Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Двоякодышащие Двоякодышащие – древнейшие рыбы, предки которых, предположительно, обитали в девонском периоде палеозойской эры, что соответствует времени 360-420 млн лет до нашей эры. Своё название получили за способность дышать как жабрами, так и лёгкими. Двойное дыхание помогает этим ископаемым рыбам комфортно жить в водоёмах с водой, бедной кислородом.
Как были устроены аэраторы в доэлектрическую эпоху? Самой простой и незатейливый «компрессор» состоял из двух бутылок, и основывался на принципе, известном ещё со времён Герона Александрийского.

Рекомендуемые сообщения

а что за элементы FF1-FF5 в схеме? а вы готовый скетч для ардуины использовать будете или свой писать ?

Это драйвера ldd-700l

 

Для начала яб попробую запустить скетч алекса, в первом посте темы есть ссылка. Потом буду его дорабатывать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это драйвера ldd-700l

 

Для начала яб попробую запустить скетч алекса, в первом посте темы есть ссылка. Потом буду его дорабатывать.

 

 

Спасибо, как бы всё это дело упростить ... в идеале интересует управление одним каналом рассвет-закат, и включение основного света. Только начал разбираться с ардуино, и не могу понять,- как она считывает время с часов на DS1307. Блок питания для канала рассвет-закат у меня диммируемый, напряжение управления 0-10 вольт. Смотрел скетч Fading, там всё понятно, а как привязать ко времени не понятно ...

 

Назрел вопрос что у вас управляется двумя релюшками???

Изменено пользователем petrovaev (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, как бы всё это дело упростить ... в идеале интересует управление одним каналом рассвет-закат, и включение основного света. Только начал разбираться с ардуино, и не могу понять,- как она считывает время с часов на DS1307. Блок питания для канала рассвет-закат у меня диммируемый, напряжение управления 0-10 вольт. Смотрел скетч Fading, там всё понятно, а как привязать ко времени не понятно ...

 

Назрел вопрос что у вас управляется двумя релюшками???

На самом деле я сам не дошел еще до части управления. Сейчас соберу железо и придет ардуина пока все буду паять.

 

Вот на сколько я понимаю диммировать нужно не вольтажом а силой тока.

 

А дайте ссылочку на скетч fading.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Назрел вопрос что у вас управляется двумя релюшками???

а что за релюшки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а что за релюшки?

 

извините это хотел в тему Алекса написать)

 

Диммирование то осуществляется изменением величины силы тока, я согласен. Но вот управление самим диммируемым драйвером осуществляется вольтажом насколько я понимаю.

Изменено пользователем petrovaev (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые коллеги, собираюсь переходить к действию, но тут возник интересный вопрос.

 

У меня диоды будут гореть в среднем на 50% и меньше от своей мощности, и получается, что если у меня отключится вдруг ардуина, то они засияют во всю мощь драйверов в 700 мА. и мой аквас от этого дикой мощности просто расплавится. можно ли придумать простенькую защиту в мою схему?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
мой аквас от этого дикой мощности просто расплавится
Ничего страшного не случится. Разве что свет будет гореть 2 недели подряд, не выключаясь :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В том и дело, что тогда возможно будет и перегрев и пересвет очень сильный акваса. моя сборка превышает норму на мой аквас раза в 3.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
В том и дело, что тогда возможно будет и перегрев и пересвет очень сильный акваса.

Перегрев крайне маловероятен а уж пересвет тем более. Или мы все же ведем речь про непрерывное освещение в течение 2 недель? Типа уехали вы в отпуск, а оно и глюкануло? В таком случае и обычный 50% поток света, на который вы рассчитываете, может принести много бед.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Перегрев крайне маловероятен а уж пересвет тем более. Или мы все же ведем речь про непрерывное освещение в течение 2 недель? Типа уехали вы в отпуск, а оно и глюкануло? В таком случае и обычный 50% поток света, на который вы рассчитываете, может принести много бед.

как вариант конечно могу и уехать.

 

а почему перегрев не случится? у меня примерно 30 СД на мой аквас.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

как вариант конечно могу и уехать.

 

а почему перегрев не случится? у меня примерно 30 СД на мой аквас.

 

Включите светильник в розетку через розетку-таймер (электронную/механическую) надежность которой заведомо выше нестабильной ардуины.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
а почему перегрев не случится? у меня примерно 30 СД на мой аквас.
Светильники на лучших диодах выделяют примерно в 4-5 раз меньше тепла, чем аналогичный по излучению свет от МГ или Т5. Да, я не ошибся - при примерно трехкратном превосходстве в количестве света, проникающего в воду, на ватт, тепла выделяется не в 3 раза меньше :)

 

Смотрите. Сравним 2 светильника. Один на 900Вт - это Т5 лампы, второй на 300Вт, это СД. Для светодиодного светильника мы имеем средний КПД на номинальном токе около 45%. То есть тепла выделится 165Вт. Для обычного светильника излучения будет ровно столько же, то есть 135Вт, а тепла выделится 765Вт. Итого получаем превосходство СД над Т5 по количеству выделяемого тепла 765/165=4,64 раза.

 

Даже если диоды не лучшие, но от приличного производителя, разница все равно около 3 раз. Перегреть аквариум таким светильником крайне затруднительно.

 

Еще могу поделиться свежим наблюдением. На днях сделал светильник для знакомой. У неё до этого стояли 2МГ по 250 Вт, 1 МГ на 400 Вт, 6 Т5 ламп по 80 Вт. То есть итого получается 1380Вт. Это только потребляемая лампами мощность. Сейчас она выставила свой новый свет так что он у неё потребляет из розетки около 350Вт. Учитывая КПД обычных ПРА для Т5 и МГ в районе 80% получаем превосходство по излучению на ватт: 1350*1,2/350=4,7раза. Разумеется, я не возьмусь утверждать что все именно так. Все же я думаю что сейчас излучения поменьше, чем было тогда. Но реальная разница вполне может быть раза так в 4 для лучших СД, кмк. Прикольно посчитать разницу в нагреве, как я это сделал выше: 7,58 раза! Еще раз повторю - реально все же поменьше, наверное. Но все равно оно очень, просто подавляюще велико!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно, просто смотрю, у многих на радиаторы приделаны вентиляторы и все очень переживают за охлаждение и ставят термо-предохранители. Или проблема получается высосанной из пальца?

 

Смотрю на свой радиатор и у меня тоже очень плотная посадка СД...

 

Буду контролировать температуру на этапе запуска.

 

Сегодня попробую собрать схему без управления, ардуина еще не приехала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно, просто смотрю, у многих на радиаторы приделаны вентиляторы и все очень переживают за охлаждение и ставят термо-предохранители. Или проблема получается высосанной из пальца?

Переживают за перегрев диодов,

перегреть диодами воду в акве у тебя вряд ли получится

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Переживают за перегрев диодов,

перегреть диодами воду в акве у тебя вряд ли получится

 

На самом деле именно про них я больше и переживаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На самом деле именно про них я больше и переживаю.

 

Ну и поставьте два вентилятора, хуже точно не будет!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Начинаю оправдывать название темы.

 

Значит сегодня с большом трудом соединил цепочку синих сд. Паять было крайне трудно, припой все время отваливался от желтых контактов( например у уф сд контакты серебряного цвета и припой к ним пристает отлично) пытался плавить таблетку кислоты но успехов почти ни какого. Подскажите пожалуйста, что нужно применять для пайки, кроме как припоя канифоли и таблетки от головы?

 

Соединил все, захотелось испробовать подключение на драйвере. Там где у него 2 ноги я подключил выход на сд, соответственно + к + от сд и - к - от сд и вот тут меня осинило а правильно ли? И драйвер у меня ек. Задымился и тд.

 

При подключении напрямую к бп диоды загорелись ярко и теперь только окрашиваются в синй цвет... Я так понимаю, приехали?

 

 

Вообщем трэш и угар.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Там где у него 2 ноги я подключил выход на сд, соответственно + к + от сд и - к - от сд и вот тут меня осинило а правильно ли? И драйвер у меня ек. Задымился и тд.

Драйвер сгорел, диоды аналогично. Видимо, либо с контактами напортачили (искровой контакт где-то), либо мощность драйвера превысили. Точнее не понять, фото нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Драйвер сгорел, диоды аналогично. Видимо, либо с контактами напортачили (искровой контакт где-то), либо мощность драйвера превысили. Точнее не понять, фото нет.

Попытался нарисовать как сделал. Диоды последовательно. Бп на 24 вольта. Все девайсы я указывал ранее.

Аналогично сгорел второй драйвер. Дым, оплавился корпус.

 

post-26143-1351962179_thumb.jpg

 

post-26143-1351962229_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На радиатор ничего не замыкает ?

И правильно ли подключен был драйвер ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На радиатор ничего не замыкает ?

И правильно ли подключен был драйвер ?

К сожелению тестер будет только завтра. По схеме подключения я наривовал. Куда плюс и минус , если она верна значит ок. Буду искать кз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

К сожелению тестер будет только завтра. По схеме подключения я наривовал. Куда плюс и минус , если она верна значит ок. Буду искать кз.

Еще по поводу радиатора. Сд полностью все горели при подключении к бп.

 

 

Где то тут кроется тупая ошибка наверно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще по поводу радиатора. Сд полностью все горели при подключении к бп.

Где то тут кроется тупая ошибка наверно.

 

По поводу подключения БП и драйвера всё правильно, где то косяк в пайке. Смотрите как звёзды спаяли.

 

Паять либо канифолью либо жидким флюсом ЛТИ120. активность у него супер. и не разрушает ничего со временем (спирто-канифоль, можно самому сделать). И пожалуйста, ненадо никакой кислоты, вы же не металлы спаиваете, просто побольше канифоли, потом всё отмоете и всё, всё паяется отлично. там медная фольга на звёздах.

Изменено пользователем petrovaev (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...