Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 895 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее
Медовый гурами – Colisa chuna, описан в далеком 1822 году, иногда встречается под другим латинским названием – Colisa sota. Относится эта лабиринтовая рыбка к роду Colisa, и является самым маленьким её представителем – обычно размер их не превышает 4 см. Родом он из Юго – Восточной Азии, водоёмов Индии и Бангладеша. Почему же эту рыбку называют гурами, а не колизой? Хотя известно, что гурами – это крупные лабиринтовые рыбы промыслового значения. Видимо, просто так сложилось, ведь и трихогастеров в обиходе так же называют – гурами.
Sinnpriest

Кубик 60х60х60. Санкт-Петербург

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

 

Начало всего процесса можно посмотреть тут: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/30070-moi-budushii-morskoi-akvarium/

 

Хотел создать тему в этом разделе после того, как появиться первая "скотина" ))) Ну вот, кажется уже завелось, хоть и виде бактерий. )))

post-25266-0-08958200-1360496993_thumb.jpg

 

Конструкция:

- Каркас заказывал в гараже. Варили прямо там. На удивление каркас сварен на отлично.

- Регулируемые опоры заказывал из Италии, выдерживают очень большую нагрузку. Пол у меня на лагах, поэтому в качестве опоры на пол положил столешницу, на которую уже установлена вся конствукция.

- Задняя стенка из обычного ДСП, боковые стенки съемные и сделаны из материалов ИКЕИ. Мне очень нравится, получилось то, что хотел. Шумоизоляцию делал на основе поклейки двух слоев пробки. По описанию пробка это просто как будто специальный материал для аквариума. Скажу сразу - оправдала себя на 200%. Шум гасит минимум вдвое.

- Банку заказывал в Аквиоме (самп получил в подарок). Банка сделана из просветленного стекла то, что это не оптивайт это точно, хотя на сайте Аквиомы позиционируется, как оптивайт. Склеено визуально и эстетически отлично. Правда я объяснял где мне нужны отверстия для переливов, но мы не записывали пожелания. И отверстие под возврат было просверлено почему то на 5см ниже. Но я нашел выход (на фото видно). В общем можно с этим смириться.

 

Оборудование:

- Подъемная помпа Red Dragon 2500 mini - прекрасная помпа, очень и очень тихая.

- Скиммер Royal Exclusiv 160 - просто я ожидал от него такой же тишины, как и от помпы, и по началу он меня растроил шумом, и пелкой пылью-пузырями. Даже возил его в Аквиому, там мне сказали, что все в шатном порядке. Свозил наверно чтоб просто убедиться, т.к. потихоньку шум начал убовляться. Буду надеяться, что будет еще тише. Да и сейчас в принципе сплю без проблем. Но всегда хочется чего то больше, правда? )))

- Грелка с индикацией WIEPRO MX-1019 пригодилась только на этапе подогрева воды. Сейчас и так все греет и температура в пределах 25-26.5

- Контроллер WIEPRO PO-2310. Даже не надо спрашивать зачем я его купил. PH показывает правильно, редокс тоже показывает, но проверить на точность пока не знаю как. Управляющие розетки расположенны на задней стенке и пока к ним ничего не подключено.

- Автодолив Tunze 3155, пока только установлен, но не включаю в работу, нужно сначала выставить соленость руками.

- Tunze Alarm, поставил все датчики, через него подключил правый пилот. На нем висит подъемная помпа и скиммер. Пробовал сделать аварийную ситуацию, работает )

- В тумбе поставил вентелятор на выдув, пока работает все время. Вентилятор очень тихий, поэтому на ночь отключать смысла нет.

- Две помпы течения Tunze-6055. В ночьном режиме - полностью безшумны.

- Контроллер помп течения.

- LED-светильник 60х35, 40 светодиодов. Имеет пять режимов: зима, весна, лето, осень, максимальный световой день. Отличается длительностью и сдвигом светового дня как к утру, так и к вечеру. Имеет пульт ДУ. Пульт думаю будет очень полезен при полнолунии, придется отключать на ночь. (светильник может имметировать фазы луны). Луной на это время будет контроллер помп течения.

 

 

Слив:

- Переливная коробка Tunze 1076/2

- Сливной шланг Tunze 1075/2

- Выходной фильтр Tunze 1075.500

Что тут могу сказать: Выходной фильтр Tunze 1075.500 оказался лишним. У меня возникло такое чуство, что это приспособление специально создано чтоб создавать шум и пузыри. Пришлось от него отказаться, т.к. коробка со шлангом работают на все 100%. Тихо. И даже очень тихо. Правда есть одна маленькая загадка: ночью, когда нет переменного течения и все работает ровно, у этого слива появляется легкий звук, как будто кипит кострюля с водой. 99% работает безшумно, и 1% на 2-3 сек можно услышать этот легкий звук.

 

Финишная прямая:

- Заливался через Гейзер Престиж 2, без DI. На выходе по ТДС было 1 еденица. Заливался три вечера, три ночи и один день. В общем в конце осмос со шлангом оставил на весь день.

- Солил солью ТМ про риф. Муть держалась достаточно долго. В осадок выпали белые хлопья, по видимому кальций. Но со временем все растворилось.

- Камни купил в Аквиоме. Камни живые, австралийские. К сожалению клеил двое суток. Не мог никак приклеить, ведь первый раз это делал. Сейчас я думаю получиться уже получше. Камни все это время лежали на полу, на целофане и накрывал я их целофаном. При этом утром и вечером поливал морской водой с добавкой амиака. Не знаю, выжил кто или нет. Но вроде на стекле уже есть налет, значит повезло.

- Сухой песок КарибСиа, размер 0,1-1мм. Перед закладкой промывал в осмосе, потом аккуратно погружая в таре песок на дно рассыпал. Было много конечно мути. Но через 1 час запустил течение под сентипоном, еще через 1 час запустил циркуляцию, на сливе тоже поставил сентипон. В общем через 8 часов после закладки песка вода была кристально чисток.

 

Сделал тесты:

Плотность: 1,026

Температура: 25,5

Kh/Alk: 6,7/2,39

Ca: 390ppm

Mg: 1020

NO2: 0

NO3: 0.25

PO4: 0

NH4: <0.25

 

Залил PRODIBIO:

BioDigest две ампулы, планирую лить по две ампулы шесть дней.

Bioptim две ампулы, планирую лить по две ампулы шесть дней.

 

Сегодня ровно неделя с момента засола, первая "скотина" в виде бактерий живет )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с запуском !

 

Понравилось как камни сделаны, когда зарастер кораллами будет очень интересно.

 

А Red Dragon 2500 mini действительно совсем не слышно, даже гула ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С запуском :)

BioDigest две ампулы, планирую лить по две ампулы шесть дней.

Bioptim две ампулы, планирую лить по две ампулы шесть дней.

Честно говоря не понял для чего столько лить Оо

Шумоизоляцию делал на основе поклейки двух слоев пробки. По описанию пробка это просто как будто специальный материал для аквариума. Скажу сразу - оправдала себя на 200%. Шум гасит минимум вдвое.

Задумался теперь тепофолом обклеить себе внутри тумбу или же пробкой :) Пробка приятней и симпатичней, однозначно.

 

Что в аквариуме в планах растить?)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отличная работа! сразу начал так как положено,а камень и правда очень красив ;)

Поздравляю с запуском !

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с морем!

Удачного плаванья!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При этом утром и вечером поливал морской водой с добавкой амиака.

 

 

Мажорненько )

 

А зачем камни так поливать? Нашатырным спиртом ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один морской КЕП.

С морем

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за поздравления. Собирал его почти год. Нервов потрачено - караул.

 

По конструкции камней - спасибо, опыта по сборки нет. Но когда уже склеил увидел недостатки: Например левую нижнюю платформу закрывает тенью верх конструкции, наверно это не правильно. Но пусть будет пока так, как есть.

Вот видео, чтоб было немного понятней что из себя представляет эта склейка:

 

Честно говоря не понял для чего столько лить Оо

 

Задумался теперь тепофолом обклеить себе внутри тумбу или же пробкой :) Пробка приятней и симпатичней, однозначно.

 

Что в аквариуме в планах растить?)

По поводу продибио - мне посоветовали столько лить. В СМИ написаны другие дозы. Поэтому пока лью по две ампулы каждого.

По поводу пробки - пока не знаю как себя покажет. Но шумоизоляции мне пока нравится, шум поглащает хорошо, по остальным свойствам - посмотрю.

По поводу что ростить - начну с мягкоты. Пока нет понимания четкого понимания как буду бороться с нитратами. Для водорослевика места нет однозначно. Думаю про биопелетсы. Но опять же если ставить биопелетсы, то с мягкотой придется проститься, а мне так нравится ксюха )))

 

 

А Red Dragon 2500 mini действительно совсем не слышно, даже гула ?

Ну если нос к самой помпе сунуть, то что то там слышно конечно, но в тумбе тишина в комнате. громче работает механический таймер из ИКЕИ.

 

 

А зачем камни так поливать? Нашатырным спиртом ?

Совершенно верно, поливал нашатырем.

Вышеуказанные тесты делал до добавки продибио, и там есть уже нитраты, значит что то осталось.

 

По поводу что будет в банке: мне нравится движение, поэтому для начала начну с мягких и ЛПС. Думаю надо с чего то начинать, пока не придет полное понимание.

Еще добавить из оборудования:

- хочу биопеллетс, нитраты нечем экспортировать, к тому же у меня чрезвычайно мощьный пенник для такого объема, он то и "вынесет" все бактерии из реактора.

- придется лить баллинг, у меня хреновая соль попалась, поэтому нужно сейчас выставлять параметры воды вручную. По поводу дозирующих помп и их установки - проблема, места нет в тумбе.

 

p.s.: Кажется понял причины кратковременных шумов-кипения в сливе. Во время работы, сливной шланг начинает еле заметно раскачиваться, и когда амплитуда становится в определенную фазу начинается шум. Фаза изменяется и шум прекращается. Поэтому этот шланг нужно жестко крепить на всей его протяженности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не заморачивайтесь с нитратом, с таким пенником не будет у вас его, в крайности водку можно добавлять, Если рыбок побольше посадите, будет ксения рости и при нуле ) .

Вы так и не ответили зачем нашатырем камни поливать ? в нем все умрет за пару сек

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По поводу продибио - мне посоветовали столько лить. В СМИ написаны другие дозы. Поэтому пока лью по две ампулы каждого.

я думаю ,что самих бактерии тебе за глаза одной ампулы,а самой пищи можно и две ;)

По конструкции камней - спасибо, опыта по сборки нет. Но когда уже склеил увидел недостатки: Например левую нижнюю платформу закрывает тенью верх конструкции,

это я тоже заметил ,но не стал писать,не хотел портить настроение,теперь ,как сам упомянул об этом то напишу ,пока кораллов нет можешь и переделать эту часть ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не заморачивайтесь с нитратом, с таким пенником не будет у вас его, в крайности водку можно добавлять, Если рыбок побольше посадите, будет ксения рости и при нуле ) .

Вы так и не ответили зачем нашатырем камни поливать ? в нем все умрет за пару сек

Буду надеяться, что пенник удалит и нитраты. Просто думаю в мешках держать антифос и уголь.

По поводу нашатыря: ну его было то пять капель на 250-300грамм морской воды. Естесвенно я не из бытылочки с нашатырем поливал камни. Про добавку нашатыря где то вычитал и думал, что это будет работать. Мне кажется если и убил все бактерии, то не нашатырем, а таким долгим временем прибывания вне воды (хоть и поливал из распылителя их тщательно).

 

 

я думаю ,что самих бактерии тебе за глаза одной ампулы,а самой пищи можно и две ;)

 

это я тоже заметил ,но не стал писать,не хотел портить настроение,теперь ,как сам упомянул об этом то напишу ,пока кораллов нет можешь и переделать эту часть ;)

- Завтра залью еще по две, а потом по одной бактерий и пищи буду лить.

- Переклеевать - не, не буду. Ну нафиг ))) Пусть будет так. Мне так нравится. Другое дело не экономично. В общем пусть будет пока так. На песке тоже можно будет разместить живность. А то, что поместить в тень... может есть предложения? Ну например не фотосинтетик? Хотя не фотосинтетик нужно кормить значительно больше, а под камнем не особо то накормишь, хотя подлезть можно, если где то можно было найти длинный шприц, сантиметров так 60 в длинну и 1-2см в диаметре ))) То можно было там и мою мечту - ТУбастерию посадить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Завтра залью еще по две, а потом по одной бактерий и пищи буду лить.

двух ампул бактерии тебе точно не надо,если я хорошо помню то одна ампула на 1т воды,так что ты и так много раз превышаешь норму,по инструкции если я помню то на одну ампулу бактерии надо три ампулы пищи ,но на твой объем хватит за глаза одной ампулы бактерии и двух пищи,не делай масло масленым ;)

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это если ампулы стандартные ,а не для мини моря,а так Эгис правильно сказал!

Да и особо торопиться не надо,пусть зреет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет! У меня такие же габариты аквариума, очень интересно как самп реализован, есть фото?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

На прошлой неделе в понедельник и во вторник лил по две ампулы BioDigest и Bioptim, ср, чт, пт по одной.

 

На выходные уезжали за город, вечером воскресенья вернулись. Все хорошо, автодолив справился. В общем все штатно.

 

Вот, что получилось:

post-25266-0-33150500-1361186525_thumb.jpgpost-25266-0-85458000-1361186531_thumb.jpg

 

Я правильно понимаю, что это только диатомы вылезли? Через сколько они сойдут?

 

Амоний и нитрит по нолям. И если честно, то ни разу их не видел по тестам. Если небыло амония и нитрита, может цикл еще не стартовал? Нитрат есть, потихоньку даже накапливается, а выводить его пока нечем.

 

Или может что то уже можно начать сажать? Черную офиуру, улиток, креветок?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Диатомы по разному сходят у кого-то быстро, а у кого-то долго, как повезет.

Цикл возможно начал свою работу, но еще явно не в полную силу, для этого нужно время.

Улиток думаю уже можно садить.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Или может что то уже можно начать сажать? Черную офиуру, улиток, креветок?

я бы еще повременил с офиурами и креветками ,а улиточек уже можно кинуть,можешь и несколько колонии зонтиков посадить на пробу ;)

Нитрат есть, потихоньку даже накапливается, а выводить его пока нечем.

нитрат выводить регулярными подменами ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне предлагают живой камень из сампа. На нем ксюха и водоросли.

Никакого криминала я не сделаю, если его помещу в свою банку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне предлагают живой камень из сампа. На нем ксюха и водоросли.

Никакого криминала я не сделаю, если его помещу в свою банку?

а зачем вам это???криминала может и нет, если точно знаете зачем вам это,я бы не спешил с решением ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, вся живность на камнях померла, пока они двое суток на полу стояли. Вот и хочется, чтобы с чужого живого камня на мои помершие чего-нибудь полезное переползло. Складывается ощущение, что азотный цикл так и не запустится, потому что кроме ампул с бактериями в банке ничего живого(((

И ксюху давно хочу, а тут ее вместе с камнем дают :) Боюсь только навредить сильно, поэтому и спрашиваю

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, вся живность на камнях померла, пока они двое суток на полу стояли. Вот и хочется, чтобы с чужого живого камня на мои помершие чего-нибудь полезное переползло. Складывается ощущение, что азотный цикл так и не запустится, потому что кроме ампул с бактериями в банке ничего живого(((

И ксюху давно хочу, а тут ее вместе с камнем дают :) Боюсь только навредить сильно, поэтому и спрашиваю

лучше купи камней с колёс несколько кг ;) а зачем тебя ксюша???что нет по красивее кораллов???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с запуском :)) Совет - заборную трубку обрежте... В море забор воды либо сверху производят - либо в пол воды... Будет насасывать песок, а так же всякую гадость со дна и переодически забиваться... :unsure:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю с запуском :)) Совет - заборную трубку обрежте... В море забор воды либо сверху производят - либо в пол воды... Будет насасывать песок, а так же всякую гадость со дна и переодически забиваться... :unsure:

Спасибо за подздравления. А заборная труба стоит в соответствии с инструкцией.

 

 

 

лучше купи камней с колёс несколько кг ;) а зачем тебя ксюша???что нет по красивее кораллов???

Спасибо Эгис. Нужно с чего то начинать, в конце-концов этот камень можно будет потом удалить из банки. Суну его для переселения бактерий и для полного запуска. Просто боюсь навредить (в виде какой либо бактериальной вспышки и т.д.), поэтому и спросил.

Изменено пользователем Sinnpriest (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опишу общее состояние на настоящий момент.

- появились диатомы, тесты не изменились.

- шум почти пропал. Пенник стал работать совсем тихо.

- шумоизоляция тумбы просто великолепная. При открытой дверке пенник все равно слышно, а закрыв дверь - реально тишина. Спать не мешает.

В общем по шуму я доволен. И могу утверждать, что можно сделать тихое море.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за подздравления. А заборная труба стоит в соответствии с инструкцией.

 

А что за инструкция, разрешите полюбопытствовать? Забор воды в море идет с поверхности - для сбора бактериалки... Или с пол воды...В таком виде как у Вас, через год будете перекладывать песок из САМПа обратно в банку и мыть и мыть и мыть. Потом помпы поменяетеиз за абразива... Вы думаете народ просто так, заморачивается с переливными шахтами, Дюрсо и прочим хозяйством? В море мелочей не бывает :)) Но раз инструкция есть - пусть стоит как стоит... :unsure:

Изменено пользователем Kuba (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×