Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
Среди огромного разнообразия пресноводных рыбок начинающим аквариумистам хочется выбрать тех, кто наименее прихотлив, тех, кто сможет подстраиваться под меняющиеся параметры воды “молодого” аквариума. Мы подобрали для вас рыбок из разных семейств, которых объединяет простота содержания, нетребовательность и умение приспосабливаться к параметрам аквариумной воды.
OlegT

Ошибки лед строительства и их решение!!!

Рекомендуемые сообщения

Принципиальная разница в крутых передних фронтах в момент включения полного тока драйвером с частотой ШИМ.
В вашем документе говорится иное. The second type of over-current condition, high-current repetitive pulsing, may or may not result in an early catastrophic failure of the LED. То есть может быть проблема, а может и не быть

 

И далее что должно быть чтобы проблем не было:

 

Based on the 1-KHz pulse testing we have reviewed in this application note, Cree suggests the following guidelines for pulsed current operations:

1. For duty cycles between 51-100%, do not exceed 100% of the maximum rated current;

2. For duty cycles between 10-50%, do not exceed more than 200% of the maximum rated current;

3. For duty cycles less than 10%, do not exceed more than 300% of the maximum rated current.

 

Проще говоря, если не превышать ток 100% максимума, то проблем не будет. Пожалуйста, перестаньте вводить людей в заблуждение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы не можете регулировать именно зелёный, он включен "намертво" в спектр вашего белого диода. Это лишает возможности вас (меня) синтезировать громадную палитру цветов при отсутствии регулируемого зелёного.
Вы снова передергиваете. Вам нужен зеленый в отрыве от белого?! Что еще есть в холодном белом, кроме зеленого? Синий? Мы его никуда выкидывать не собираемся никогда, или вы хотите освещать аквариум одним зеленым? Что касается длинноволновой части спектра, то её там настолько мало, что приходится ставить красный для компенсации.

 

В общем, беру себя в руки и прекращаю писать в тему. Можете уводить дискуссию куда вам угодно. Я не нанимался жевать очевидные истины. Может кто-то другой готов пачкать на это своё время.

 

Можно сколько угодно теоретизировать
Я так понимаю, у вас, практическогои опытного электронщика, больше нет вопросов по ШИМу? Тогда я с легким сердцем оставляю эту тему :)
  • Upvote 1
  • Downvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дим, в том графике, что представил, пик на зеленом я вижу, но знаешь что непонятно - а реальная видимая интенсивность этого пика в сборке - сколько люменов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел бы спросить мнение людей, отсутствие отдельного зелёного ЛЕДа - является ли "Ошибкой лед строительства"?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А забыв про зелёный, вы обедняете себя не на 20% (как в случае со «стандартной моделью RGB» и "экстраспектральными" цветами , как это избежать писал выше), а уже процентов на 50-95!!! (зависит сколько зелёного спектра в ваших белых ЛЕДах)
Пожалуйста объясните откуда взялось такое колоссальное преимущество одного из трех цветов, а именно зеленого, перед двумя другими в триаде RGB. Вы полагаете что 95% видимых глазом цветов имеет в своем составе зеленый?!

 

Олег, я понимаю что ты хочешь чтобы дискуссия шла в спокойном русле. Это достойное стремление. Но до тех пор, пока её участники будут пропускать мимо своего внимания и критики вышепоказанный идиотизм, вы ничего хорошего в этом топике не родите. На твой вопрос я отвечу в личку. Потому что здесь я больше не пишу, это последнее сообщение.

  • Downvote 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу заранее прощения за офф.

Нужен совет приверженцев "комбинированного" света. Проектирую светильник на 120л, планирую 2 х 24Вт Т5 + 25 х 3Вт (UV+2xRB+BL+CW). Если со светодиодами более- менее понятно, то какие ЛЛ ставить не знаю. Что посоветуете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО если уж делать комбинированный свет, то делать с T5 тру актиниками, а вот диоды взять RB, Blue, White+ Cyan, Green, Red 630nm если контроллер позволяет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу здесь поднять один весьма спорный вопрос, НО! таким образом, что бы не вызвать скандальных дебатов, которые были раньше.

Есть всем небезизвестный диод с длиной волны 400-405 нм. Его плюсы и минусы не раз обсуждались и к этим вопросам не надо возвращаться, иначе будет очередная склока...

А вот вопрос вот в чем:

Насколько сильно мы обедним свет светильника, если в части фиолетового спектра установим только 420-430?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, по твоей просьбе я вернусь в топик. Но сразу хочу сказать что вопрос, который ты поднимаешь, по большому счету не имеет однозначного ответа. Помнишь? "цвет это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Одни и те же световые воздействия могут вызвать разные ощущения у разных людей. И для каждого из них цвет будет разным. Отсюда следует что споры "какой цвет на самом деле" бессмысленны, поскольку для каждого наблюдателя истинный цвет тот, который видит он сам."

 

Если посмотреть на спектр подавляющего большинства морских МГ или трубчатых ламп, то он - как зубы у древней старухи - кой-где торчит иголка, а в основном - ровнехонькое пространство. И ничего - глаз человека так легко обманывается, что этого ему вполне достаточно, как показывает практика :) Поэтому я бы сказал так - вряд ли будет сильно заметно обеднение спектра светильника, если оставить только 420-430нм. Но я считаю что если уж речь идет о том чтобы делать все правильно, то спектр надо стараться приблизить к тому, что дает Солнце - то есть практически непрерывный спектр абсолютно черного тела. Да, его можно и нужно зарезать в неугодных нам частях, убирая тот же избыточный желтый, и УФ короче 380нм, к примеру. Но все остальные части желательно имитировать наборами диодов, которые не дадут проваливаться спектру светильника до ноля (да и желтый не надо до ноля гасить - иначе какого цвета у нас будет желтая зебра?). А здесь, как мне кажется, главное - не загоняться. Конечно, можно имитировать весь видимый спектр установкой примерно 18 типов диодов, а потом сойти с ума, настраивая все их :) Но еще раз хочу подчеркнуть - глаз крайне легко обманывается. Так и давайте обманем его, чтобы ему было красиво, а нам не проблематично изготавливать светильник и управлять им. Я думаю, что хорошая стратегия здесь - объединять те диоды, которые не испортят визуальную картинку таким объединением. У меня на сборке фиолетовая часть представлена 4 типами диодов, которые собраны в один канал. Мне кажется это хорошо и правильно - они формируют непрерывную фиолетовую часть спектра, но видимость излучения этих диодов крайне невелика, поэтому управлять ими можно и нужно как одним каналом. Честно скажу, мне не совсем понятно твое стремление урезать эту часть спектра, оставив только небольшой кусочек. Что это по-твоему может дать?

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу "урезки", - это моя мнительность после всех дебатов на это счет... Не хочу к ним возвращаться.

 

Дим, ты написал по визуальному восприятию, а вот в части кораллов - на сколько сильно мы их лишаем необходимого спектра... Точнее - урезав спектр 400-415 и оставив только много 420-430 - что ПРИНЦИПИАЛЬНО для кораллов я недодам, ЧТО НЕ БУДЕТ В АКВЕ БЕЗ СПЕКТРА 400-415???? ЦВЕТА ХУЖЕ, или еще что???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО если уж делать комбинированный свет, то делать с T5 тру актиниками, а вот диоды взять RB, Blue, White+ Cyan, Green, Red 630nm если контроллер позволяет...

Юра, я правильно понял, что лучше поставить 2(две) ЛЛ- актинника? Я думал одну синюю Aqua Medic T5 Reef Blue- одну белую Aqua Medic T5 Reef White 15K.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, использовать т5 актиники в гибридном светильнике наиболее рационально.

Белые/синие диоды очень дешевы и крайне эффективны, а вот фиолетовые диоды в этом плане проигрывают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дим, ты написал по визуальному восприятию, а вот в части кораллов - на сколько сильно мы их лишаем необходимого спектра... Точнее - урезав спектр 400-415 и оставив только много 420-430 - что ПРИНЦИПИАЛЬНО для кораллов я недодам, ЧТО НЕ БУДЕТ В АКВЕ БЕЗ СПЕКТРА 400-415???? ЦВЕТА ХУЖЕ, или еще что???
Я думаю что ПРИНЦИПИАЛЬНО ты ничего им не сделаешь плохого, урезав спектр таким образом. Опыт рифоводов показывает что прекрасные кораллы можно выращивать как раз с теми самыми лампами, которые имеют спектр как у старухи зубки, то есть с неполным спектром, в том числе и в области фиолетового ;)

 

Но все же - зачем урезать спектр там, где он легко воспроизводится в полном объёме? Смотри в чем штука. Нам надо набрать определенное количество излучения в фиолетовой области. Проще говоря - набрать определенное количество ватт излучения, которые стоят денег. То есть вопрос-то по большому счету простой - финансовый. Стоимость ватта излучения (подчеркну - не потребляемой диодами мощности!) фиолетовых диодов что для длины волны 420-430нм, что для 410-420нм совершенно одинакова, то есть здесь мы ничего не выигрываем совершенно. Если посмотреть на стоимость ватта излучения диодов 400-410нм и 390-400нм, то здесь да, стоимость выше заметно. Но если мы посмотрим на те деньги, что нам надо потратить на остальные части светильника, то мы увидим что эта наценка за "специфичность" этих диодов невелика. Зато нигде чесаться не будет - спектр-то будет полный, не урезанный ;) Одним словом, от урезания мы ничего не выигрываем, так зачем же урезать?

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дим, а если не сложно, можешь кинуть ссылку на даташиты лучших актиников и МГшек.

Хочу для себя окончательно решить по диапазону 390-415.

Может это, конечно, не идеальный способ решения - но все же есть опыт ведущих рифоводов, у которых классные аквы на классике.

А то настращили на форуме, сам понимаешь, теперь в каждом фиолетовом проявлении ищешь подвох ... ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дим, а если не сложно, можешь кинуть ссылку на даташиты лучших актиников и МГшек.
Я думаю, "лучшесть" в данном случае - это критерий даже не столько субьективный, сколько квинтэссенция собственного обширного и успешного опыта в выращивании кораллов. У меня его пока нет (а что касается опыта по лампам то скорее всего и не будет), поэтому я не возьму на себя смелость выбрать среди всего многообразия лучшие лампы. Кроме того на ум приходит что с полноспектральностью у традиционных источников света с высокими ССТ (кроме плазмы и специальных Т5 ламп) совсем хреновато :( Не понимаю - зачем пытаться копировать то, что просто хорошо? Почему бы не постараться сделать еще лучше?

 

В общем, по лампам - это тебе к Эгису, Михаилу Д, Dimbar'у :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО если уж делать комбинированный свет, то делать с T5 тру актиниками, а вот диоды взять RB, Blue, White+ Cyan, Green, Red 630nm если контроллер позволяет...

Да, использовать т5 актиники в гибридном светильнике наиболее рационально.

Белые/синие диоды очень дешевы и крайне эффективны, а вот фиолетовые диоды в этом плане проигрывают.

Меня ОЧЕНЬ смущает, что белого будет ~10%, не маловато?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не мало, ты скорее всего захочешь уменьшить их мощность до 40-50%.

Диоды советую располагать плотными группами по центру радиатора(если аква вытянутой формы) без линз

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, "лучшесть" в данном случае - это критерий даже не столько субьективный, сколько квинтэссенция собственного обширного и успешного опыта в выращивании кораллов. У меня его пока нет (а что касается опыта по лампам то скорее всего и не будет), поэтому я не возьму на себя смелость выбрать среди всего многообразия лучшие лампы. Кроме того на ум приходит что с полноспектральностью у традиционных источников света с высокими ССТ (кроме плазмы и специальных Т5 ламп) совсем хреновато :( Не понимаю - зачем пытаться копировать то, что просто хорошо? Почему бы не постараться сделать еще лучше?

 

В общем, по лампам - это тебе к Эгису, Михаилу Д, Dimbar'у :)

 

Ага... По лампам к ним, а по даташитам - к тебе.., :) у вас это... разделение полномочий ))))

А если серьезно, то по Т5-м :даташиты на ATIшные актиники и по МГ - гизмановские и рифлюкс ... Если, конечно, тебе не трудно ссылочку такую бросить ,,,,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу заранее прощения за офф.

Нужен совет приверженцев "комбинированного" света. Проектирую светильник на 120л, планирую 2 х 24Вт Т5 + 25 х 3Вт (UV+2xRB+BL+CW). Если со светодиодами более- менее понятно, то какие ЛЛ ставить не знаю. Что посоветуете?

 

Прошу частную беседу перевести в личку. Эта тема слишком... тематическая. Надеюсь на понимание.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До конца не читал. Я про надежность хочу написать, так вот еще больше года назад Ваге советовал мне взять радиаторную пластину для крепления диодов, я ее взял и до сих пор использую и не один диод еще не сгорел по моей вине, то что сгорело по производственной причине было возмещено продавцом. Все спайки я просто проливаю эпоксидкой и оптику заливаю так же, при необходимости демонтажа разогреваю эпокси торчем и она легко удаляется для перепайки и замены диода если он не понравился по каким то причинам. Про зеленый спектр думаю и разговоров можно не вести, после 5 месяцев эксплуатации светло и зеленог вполне доволен и гамма аквариума меняется так же. Хотелось бы почитать более подробно по красным спектрам, в моей конструкции я считаю что это будет завершающий спектр

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А если серьезно, то по Т5-м :даташиты на ATIшные актиники и по МГ - гизмановские и рифлюкс ...
Вот прям даташитов на них не видел ни разу. Только то, что в каталогах товара есть - это доступно. А вот с даташитами по полной форме - проблемка. Подозреваю что их в том виде, как мы привыкли у Кри или Филипса, вообще нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До конца не читал.

Было бы неплохо и дочитать, получили бы бОльшее представление о мыслях людей пишущих в эту ветку

Я про надежность хочу написать...

Все спайки я просто проливаю эпоксидкой и оптику заливаю так же, при необходимости демонтажа разогреваю эпокси торчем и она легко удаляется для перепайки и замены диода если он не понравился по каким то причинам.

Если вы заливаете именно эпоксидкой оптику фиолетовых ЛЕДов, то имейте ввиду, эпоксидка темнеет (мой собственный опыт, ИМХО) со временем под их излучением. Есть специально для этого разработанные (доступные и в РФ) лаки (даже стойкие к УФ).

Про зеленый спектр думаю и разговоров можно не вести, после 5 месяцев эксплуатации светло и зеленог вполне доволен и гамма аквариума меняется так же.

Здесь я не понял ваш посыл, либо в составе ваших ЛЕДов есть зелёный и вы "вполне доволен", либо вы "вполне доволен" и без зелёного.

Если второй вариант - то с добавлением зелёного вы ещё больше расширите возможности своей аквы в смысле получения, по вашему собственному желанию, более разнообразной цветовой палитры, чем та, которая у вас есть сейчас. Зеленый - один из базовых цветов нашего цветового зрения.

PS Мне почему то думается, прочитав ветку "До конца" внимательно, вы бы это обязательно поняли.(ИМХО) :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даташиты видел только у Osram и Phillips. Подозреваю что их выпускают только крупные производители.

Насколько понимаю аквариумные бренды сами лампы не производят, а просто заказывают эти лампы у производителей ламп.

При том даташиты очень скудны на информацию, это скорее спецификация.

 

Вот к примеру datasheetс горячо любимой мореманами 67 лампой.

 

Данные тех ламп информацию на которые мне всё же удалось раскопать я выложил в соответствующей теме про калькулятор спектра.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

меня интересует следующий вопрос, буду благодарен если кто-то даст исчерпывающий ответ :)

Почти у всех к Сд светильнику идет контроллер закат-рассвет. Кто подскажет как правильно настроить соотношение каналов по цветам в разный период суток. Ну и какие цвета кто использует :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю что самое главное - дать необходимое количество излучения в области 400-480нм, а все остальное - по вашему вкусу.

  • Upvote 1
  • Downvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×