всей водой аквариума, и потом они должны попасть в то место, где они могут быть переработаны (живые камни и песок, например).

Если нитраты образуются на поверхности живых камней или песка, то локальная концентрация нитратов выше, чем в первом случае, что способствует более интенсивному их проникновению в живые камни и песок, где они потом будут переработаны до молекулярного азота

 

так автор возможно забыл, что веществам нет никакой разницы куда распространятся вглубь камней (песок) или просто дальше в воду - они "тупо" распространяются из места более высокой концентрации к более низкой, а если учесть перемешивание воды в "правильной м.банке", то скорее всего львиная доля нитратов не останется в камнях, а "уплывет" (это может и не совсем удачная формулировка) с потоком воды, ведь одна из задач циркуляции - это одинаковые качества воды в любой точке аквариума.

относительно удаления "существующих фильтров, предназначенных для поддержки азотного цикла" пусть каждый решает сам, если биошары как то спорны из-за отсутствия глубоких пор, то разницы между биофильтром выполненом на кораловых фрагментах (в работающем фильтре) и живых камнях в банке (сампе) я не вижу никакой разницы, структура ведь подобная и вода протекает таже, то есть и хим. и физ. процессы будут теже, во всяком случае я эту секцию выбрасывать не буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Yarl

По-моему, мысль Randy довольно проста:

"Фабрика по переработке аммония в нитраты" создает вокруг себя повышенную концентрацию нитратов. И если "фабрику по переработке этих нитратов" расположить поближе к первой, то у нее будет больше ресурсов и она будет работать производительнее. Поскольку двигать куда-то анаэробные зоны довольно затруднительно, проще передвинуть первую "фабрику" поближе к анаэробной зоне, то есть поместить всю аэробную фильтрацию на поверхностные слои живых камней и DSB. А все другие аэробные фильтры выкинуть как вредные, отнимающие ресурсы у "хороших".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
немецких испытателей нитрат-тестов:

http://reef.yarnet.ru/PRACTICE/Tests/Koral...atmessung.shtml

Sera must die! Red Sea rulez!

 

Здесь интересный трэд с комментариями Хабиба (салиферт)

http://reefcentral.com/forums/showthread.p...threadid=113025

 

Там упоминается, что жидкие тесты плохо выдерживают испытание временем.

Кроме того, кое-кто из них очень сильный канцероген.

Брэнд "Red Sea" скромно не называется.

______

Кирилл

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только-что заметил, что немцы использовали эталонный раствор фирмы Merk.

При этом её собственный тест оставляет желать лучшего.

 

Что можно подумать о их эталоне?

______

Кирилл

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Молчанов Юрий (или здраствуйте однофамилец :) )

моя мысль была следующей, что разницы между биофильтром выполненном на кораловых фрагментах и ЖК в банке (или сампе) нет никакой разницы - структура у них идентичная (пористые), физ.хим. условия одни и теже - следовательно и процессы будут протекать идентично.

- червям и молюскам абсолютно наплевать где жить они расселяются практически везде, в т.ч. и в биофильтре.

- да бесспорно, если червь "погадил" в песке, то там все и останется, и там же будет перерабатываться, но это частные случаи, но в анаэробную зону он тоже не полезет, т.к. она сразу же станет аэробной (извините за тавтологию),

- продукты жизнедеятельности рыб, коралов (вот их только в воду), креветок и т.п. попадают в воду (извините но копать ямки как коты они не будут, даже при наличии DSB) и растворяются в потоке воды,

- а теперь дальше, в момент времени №1 какое то количество амония перерабатывается в нитраты, на каком либо участке ЖК, т.е в определенной точке коцентрация нитратов возрастает, они как следствие стремятся распространится в места с более низкой концентрацией, - это отрезок времени №2 - часть "уходит" в поры, часть в воду которая омывает этот участок, в этот момент времени концентрация нитратов, в каком то радиусе от места их производства одинакова, но вот момент времени №3, когда пришел новый поток воды - скажите пожалуйста куда будут распространятся нитраты: в воду, где их концентрация упала или вглубь поры где она уже достигла почти того уровня что и в месте производства?

- в банке мы стараемся обеспечить циркуляцию воды как минимум 7-10 объемов в час, в то время как циркуляция банка-самп вряд ли у кого то будет >3 объемов в час, ну и где по Вашему быстее будут вымываться нитраты в воду с поверхности ЖК (кораловой крошки D=3-7см) в банке или сампе (где у большинства стоит биофильтр).

т.е. все то что выше сказанное велось к тому что при таких циркуляциях воды расположение так называемых "фабрик" не имеет принципиального решения т.к. концентрация нитратов в любой точке банки практически одинаковы (я оспариваю только 5п.) и разницы в процессах протекающих в ЖК и биофильтрах выполненных на коралловых фрагментах нет никакой разницы, следовательно зачем его убирать? ведь кашу маслом не испортишь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... зачем его убирать? ....

 

Мне с большим трудом верится, что в канистровом фильтре поселятся молюски, черви и амфиподы с копеподами.

Скопившийся там мусор будет попросту гнить и превращаться в нитраты (возможно нитриты и аммоний)

 

На камнях (и внутри камней) мусор и остатки корма моментально уничтожаются тысячами всевозможных тварей и перераспределяется внутрь камня (в анаэробные зоны)

 

Жалкое подобие этого процесса происходит и в DSB, если там есть какая-либо фауна

______

Кирилл

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2Кирилл

я имею ввиду биофильтр расположенный в виде секции в сампе :? после флотатора, относительно канистрового биофильтра - это конечно же позавчерашний день, но в моем старом канистровом фильтре который когда то отвечал за мех.очистку воды я находил мн.червей, молюсков Keyhole Limpet

http://www.gulfspecimen.org/images/KeyholeLimpet.jpg

и небольших серпулид, так что возможность поселения всей этой фауны в канистровом биофильтре исключать не стоит, а если учесть что вся эта живность ночные животные, то в темноте канистрового фильтра им даже покомфортнее будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Yarl понимает под "циркуляцией воды" скорость (т.е.расход, объем/время) вытекания (соответственно, втекания) воды из аквариума во внешние емкости (самп и т.п.), а не внутреннюю циркуляцию (типа помпа гоняет воду внутри аквариума), то почему в аквариуме "7-10 объемов в час", а в сампе "3 объема в час"? Куда делась вода? Я так понимаю, что вся вода, вытекающая из аквариума, попадает в самп. Если ошибаюсь - поправьте.

Более того. Раз разговор шел о скорости вымывания нитратов в воду с поверхности, то речь должна идти не о общем расходе, а о скорости потока воды вдоль поверхности. Если абстрагироваться от всяких там локальных турбулентных потоков, то в сампе скорость гораздо выше - во столько раз, во сколько раз в сампе меньше воды по сравнению с аквариумом.

Если же все-таки имелась ввиду "внутренняя циркуляция", то уж устроить в сампе бурные потоки гораздо проще, чем в аквариуме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Yarl

 

А я и не спорю, что часть нитратов (возможно и большая) вымывается в воду ( а потом, кстати, обратно возвращается). Но все-же, по-моему очевидно, что

1. Чем выше концентрация нитратов в приповерхностной аэробной зоне ЖК, тем выше она в ближайшей анаэробной зоне в глубине камня.

2. Чем больше аммония перерабатывается в аэробной зоне, тем выше в ней концентрация нитратов.

3. Чем меньше аммония перерабатывается в других местах, тем больше его перерабатывается здесь.

4. Чем выше концентрация нитратов в анаэробной зоне, тем лучше они в ней перерабатываются.

Вот на основе этих утверждений я и делаю вывод, что для уменьшения уровня нитратов полезно по мере возможности избавляться от тех елементов биологической фильтрации, в которых нет анаэробных зон.

Что касается Вашего фильтра. Если фрагменты караллов достаточно мелкие, то в них нет анаэробных зон. И в этом разница между ними и ЖК.

Безусловно вредными в такой интерпретации следует считать коммерческие наполнители для канистровых фильтров, особенно пластиковые биоболы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я все же решил высказаться еще раз по п.5

при следующих условиях:

рифовая (смешанная) банка, циркуляция воды 8-10 объемов в час, наличие сампа с "правильным" флотатором и биофильтром(далее БФ) выполненным на кораловых фрагментах ( :!: D=3-7см, :!: БФ установлен в сампе), условия в банке таковы, что живность занесенная вместе с ЖК размножается,

такие вещи как DSB опускаем при рассмотрении, т.е. процессы происходящие в них не рассматриваем, заранее зная что они полезны.

При циркуляции воды в банке, когда мы ставим задачу получение одинаковых физ.хим. показателей воды в любой точке банки, образование зон с повышенным содержанием нитратов (т.к. называемых "фабрик") просто исключено - у нас будет одинаковая концентрация что в воде, что и на поверхности ЖК (впрочем в каком то углу может и будет застойная зона, со всеми вытекающими, но это часный случай).

При этих условиях я ставлю знак = (равно) между процессами происходящими в ЖК и коралловых фрагментах в БФ, т.к. у них идентичная структура, физ.хим. условия одинаковые, т.е. анаэробные зоны присутствуют и мы даже более успешно боремся с нитратами, т.к. полезная площадь возрастает, следовательно голодной фауны больше, но никак не из-за точечных повышенных концентраций. Как вывод нет смысла убирать БФ на кор.фрагментах, если он у вас стоит.

Кто то прочитав все это задастся вопросом, а что мне делать с моими биошарами, караул!!! выбрасывать?

не паникуйте нет в этом ничего страшного, да, к сожалению, поверхность биошаров плоская, поры отсутствуют, следовательно там не будет тех процессов которые происходят в анаэробной среде (как не крути а шарами "всех зайцев" не убъешь) , но есть еще 4 способа борьбы с нитратами.

При проэктировании системы фильтрации или переделках ее, я бы избавился от шаров или просто не покупал, а как быть каждому пусть решает сам

так что успехов всем

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ярослав, Вы все время говорите, что "будет одинаковая концентрация ... в воде ... и поверхности". Какую Вы имеете ввиду поверхность? Внешнюю поверхность камня? Да, там концентрация как в воде. Но внешняя поверхность составляет малую долю от внутренней поверхности, на которой, собственно, и происходит биофильтрация. А внутренняя поверхность отнюдь не свободно омывается водой. И концентрация кислорода, например, там меняется в широких пределах (от аэробных условий до анаэробных).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ничего не имею против того что глубь поры камня содержание кислорода меняется, но не следует забывать и о диффузии (ДИФФУЗИЯ -от латинского diffusio - распространение, растекание, рассеивание, - движение частиц среды, приводящее к переносу вещества и выравниванию концентраций или установлению их равновесного распределения)

http://dic.academic.ru/misc/enc1p.nsf/ByID/NT0000416E

извините за ликбез по физике, не хочется влазить в коэф. диффузии, но размер пор в ЖК относительно нитратов это просто громадные котловины, тунели и т.п. это кому как нравиться, а не капиляры, и нитраты туда никто не тащит они сами приплывут, а внутрення часть камня представляет собой никак уж не изолированную систему

еще раз п.5 спорен, он правилен но в нем куча "но"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×