Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.

Механический морской змей

Эхолокация

Морские канарейки

Рекомендуемые сообщения

Мощность потребления для светильника - величина справочная. Светильник у нас не для того чтобы потреблять энергию (это не грелка!) а для того чтобы светить, то есть давать излучение. Именно по этой простой причине китайские диоды не имеют смысла, они потребляют много, а света дают мало.

 

А и не надо лезть, если до сих пор это осталось непонято. Тем временем уже немало любителей ставят в свои аквариумы фиолетового даже больше чем я советую и получают потрясающие результаты в окрашивании кораллов. Вы думаете иначе? Что ж, я не врач, чтобы лечить ваши заблуждения.

Что, опять есть необходимость в рекламной компании? Я вам в этом не помощник. Вы бы своими результатами поделились,

а то про чужие результаты говорить легко (потрясающих я пока, правда, не видел), из своих только результаты торговли.

  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По излучаемой. Думаю сначала придётся диммировать на 30 %, и постепенно увеличить до 70. Полную мощьность использовать не придётся, моё мнение такое.Но с перспективой роста на 250 литров потянет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если судить по графикам то фиолетовая составляющяя очень большая, ябы поставил для экспиримента 10 лед и если что то просто либо диммировал либо в случае нехватки добавил ледов, но у меня конструкция светильника и деньги позволят это сделать как у вас обстоят дела не знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

А на мой взгляд, выводы статьи по фиолетовому цвету высосаны из пальца и ни чем не подтверждены. Тема эта поднималась

здесь не единожды и с тех пор ничего не изменилось. Не хотелось бы опять лезть в эти дебри.

 

Я не помню особо выводы статьи - она меня в меньшей степени интересует, особенно в части ее сравнения с реально подученными практическими результатами.

Но вот опыт на СПСнике по фиолетовому излучению проведен был.

Светильник над аквой на момент эксперимента - 3х250МГ 20КК ХМ и 40 шт. фиолетовых 410 нм.

В акву разместили "убитые" коричневые кораллы из МА.

Все окрасились в течение 3-х недель.

Более того - для понимания, что именно фиолетовые диоды дали такой эффект, был поставлен один коралл таким образом, что половина его освещалась и МГ и фиолетовым, а вторая - только под МГ. Через некоторое время та половина, что была только под МГ - стала менее яркой. Это очень хорошо было различимо, потому что это было на одном коралле.

 

Но я когда писал предыдущий пост, то имел ввиду не выводы по фиолетовому.

Говоря о том, что не все освещено в статье, я имел в ввиду, что нет объяснений того, почему результаты, получаемые при МГ или при ледах, но с МГ - намного лучше, чем чисто на ледах.

К ответу на этот вопрос я шел около полутора лет.

И сейчас, кроме понимания в чем весь фикус/пику я пытаюсь понять природу этого.

 

А это, как раз, в статье нет. О чем я и писал выше, собственно.

Сейчас свои наблюдения и выводы тоже фиксирую. Но мне на это время надо.

Как раз через пару недель к МГшкам свои лед-прожекторы поставлю и посмотрю.

Но

Я никого не агитирую не на что.

Только одно!! - даю "наводку" - смотрите внимательно графики МГ ламп. Суть решения в них!!!

 

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я не помню особо выводы статьи - она меня в меньшей степени интересует, особенно в части ее сравнения с реально подученными практическими результатами.

Но вот опыт на СПСнике по фиолетовому излучению проведен был.

Светильник над аквой на момент эксперимента - 3х250МГ 20КК ХМ и 40 шт. фиолетовых 410 нм.

В акву разместили "убитые" коричневые кораллы из МА.

Все окрасились в течение 3-х недель.

Более того - для понимания, что именно фиолетовые диоды дали такой эффект, был поставлен один коралл таким образом, что половина его освещалась и МГ и фиолетовым, а вторая - только под МГ. Через некоторое время та половина, что была только под МГ - стала менее яркой. Это очень хорошо было различимо, потому что это было на одном коралле.

 

Но я когда писал предыдущий пост, то имел ввиду не выводы по фиолетовому.

Говоря о том, что не все освещено в статье, я имел в ввиду, что нет объяснений того, почему результаты, получаемые при МГ или при ледах, но с МГ - намного лучше, чем чисто на ледах.

К ответу на этот вопрос я шел около полутора лет.

И сейчас, кроме понимания в чем весь фикус/пику я пытаюсь понять природу этого.

 

А это, как раз, в статье нет. О чем я и писал выше, собственно.

Сейчас свои наблюдения и выводы тоже фиксирую. Но мне на это время надо.

Как раз через пару недель к МГшкам свои лед-прожекторы поставлю и посмотрю.

Но

Я никого не агитирую не на что.

Только одно!! - даю "наводку" - смотрите внимательно графики МГ ламп. Суть решения в них!!!

Смысл понятен. Я пришел к схожему результату используя леды с Т5. Думаю все дело в

том, что эти источники имеют более широкий спектр и более рассеянный свет. И хотя

лед технология очень привлекательна и удобна, на мой взгляд свет в МА должен быть комбинированным.

А по поводу фиолетовых, я имел в виду длинны волн. Я убрал все фиолетовые 420-430нм и поставил

дополнительную линейку роялей 440нм, и окраска кораллов стала интенсивней значительно.

Правда у меня две трубки Т5 стоят актиничные, так что эксперимент не "чистый".

Изменено пользователем дож (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Смысл понятен. Я пришел к схожему результату используя леды с Т5. Думаю все дело в

том, что эти источники имеют более широкий спектр и более рассеянный свет. И хотя

лед технология очень привлекательна и удобна, на мой взгляд свет в МА должен быть комбинированным.

А по поводу фиолетовых, я имел в виду длинны волн. Я убрал все фиолетовые 420-430нм и поставил

дополнительную линейку роялей 440нм, и окраска кораллов стала интенсивней значительно.

Правда у меня две трубки Т5 стоят актиничные, так что эксперимент не "чистый".

 

440-е дадут немного меньший эффект... Точнее более коротковолновые эффективней в части окрашивания.

Пр части широты спектра - все так...

Но

Проанализируй СООТНОШЕНИЕ...

Пока все рассказывать не буду, но если задумаешься, то, думаю, поймешь о чем я ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

440-е дадут немного меньший эффект... Точнее более коротковолновые эффективней в части окрашивания.

Пр части широты спектра - все так...

Но

Проанализируй СООТНОШЕНИЕ...

Пока все рассказывать не буду, но если задумаешься, то, думаю, поймешь о чем я ;)

Тут дело не только в одном окрашивании. На голодном пайке долго не поокрашиваются все равно. Так же, если посмотреть спектры ЛЛ ламп, то и там хорошо видны пропорциональные отношения длин волн.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Тут дело не только в одном окрашивании. На голодном пайке долго не поокрашиваются все равно. Так же, если посмотреть спектры ЛЛ ламп, то и там хорошо видны пропорциональные отношения длин волн.

Согласен на счет "голода" :)

 

А вот на счет ЛЛ - нет.

У ЛЛ более узкий спектр и в соотношениях не достаточный (имею ввиду, если брать одну ЛЛ-ку), поэтому в ЛЛ-светильниках ставят комбинацию, а с МГ - ставят один вид ламп.

Лучше все это видно на 20КК, где и мощный актиничным спектр и достаточный в других диапазонах.

Хотя... Есть примеры и 15-шек, но все равно спектр у них больше нацелен на рост, но в комбинации с ледами от 450 и короче - можно восполнить длины волн, усиляющие окрас

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так, из всего вышепрочитанного я сделал вывод что былобы неплохо добавить ультрафиолетовых диодов. Поэтому думаю сделать следущий вариант- убрать светодиоды красные, убрать один ряд роял блу светодиодов, добавить ультрафиолетовых чтобы было ровно 10 в цепочке. Что по поводу филипс рейбл циан скажете?

 

И как я понимаю было бы неплохо в схемку добавить предохранители? к примеру там где 700ма стоит дравер, там я ставлю на 800ма предохранитель,правильно!?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Циан особо не нужен

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что, опять есть необходимость в рекламной компании?

Уймитесь уже, а? Эгис показал было свой риф с моим светом - кто его видел - просто в восторге. Однако, нашлись "добрые" люди, которые умудрялись рассказывать Эгису что он нифига не шарит и вообще аквариум у него так себе. Я вам скажу по секрету - моему аквариуму до его - как до Пекина по-пластунски. Чтобы что мне показывать вам свой аквариум? Не вижу ни малейшей пользы от этого.

Так что вы как-нибудь уж злопыхательствуйте перед зеркалом, я вам в этом не помощник - господин antil вам плюсанул, может еще плюсанет :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, доброй ночи! Очччень интересует Ваш аквашилд!!! Отпишитесь пожалуйста на bizon-mart@mail.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так, из всего вышепрочитанного я сделал вывод что былобы неплохо добавить ультрафиолетовых диодов. Поэтому думаю сделать следущий вариант- убрать светодиоды красные, убрать один ряд роял блу светодиодов, добавить ультрафиолетовых чтобы было ровно 10 в цепочке. Что по поводу филипс рейбл циан скажете?

 

И как я понимаю было бы неплохо в схемку добавить предохранители? к примеру там где 700ма стоит дравер, там я ставлю на 800ма предохранитель,правильно!?

Предохранители неплохо но только не на 800 ма а на 1,5 ампера, надо по моменту включения ток померять и из этого исходить. Лчно моё мнение рояли не надо трогать, логичней просто добавить уф, а рояли ночью вместо луны гонять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уймитесь уже, а? Эгис показал было свой риф с моим светом - кто его видел - просто в восторге. Однако, нашлись "добрые" люди, которые умудрялись рассказывать Эгису что он нифига не шарит и вообще аквариум у него так себе. Я вам скажу по секрету - моему аквариуму до его - как до Пекина по-пластунски. Чтобы что мне показывать вам свой аквариум? Не вижу ни малейшей пользы от этого.

Так что вы как-нибудь уж злопыхательствуйте перед зеркалом, я вам в этом не помощник - господин antil вам плюсанул, может еще плюсанет :)

Если Эгис сможет удержать аквариум и на лед свете, это будет говорить о его опыте и знаниях, и я не думаю, что ему нужны

переводчики, чтобы этим опытом поделиться. Вы же раскажите о своем опыте, который позволил ВАМ статьи писать. :)):)) :))

Р.S. Насколько я понял, Эгис сам делал светильник, сам подбирал спектр и мощность, какие то диоды доставлял. Причем тут ВАШ СВЕТ. Вы просто комплектующими торгуете.

Изменено пользователем дож (см. историю изменений)
  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Р.S. Насколько я понял, Эгис сам делал светильник, сам подбирал спектр и мощность, какие то диоды доставлял. Причем тут ВАШ СВЕТ. Вы просто комплектующими торгуете.

Спасибо большое! Не может быть большего комплимента, когда завистники завидуют так, что у них напрочь отшибает память. Еще раз спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое! Не может быть большего комплимента, когда завистники завидуют так, что у них напрочь отшибает память. Еще раз спасибо.

Всегда пожалуйста, обращайтесь.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хорш гадить в топике довайте по существу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хорш гадить в топике довайте по существу.

Если по существу, то рояли вместо луны гонять не получится, слишком ярко.

Изменено пользователем дож (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Предохранители неплохо но только не на 800 ма а на 1,5 ампера, надо по моменту включения ток померять и из этого исходить.

 

Предохранители, если есть большое желание, ставьте по входу питания драйверов.

По выходу драйверов - плавкий предохранитель бесполезен, диод сгорит гораздо раньше ( раз эдак в сто или тысяча) любого плавкого предохранителя.

На РЦ была ветка по этому поводу.

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Предохранители, если есть большое желание, ставьте по входу питания драйверов.

По выходу драйверов - плавкий предохранитель бесполезен, диод сгорит гораздо раньше ( раз эдак в сто или тысяча) любого плавкого предохранителя.

На РЦ была ветка по этому поводу.

А смысл перед драйвером ставить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чтоб если случится какая-то катастрофа и драйвер начнет гореть, не сгорело ничего больше. Я имею в виду физическое пламя, а не фигуральное выражение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А смысл перед драйвером ставить?

Да нет особого смысла, в БП как правило есть защита по току. Термопредохранители в светильнике обязательны, мне кажется. А по току нет.

Изменено пользователем дож (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ставить предохранители в цепь светодиодов бессмысленно - время срабатывания предохранителя на порядки выше времени выдерживания критического тока светодиодом. Светодиоды попросту являются предохранителями для предохранителей :)

 

Ставить ли предохранитель на вход драйвера? Зависит от типа драйвера (схемотехнически). Для обычных "понижающих" драйверов он так же бессмысленнен (ибо светодиоды включены в цепь по которой идет весь основной ток).

Для драйверов работающих в "обратном" режиме смысл поставить есть - потому как основной ток идет сначала в ключ и индуктивность, а уж потом из индуктивности вытекает в светодиод. Но в данном случае светодиоды уже защищены схемотехнически и без предохранителями. Речь идет о защите ключевого транзистора.

 

Защита в блоке питания срабатывает на токе в несколько раз выше чем необходимо одному из драйверов ;) и поэтому она тоже не выручит.

 

Термопредохранители (в виде биметалла) на радиаторе, в случае правильного рассчета такового относительно общей мощности светодиода, в критических режимах с превышением тока на 30-80% от номинала, который несет для них угрозу деградации, никогда не нагреют радиатор достаточно быстро, чтобы успеть разомкнуть термореле и спасти светодиоды.

 

Чтобы хоть как-то организовать термозащиту необходимо ложить малюпасеньие датчики как можно ближе к кристаллу.

 

А вообщес самый хороший предохранитель - радиатор и термоинтерфейс.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Термопредохранители (в виде биметалла) на радиаторе, в случае правильного рассчета такового относительно общей мощности светодиода, в критических режимах с превышением тока на 30-80% от номинала, который несет для них угрозу деградации, никогда не нагреют радиатор достаточно быстро, чтобы успеть разомкнуть термореле и спасти светодиоды.

 

 

Я имел в виду , предохранители, выключающие питание при нагреве радиатора свыше заданных величин.

Они защитят диоды не от превышения тока, а от деградации при перегреве.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я имел в виду , предохранители, выключающие питание при нагреве радиатора свыше заданных величин.

Они защитят диоды не от превышения тока, а от деградации при перегреве.

 

Не защитят - инерционность нагрева радиатора очень большая. За то время, когда пару светодиодов в критическом режиме нагреют радиатор до температуры срабатывания термореле, они "скончаются" или получат необратимые повреждения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...