Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.
Группа ученых разных стран недавно выпустила статью, где сделана попытка разобраться в эволюции и путях распространения морских коньков с помощью их генома.
Mihail76

LED светильник на основе китайских товаров для 110л.

Рекомендуемые сообщения

будут вопросы - звони не стесняйся...

Думаю будут обязательно! :))

Спасибо большое за поддержку!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот так вот клеил! Не получилось аккуратно так как скорость диктовала термопаста!

Уж слишком быстро она сохнет. Самое много успевал наклеить 5 штучек....

post-25620-0-52711900-1373753538_thumb.jpg

А тут процесс пайки, ух и надышался я канифоли!!!!

post-25620-0-62389000-1373753618_thumb.jpg

Ну вот пока то что имеется на данный момент...

Прозванивал каждый диод а потом и саму пайку! вроде как пока ничего не пробивает.

post-25620-0-05451900-1373753720_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть маленькая загвоздка - анодированое или химическое покрытие с радиатора в месте контакта со звездой надо снимать до алюминия, ибо теплопроводность этого защитного слоя (хоть и тонкого) не ахти.

И расход клея запросто можно уменьшать вдвое - столько его не надо. Главное чтобы был тонкий слой под всей звездой - заливы по периметру на показатели не влияют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Стоит ли? По идее черное анодирование более кошерно снимает тепло, чем блестящий металл ИМХО

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чувакка совершенно прав. Анодирование желательно снимать, оно заметно ухудшает переход тепла со звезды на радиатор, что особенно критично в данном случае, поскольку используются дешевые китайские диоды, которые не любят перегрева. Также Чувакка прав еще раз, когда говорит что надо использовать меньше клея. Какой бы он ни был хороший, теплопроводность его в десятки раз хуже чем у алюминия. То есть если, к примеру, слой клея всего 0.5мм, то это все равно что звездочки стоят на пеньках из алюминия высотой несколько сантиметров, а только потом идет радиатор.

 

Вообще термоклей надо использовать или ОЧЕНЬ тонким слоем (что очень сложно - слой рискует местами уйти в ноль, что очень плохо для теплопередачи), или лучше вообще не использовать, потому что даже самая плохонькая термопаста даст передачу тепла лучше, чем даже тонкий слой клея.

 

Что касается лучшего теплоотвода черненого радиатора, то это начинает становиться заметным при довольно высоких температура - где-то градусов так от 50 и дальше. До того количество энергии, которое уходит в виде излучения, пренебрежимо мало, как мал и вклад чернения на радиаторе в этот процесс.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хм странно, честно говоря ещё со времен школы помню какую то лекцию из физике про черное и белое в плане нагрева... Что касательно клея и пасты согласен, не знаю как клей, не юзал, но что касательно термопасты, знаю, что чем тоньше тем лучше в идеале она должна заполнить "микронеровности" и не более того....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

по поводу клея скажу что не мог рассчитать так чтобы было при надавливании как можно меньше отходов по бокам. Как изъяснялся ранее он чертовски быстро сохнет, поэтому я уже не разменивался и давил диоды как умалишённый и уж совсем стал игнорировать что там из под них мало или много вылезло лишнего!))) Слой там минимальный я давил и слегка проворачивал из стороны в сторону.. Ну а насчет радиатора тоже в начале подумал чтобы содрать покрытие, но вот остановило меня что то, теперь уж конечно поздновато об этом.

Купил датчик температуры на разрыв при достижении 40 градусов. разрывать будет подачу энергии на LDD. К сожалению если что не так я уже распаял и этот элемент. Ну там конечно можно и перемычку если что поставить!))) Между делом собрал еще один светильничеГ из остатков, все точно также! я его как тренировочный проект использую... Сначала он а потом уже обсуждаемый! Так вот у него один блок с тем же набором диодов... Я его погонял примерно с часа полтора, радиатор вообще не нагрелся... диоды тоже... что не так... может этот китай вообще полная "Фуфляндия"...... А да на радиаторе стоит вентилятор 12ти сантиметровый в постоянную крутил... Но я думал что вообще как бы диоды будут хоть немного теплее температуры самого радиатора но на ощупь ничего подобного не ощутил. В чем тут подвох? Не в смысле что все так круто а я сам удивлен!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

К слову о тренировочном! Вот так выглядит все это дело-

post-25620-0-18984200-1373844938_thumb.jpg

 

Есть у меня Вот такой состав! Отметил три канала для DIM.

К сожалению без тыканья пальцем в нужные места, мне не собрать этих агрегатов в работающую вещь.

Я даже не имею понятия как запитать эту ардуину и подойдет ли 12V блок запитывающий вентилятор для нее в параллели? :blush:

Читаю много всякого на форумах и вне но недостаточно понимаю! :(

Знаю знающий скажет: да что тут всеж написано!))) так яж читаю смотрю а под свой светильник адаптировать не в состоянии!

Сомневаюсь во всех !догадках! своих. Дабы ничего не сжечь и не испортить.

Помогите пожалуйста!

post-25620-0-51551200-1373845072_thumb.jpg

Ко всему прочиму схватил вот такие реле-

post-25620-0-01897300-1373845409_thumb.jpg

 

Тут вообще не однозначное чувство что вещь окажется бесполезной!

Так как по моему она не то что надо, ну чтобы подключать разные штучки, работающие от 12V так и 220ти. по определенному времени,

или я тут что-то неправильно начитался про нее..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Напишите кому не сложно!!!-

запитываешь от блока 12V можно использовать от ноутбука или еще от чего,

подключаешь плюс к - Uin, минус к GND. соединяешь контакт- A5 допустим с DS на "RTS".....

и тд и тп....

ну или схемку простенькую какую. Буду очень признателен за помощь.

Так как схемы настоящие читать не умею, не все понятно там для прохожего в этом деле...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

посмотрите тут прямо! есть в картинках наглядно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хм странно, честно говоря ещё со времен школы помню какую то лекцию из физике про черное и белое в плане нагрева... Что касательно клея и пасты согласен, не знаю как клей, не юзал, но что касательно термопасты, знаю, что чем тоньше тем лучше в идеале она должна заполнить "микронеровности" и не более того....

 

В данном случае алюминиевое тело сначало излучает в защитное покрытие, а покрытие затем в воздух (или в другое тело). Сами понимаете если убрать одно звено сопротивления для тепла (защитное покрытие), то станет только лучше :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот накидал схему для своего малого светильника!

post-25620-0-47728000-1373930072_thumb.jpg

В общем есть три части вопроса...

1) от чего запитать саму "Ардуино", возможно ли чтобы от этого же блока шло питание и на вентилятор 12V-товый.....

2) "GND" это минус питания? и если запитанный плюс 5V с Ардуино то где взять минус?... (в шоке)

3) С этими контактами вообще полный хаос! что как контачится, если контакт подается в разрыв!

то это может быть 12V или 220, а может эти релюшки вообще не подходят? гляньте на маркировку пожалуйста.....

:(

И если не трудно проверьте то как я вообще развел все, так как я не понимаю логики как оно все работает я мог нарисовать полный бред!!!!!

С помощью некоторых подобных тем нашёл кое какие картинки и попробывал раскидать , но сами понимаете......... :blush:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

начну с конца:

 

3 - это собсно нагрузка ( 220 вольт или что-то другое, не принципиально ) по контактам также все понятно, там переключатель, т.е. есть НЗ и НО состояние, подключаешь к какому надо (нарисовано, как выключенном реле контакты соединены).

 

2 - все GND ( ардуина, часы, блок реле ) соединяются вместе и это "-" (минус) источника питания

 

1 - вот тут ошибки!

- адаптер 9-12 вольт необходимо подключить ( "+" ) к "VIN" контакту Ардуины (он самый верхний в правом ряду на фото)

- от контакта "5V" Ардуины провод необходимо подвести к часам, контакт "VCC" и ВСЁ, больше ни куда!

- с данным блоком реле всё сложней, если бы реле там стояли на 12 вольт, то контакт "VCC" блока реле также пошел бы к адаптеру 9-12 вольт (в данном случае всёж 12 вольт, ибо от 9 вольт реле могут и не работать), здесь же блок реле работает от 5 вольт, НО линейный понижающий стабилизатор, что стоит на ардуине, хиловат чтобы тянуть 4 реле с 5 вольтовыми обмотками (существуют сверхчувствительные реле с слаботочными обмотками, но это не тот случай). выход тут: ставить дополнительный понижающий стабилизатор для блока реле на 5 вольт... какой, надо смотреть на хар-ки реле.

 

 

зы: контакт RST оставь в покое, это RESET

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

начну с конца:

 

3 - это собсно нагрузка ( 220 вольт или что-то друго..........

Спасибо огромное за Ваш ответ!

Вот переделал!

post-25620-0-18577500-1374009143_thumb.jpg

Так как реле не подходят, я решил пока собрать таким образом!

(позже куплю релюшки на 12V, запитаю в паралелли с куллером и ардуинкой от одного блока..)

 

Вот только вопрос один-

Как мне определить точно что на проводе !плюс! а не минус?

Так как часы запитаны от ардуины 5V а на блоке питания идет 12V......

 

И проверьте пожалуйста схему... Теперь она правильная?

С благодарностью Михаил.

Изменено пользователем Mihail76 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

да, так будет работать.... хотя и тут есть что дополнить, но необязательно.

 

 

у БП либо смотрим маркировку, где плюс , а где минус, или тестером проверяем.

можно поставить диод перед ардуиной, защитит от переполюсовки.

также я бы поставил между драйверами и ардуиной резисторы 220 Ом ...1 кОм

 

зы: у часов с двух сторон сквозные пины, так что подключать можно с любой (удобной) стороны

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Михаил,

Все основное вам уже написали, от себя могу добавить следующие моменты:

1. Если БП на 12В позволяет настраивать/регулировать выходное напряжение, то желательно установить 10В. Это снизить нагрузку на ардуино нано, рекомендуемое входное напряжение на Vin 7-10В., 12В многовато. Вентилятор на 10В тоже будет работать тише.

2. Выходы «-» на БП 12В и 48В соединить, иначе не будут работать ШИМ на драйверах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

да, так будет работать....

Доброго Вам дня!

Сегодня забежал в магазин. Сказал что нужно. А в ответ закидали всяка разными вопросами-

Спросили какой конкретно резистор нужен? так как разброс говорят нереальный от "220 Ом" до "1 кОм"...

Я то вообще подумал что это значения одной детальки!)))))

Тоже самое и про диод! Я говорю дайте мне диод на 12V, а мне в ответ а на сколько ампер?!))))))

Ну в общем я там в луже посидел и ушёл ничего не купив... можете сказать пожалуйста какое все должно быть?...

А то я не могу ответить не на один вопрос продавца!)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Михаил,

Все основное вам уже написали.......

Доброго Вам времени!

Спасибо за Ваше внимание!

Сейчас поеду и возьму блок на 10V....

А выход "-" на блоке питания "MW" с блоком питания 10V можно соединить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

если так всё тяжело в понимании, то забей... ни чего не ставь больше.

а так:

 

резисторы (в разрыв между ардуиной и драйверами (оптимальней на каждый драйвер свой)) любые в диапазоне от 220 Ом (можно и меньше в принципе, но не нужно) до 1 кОм (также +- не критичен), по иде надо ставить еще BAV99, но щас моцк тогда закипит :)

диод также любой, если через него и вентиляторы пойдут, то чтонить типа SS24 (это шоттки, но можно и обычные) будет выше крыши, опять таки цель диода: защитить схему от неправильного включения, если уверен в себе, то он не нужен.

 

по поводу 10 вольт, полностью поддерживаю, можно и 9 вольт

также БП, есное дело минусами соединяются вместе и коротким проводом

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас поеду и возьму блок на 10V....

Не обязательно брать БП 10В, обычно 12В БП позволяют регулировать выходное напряжение, но именно ваш БП (на фотографии) скорее всего не позволяет этого. Так как у вас сейчас нет большой нагрузки через ардуину и вы не найдете БП на напряжение 9-10В, то можно использовать БП на 12В.

А выход "-" на блоке питания "MW" с блоком питания 10V можно соединить?

Можно.

Изменено пользователем Alex_M (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Вам огромное!

post-25620-0-89666400-1374042302_thumb.jpg

Все полетел в магазин!

 

.

:)

 

.

:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в цепь питания не светодиод (именно так они часто изображаются), а выпрямительный диод, на напряжение 20-40 вольт минимум и ток 1-2 Ампера

и ставить его в самом начале (чтоб и вентилятор защищал)

 

НО, еще раз повторю, можно и без всего этого!!!!

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в цепь питания не светодиод (именно так они часто изображаются), а выпрямительный диод..................

Спасибо! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...