Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
АквариумныеМеченосец - живородящая рыбка из семейства пецилиевых. Своё название получила из-за длинного отростка на хвостовом плавнике у самцов, напоминающий меч. Эти рыбы широко распространены среди аквариумистов благодаря своей неприхотливости и легкости содержания.
OlegT

Ошибки лед строительства и их решение!!!

Рекомендуемые сообщения

http://www.nano-reef.com/topic/294733-full-spectrum-led-tank-pictures/ нашел на одном из форумов, там кстати Милад, я его недолюбливаю, но это мое личное. Я считаю этот график верным и речь идет не чисто глубоком зеленом а ближе к синему, и красный спектр там обозначен так же. В моем случае лед светильник уже почти завершен, осталось поставить красный свет на отдельный канал и дело в шляпе. В том топике все пришли к одному решению что темно зеленый-светло красный -плохо, светло зеленый-темнокрасный -хорошо. Так и буду проклеивать на выходных.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, кстати, по поводу мощности уже двое высказались. Видимо у всех разные аквариумы, от этого и разброс. Но я лично не могу себе представить, что бы мне на моих жалких 300литрах хватило бы меньше чем 300ватт лед света. Раньше у меня стояло на этот объем 2МГ 150 + 4 актиника по 54ватта каждый. Акропоры росли только наверху. Ставишь вниз - фиг вам что говорится, ни то, ни се.

Потом было 300ватт лед света - акропоры росли где угодно.

Сейчас сборки - настойчиво рекомендовали задиммировать, я с первого дня жгу на 100% - кораллам нравится. И еще бы добавил.

Рикордеи, дискосомы, родактисы - этим да, им надо раз в 10 меньше света и будут отлично жить.

 

Еще. Если у вас белое дно и пустой аквариум с парой кустов кораллов, то света в нем от того же самого светильника раза в два больше (визуально). А когда все битком, как рано или поздно случается в СПСниках, то темнее становится. Так что мощность нужна.

Карен, приветствую. А как ты думаешь, на 580 литров 500Вт. будет нормально? Пока еще есть время что-то добавить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приклеил 3 660нм леда на выходных, смотрится красиво с ними ничего не скажешь,очень хорошо и красиво добавляет спектр, но возникла проблемка. После 4 дней свечения дино в одном месте как раз под точкой свечения стало активировать рост, пару раз пришлось шприцом откачивать побеги. Придется переклеивать наверное на 630нм леды и усиливать 660нм в сампе

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, немного может не в тему, но ближе по смыслу некуда было обратиться из недавних тем.

Озаботился выбором линз и наткнулся на http://www.carclo-op...hp?id_optics=89.

Вот только не могу понять, почему на одну и ту же линзу с диодами XP-E два варианта распределения светового пятна? а на другие диоды по одному варианту

Изменено пользователем Вовка (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

Коллеги, прошу помощи в решении проблемы при сборке LED светильника.

Диоды запитаны от драйверов ELN 60-48d, три цепочки по 12 шт.

Проблема в том, что при подаче напряжения на драйвер диоды горят очень тускло.

Регулировка драйвера подстроечными винтиками результатов не дает.

В чем может быть проблема?

Заранее спасибо!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие именно диоды и какая сила тока на выходе драйвера при регулировке?

 

Как вариант, изначально по ошибке подавалась большая сила тока на диодные цепочки, чем их и пожгла. Второй вариант, цепочки не были прикручены к радиатору когда включались. Как следствие - не было необходимого теплообмена, что опять же пожгло диоды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

Коллеги, прошу помощи в решении проблемы при сборке LED светильника.

Диоды запитаны от драйверов ELN 60-48d, три цепочки по 12 шт.

Проблема в том, что при подаче напряжения на драйвер диоды горят очень тускло.

Регулировка драйвера подстроечными винтиками результатов не дает.

В чем может быть проблема?

Заранее спасибо!!!

 

Прозвучала коронная фраза: "при подаче напряжения на драйвер диоды горят очень тускло", а без драйвера пытались? ) если да, то диоды могли просто сгореть, + у мня аналогичная проблема была при плохом контакте.

Изменено пользователем Basopotam (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, кстати. Чтобы проверить не погорели ли диоды, соберите блок питания из двух 1,5В пальчиковых батареек и подсоедините к каждому диоду индивидуально соблюдая полярность. Если горит значительно ярче чем в цепочке, то проблема гдето в сборке. Если также тускло - то диод погорел и можно выкидывать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прозвучала коронная фраза: "при подаче напряжения на драйвер диоды горят очень тускло", а без драйвера пытались? ) если да, то диоды могли просто сгореть, + у мня аналогичная проблема была при плохом контакте.

Без драйвера не пытался, каждый диод рабочий (проверял от двух батареек, горят ярко)

Есть предположение, что гдето в цепочке есть замыкание на корпус. Возможен такой вориант причины? (звезды приклеины пастой, покупал вместе с ледами на www.ledgroupbuy.com)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что мешает взять тестер и прозвонить на корпус?

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

Коллеги, прошу помощи в решении проблемы при сборке LED светильника.

Диоды запитаны от драйверов ELN 60-48d, три цепочки по 12 шт.

Проблема в том, что при подаче напряжения на драйвер диоды горят очень тускло.

Регулировка драйвера подстроечными винтиками результатов не дает.

В чем может быть проблема?

Заранее спасибо!!!

 

Извините конечно, но вы +10 вольт на управляющий провод подавали? :)

http://www.compel.ru...92d321c6f4a.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините конечно, но вы +10 вольт на управляющий провод подавали? :)

http://www.compel.ru...92d321c6f4a.pdf

Честно я думал, что подавать 10v необходимо только для димирования?

Т.е если я подключу блок питания на 10v к белому и синему проводу ситуация изменится

Прошу прощения если задаю в чемто глупые вопросы.

Просто первый раз с этим сталкнулся

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно я думал, что подавать 10v необходимо только для димирования?

Т.е если я подключу блок питания на 10v к белому и синему проводу ситуация изменится

Прошу прощения если задаю в чемто глупые вопросы.

Просто первый раз с этим сталкнулся

Знаете, для того и форум, что бы вопросы задавать.

Перефразирую одного уважаемого форумчанина: "Не все же с драйвером в руках родились" :)

По умолчанию (если никуда не подключать "DIMM +", он же синий), этот конкретный драйвер ELN-60-48D (MW) всегда ВЫКЛЮЧЕН!

Управляющий провод "DIMM +" подтянут внутри драйвера к земле.

Управляется этот драйвер по синему проводу "DIMM +" напряжением 1-10В.

В даташите на 3 стр. есть график "выходной ток - управляющее напряжение"

Надеюсь, крутя потенциометры выходного тока и напряжения, вы сделали метки на их начальное положение?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаете, для того и форум, что бы вопросы задавать.

Перефразирую одного уважаемого форумчанина: "Не все же с драйвером в руках родились" :)

По умолчанию (если никуда не подключать "DIMM +", он же синий), этот конкретный драйвер ELN-60-48D (MW) всегда ВЫКЛЮЧЕН!

Управляющий провод "DIMM +" подтянут внутри драйвера к земле.

Управляется этот драйвер по синему проводу "DIMM +" напряжением 1-10В.

В даташите на 3 стр. есть график "выходной ток - управляющее напряжение"

Надеюсь, крутя потенциометры выходного тока и напряжения, вы сделали метки на их начальное положение?

Блока питания на 10V не нашел, есть только на 12V

Есть переменный резистор на 10 К, он не снизил вольтаж до 10V.

Тогда я подключил к синему и белому проводу две батарейки (чтобы проверить) и все ГОТОВО.

Метки не делал, выставлю по одному из тех что не крутил :1486:

Всем СПАСИБО за помощь!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добброго времени LED-строителям!

Не сочтите за офф. Взял на свето-рейку такой вот алюминиевый профиль. post-306-0-11744800-1377703454_thumb.jpg

Вопрос к знатокам: На каком расстоянии крепить звёзды 3-х ваттные, так чтоб

работала рейка в охлаждении без кулеров.

Ну хотя бы приблизительно ....

Изменено пользователем Евгеш (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотря какую температуру звезды вы хотите получить. Самый примерный ориентир - 10см.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотря какую температуру звезды вы хотите получить.

Да где-то чтоб было не намного выше, а то и на уровне 45.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примерно из такого расчета и исходил.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добброго времени LED-строителям!

Не сочтите за офф. Взял на свето-рейку такой вот алюминиевый профиль. post-306-0-11744800-1377703454_thumb.jpg

Вопрос к знатокам: На каком расстоянии крепить звёзды 3-х ваттные, так чтоб

работала рейка в охлаждении без кулеров.

Ну хотя бы приблизительно ....

 

Расчёт не сложный.

Посчитайте площадь поверхности рёбер на единицу длины профиля.

Для пассивного охлаждения возьмите (с хорошим запасом) соотношение: 50 кв. см. поверхности радиатора на 1 Ватт тепла.

"3-х ваттные звёзды" выделяют примерно 2 Вт. тепла.

Ваш радиатор 2см.х2х8=32 кв.см. на 1 см. длины профиля.

На одну звезду вам надо 3 см. вашего профиля.

Далее запас зависит только от вас.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если взять 3см этого профиля на один трехваттный диод, то профиль нагреется в первом приближении до 65С. К сожалению, двухкратное увеличение площади оребрения не дает двухкратное уменьшение температурной дельты. То есть, к примеру, если в помещении было 25С, то дельта была 40С. При двойном увеличении площади оребрения дельту 20С и, как следствие, итоговый нагрев радиатора 45С мы никак не получим. Вот при тройном - может быть и получим, хотя и не уверен, надо проверять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не строить догадок, а провести практические измерения, то 3 см. данного профиля при тепловой нагрузке 2 Вт. дают температуру в пределах 50~52 град. Ц. при температуре окружающего воздуха 25 град., что для светодиодного светильника вполне хороший результат. В этом и заключается преимущество светодиодов на звезде перед вариантами из более плотного монтажа ( сборки и матрицы), где на один ватт отводимого тепла требуется гораздо большая площадь радиатора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 см. данного профиля при тепловой нагрузке 2 Вт. дают температуру в пределах 50~52 град.
Вы проводили натурные испытания? Меня устроит однословный ответ.

 

где на один ватт отводимого тепла требуется гораздо большая площадь радиатора.

На один ватт тепла требуется всегда одинаковая площадь радиатора. Ватт не знает откуда он взялся - со звезды или с плотной сборки :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы проводили натурные испытания? Меня устроит однословный ответ.

В первом приближении - да :)

Конкретно был профиль АД31, 0040-86

 

http://www.alros.ru/index.php?Ioeaaeoaeu-dhaaeioaoie%F7aneee

 

Причём у этого профиля высота рёбер ещё меньше - 12 мм против 20 мм, и нарезан он был по 2 см. На древних диодах XL, с тепловой нагрузкой чуть меньше 2 Вт., этот отрезок нагревался менее 60 град. Ц.

 

 

На один ватт тепла требуется всегда одинаковая площадь радиатора. Ватт не знает откуда он взялся - со звезды или с плотной сборки :)

 

Ваше утверждение верно для радиатора из материала с бесконечно большой теплопроводностью. Таких в природе не существует.

Соответственно возникает проблема доставки тепла от источника до самой дальней точки радиатора (появляется градиент)

Предположим, у нас есть указанный профиль длиной 600 мм. Нам надо расположить 12 "звёзд". У нас есть два варианта: расположить диоды равномерно по всей длине профиля, или максимально плотно в центре профиля.

В первом случае получаем равномерно прогретый радиатор. Во втором

случае, чем дальше от центра, тем нагрев рёбер меньше, тем хуже они работают на теплообмен.

Как вы считаете, температура диода в каком случае будет ниже?

  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На один ватт тепла требуется всегда одинаковая площадь радиатора. Ватт не знает откуда он взялся - со звезды или с плотной сборки

 

Основное заблуждение новичков :-)

 

Почему, Antil, объяснил выше.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×