Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Cкидка 15% на проектные работы все лето! Этим летом мы предоставляем 15% скидку на все проектные работы: чертежи, эскизы, расчёт СЖО и прочее! Акция до 31 августа

Чем интересен щитень?

Рыбы-птицееды

Голубая кровь мечехвостов

Рекомендуемые сообщения

Размеры очень простые 2 на 1 на 1 метра. Акриловая банка из 25 мм акрила. Самп на 300 л и ещё пластиковая ёмкость на 500 литров отуда идёт заброс в аквариум. За вычетом камней, грунта, рыб и беспов, предположительный объём воды от 2-х до 2.5 тонн.

До этого был 400-х литровый, а до него 70 литровый, а до него 100 литровый морские аквариумы.

Жители -

Рыбы:

Зебрасома Велифера больше 5-ти лет

Хепатус больше 5-ти лет

Чёрный вельвет больше 5-ти лет

Жёлтая зебрасома больше 3-х лет

Мандаринка глазчатая большая больше 2-х лет + 2 маленькие, меньше года.

Оцелярисы - 5 штук около года регулярно мечут икру.

Доктора - 3 штуки, живут около года. До них был долгожитель, прожил более 5-ти лет.

Полосатый губанчик, - около года.

Собачка водорослеед - более 2-х лет.

Хирург Стригозус - около года.

Нассо Литуратус - менее года.

Немателеотрис декора - 2 штуки.

Беспы:

Креветки доктора - 4 шт, 3 самки регулярно сбрасывают икру

Креветки боксёры - 2 шт пара, купил недавно, но уже один раз самка сбросила икру.

Лангуст украшенный - 1

Краб привезён из Египта почти два года назад, вырос очень сильно. Пока съел не очень много обитателей. Становится агрессором перед линькой.

Отшельники - 8 разных видом от очень маленьких - до 1 см, до самого большого в ракушке размером 7 см. Всего штук примерно 40.

Две ковровые актинии размер в диаметре примерно 40-50 см.

Дискоактинии, зоантусы, клавулярия, соркафитон. (Нужно добавлять их кол-во)

Молюски:

Ципреи - 5 арабик

3 эрозы

2 капутсерпентис

Трохусы - 5 очень больших

Турбо больших (6-7 см) - 6 шт.

Маленьких растительноядных домиков размером 0.5 - 1.5 см (Привезла дочь с Кипра) примерно штук 50 осталось.

Ёжики 4-х видов всего 10 штук.

Морские звёзды - 2 большие линкии (25-30 см в диаметре) розовая и голубая живут около года.

Офиуры - 3х видов, думаю штук пять (их практически не видно)

 

В основном это все обитатели, может кого и забыл, правда. Состав обитателей меняется, к сожалению, животные иногда погибают, и краб точно сожрал мандаринку и одного немателиотриса. А в основном обитатели у меня живут долго.

Далее три фотографии - Фото фишрума, некоторые из обитателей аквариума и Общий вид аквариума

 

Fish_room.jpg Some_inhabitants.jpg Front_view.jpg

  • Upvote 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово, вот где раздолье то!

Лев, у меня к Вам несколько вопросов:

- как устроена эта интересная конструкция из камней (и камни ли это)?

- что это за высокое устройство (как труба)? Влажно-сухой фильтр?

- я так и не понял, для чего пластиковая емкость.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Юрий.

 

Камни, - это моя личная придумка. Всего сделано три конструкции, - по углам и в центре. Идея такая, сделать террасы чтобы увеличить кол-во убежищь и площадь поверхности "дна". А сделано это так. Как детская пирамидка. В качесте оси использованы оставшиеся обрезки от акрила толщиной 2.5 шириной примерно 15 см, а высотой крайние не доходя 20 см до поверхности, а центральная по уровню поверхности. На оси как на пирамидку насажены "блины" самый большой внизу, а самый маленький наверху, по три блина на ось. Блины я сделал из цемента, размешав в нём в качестве гравия коралловую крошку. Причём опытным путём я понял, что нужно брать её побольше, тогда конструкция получается по фактуре похожа на кусок рифа, а по весу не такая тяжёлая. То что бетон можно использовать я узнал в И-нете. Там даже предлагалась технология изготовления искуственных живых камней на основе бетона. Вот эту технологию, доработав я и использовал. Потом на эти "блины" кладуться живые камни и камни с беспами. Получилось неплохо, а главное рыбам есть где спрятаться. Да и беспы можно располагать ближе или дальше от "солнца".

 

Колонна, это комбинированный мокросухой фильтр и денитратор. Проток воды небольшой, а в конце на выходе положены аквамедиковские дениболы, по идее там должны поселиться анаэробные бактерии. Конструкция несложная, это колонна в колонне, вода подаётся сверху в центральную колонну, потом через отверстия внизу попадает в зазор между внутренней и внешней колонной, поднимается наверх и сбрасывается в верхней части широкой колонны в самп. Эта весчь, запущена примерно пару недель тому назад, и по моему разумению ещё не созрела, но мне кажется, что она будет работать. Нитриты расщеплять точно будет, а нитраты будет убирать или нет, посмотрим. ТО есть это по мнению Кирилла, (ака Смолрифа) - фабрика нитратов. Надеюсь, что мне удасться добиться в ней таких условий, чтобы она превратилась в денитратор. То есть на этой фабрике заработал бы ещё и "цех" анаэробных бактерий. Во всяком случае, она не очень страшная на вид.

 

Теперь про ёмкость, Цмкл воды такой, - из аквариума сброс в самп, из сампа в ёмкость, а оттуда в аквариум. Уровень воды в сампе и аквариуме постоянный, (в сампе стоит пенник, которому это нужно), а при испарении уровень падает именно в ёмкости. Она добавляет ещё примерно 300-400 литров воды в систему, ещё она нужна, помимо буферной ёмкости при внезапном отключении эл-ва, как ёмкость для организации прилива-отлива. Это отдельная тема, если интересно, расскажу.

 

Спасибо за интерес к моему аквариуму.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Размеры очень простые 2 на 1 на 1 метра. Акриловая банка из 2.5 см акрила... За вычетом камней, грунта, рыб и беспов, предположительный объём воды от 2-х до 2.5 тонн.

Извините за возможно глупые вопросы, но

 

1. 2х1х1=2 куб. м.- т.е 2,5 не выйдет (если считать объем)

 

А по сути конечно блеск.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, здравствуйте.

Про объём - вы пправы, - банка объём 2 куба, да и то это по внешним размерам, а если вычесть толщину стёкол, дно, отбортовка, ... получится меньше, но в системе у меня воды именно 2-2.5 тонны. Во первых в коллекторе воды примерно литров 300-350, а во вторых в пластмассовом баке, откуда идёт заброс в банку ещё 400-450 литров (бак на 500 литров, но из целей безопасности я держу уровень примерно на 50 - 100 литров ниже). Соответсвенно если вычесть из объёма банки объём живых камней, которых там около 100 кг, декорации, грунт и прочую мелочёвку, получится, что, прибавив объём коллектора и бака, в системе где-то от 2-х до 2.5-ти тонн.

С уважением,

Лев

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Лев, у меня тоже несколько вопросов.

кто такой Хирург Стригозус? где можно посмотреть фотку этой рыбы?

"Доктора - 3 штуки, живут около года." - это имеется ввиду губан доктор?

как они уживаются вместе?

"Оцелярисы 5 штук"- тоже уживаются?

у меня их 2, хочу купить ещё и не только оцелярисов, но в магазине сказали что они не уживутся вместе.

и мандаринки в литературе пишут что должно быть только максимум 2 (самка и самец), я 2 и купила но не очень красивого цвета и маленькие, хочется хоть одну большую докупить. не опасно ли это?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Ольга.

 

Стригозус он же Желтоглазый Коль, фотка его не очень хорошая здесь, - http://store6.yimg.com/I/marinedepotlive_1762_14863389

Очень забавный хирург, питается кроме того чем кормят, обрастаниями. Скусывая их характерным губастым ротиком. Давольно часто бывают в продаже в Аквалого, где я его и купил.

 

Губан доктор - это Лаброидес Димидиатус. Вообще, как правило, не терпят себе подобных, но в больших объёмах могут жить несколько особей сразу. У меня долго дружно жили три доктора, без всякой конкуренции, потом один пропал, видимо, краб его изловил. Я купил ему на замену другого, который не пришёлся двум оставшимся. Образовавшаяся пара постоянно вместе, а третьего они гоняют, то есть у него есть где спрятаться и он нормально живёт, но отдельно от пары.

 

Клоунов оцелярисов можно посадить в аквариум сразу несколько - 5-6 штук. Лучше мелких. Потом образуется пара, а точнее выделится самка. Она вырастет сильнее всех остальных и будет откладывать икру. Пара крупных самцов будут в фаворе и допущены к телу, а остальным придётся ждать своего часа. Причём, если сначала рыбки были одного размера. Со временем фавориты будут раза в два больше остальных. Это я пишу исходя из личного опыта. Это верно для оцелярисов, другие виды клоунов более агрессивны и не терпят особей своего вида рядом даже в большом аквариуме.

 

Мандаринкам нужно много живой мелочи чтобы питаться, поэтому если кормовая база позволяет можно держать несколько мандаринок. Но есть одна проблема, - может быть несколько самок и всего один самец. Самцы будут драться из-за территории. А то, что ваши мандаринки маленькие, это временно, они вырастут и довольно быстро.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Спасибо Лев.

я думала стрегозус такой http://www.aquanews.ru/book/Atlas/587.htm

который желтый внизу.(кто нибудь видел такого в продаже?)

и ещё вопрос: к моим двум оцелярисам можно ли подсодить 2-х Amphiprion bicinctus ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга,

такого стригозуса жёлтенького я никогда не видел. Могу предположить, что это у них такая ювенильная окраска, то есть вырастет он в коричневого желтоглазого хирурга.

Подсадить клоунов другого вида можно, только в актинии они оцелярисов не пустят. Будут гонять их, даже если актиний будет несколько. Вообще-то лучше чтобы в аквариуме были клоуны одного вида.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лев, отличный аквариум! Fish Room тоже

 

Насчет фабрики нитратов. Какой поток вды через колонку?

По идее, если забор воды в неё производится из относительно спокойной зоны сампа, то при слабом потоке мусор туда засасываться не будет.

 

"Фабрика нитратов" получается из любого механического фильтра в котором скапливается и "гниет" детрит. С большим потоком воды там постоянно присутствует кислород - отсюда аэробные бактерии и нитраты...

 

Для создания лучшей анаэробности надобно вашу колонку затенить.

Иначе там станут рости водоросли и будут производить ненужный нам кислород.

______

Кирилл

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кирилл спасибо.

Затенить я думал, но там итак освещение довольно слабое.

Проток через колонну пока довольно большой, хочу чтобы поплотнее заселился субстрат, а недельки через две начну уменьшать.

Ещё раз спасибо за добрые слова.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Лев,

Вы пишите что у Вас подозрения на краба который съел Вашу рыбу.

У меня краба нет, но у меня пропало 2 губана доктора и 1 шт. маленький африканский губан и грамма королевская маленькая.Все жили долго и прекрасно и вдруг за ночь пропадали.

Давно были подозрения на офиуру(зеленую с желтыми колючками) которая живет у меня 1 год и выросла прилично. При чем в день исчезновения мелкой рыбы она становится как подушка , толстая.

более того 5 мин наза я была свидетелем того что моя офиура пыталась съесть родактис.

пришлось пересадить в маленький аквариум. Я уверена что именно офиура съела всех четверых мелких рыб.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Виктор

Здравствуйте Лев.

Огромное Вам спасибо за то, что так открыто, освещаете техническое устройство Вашего аквариума. В этой связи, прошу сообщить:

1. Можно ли увидеть полную схему водных магистралей, со всеми емкостями (в т.ч. для организации прилива - отлива) ?

2. Как практически и как часто очищается переднее стекло, такого большого аквариума ?

3. Сколько свежей морской воды, Вам необходимо для подмен объема в 2,5тонны ? (среднемесячная норма, если можно так выразится)

 

Ещё раз спасибо, за важную и откровенную информацию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, попробовал нарисовать схему циркуляции воды. Если что-то не понятно, могу сфотографировать частями и выложить на форуме, если интресно инужно.

 

Shema.jpg

 

Стекло я чищу раз-два в неделю магнитным скребком. Только пришлось покупать за дорого очень мощный, который способен чистить стёкла толщиной 25 - 30 мм. Сначала купил такой в Акватисе, производитель - Tunze, а потом заказал ещё один в Штатах другого производителя.

 

Подмениваю я 250 литров 1 раз в месяц.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Ув. Лев!

У меня есть к вам несколько вопросов по поводу вашего аквариума.

1) Какм вам удалось привезти из Египта краба?

2) Как называется рыбка на 2 фотке по центру в низу.Я видел эту рыбу в море(кстате есть фотка) она выглядит немного по другому.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Привезти краба из Египта легко. Эти крабы бегают по скалам и дышат воздухом. Если его поймать, посадить в пластиковую коробку и бросить в ручную кладь, он легко доезжает до Москвы.

 

Рыбка в центре внизу называется Нассо Литуратус. Одна из моих самых любимых рыб.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день,Лев!

Спасибо за ответ,но уменя появился ещё один вопрос,а как с таможней быть?Ведь из Египта запрещён вывоз любой морской фауны,ели поймают,то штраф может быть около 1000$.Не слишком ли большой риск?:oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Риск конечно есть. Каждый решает сам идти на него или нет.

Один сухопутный краб - это небольшой ущерб для природы Египетского побережья красного моря. Если же пытаться везти несколько десятков кг морской живности, то конечно, почти наверняка будут проблемы. Хотя, как показывает практика некоторых моих знакомых, строгость египетской таможни по отношению к туристам из России сильно преувеличена. Мы же приносим им огромный доход.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Всем привет я с египта возил несколько раз тридактну афиур звезд,в пачках из под сока,а счас еду через месяц в шарм хочу также привезти несколько SPS с ними так у нас напряг в литве,хоть я уже пол года с польши заказываю,живут несколько-прелесть,растут довольно быстро.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

привет!

 

Судя по описанию - Ваш аквариум нечто грандиозное. А нет ли фотографии этой красоты? Где она у Вас стоит? И если не секрет, каков порядок бюджета создания такого аквариума?

 

Gagarin

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день Лев.

 

Выше Вы описывали как монтировали декорации с использованием цемента.

Подскажите, какой цемент Вы использовали и есть ли какие-либо ограничения?

Как долго необходимо предварительно выстаивть аквариум с пресной водой, для того чтобы из цементных конструкций вывелись опасные элементы?

 

Андрей С.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Андрей,

я отвечал подробно про декорации Сергею, оказывается это интересно ещё кому-то. Повторяю подробный рассказ про них.

Цемент марки 500, самый обычный со строительного рынка. Только не берите готовую смесь, а просто цемент.

Далее разводите цемент водой до жидкого состояния и сыпите в него коралловую крошку. Много. Чтобы получилась смесь, как бы объяснить, - крошка вымазанная в цементе.

До этого готовите форму. Берётся картонная коробка размером с вашу декорацию, высота бортика не более 10 см, выстилаете её плёнкой. Насыпаете песок, любой, сбрызгиваете его из пульверизатора водой чтобы он стал влажным, но не мокрым. Теперь самое главное, - нужно сделать выемку для будущей декорации. Она должна быть глубиной с толщину декорации. Сначала рисуете контур, а потом выбираете ложкой, совком или просто пальцами лишний песок. Получается грубая ямка с контурами вашей будущей декорации. Обратите внимание, что дно этой ямки будет потом лицом вашей декорации. Очень хорошо сделать так чтобы декорация не была монолитом, для этого берёте картон, тонкий, или от коробки обрезки, делаете из него полоски, сворачиваете их в кольца и заламывая, делаете фигуры неправильной формы, после чего втыкаете их ребром в выемку в песке. Можно сделать три - четыре такие дырки. Потом, когда будете заливать в форму смесь, эти ограниченные картоном фигуры останутся дырами, отчего декорация получит более естественный вид, да и живности приятно. Ещё один важный момент, - даже если вы потом будете крепить к декорации живые камни, или беспов, часть её, особенно края будет видно, для придания им ещё большей естественности, - вдавите в край вашей формы, до того как зальёте туду смесь кусочки раковин, куски кораллов, вобщем что-то естественное морское. После того как вы зальёте форму, часть этих осколков замуруется в тело декорации, а утопленная в песок формы, будет торчать наружу после того как вы выните от тудп затвердевшую декорацию. Обратите особое внимание на подготовку формы, сделайте её неправильной формы по контуру, отверстия, и т.д. Перед заливкой смеси, желательно насыпать в готовую форму немного коралловой крошки, или кораллового песка, - просто тонким слоем жестом сеятеля насыпать немного. Это нужно для того, чтобы поверхность вашей декорации была совсем как натуральне природные камни. Крошка или песок налипнут на выливаемую массу, точнее на выкладываемую в фолрму массу, масса должна быть по консистенции не жидкой, а тестоообразной. Не жалейте крошки, её должно быть много. ТОлщина декорации у меня не более четырёх см. Тоще не надо. После того как вы выложите смесь в форму нужно дать ей как следует застыть. Не трогайте ваше произведение дня 2-3. После этого аккуратно вынимайте. Да, старайтесь чтобы края дыр и край декорации не были слишком близко друг от друга. Вообще декорация получается очень прочной, если у вас получится равномерная толщина заполнения формы. Вымачивать можно декорацию в пресной воде, желательно недели 2-3. ПОсле этого помещаете её в аквариум. Обрастает прекрасно, в сампе неудачные первые блины все покрыты корковыми водорослями. В аквариуме, всё с них съедают ёжики. Каких либо изменений в составе воды связанных с применением цемента я не заметил. Если есть ещё вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Привет.

Лев, вы говорили что у вас клоуны ocelaris мечут икру, а мальки вырастают ?

Cасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ауримас, к сожалению нет. Разведение морских рыб, вообще, очень большая проблема. Однако, конретно клоунов можно разводить, хотя это и очень хлопотно. Я сейчас зрею, думаю, что в ближайшем будущем попробую поднять личинок и выкормить мальков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×