Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.
Ещё в середине прошлого века аквариумисты придумали как использовать телефон для дистанционного кормления рыбок!

Рекомендуемые сообщения

Сегодня вечером перепаял переменник - пустил на землю 3 ногу. В результате было возможно регулировать управляющее насосом напряжение до 0.

 

Тесты показали что минимальное напряжение для стабильной работы насоса примерно 1,5В. переменник 10К сажает управляющее напряжение, по этому для стабильной работы надо было включить 4 скорость. Я так понимаю что 10К мало и надо использовать переменник с большим сопротивлением.

Если как пишет Dinn не использовать стандартный контроллер, и получить через Step Down конверотор из питающего 24В -> 5В и после поставить переменник на управляющий провод насоса, то получится простенький ручной регулятор мощности насоса. Если еще пофантозировать то и Arduino можно поставить с индикатором мощности, тем же стандартным режимом "Кормежка", при чем уже самому насторить длительность и прикрутить например ночной режим, режми бури :) и.т.д.

 

Померил мощность насоса при минимальных значениях:

1,5V - 5,7W

1,6V - 6,2W

1,7V - 6.5W

1,8V - 6,8W

 

При снижении напряжения ниже 1,5 насос начинает нестабильно работать, например при 1,4В может включится, но примерно через 10 секунд выключается, потом 10 секунд бездействует и включается. Так все время по кругу и ходит - 10 с работает, 10 с отдыхает.

 

В данный момент отпаял от контроллера все лишнее, скрутил обратно и отложил в первоначальном виде. Поставлю сначало насос в САМП и буду думать что с ним дальше делать.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Если еще пофантозировать то и Arduino можно поставить с индикатором мощности, тем же стандартным режимом "Кормежка", при чем уже самому насторить длительность и прикрутить например ночной режим, режми бури :) и.т.д.
Или с профилюкса... Но это все может потребоваться для организации течения на внешних помпах или еще чего подобного, а при использовании насоса в качестве возвратной помпы - нафиг не нужно - переливом то мы не управляем. И будет либо хлюпанье либо перелив банки, причем с уменьшением солености воды (автодолив-то сработает). Так что нужна связка уровень воды в шахте-производительность насоса, вот тогда появится и безопасность и удобство в настройке - ввиду ее отсутствия :)

 

При снижении напряжения ниже 1,5 насос начинает нестабильно работать, например при 1,4В может включится, но примерно через 10 секунд выключается, потом 10 секунд бездействует и включается. Так все время по кругу и ходит - 10 с работает, 10 с отдыхает.
Примерно тоже самое и с циркуляционными помпами - ниже 1в вообще не стартуют, до 1.3в - неуверенный старт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну в принципе да, большой надобности в автоматическом управлении возвратом, без обратной связи (датчик уровня воды в шахте) нет.

Я хотел больше именно плавную регулировку мощности, для того чтобы отрегулировать поток воды через Дюрсо. В смысле в данный момент я краном регулирую чтоб не хлюпало и было тихо, а так смог бы покрутить ручку на блоке управления насосом и Дюрсо перестанет хлюпать. Проще же чем лезть в недра под аквариум и крутить не совсем плавно скользящий кран.

Сейчас такая необходимость изредка возникает, так как работа насосов от 240В не совсем постоянная в зависимости от времени суток - напряжение в сети то повышается, то понижается и получаются небольшие отклонения, вроде не сильно напрягает небольшое пузыряние в сливе, но случаются дни, когда барьер терпимости не выдерживает и опять лезешь под аквариум и настраиваешь.

 

Привык я к регулировке на пеннике ATI PowerCone 200i и при опускании или поднятии уровня пены в чашке просто немного убавлю или добавлю мощность насоса пенника. Хочется так же и на возврате сделать, наверно без всяких Arduin и внешнего управления - просто потенциометр, может небольшой вольтметр поставлю для цифрового представления мощности насоса, а то под тумбой положение ручки потенциометра не совсем хорошо видно.

post-20035-0-70230900-1383294475.jpg

Стоит 5 баксов (возможно еще дешевле можно достать).

 

post-20035-0-27012600-1383295030.jpg

Потом DC-DC поставлю, например такой на LM2596 только 3 бакса стоит.

Отрегулирую его на выдачу 5В и потом переменник.

 

Запакую в небольшую коробочку и будет замена стандартного контроллера.

Вот нащел и специфичный коннектор для соединения с насосом, чтобы ничего не разбирать и не резать на проводе насоса.

post-20035-0-76738900-1383295249.jpg

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Я хотел больше именно плавную регулировку мощности, для того чтобы отрегулировать поток воды через Дюрсо. В смысле в данный момент я краном регулирую чтоб не хлюпало и было тихо, а так смог бы покрутить ручку на блоке управления насосом и Дюрсо перестанет хлюпать. Проще же чем лезть в недра под аквариум и крутить не совсем плавно скользящий кран.
Absolutely right.
Сейчас такая необходимость изредка возникает, так как работа насосов от 240В не совсем постоянная в зависимости от времени суток - напряжение в сети то повышается, то понижается и получаются небольшие отклонения, вроде не сильно напрягает небольшое пузыряние в сливе, но случаются дни, когда барьер терпимости не выдерживает и опять лезешь под аквариум и настраиваешь.
Этточно. На древних и неэнергоэффективных насосах (типа эхейма, и даже на риф октопусах) это практически не отслеживается. А вот на более эффективных 220в насосах, у которых соотношение ватт/м.куб. в час меньше единицы - это уже прилично заметно. В этом плане подобное решение - отличный вариант. Кстати, у меня 6000 стоит уже с пару-тройку месяцев и я его не разу не подстраивал - один раз выставил и все. А вот Boyu GXB 6500 на 220 - вот тот реально задолбал по вечерам. Стабилизатор даже ставил - без толку.
Потом DC-DC поставлю, например такой на LM2596 только 3 бакса стоит.
Вот именно такой я и хотел предложить, тем более у меня их в загашнике несколько штук и пара штук работает уже с год без проблем. Но не нашел сходу ссылку.
Отрегулирую его на выдачу 5В и потом переменник.
Я бы даже переменник не ставил - дырка в корпусе и все. "Шоб ни один швондер".
Запакую в небольшую коробочку и будет замена стандартного контроллера. Вот нащел и специфичный коннектор для соединения с насосом, чтобы ничего не разбирать и не резать на проводе насоса.
А я провода от оригинального контроллера использовал бы - все равно он нафиг не нужен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот именно такой я и хотел предложить, тем более у меня их в загашнике несколько штук и пара штук работает уже с год без проблем. Но не нашел сходу ссылку.

Я бы даже переменник не ставил - дырка в корпусе и все. "Шоб ни один швондер".

Ну не совсем безопасно это - есть риск крутануть в другую сторону и подать более 5В в насос и спалить там что то. И для меня как то не очень удобно залезать под аквариум с отверткой и пробовать там что то подрегулировать. Все же удобнее нормальным переменником подкрутить и визуально увидеть изменения на вольтметре.

 

По поводу DC-DC, я тут думаю может более компактно асе сделать. Есть такие "Low Dropout Regulator" похожи на транзистор - компактно и дешево. Я до этого импользовал аналогичные для получения точныз 10В из 12В для сигнала диммирования 1-10В. Там дополнительно в снемку 2 внешних конденсатора только надо. Для нашего случая нужен LM2940CT-5.

post-20035-0-52487900-1383309290.jpg

 

Вольтметр тоже нашел более компактный и дешевый (33x15x10mm, 1,74 USD)

post-20035-0-67653700-1383309329.jpg

 

В результате вырисовывается такая схемка (от руки быстро набросал)

post-20035-0-50207300-1383309344_thumb.gif

 

Вот только не знаю какого номинала надо резистор R2 ставить, где то 100К подойдет?

Конденсаторы по типовой схеме подключения (в PDF документе выше) - C1 .47nF, C2 22nF.

 

А я провода от оригинального контроллера использовал бы - все равно он нафиг не нужен.

Ну тоже факт.... хотя я все же заказал, а то пока буду делать свой регулятор мощности старый пусть стоит и работает, а когда свой сделаю или пока буду его налаживать можно будет быстро отсоеденить старый и подключить мой - без отпаивания старого провода.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть еще такие компактные DC/DC-converter-modules SMU преобразователи от Meanwell. Там как бы все в сборе и никаких дополнительных конденсаторов не требуется. Стоят конечно дороже LM2940CT-5 но думаю что и надежнее будут.

 

post-20035-0-58584800-1383311317.jpg

Вот описание нам нужного SMU01N-05, преобразователя 24В в 5В. Стоит в Германии порядка 3 EUR.

Меня только немного смущяет что выходы земли раздельные.... не нащел нигде можно ли их соединять или нет. А то например у драйверов ЛЕДов типа LDD соединять минус на выходе с минусом на входе нельзя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ну не совсем безопасно это - есть риск крутануть в другую сторону и подать более 5В в насос и спалить там что то.
Данный регулятор очень плавно регулирует. Кстати, когда я писал, что до 5в, то это было из серии перестраховки - на wp40 я 5.35 подавал - проблем не было. Но в целом, таки да, ты прав, так безопаснее и удобнее.

 

Разве что, кмк, производительность помпы при данной схеме подключения (DC24->DC5) не будет "гулять" при изменении напряжения в сети. И возможные изменения уровня будут связаны с засорением труб подачи, перелива и подобной фигни. Но с этим бороться, имхо, надо совсем не изменением мощности помпы (постоянным кручением переменника)...

 

Вольтметр тоже нашел более компактный и дешевый (33x15x10mm, 1,74 USD)
Я такой заказал - проще и эстетичней в коробку монтируется. Пусть будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, как продвигается проект?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ну, как продвигается проект?
Корпус, кусок платы и входные/выходные разъемы от контроллера wp40 плюс DC/DC преобразователь и индикатор напряжения.

post-2361-0-91716400-1389744713_thumb.jpg

post-2361-0-99813900-1389744722_thumb.jpg

Уровень поймался очень легко, единственно - не знаю, можно ли в данном индикаторе подкрутить разрядность - одного разряда после запятой в индикаторе маловато, с двумя было бы кузявей - точка-то после первой цифры есть.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Вот нащел и специфичный коннектор для соединения с насосом, чтобы ничего не разбирать и не резать на проводе насоса.

post-20035-0-76738900-1383295249.jpg

Разъём похож но не тот... У помпы он немного другой по размерам, более массивный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы не эксперементировал, пока осцилографом сигнал не проверишь. Вольтметр сигнал интегрирует.

 

Ну значит добрался я до осциллографа и проверил что там у этих насосов на управляющем выходе творится. Правда тестировал другой насос Jebao DC3000, который в пеннике стоит, так как там можно более свободно игратся, в работающей системе, нежели с насосом возврата.

 

Вообщем управляющие платы у обоих насосов идентичные, только в насосе от скиммера на насос полярность проводов отличается, но думаю что на самом насосе это особо не сказывается, разве что импеллер в другую сторону крутится.

 

На осциллографе практически прямая линия (не считая шума). Так что без проблем на управление можно подаватт 0-5В.

 

При разборке контроллера от Jebao DC3000 удалось подсмотреть используемые элементы, так как тут они небыли затерты (или не удачно затерты).

 

Управляющий микроконтроллер STC 12C5202AD, по нему так и не нашел документацию, но полно их в продаже в китайских магазинах. Схема там простая:

На 2 ноге кнопка "-"

На 6 ноге кнопка "+"

На 7 ноге кнопка "Feed"

На ногах 10-15 подключены светодиоды скорости

На ноге 3 (вроде) висит светодиод "Feed"

На ноге 9 управление насосом - через резистор 10К и конденсатор 100uF на землю для выравнивания PWM с контроллера

На ногах 4 и 5 кварц подключен.

1 нога через 10К резистор на землю пущена.

 

Питание к 5В для STC 12C5202AD подается через LM78M05, так что все более менее понятно.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Проверил сигнал на 9 ноге STC 12C5202AD (перед сглаживающим конденсатором и 10К резистором)

Получается частота 3.91kHz.

При включении максимальной мощности на 9 ноге просто высокий уровень.

Минимальная мощность примерно 50% от PWM (картинка ниже)

post-20035-0-98892900-1408273145_thumb.gif

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я смотрю тут самоделкины собрались, а можно намутить схему управления уровнем воды в шахте?

 

Грубо говоря ставим 2 поплавка и поддерживаем уровень воды между ними?

 

Есть поплавки, есть 2 ардуины обычная и нано.

 

Можете кто подсказать с управляющей схемой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я не настолько "самоделкин", больше "экспериментатор" (авантюрист), в детстве больше рабирал игрушки и с переменным успехом их собирал обратно ;)

 

По поводу попловков то двух будет недостаточно, так как при срабатывании верхнего нет 100% гарантии что это просто "чуть поднялся уровень воды" а не забился слив. В первом варианте нужно просто уменьшить мощность насоса, а во втором срочно отключать насос во избежания потопа.

 

Да и еще заполнение аквариума водой и уровень в шахте достаточно иннертная переменная - то есть после повышения мощности уровень в шахте только после некоторого времени прореагирует, и это время сильно зависит от обьема аквариума и мощности насоса. Тут требуются эксперименты и разработка программного алгоритма компенсировать эту иннертность.

 

Можно например как то отслеживать при помощи 3 поплавков, чтобы 3 (самый вкрхний) был именно аварийным. Или проще отслеживать поток воды в трубе возврата - один раз насторив мощность и потом чтобы только поддерживался постоянный поток воды (вне зависимости от зарастания трубы возврата).

 

Еще лучше вариант с ультрозвуковым измерением, тогда уже точнее можно измерять изменения в уровне (с мм) и в зависимости от тенденции изменения уровня и алгоритма (учитывая иннертносность) изменять мощность насоса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще алгоритм мог быть примерно такой:

 

1. измерение "инерции":

а). скорость падения воды в шахте при срабатывании верхнего поплавка и отключении насоса, до срабатывания нижнего поплавка, T1:

б). скорость поднятия воды в шахте после стабатывания нижнего поплавка, включения насоса и до включения верхнего поплавка, T2.

2. На основании полученных результатов уже расчитывать временные задержки. Например

а). при срабатывании верхнего поплавка уменьшить мощность насоса на 50%, если после времент Т1/2 верхний поплавок не "отпустило" то уменьшить можность еще на 50% (от фактической) и.т.д.

б). при срабатывании нижнего поплавка после времени Т1*2, увеличить мощность насоса на 25% (тут правда можно попытатся расчитать % в зависимости от времени, которое получилось от срабатывания нижнего поплавка)

с). при срабатывании верхнего поплавка раньше времент Е2*2 уменьшить мощность насоса на 25%, тут также можно попытатся высщитать % в зависимости от времени

 

Ну и так в цикле, пока более менее уравновесится увеличение мощности с уменьшением. Тут уже на усмотрение - глубина этого уравновешенья. Но как уже говорит в предыдущем сообщении возможна авария если труба слива забивается и пока алгоритм (2.а.) не поймет что нужно отключать насос полностью, а не пытатся уменьшить мошность на 50% в цикле..... пока этот цикл будет отрабатывать вода уже может через край аквариума сливатся.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На самом деле алгоритм описан давно уже, если мы говорим про программную часть, для меня тяжелее сообразить силовую.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%98%D0%94-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну с силовой частью, по моему, проще некуда - ставим на выходе PWM Arduino резистор, а затем конденсатор на землю, по полной аналогии с тем что стоит в контроллере Jebao. И такой сглаженный PWM сигнал подаем на желный провод помпы.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

оххо. пасибо! т.е. по сути контроллер джебао можно выкинуть и использовать ардуину?

 

а какие диапазано шим ардуины можно использовать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а какие диапазано шим ардуины можно использовать?

Ну максимум в 255 будет соответствовать максимальной мощности насоса ;), остальные на усмотрение.... тут нужно экспериментами установить нижний предел регулировки. Сколько там PWM значение будет я не знаю.

Можно протестировать наприяжения на выходе после конденсатора и посмотреть что на Arduino PWM выходе выдаем. Тут уже приводил таблицу стандартных скоростей Jebao DC6000:

1 - 2,51V

2 - 2,88V

3 - 3,34V

4 - 3,80V

5 - 4,25V

6 - 4,72V

 

Ниже 2,51V можно конечно пробовать но ниже 1,5V насос уже не стабильно работает (отключается и не может запустится снова), тут нужно тестировать что считать для насоса минимумом и например ниже какого значения PWM считать что он отключен.

 

У меня сейчас к сожалению нет времени вплотную занятся экспериментами с насосом так как занят переделкой контроллера светильника, но когда то в планах есть и переделывание обоих насосов Jebao.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну максимум в 255 будет соответствовать максимальной мощности насоса ;), остальные на усмотрение.... тут нужно экспериментами установить нижний предел регулировки. Сколько там PWM значение будет я не знаю.

Можно протестировать наприяжения на выходе после конденсатора и посмотреть что на Arduino PWM выходе выдаем. Тут уже приводил таблицу стандартных скоростей Jebao DC6000:

1 - 2,51V

2 - 2,88V

3 - 3,34V

4 - 3,80V

5 - 4,25V

6 - 4,72V

 

Ниже 2,51V можно конечно пробовать но ниже 1,5V насос уже не стабильно работает (отключается и не может запустится снова), тут нужно тестировать что считать для насоса минимумом и например ниже какого значения PWM считать что он отключен.

 

У меня сейчас к сожалению нет времени вплотную занятся экспериментами с насосом так как занят переделкой контроллера светильника, но когда то в планах есть и переделывание обоих насосов Jebao.

 

с другой стороны я буду готов и подождать нового решения, тем более если грамотные люди будут его реализовывать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
:) Ну тогда в очередь. У меня после светильника по плану датчик переполнения чашки пенника (детектор бешеного пенника) - это для меня актуальнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите!

 

Вот такая штука подойдёт для управления шим DC 5000?

http://www.ebay.com/...=STRK:MEBIDX:IT

У меня есть контроллер для LED светильника с выходами PWM, и питание как раз 24в...

А возможности у контроллера весьма обширные...

Изменено пользователем AlexMak (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:) Ну тогда в очередь. У меня после светильника по плану датчик переполнения чашки пенника (детектор бешеного пенника) - это для меня актуальнее.

Привет! )

не дошли еще руки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...