Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара

Десантируется озерная форель

Бразильская светящаяся акула

133 дня в открытом океане

Рекомендуемые сообщения

Опиум для народа?

Я одного не пойму, кому плохо от того, что на рынке появится нормальный ЛЕД светильник? Даже если многие предпочитают МГ или Т5 или еще что-то, кому плохо, что в дополнению ко всему этому у нас появится еще что-то? Про агрессивную/неагрессивную рекламу и прочее - это пусть производители других продуктов волнуются, нам то, простым морякам, что с этого? Вся документация Димой выложена по максимуму - интересно, берите и читайте, не интересно/лень/ или интересно но мозгов не хватает - не читайте. Это раз. Второе - это же само по себе интересно, когда человек выкладывает весь процесс создания нового продукта так сказать с полного нуля.

 

Ладно, не хотел встревать в этот балаган и не буду...

Но лично я сборки уже купил и получил :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почистил тему, стер злобные посты Бурана.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая сборка? Если от DNK то я бы не сказал, что не понравилась, хотя я бы заменил красный (Дипред) на рояль, там два белых очень даже хорошо передают всю радугу цветов подводного мира, по этому считаю наличие красного диода лишним.

Кто мешает его не подключать вовсе, или подключить на одной сборке, а на остальных нет.

 

Что по сборка, мне откровенно не нравятся диоды меньше 400нм и что плохо его отключить не получится. Не то чтобы я не забочусь о кораллах, я забочусь о своем зрении.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что по сборка, мне откровенно не нравятся диоды меньше 400нм и что плохо его отключить не получится. Не то чтобы я не забочусь о кораллах, я забочусь о своем зрении.
Не волнуйтесь. Небольшие проблемы могут возникнуть исключительно при одновременном совпадении нескольких случайностей:

1. Диод должен быть включен без оптики.

2. Диод должен быть недалеко от вашего глаза - во всяком случае ближе метра.

3. Время экспозиции должно быть несколько минут.

4. Вы должны смотреть в одну точку - ровно на этот диод, не сводя с него глаза несколько минут.

Если хотя бы одно из этих условий будет не соблюдено, никаких проблем со зрением у вас возникнуть не может. Но даже если все эти условия будут соблюдены, ухудшение зрения будет носить временный характер. Чтобы проблема со зрением стала необратимой, вы должны буквально насадиться глазом на диод, что лично мне трудно себе представить.

 

Также подчеркну что подобные вышеописанные проблемы могут быть с ЛЮБЫМ мощным точечным источником света. Причем существуют источники света с куда как большей мощностью излучения на единицу площади. Самый распространенный из более мощных - сварка. Можно поймать зайчика даже на расстоянии нескольких десятков метров. А если пристально и долго посмотреть на сварку с полуметра, последствия могут быть необратимыми. Также куда как большей плотностью излучения обладают мощные ксеноновые лампы. Больше вам скажу - подобной плотностью излучения обладают даже мощные МГ лампы. Каждый кто их использовал, хватал зайчиков, не так ли? Проблем вроде бы не замечено :)

 

Так что мой совет - не переживайте на эту тему. Проблема теоретически есть. Практически - надо специально стараться, чтобы с ней столкнуться.

 

В заключение подчеркну что, безусловно, чем короче длина волны, тем сильнее воздействие этого излучения на глаз. Но 390нм - это еще не УФ, излучение этого диода, хоть и слабо, но видно глазом. Любая МГ с высокой ССТ обладает похожей плотностью излучения на этой длине волны и имеет некоторое количество излучения в более коротковолновой, то есть еще более опасной, зоне. Как видите, массовых случаев ухудшения зрения до сих пор не замечено ;)

 

 

что плохо его отключить не получится
Если вы категорически обеспокоены этим даже после моего объяснения, можете его удалить и заменить просто перемычкой из припоя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2DNK

 

предыдущий пост натолкнул на этот вопрос:

 

на сколько оправдано или не оправдано использование данных сброк без линз? к примеру, при установке на высоте всего в несколько см от поверхности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на сколько оправдано или не оправдано использование данных сброк без линз? к примеру, при установке на высоте всего в несколько см от поверхности.
Без проблем можно использовать и так. Ведь светодиоды имеют первичную оптику, которая рассеивает их излучения в широком угле. Именно поэтому я и пишу что проблемы могут быть только если буквально насадиться глазом на светодиод. Уже метра расстояния хватит чтобы, пусть и поймав зайчика, не получить никаких проблем с глазами.

 

Что касается освещения аквариума диодами без оптики с малым расстоянием от поверхности воды. Точечная яркость излучения солнца всяко больше точечной яркости любого светодиода. То есть никаких проблем вследствие этого не может быть вообще никак.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот какое освещение фиксирует фотоаппарат от одной сборки подключенной на драйвер 700 мА без красного диода аквариум 200 литров. Глаз воспринимает немного по другому, гораздо менее ярко.

 

З.Ы. фотографировали на обычную мыльницу.

И еще момент можно использовать обычное силикатное стекло в качестве защиты сборки от брызг?

post-1789-1354693361_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И еще момент можно использовать обычное силикатное стекло в качестве защиты сборки от брызг?
Да, можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый DNK, не могу отправить вам сообщение. Можете связаться со мной по email: zikov@uralweb.ru хочу приобрести у вас сборку.

И подскажите на аквариум 600д*450ш*500в сколько таких сборок понадобиться. В аквариуме по началу будет мягкота с перспективой перехода на SPS.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И подскажите на аквариум 600д*450ш*500в сколько таких сборок понадобиться.
Для копирования солнечного спектра в необходимой нам части, а также мощности излучения необходимо ставить сборки из расчета 14 штук на метр квадратный. То есть вам надо 0,6*0,45*14=3-4 сборки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какие предполагаются улучшения в январских сборках?

Изменено пользователем С.Ю. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какие предполагаются улучшения в январских сборках?

в светодиодных никакие. Там улучшать нечего. В драйверных будут применены более долгоживущие электролиты, поставлены винтовые раз'емы на подключение питания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в светодиодных никакие. Там улучшать нечего. В драйверных будут применены более долгоживущие электролиты, поставлены винтовые раз'емы на подключение питания.

А на сборках штыри так и останутся ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А на сборках штыри так и останутся ?

Если вы про сборки 12х то эти штыри прекрасно подходят под разъемы BLS. Провода гораздо удобнее подключать через них чем паять. Да и штыри легко выпаиваются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на сборках штыри так и останутся ?

А что бы вы хотели видеть вместо штырей?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что бы вы хотели видеть вместо штырей?

Просто контактные площидки по распайку, без отверстий и диэлектрика на обратной стороне.

И еще вопрос не планируется сделать два вида сборок с несколько разлизным набором диодов, например без красного ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто контактные площидки по распайку, без отверстий и диэлектрика на обратной стороне.

И еще вопрос не планируется сделать два вида сборок с несколько разлизным набором диодов, например без красного ?

под пайку вы можете легко превратить и существующую сборку, просто паяя штыревые раз'емы. От красного избавляться не вижу резона, он категорически необходим, без него будет утеряно 20% цветов, видимых глазом. Этот цвет не нужен кораллам, но нужен нам с вами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

например без красного ?

Тоже присоединяюсь к данному вопросу, может можно заказать у изготовителя вместо красного белый диод, а вместо УФ-390 Рояль? Я бы тоже штучки 4 таких сборок приобрёл.

 

Считаю что белый диод в своём спектре содержит все необходимые длины волн для полноценного восприятия цветов. (просто тупо не хочется переплачивать за два ненужных диода)

Изменено пользователем С.Ю. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже присоединяюсь к данному вопросу, может можно заказать у изготовителя вместо красного белый диод, а вместо УФ-390 Рояль? Я бы тоже штучки 4 таких сборок приобрёл.

 

Считаю что белый диод в своём спектре содержит все необходимые длины волн для полноценного восприятия цветов. (просто тупо не хочется переплачивать за два ненужных диода)

Вот о чем и речь, я не предлагаю его полностью убирать а сделать два вида сборок. Ну тут я могу только предложить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот о чем и речь, я не предлагаю его полностью убирать а сделать два вида сборок. Ну тут я могу только предложить.

Я считаю что сборка сбалансирована наилучшим образом. Если бы не засветка мути, я был бы рад поставить еще более коротковолновый диод, но увы..

 

что касается большого количества белого света, то если не верите моим фоткам, попросите любого, кто имеет СД светильник включить только белые, реакцию могу предсказать заранее ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я считаю что сборка сбалансирована наилучшим образом.

Тогда скажите Дмитрий у себя Вы красные на 100% (700мА) включаете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, красный диод на сборке, наверное, один из самых дешевых. По сравнению с остальными расходами при построении светильника его стоимость ничтожна. Кому не нравится красный диод - можете просто не включать его, сэкономите стоимость одного драйвера :) А дополнить светильник бело-рояльными сборками с того же каттера, при желании, никакого труда не составляет.

 

Тогда скажите Дмитрий у себя Вы красные на 100% (700мА) включаете?

Уверен, что нет - но красный диод на каждой сборке нужен для того, чтобы было равномерное распределение этого цвета по аквариуму, а не цветные пятна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда скажите Дмитрий у себя Вы красные на 100% (700мА) включаете?

нет. Но не вижу ни малейших проблем сделать это, когда все остальные диоды будут включены на максимум. Количество дипред излучения в этом случае будет около 6% от общего, что не вредит ни кораллам, ни восприятию.

 

Красный свет вызывает стагнацию кораллов только когда он присутствует в спектре светильника в значительном количестве, а не в гомеопатических дозах. Хочу напомнить что для дипреда 700мА это максимум, поэтому по идее надо бы гонять его не выше 500мА, а в таком случае его становится и вовсе смешное количество :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот судя по графику http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...t&id=124259 есть приличный провал на 420-430 нМ, может лучше его заполнить?

Давайте договоримся о терминах сначала. Прежде всего надо выбрать печку от которой мы будем танцевать. Посмотрите на спектры МГ или Т5 ламп. У них провалы в спектре бывают до ноля. Никто не заморачивается их коррекцией, не так ли? Далее - Амано любит рассуждать о том что в его лампах есть пик, который подчеркивает зеленые цвета, в то время как этот пик не дотягивает до четверти максимального излучения светильника в отдельно взятой области. К сожалению, пишу со смартфона, поэтому не могу сказать точно за высоту того пика, но пусть она будет 25% от максимального излучения, согласны? Тогда почему вы полагаете что зона с 60% от максимума нуждается в коррекции?

 

уж если что корректировать, так зону около 410нм, вводя шестой фиолетовый в сборку. Но я не хочу этого делать по 2 причинам - по спектральному диапазону 400-440нм излучения сейчас достаточно, к тому же лишнего диода, которым можно было бы пожертвовать, на сборке просто нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×