Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аквариум Каждый год мы уезжаем в отпуск, и любители аквариума не исключение. Как оставить аквариум на две-четыре недели, и что нужно сделать, чтобы в ваше отсутствие не произошла катастрофа?
Мы добрались до еще одного персонажа мульфильма "В поисках Немо" – чистюли Грота, или королевской граммы. Грот по сюжету помешан на чистоте. Давайте разберёмся так ли это происходит в настоящей жизни и есть ли особенности содержания граммы в морском аквариуме.
DNK

4x драйверная сборка для светодиодов

Рекомендуемые сообщения

Сегодня получил драйверные сборки, которые я изготовил по мотивам известного драйвера MW LDD. Это уже второе приближение к идеалу :) первое было на 6 драйверов. Но как показала практика, на 4 - удобнее в монтаже. Вот общий вид с одним одетым коннектором Faston:

post-22273-1351774845_thumb.jpg

 

Драйверные сборки могут объединяться в цепочку до примерно 4 штук, примерно - потому что силовые цепи, через которые на плате идет питание на следующие сборки, рассчитаны на ток до ~12А. Такого количества сборок достаточно для построения довольно большого светильника.

 

Сами драйвера значительно отличаются от оригинальных. Вот те отличия, что наиболее заметны:

1. Подключение без пайки.

2. Полное отсутствие шума.

3. Возможность выбора тока джампером из вариантов 0.7А(без джампера), 1А, 1.2А

4. Лучшая фильтрация радиочастотных помех.

5. Любой драйвер может обслуживать любой канал в светильнике. То есть если взять с запасом, то ремонт светильника при выходе драйвера из строя, резко упрощается.

6. На выходе стоит быстродействующий предохранитель. То есть шанс что драйвер сожжет цепочку диодов - минимален.

7. Драйвер имеет джампер на включение, то есть драйвер нормально выключен.

8. Удобные и крупные отверстия крепления сборки.

Рабочее напряжение драйверов осталось неизменным, поскольку оно лимитировано микросхемой. Я бы не советовал превышать напряжение выше 54В, проще всего использовать широко распространенные 48В блоки питания. Однако, если у вас очень короткие цепочки диодов, буквально 1-4 штуки, лучше, если напряжение питания будет меньше - широко продаются стандартные БП на 36В и 24В.

 

Размер сборки 60х124мм.

 

Самое приятное в этих сборках для меня лично что они имеют высочайший КПД, какой только бывает у подобных драйверов - до более чем 97% и потому слабо греются, что позволяет использовать их без всякого охлаждения, даже в закрытом корпусе.

 

Хочу напомнить - все операции с драйверной сборкой надо выполнять при обесточенной сборке! Также нежелательно подключать драйвер без нагрузки, от этого он может вульгарно сгореть.

 

Назначение выходов вот:

post-22273-1351775617_thumb.jpg

 

Схема драйвера вот:

post-22273-1351775643_thumb.jpg

 

Если кто-то хочет повторить драйвер для личного использования, я не против - используйте мою схему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

маленькое замечание:

 

если пользователь на DIP переключателях сделает ON одновременно по нескольким, то каналы будут закороченны, что не очень хорошо. я б добавил резисторы перед DIP`ами ( 6 х 4 , к примеру 1к ), хоть их и много, но цена их и место минимальны. на самом деле достаточно всего 6 штук на все, на входе платы :)

 

также не увидел подтяжки dim ножки чтоб не "светилось" при отрубе, есть только джампер полностью отрубающий драйвер.

 

не очень понятна роль конденсатора на 82 пикушки на входе dim, интересно на самом деле, для чего он там?

 

а так гуд :) :vo:

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подтяжки нет наверное для того, что бы можно было пользоваться драйвером без управления (просто включать, выключать).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
также не увидел подтяжки dim ножки чтоб не "светилось" при отрубе, есть только джампер полностью отрубающий драйвер.

Подтяжка у него внутренняя. Если уж надо чтобы не светилось, то pulldown нужен.

 

Джампера в силовых цепях - не очень хорошая идея. Со временем они окисляются, тем более в руках "морских" аквариумистов. Особенно это касается токозадающей цепи, слишком малые там сопротивления.

 

Я бы порекомендовал пользователям после окончательной сборки и настройки - закоротить джампера (1XI) каплей припоя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А есть разводка платы? Прошу выложить

P.S Штыревые разъемы(PBS) плохо использовать для силовых цепей, у них плохой контакт и плохо держатся.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подтяжка у него внутренняя. Если уж надо чтобы не светилось, то pulldown нужен.

 

так я и писал, чтоб НЕ светилось :)

 

для разделения каналов на случай "коротыша" переключателей, можно также диоды использовать

 

по разъемам на силовой части поддерживаю, особенно где токозадающие резисторы, которые то мультиметром не померить :) , на токе в 1 А там всего 0,1 ома где-то

 

зы: а pcb там в принципе не сложная, можно и самому повторить, а то люди делали время тратили....

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подтяжки нет наверное для того, что бы можно было пользоваться драйвером без управления (просто включать, выключать).

Да.

 

DIM ножка и у первого драйвера не была подтянута и ничего не светилось, так что и здесь проблемы быть не должно. Сегодня проверили несколько сборок - вроде все ОК. Даже греются немного меньше, чем первые. Вот почему так - :tuplu: :gygy:

 

Насчет выбора канала - наверное все же вернемся к джамперному выбору, потому как куда сложнее посадить на пины два джампера, чем передвинуть два переключателя :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А есть разводка платы? Прошу выложить
Разводку платы выложу когда будет немного усоврешенствованная, на текущей есть небольшой косячок. Наверное разработчик сделает за выходные, тогда и выложу. Мне не жалко - все равно если делать самому то дороже получится ;)

 

Что касается разъемов, то они идут на промышленные установки - такие до тока 1.5А без малейших проблем и в жару и в стужу и с вибрацией - в общем, неубийные они вполне. А уж про Faston и говорить нечего :) Но кому штыревой разъем кажется ненадежным - без проблем, можно припаяться к нему, а можно и снять его и припаяться прямо к плате :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А mbi6651 откуда заказываются?

 

по поводу разъемов - они могут отлететь даже от вибрации, еле держатся. Всё же они сигнальные. Для питания есть другие стандарты.

И по паспорту PBS-2 предельный для них ток 1А

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А mbi6651 откуда заказываются?

 

по поводу разъемов - они могут отлететь даже от вибрации, еле держатся. Всё же они сигнальные. Для питания есть другие стандарты.

И по паспорту PBS-2 предельный для них ток 1А

 

тама mbi6661, у нее напруга на входе большая допускается, а так по сути одно и тоже.

 

а по поводу разъемов, держат по докам то они держат, да вот один раз я купил джамперов, так они вообще едва держались и контакта по сути не было нормального..... хлам короче.

 

там где выставляется ток, действительно лучше просто оставлять площадки под smd и припаивать перемычки либо просто каплю припоя аккуратного. выставляется требуемый ток обычно раз в жизни.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А mbi6651 откуда заказываются?
Там 6661, они - от производителя - от Macroblock.

 

по поводу разъемов - они могут отлететь даже от вибрации, еле держатся. Всё же они сигнальные. Для питания есть другие стандарты.
Они более чем хорошо держатся, я их уже больше 20 лет использую, случаев самослетания не установлено :)
И по паспорту PBS-2 предельный для них ток 1А
А вы в курсе что они бывают разной длины и потому на разный ток рассчитаны?

 

там где выставляется ток, действительно лучше просто оставлять площадки под smd и припаивать перемычки либо просто каплю припоя аккуратного. выставляется требуемый ток обычно раз в жизни.
Вы правы. Желающие могут припаять, нет проблем - подогнул ножки - и паять - проще некуда и видно в каком положении запаяно. Но идея была чтоб светильник собирался вообще без пайки. Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DIM ножка и у первого драйвера не была подтянута и ничего не светилось, так что и здесь проблемы быть не должно. Сегодня проверили несколько сборок - вроде все ОК. Даже греются немного меньше, чем первые. Вот почему так

Давайте разберемся с терминологией. :gygy:

Судя по DS

An internal pull-up circuit ensures the MBI6651 is ON when DIM pis is unconnected

А по сему в данной схеме при обрыве управления драйвер включится на 100%.

Если есть желание его наоборот, погасить, то нужно ставить резистор на землю.

Посему если говорим о "подтяжке", надо указать куды, чтобы небыло разногласий.

Почему меньше греются - да у тебя в первом варианте и заливки толком под чипами небыло, а тут кажись побольше.

:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Почему меньше греются - да у тебя в первом варианте и заливки толком под чипами небыло, а тут кажись побольше. :)

Не просто побольше, а больше некуда :) Правда, там копейка - сям копейка, набегает...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

о, кстати, свежим взглядом вижу разночтение на фото и схеме.

 

на фото на выходе драйверов стоит электролит, что ближе к даташиту, там рекомендуют что-то около 10 мкФ.

на схеме же несколько конденсаторов на 100 нФ (кстати на эскизе ПП также в smd).

 

еще вчера думал задать вопрос по этому поводу, но теперь вопрос отпал сам собой

 

зы: но вот для чего на dim входе 82 пФ, я так и не понял

зызы: кстати, драйвера на данных чипах сделанных по даташиту, у меня также не "свистели" на том же 1кГц, а вот первичные БП жужат противно при работе lданных драйверов (и только на 100% умолкают), вот такие дела. как здесь с этим?

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
на схеме же несколько конденсаторов на 100 нФ (кстати на эскизе ПП также в smd).
Да, как раз это я и имел в виду когда говорил что на разводке есть ошибочка. Эти ёмкости паялись отдельно, уже в процессе производства произошла рокировка.

 

зы: но вот для чего на dim входе 82 пФ, я так и не понял
Я спрошу у разработчика.
зызы: кстати, драйвера на данных чипах сделанных по даташиту, у меня также не "свистели" на том же 1кГц, а вот первичные БП жужат противно при работе lданных драйверов (и только на 100% умолкают), вот такие дела. как здесь с этим?
Я воспользовался советом форумчанина - все совершенно бесшумно на всех режимах. БП, который я буду применять, сам по себе очень молчаливый, так ни разу и не слышал, как он шумит, даже когда работал во время теста в режиме перегрева - надо было защиту по теплу проверить :) Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Я воспользовался советом форумчанина - все совершенно бесшумно на всех режимах. БП, который я буду применять, сам по себе очень молчаливый, так ни разу и не слышал, как он шумит, даже когда работал во время теста в режиме перегрева - надо было защиту по теплу проверить :)

 

а что за совет, если не секрет.

у меня первичные БП зудят (хоть и не громко), при диммировании таких драйверов (именно когда не 100%, при максимуме, везде тихо), самих драйверов не слышно

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Выглядет хорошо, но вот смущает такое высокое КПД при отсутствия синхронного выпрямителя...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Выглядет хорошо, но вот смущает такое высокое КПД при отсутствия синхронного выпрямителя...

 

Это вы о чем-то о своем (никоим образом не связанном)?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

у меня первичные БП зудят (хоть и не громко), при диммировании таких драйверов (именно когда не 100%, при максимуме, везде тихо), самих драйверов не слышно

Поставь на выход конденсатор 10 000uF, мне помогло

 

Зудят из-за того что на выходе мощные импульсы из-за ШИМ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Косяков целая куча:

- самое главное - драйвер является параметрическим устройством, диапазон и качество работы которого достаточно строго определяются величинами компонентов. Это к тому, что драйвер рассчитанный на ток в 1А, не может одинаково хорошо работать и на токе в 350мА лишь от простого изменения величины токового датчика-резистора. Также необходимо увеличивать и индуктивность. В противном случае пульсации тока будут увеличены во столько же, во сколько раз уменьшится ток относительно рассчитанного

- через джамперы проходит импульсный ток амплитодой более 1А и частотой около 100кГц :-)

- токовые датчики-резисторы может по мощности и проходят, но по величине предельного тока эксплуатации на мелкий пятак смд элемента никак

- выходные разъемы на светодиоды явно не предназначены для силовых цепей (их предел это 1А), силовые разъемы должны быть выполнены из меди, но никак не из латуни

- шину питания лучше проложить посередине между драйверами, чтобы всем доставалось поровну

- почему много переходных отверстий вокруг крепежного понятно, но почему крепежное не изолировано от токоведущих частей?

 

 

Вознесенный до небес КПД в 97% естественно останется только на бумажке, потому как только беглым взглядом сумма падений мощностей на активных сопротивлениях схемы/драйвера запросто насчитывается на 3% для лучшего случая при питании от 48В. В реалиях с учетом динамических потерь на ключе/индуктивности/разъемах все упрется в 94%.

 

 

 

 

Kiraso, конденсатор в 82пФ установлен с целью обеспечить гашение потенциально возможных высокочастотных помех возникающих на наверняка некоротких линиях диммирования, и между контактами микропереключателей.

 

Поставь на выход конденсатор 10 000uF, мне помогло

Зудят из-за того что на выходе мощные импульсы из-за ШИМ.

 

А блоку питания от этого комфортнее стало? Его надежность повысилась?

Изменено пользователем Чувакка (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Косяков целая куча:

- самое главное - драйвер является параметрическим устройством, диапазон и качество работы которого достаточно строго определяются величинами компонентов. Это к тому, что драйвер рассчитанный на ток в 1А, не может одинаково хорошо работать и на токе в 350мА лишь от простого изменения величины токового датчика-резистора. Также необходимо увеличивать и индуктивность. В противном случае пульсации тока будут увеличены во столько же, во сколько раз уменьшится ток относительно рассчитанного

 

ну если верить даташитам (я правда не всегда им верю) это как раз вполне рабочая ситуация для этого, и не только, чипа.

сумарное сопротивление резистора Rsen на 1А всего 0,1 Ома, да еще куча в параллель стоит, в итоге рассеивается мощи на нем(них) не много.

причем при параллельном включении нескольких низкоомных резисторов, в случае пробивания (обрыв) одного из них, ток на драйвере будет уменьшен. правда мне такая ситуовина не встречалась.

 

по разъемам согласен полностью, не самый удачный выбор...

 

Kiraso, конденсатор в 82пФ установлен с целью обеспечить гашение потенциально возможных высокочастотных помех возникающих на наверняка некоротких линиях диммирования, и между контактами микропереключателей.

 

ок

 

А блоку питания от этого комфортнее стало? Его надежность повысилась?

 

да, кстати, о том же, в конце концов там и так стоят приличные емкости, но попробовать можно будет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ну если верить даташитам (я правда не всегда им верю) это как раз вполне рабочая ситуация для этого, и не только, чипа.

 

Ближе к концу даташита на MBI6661 есть формула, по которой рассчитывается величина индуктивности.

Рассчитайте ее величину для тока 0.35А, входного напряжения 48В, для 6 последовательно включенных светодиодов и пульсаций тока в 10% от 0.35А?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Косяков целая куча:
Я уже убедился что вы в теме, поэтому мы с разработчиком внимательно изучили ваши замечания.

 

В противном случае пульсации тока будут увеличены во столько же, во сколько раз уменьшится ток относительно рассчитанного
Пульсации тока растут, вы правы. Но изменение от ~3% до ~5% что я полагаю совершенно незначащей величиной. Особенно если учесть что пульсации становятся больше на меньшем токе. Если бы было наоборот, это могло бы иметь хоть какое-то значение.

 

- через джамперы проходит импульсный ток амплитодой более 1А и частотой около 100кГц :-)
Вы не уточнили какой именно джампер имеется в виду. Через джампер, который включает драйвер, идет постоянка, наверное вы имели в виду не его. Джампер, который служит для выбора тока, пропускает через себя не полный ток, а разницу между заданным и 0,7А. То есть при токе 1А - там проходит 0.3А, что, опять-таки, некритично.

 

- токовые датчики-резисторы может по мощности и проходят, но по величине предельного тока эксплуатации на мелкий пятак смд элемента никак
Резисторы по мощности с запасом раза так в 3. Мелкий пятак у них - это стандартная контактная площадка, она не может быть больше или меньше, она всегда одинакова для данного элемента. Если элемент имеет трехкратный запас, то и площадка имеет примерно такой же, не так ли? Иначе получается оксюморон - разработчики стандарта не знали что творят и до сих пор ошибка не исправлена :)

 

- выходные разъемы на светодиоды явно не предназначены для силовых цепей (их предел это 1А), силовые разъемы должны быть выполнены из меди, но никак не из латуни
Хочу обратить ваше внимание на то что мы не коммутируем, а передаем ток. К тому же, еще раз повторю, что желающие могут припаяться, хоть к разъему, хоть прямо к плате.

 

- шину питания лучше проложить посередине между драйверами, чтобы всем доставалось поровну
Шины питания на сборке очень широкие, лучше было бы так как вы говорите, но это только теоретически. Практически разница пренебрежимо мала.

 

- почему много переходных отверстий вокруг крепежного понятно, но почему крепежное не изолировано от токоведущих частей?

Посадить минус батареи на корпус - это обычное дело и так даже хорошо, это защита - токи утечки и проч. уничтожаются :) В промышленном оборудовании это стандарт де-факто, если нет специальных требований, которые запрещают такой подход. Мне вспомнилась служба в армии, где я был специалистом по электрооборудованию самолета. Тогда мне и въелась в память стандартная фраза "минус источника - на корпус" - там только так и иначе не бывает :)

 

Вознесенный до небес КПД в 97% естественно останется только на бумажке
На длинных цепочках он получается даже больше. На 54В входного напряжения и 52В суммарного падения в цепи светодиодов реальный измеренный КПД был 97.5%. 94% о которых вы пишете, получается только на очень коротких цепочках.

 

Кстати, КПД не "вознесен до небес" а явно указан в даташите производителя, к тому же там есть пример референс дизайна, на котором и получается такой КПД. Разумеется, он здесь повторен практически один в один :)

 

Как бы там ни было, использованная микросхема имеет наивысший КПД среди подобных. Если вам знакомо более эффективное решение, я был бы рад о нем узнать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

да, кстати, о том же, в конце концов там и так стоят приличные емкости, но попробовать можно будет

В моем понимании БП от этого только лучше т.к проще стабилизировать напряжение на заданном.

Конечно до фарад емкости набирать не стоит, а то при включении будет срабатывать защита по КЗ, а так вроде всё хорошо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий,а Вы не могли бы озвучить цену на эту сборку?

т.к личка для "матроса" закрыта прошу написать на почту bazhanoff49@mail.ru!заранее спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...