Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Морская аквариумистика для профессионалов - 17-18 марта 2019 года В программе курса: теоретические основы, основные технологии и практика содержания морских гидробионтов
Подробнее

133 дня в открытом океане

Затонувший город пиратов

Похищение акулы в Техасе

tuxedo

LED светильник на 12 диодной матрице и драйверах от DNK

Рекомендуемые сообщения

начал тестировать. питание чипа на 12-й ножке - 12 вольт. Uref на 14-й - +5 вольт.

пила на выводе 5 есть, напряжение - 1,73 вольта.

напряжение на выходе - 0,7 вольта ... что-то странно, как-то мало совсем,

и сигнал на выходе есть, но где-то сверху и амплитудой 0,1-0,2 вольта

 

переставил стабилитрон, полоской к выходному сигналу.

напряжение на выходе стало - 1,1 вольта.

R8 на питание стоит 3K3, может нужно уменьшить сопротивление резистора?

 

напряжение на входе где-то 9,5 вольт

Ваге, прошу помощи )

 

фото сигнала на выходе.

вход осциллографа вольт/деление - 0,2; (при этом, если мерить тестером - мапряжение на выходе 1,11 вольт)

развертка время/деление - 10 микро сек.

 

крутил подстроечник, но меняется только скважность сигнала.

правильно ли я понимаю, что при 30-40 микросекундах периода сигнала - частота 300-400 кгц?

похоже, это много очень для LDD?

 

post-24287-1350216157_thumb.jpg

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

начал тестировать. питание чипа на 12-й ножке - 12 вольт. Uref на 14-й - +5 вольт.

пила на выводе 5 есть, напряжение - 1,73 вольта.

Когда пила есть, значит чип работает. Уже хорошо :)

 

переставил стабилитрон, полоской к выходному сигналу.

напряжение на выходе стало - 1,1 вольта.

Я бы вначале снял стабилитрон, и ставил бы его только после окончания наладки схемы.

Вы уверены, что у вас именно стабилитрон, а не обычный диод?

 

R8 на питание стоит 3K3, может нужно уменьшить сопротивление резистора?

А какое у вас напряжение питания? Не на чипе, а от блока питания на R8 сколько вольт идет?

 

напряжение на входе где-то 9,5 вольт

На каком входе? 0..10В?

 

фото сигнала на выходе.

О, уже осциллограмма появилась, пока ответ писал.

Так. ШИМ есть, уже неплохо для начала ;)

 

вход осциллографа вольт/деление - 0,2; (при этом, если мерить тестером - мапряжение на выходе 1,11 вольт)

Амплитуду ШИМ сигнала тестером мерить совершенно неправильно. Только осциллографом. Судя по вашей осциллограмме, там амплитуда 0.6В. Похоже, у вас действительно диод, а не стабилитрон. Снимайте его (но к LDD, естественно, подключать нельзя без стабилитрона)

 

развертка время/деление - 10 микро сек.

Так. 10 микросекунд на деление - получается что у вас период 27 микросекунд. Это примерно 37кГц. Многовато. Увеличьте R1 в несколько раз. пусть частота будет несколько килогерц пока.

 

крутил подстроечник, но меняется только скважность сигнала.

Ну да, именно скважность и должна меняться. Надо подобрать такое значение, чтобы при 10В на входе 0..10В была максимальная скважность.

 

правильно ли я понимаю, что при 30-40 микросекундах периода сигнала - частота 300-400 кгц?

похоже, это много очень для LDD?

Частота - обратная величина периода (f=1/T).

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваге, спасибо, я уже лет 20-25 осциллограф в руках не держал. немного запутан пока.

я померил им напряжение на Uref - 2,5 квадрата ... получается тестером 5 вольт почти точно.

Может из-за делителя на щупе 1:10?

тогда на выходе - 6 вольт и стабилитрон полосой к выходу правильно?

(покупался, как 5v6)

 

от блока питания идет ровно 12 вольт

 

по резистору R1 понял, буду искать номинал около 20 кгц.

 

по сважности, 10 v - максимально длинная верхняя "полка" ?

на минимуме - минимальная верхняя "полка" сигнала?

 

изменил R1 на 10,2 ком (поставил последовательно еще 5К1)

цена деления 20 микросекунд (длительность импулься 80 микросекунд)- получается где-то 12-12,5 кгц ?

напряжение на выходе 0-10v - 2,6 вольта, получил минимальный размер пилы.

странно, что при увеличении напр. до 4,6 вольт, скважность импульса не увеличилась.

post-24287-1350225223_thumb.jpg

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я померил им напряжение на Uref - 2,5 квадрата ... получается тестером 5 вольт почти точно.

На Uref постоянное напряжение 5В, его то можно тестером мерить. А вот то, что на выходе ШИМ, тестер не поймет, что там происходит, и будет показывать бог знает что.

 

тогда на выходе - 6 вольт и стабилитрон полосой к выходу правильно?

(покупался, как 5v6)

Я бы все же поставил 4V7 или что-то подобное, т.к., если память мне не изменяет, по даташиту LDD амплитуда ШИМ сигнала должна быть в диапазоне 2.5-5В. 5.6В выходит за пределы этого диапазона, и хотя скорей всего, ничем плохим это не грозит, всегда лучше следовать рекомендациям производителя.

 

от блока питания идет ровно 12 вольт

Хорошо. Резистор R3 служит для задания тока через стабилитрон. Допустим, на стабилитроне 5В, значит, на резисторе будет 7В. Нам нужен ток где-то миллиампер 20. Получается, что значение R3 должно быть около 350 ом.

 

по сважности, 10 v - максимально длинная верхняя "полка" ?

на минимуме - минимальная верхняя "полка" сигнала?

Да, именно так.

 

изменил R1 на 10,2 ком (поставил последовательно еще 5К1)

цена деления 20 микросекунд (длительность импулься 80 микросекунд)- получается где-то 12-12,5 кгц ?

Да, где-то так

 

напряжение на выходе 0-10v - 2,6 вольта, получил минимальный размер пилы.

странно, что при увеличении напр. до 4,6 вольт, скважность импульса не увеличилась.

 

Вы от аквакомпьютера туда подавали напряжение? А "земля" компьютера подключена к "земле" вашей схемы? Если "земли" не соединены, ничего работать не будет.

 

Я бы на время отладки не к компьютеру подключал (как минимум, чтобы не пожечь ничего), а подключил бы пока к тому же источнику питания на 12В, от которого питается схема, переменный резистор килоом этак на 10, а среднюю точку резистора бы использовал в качестве напряжения 0..10В (его можно мерить тестером, круча резистор и выставляя нужное значение). Когда все заработает, уже можно будет проверять подключение к компьютеру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, как у вас обстоят дела с этой схемой? Удалось довести до ума?

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

немного выпал из процесса, сегодня продолжаю,

 

правильно ли я понимаю процесс настройки?

выставив ровно 10V на входе схемы я должен получить прямую линию на осциллографе?

чуть меньше напряжение и появляется очень короткий импульс вниз?

фото при напряжении на входе 10v

post-24287-1351508888_thumb.jpg

 

фото при напряжении на входе 0v

post-24287-1351508927_thumb.jpg

 

посмотрел по даташиту на LDD-1000H - напряжение на входе до 6v, значит стабилитрон правильный.

 

цена деления 10 микросекунд, длительность импульса около 80 микросекунд = около 12,5 кгц.

буду подбирать резистор R1 на 19-20 кц

получается сопротивление резистора R1 5,1к+1,5к=6,6к

длительность импульса 52 микросекунды = 19,23 кгц. ?

 

цена деления 10 микросекунд, 52 микросекунды

правильная ли форма сигнала для напряжения на входе 0v ?

post-24287-1351513580_thumb.jpg

 

 

резистор R3 - на стабилитроне 6в, необходимый ток 20 ма, какой должен быть номинал для R3?

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
правильно ли я понимаю процесс настройки?

Привет, Анатолий!

Как раз сегодня настраивал 3 таких преобразователя для одного из форумчан. Настраивается он крайне просто. На вход подается 10В, и крутим подстроечник до тех пор, пока на выходе будет почти полная полка, с тонюсенькими иголками книзу. В принципе, чем тоньше, тем лучше, но совсем до ровной полки доводить не стоит. При этом напряжение на входе DTC в моем случае было ровно 3В (чипы делают китайцы, и в зависимости от партии может быть разброс по этому параметру, поэтому настраивать все же лучше с осциллографом. Если же высокая точность регулировки не нужна, то можно мультиметром выставить на этом входе 3В при 10В на входе, и этим ограничиться.

 

По поводу R3: зависит от напряжения питания схемы. То есть, разница напряжения питания и напряжения стабилизации стабилитрона на этом резисторе должна дать нужный ток.

 

По закону Ома, I=(Uп-Uc)/R3

 

Пусть напряжение питания Uп=12В, напряжение на стабилитроне Uс=6В, и ток I=0.02А

Из формулы выше получаем R3=(12-6)/0.02=300 Ом

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо )

про полку понял, я как-то так и думал.

на входе DTC у меня разное получается напряжение. на одном канале 3,03 вольта, на втором 2,45 вольта.

Резисторы R1 приходится подбирать на каждый канал.

пытаюсь попасть в диапазон 18-20 КГц.

 

еще возник один вопрос, а при 0v на входе должна ли быть какая-то полка или она тоже должна быть минимальная ?

 

R3 (или R8) очень сильно греется ... ?

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

итак, процесс продолжается.

 

Для настройки платы преобразования сигнала 0-10v со стандартного выхода L профилюкса, по схеме Ваге, на вход подавалось напряжение от стабилизированного источника питания ровно 10 вольт.

Далее, подстроечником добивался максимальной длины "полки" с очень коротким импульсом вниз на 10 вольт.

 

Позднее, при анализе напряжения выходов DIM профилюкса, я пришел в выводу о доп. настройке каждого канала отдельно при реальном подключении, так как напряжение на данных выходах оказалось отличается от требуемых 10 вольт, что весьма странно.

На 8-ми выходах L вместо 10 вольт - 9,4 вольта, а на 2-х - четко 10 вольт.

 

схему сигналов разъема выхода L профилюкса можно найти тут:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=449104

 

только исправлю небольшую ошибку:

pin 2 - выход канала DIM - L1

pin 5 - выход канала DIM - L2

 

так как остальные контакты неиспользуются, кроме pin 4 (земля), можно смело использовать для коммутации стандартные телефонные шнуры с 4-мя контактами из 6. (сама вилка должна быть 6-ти пиновая)

 

Еще два непонятных момента были обнаружены, при тестировании:

 

- напряжение питания профилюкса - 15 вольт, вместо заявленных 12.

(что очень странно и это судя по-всему не только у меня, другой владелец данного девайса, по ссылке выше с контактами, тоже указывает 15 вольт)

Снова заменю питание профилюкса на 12 вольтовое от источника питания SIEMENS LOGO.

 

- Выходы диммирования 0-10 вольт профилюкса очень странно и попарно зависят друг от друга.

В каждой паре выходов: L1 и L2, L3 и L4, L5 и L6 ... L9 и L10, наблюдается зависимость четного канала от нечетного. То есть, при отсутствии сигнала на канале L1 - невозможно включить канал L2, канал включается в программе, но нет реального сигнала на выходе и программа профилюкса показывает "виртуальное" наличие сигнала на канале L2.

При включении сигнала в программе на нечетном канале, сразу начинает включаться и выключаться четный парный канал.

Чудеса ....

Вопрос к владельцам профилюкса, это у всех так происходит или я один такой ???

 

В радиаторе были сделаны необходимые пропилы и отверстия для размещения драйверов, дисплея управления вентилятором, разъема входного кабеля и для прокладки проводов между ребрами.

 

Светильник будет выглядеть примерно так:

post-24287-1352022716_thumb.jpg post-24287-1352022739_thumb.jpg

 

разъем для подключения светильника был выбран D-SUB 15-ти контактный, друхрядный обычный,

кабель изготавливался самостоятельно.

Так как силовое напряжение можно подать отдельным кабелем и я подаю только сигналы на светильник и сами драйвера находятся в светильнике, то можно использовать и трехрядный разъем D-SUB (или HDSUB) - он же, разъем VGA и использовать готовый кабель VGA для подключения светильника.

Проблема только в неизвестном кол-ве распаяных контактов в готовом VGA кабеле.

Из 2-х приобретенных, в одном оказалось 9, в другом 10 ....

 

продолжение следует

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А фрезеровку сами делали или есть где такое можно заказать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А фрезеровку сами делали или есть где такое можно заказать?

Я заказывал вот здесь.: http://www.220-volt.ru/catalog-59599/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А поподробнее можно что как, почем?

Сам не нахожу у них такой услуги.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А поподробнее можно что как, почем?

Сам не нахожу у них такой услуги.

Простите, неправильно прочитал ваш вопрос. Нет у них такой услуги.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на входе DTC у меня разное получается напряжение. на одном канале 3,03 вольта, на втором 2,45 вольта.

Резисторы R1 приходится подбирать на каждый канал.

пытаюсь попасть в диапазон 18-20 КГц.

Что-то у вас очень сильный разброс параметров от чипа к чипу. Если чипы из одной партии, такого не должно было быть. У меня между чипами от разных производителей (и даже купленных в разные году) разброс на DTC был порядка 0.1В. По частоте тоже, разброс порядка 3%, при том что резисторы и конденсаторы имеют 5% допуск.

 

еще возник один вопрос, а при 0v на входе должна ли быть какая-то полка или она тоже должна быть минимальная ?

у чипа есть минимальное значение Dead Time, не помню уже сколько микросекунд (надо смотреть в даташите), но при нуле на этом входе у меня получается около 2% ШИМ на частоте около килогерца.

 

R3 (или R8) очень сильно греется ... ?

Нагрев R8 зависит от напряжения питания схемы и номинала резистора. При 12В я ставил 300-500 Ом. Сильного нагрева быть не должно. Этот резистор определяет ток через стабилитрон.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

увы, фрезеровку не нашел и долго провозился с радиатором подручными средствами, типа дремеля, напильников и болгарки ).

в некоторых местах получилось не очень ровно и красиво, но все-равно все будет финально обшито каким-нибудь пластиком.

 

столкнулся с еще одной проблемой:

- так как драйвера LDD при отсутствии сигнала на входе начинают гнать полный ток на диоды и в итоге, могут сгореть диоды или пожечь всю живность в аквариуме.

 

предполагаю несколько таких ситуаций, которые нужно попытаться избежать:

- пропадание питания на схему преобразования 0-10V -->PWM.

Как вариант решения - твердотельное реле, подключенное на то же питание, что и схема и коммутация 220 вольт большого блока питания драйверов светодиодов.

 

- второй момент, решение для которого пока не вижу, пропадание сигнала или земли идущих на схему преобразования 0-10V -->PWM (коммутация профилюкса у меня производится 5-ю телефонными кабелями, по кол-ву используемых выходов, считаю такую коммутацию ненадежной)

при отсутствии нормального контакта или вырванного случайно кабеля --> та же самая ситуация с максимальным током на диоды.

 

Как заставить драйвера не гнать макс. ток на диоды при отсутствии сигнала управления на схеме преобразования 0-10v ->PWM?

идеи очень приветствуются

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как заставить драйвера не гнать макс. ток на диоды при отсутствии сигнала управления на схеме преобразования 0-10v ->PWM?

 

При подключенном к драйверам преобразователе 0..10В->PWM, в отсутствие сигнала на входе 0..10В, на выходе должен быть PWM с минимальной скважностью (около 2%), потому что вход DTC через подтягивающий резистор замкнут на "землю".

 

Тут плохо то, что уровень "0" на выходе 0..10В профилюкса не будет тушить светодиоды до "нуля" а будет некоторое минимальное остаточное свечение. Полностью вырубить можно вырубив питание диодов, скажем, через реле.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При подключенном к драйверам преобразователе 0..10В->PWM, в отсутствие сигнала на входе 0..10В, на выходе должен быть PWM с минимальной скважностью (около 2%), потому что вход DTC через подтягивающий резистор замкнут на "землю".

 

странно, но при моих экспериментах, при отключении сигнала на входе 0-10 вольт, я получал на выходе (PWM сигнал) по осциллографу - "воздух" ??? а значит - макс. ток на диодах. или я где-то неправ?

 

Тут плохо то, что уровень "0" на выходе 0..10В профилюкса не будет тушить светодиоды до "нуля" а будет некоторое минимальное остаточное свечение. Полностью вырубить можно вырубив питание диодов, скажем, через реле.

 

Ваге, а точно будут светиться? у MW LDD же вроде диммирование на начинается от 0%, а сразу от 10-15%?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у MW LDD же вроде диммирование на начинается от 0%, а сразу от 10-15%?

 

от нуля

 

 

так если кому пригодится мысля:

 

я уже предложил на другом форуме вариант преобразователя 0-10В -> PWM на мелком контроллере типа atmega168(328).... либо ардуино нано, для тех кому тяжело на чипе сделать по быстрому.

 

там 8 аналоговых входов и 6 ШИМов, тобишь можно просто (на входе только делители резистивные поставить) 6 канальный преобразователь соорудить на одном чипе.

При этом можно сделать вариабельную частоту ШИМа (в настройках), добавить термоконтроль на датчиках dallas, добавить канал управления вентиляторами и "гасить" драйвера в случае перегрева светильника, внезависимости от уровней на профилюксе. Также можно сделать не линейную зависимость ШИМа относительно аналогового сигнала..... короче много чего можно сделать. :)

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тут плохо то, что уровень "0" на выходе 0..10В профилюкса не будет тушить светодиоды до "нуля" а будет некоторое минимальное остаточное свечение. Полностью вырубить можно вырубив питание диодов, скажем, через реле.

 

LDD при "0" гасит светодиоды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kiraso, приветствую,

на самом деле, схема Ваге очень простая в реализации, ардуино тоже вариант, но, думаю больше возни и программирование.

У меня в итоге - 10 каналов PWM.

управление вентиляторами с дисплеем и контролем температуры - китайчатина и стоит вроде 11,5 долларов на ebay.

разрыв питания сетодиодов - два биметаллических выключателя последовательно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kiraso, приветствую,

на самом деле, схема Ваге очень простая в реализации, ардуино тоже вариант, но, думаю больше возни и программирование.

 

ну кому как, мне проще несколько строк кода написать, чем паять :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я уже предложил на другом форуме вариант преобразователя 0-10В -> PWM на мелком контроллере типа atmega168(328).... либо ардуино нано, для тех кому тяжело на чипе сделать по быстрому.

 

там 8 аналоговых входов и 6 ШИМов, тобишь можно просто (на входе только делители резистивные поставить) 6 канальный преобразователь соорудить на одном чипе.

А что - кстати, отличная идея. Особенно, если более 3 каналов надо преобразовывать, в самый раз - плюс, можно от самого нуля диммировать. Ардуино нано можно купить на eBay за 12 долларов с доставкой, плюс 6шт 10-килоомных многооборотных подстроечных резисторов на входы, получаем 6-канальный преобразователь. Настройка - подаем на подстроечник 10В и крутим, пока на входе чипа не получим ровно 2.56В. Все остальное можно сделать, написав с десяток строк кода. И если что, всегда можно перепрограммировать, подключив к компу по USB.

 

Единственный недостаток - TL494 можно купить в любом сельском радиомагазине, а ардуину надо заказывать и ждать 2-3 недели, пока придет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну, вот ), коней на переправе не меняют )

да и 10 каналов у меня.

 

нашел у профилюкса в каждом канале 0-10V отдельно есть сигнал вкл. канала диммирования.

буду ставить релюху на каждый канал, на включение - отключение, если на минимуме диоды будут светиться.

 

Ваге, все-таки остается открытым вопрос, почему при отсутствии сигнала 0-10V, на выходе PWM по осциллографу "воздух" ?

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваге, все-таки остается открытым вопрос, почему при отсутствии сигнала 0-10V, на выходе PWM по осциллографу "воздух" ?

Что значит "воздух по осциллографу", я так и не понял.

При отсутствии сигнала на входе на осциллографе должен быть "ноль" с узенькими "иголками" снизу вверх, по одной на каждый период.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

точно, еще раз все перепроверил, ноль, и небольшой пик вверх, такой ли должен быть сигнал?

post-24287-1352138998_thumb.jpg

 

R8 у меня 270 ом, греется ощутимо, палец на некоторых держать невозможно

 

вопрос, на какую температуру нужно поставить биметаллический выключатель для разрыва цепи питания?

Изменено пользователем tuxedo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×