Перейти к содержимому


Автоматическое охлаждение обдувом поверхности воды Arduino MEGA + DS18B20 + Компьютерный кулер + Блок питания 12v


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 Eksoga

Eksoga

    Главстаршина

  • Моряки
  • 77 сообщений
  • Город:Красногорск (Опалиха)
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 31 July 2012 - 14:29

В наличии Arduino MEGA2560, Термо датчик DS18B20, 2 Компьютерных кулера(есть с 3-мя и 4-мя проводами) и Блок питания 12v. Уважаемые гуру, я полный чайник в электронике, кто знает как это все совместить, какие компоненты нужно докупить, и что и как припоять чтобы заработало? На данный момент только получается считывать показатели с датчика в ардуино. Загвозка в том чтобы включать вентиляторы из ардуино. Наверное надо какое-то реле поставить чтобы например при температуре воды 27 С, включались вентиляторы направленные на поверхность воды, а при достижении температуры 25 С, выключались. Только вот что купить и как это совместить :tuplu:

Сообщение отредактировал Eksoga: 31 July 2012 - 14:31


#2 Alex_M

Alex_M

    Кап-лей

  • Моряки
  • 433 сообщений
  • Город:МО Химки
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 July 2012 - 15:01

Нужен «5V Relay Module for Arduino» или на 12v (немножко сложнее подключение). Это просто включить выключить, есть еще схемы с ШИМ регулированием скорости вентиляторов (поищите на форуме).
С уважением, Алексей
Мини «Море» в Химках (МО);
SPS+LPS, 140х65х55.

#3 Kiraso

Kiraso

    Кап-лей

  • Моряки
  • 483 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 31 July 2012 - 15:10

имхо, использовать для этих целей мегу2560, кощунство :)

а вообще, если разобрались как считывать значение с датчика, все остальное примитивно, сравниваете с порогами температуру и выставляете пин меги подключенный к реле (блочку с реле). если делать с ШИМом (а оно надо?), не намного сложнее.

#4 Alex_M

Alex_M

    Кап-лей

  • Моряки
  • 433 сообщений
  • Город:МО Химки
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 July 2012 - 15:17

Просмотр сообщенияKiraso (31.7.2012, 15:10) писал:

имхо, использовать для этих целей мегу2560, кощунство :)
+1
даже Nano будет выше крыши, хотя возможно будет еще куча функций добавлено со временем. :tuplu:
С уважением, Алексей
Мини «Море» в Химках (МО);
SPS+LPS, 140х65х55.

#5 Eksoga

Eksoga

    Главстаршина

  • Моряки
  • 77 сообщений
  • Город:Красногорск (Опалиха)
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 31 July 2012 - 15:25

Просмотр сообщенияAlex_M (31.7.2012, 17:17) писал:

+1
даже Nano будет выше крыши, хотя возможно будет еще куча функций добавлено со временем. :tuplu:
Именно. Со временем будет добавлено управление Led светильником(закаты-рассветы), возможно еще что-нить.

#6 Eksoga

Eksoga

    Главстаршина

  • Моряки
  • 77 сообщений
  • Город:Красногорск (Опалиха)
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 31 July 2012 - 15:30

Просмотр сообщенияAlex_M (31.7.2012, 17:01) писал:

Нужен «5V Relay Module for Arduino» или на 12v (немножко сложнее подключение). Это просто включить выключить, есть еще схемы с ШИМ регулированием скорости вентиляторов (поищите на форуме).
Такое реле у нас не купить, может можно что-то из подручных средств собрать на базе транзистора, только вот я в этом совсем профан(учусь только). Какой взять и что к нему еще нужно докупить?

#7 Alex_M

Alex_M

    Кап-лей

  • Моряки
  • 433 сообщений
  • Город:МО Химки
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 July 2012 - 15:46

Ebay Вам в помощь, одноканальные реле стоят от 2.5 доллара, 2х канальные чуть дороже.
С уважением, Алексей
Мини «Море» в Химках (МО);
SPS+LPS, 140х65х55.

#8 Eksoga

Eksoga

    Главстаршина

  • Моряки
  • 77 сообщений
  • Город:Красногорск (Опалиха)
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 31 July 2012 - 17:03

Просмотр сообщенияAlex_M (31.7.2012, 17:46) писал:

Ebay Вам в помощь, одноканальные реле стоят от 2.5 доллара, 2х канальные чуть дороже.
Да это все понятно. Хотелось бы сделать из тех компонетов которые в магазине можно купить. Быть может еще поиграться со скоростью вращения вентиляторов.

#9 yury88

yury88

    Кап-лей

  • Моряки
  • 1484 сообщений
  • Город:Москва, Кунцево

Отправлено 31 July 2012 - 18:32

Гораздо разумнее было бы заказать термостат по типу этого:
http://www.ebay.com/...=item3374d92ac7

Или купить готовый термостат:
http://www.ebay.com/...#ht_5774wt_1171

Сообщение отредактировал yury88: 31 July 2012 - 18:39


#10 vahegan

vahegan

    Кап-лей

  • Моряки
  • 1870 сообщений
  • Город:Ереван, Армения

Отправлено 31 July 2012 - 18:39

Просмотр сообщенияEksoga (31.7.2012, 18:03) писал:

Быть может еще поиграться со скоростью вращения вентиляторов.
В таком случае, ставьте что-то похожее на то, что Кирилл советовал в этом посте. Или просто ключ на дарлингтоне, если только 1 канал нужен.

Просмотр сообщенияyury88 (31.7.2012, 19:32) писал:

Гораздо разумнее было бы заказать термостат по типу этого:
http://www.ebay.com/...=item3374d92ac7
Не думаю, что у него достаточная точность для управления температурой в аквариуме. И уж тем более, оборотами вентиляторов не сможет управлять ;)

Сообщение отредактировал vahegan: 31 July 2012 - 18:41

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не почувствовать разницы между вами

#11 Redya69

Redya69

    Главстаршина

  • Моряки
  • 68 сообщений
  • Город:Тверь

Отправлено 31 July 2012 - 19:08

Постоянно включенный вентилятор + постоянно включенный нагреватель. :gygy: температура ща 24,5 градусов

Прикрепленные изображения

  • ZFZdUSYVQdI.jpg


#12 Морской Клоун

Морской Клоун

    Кап-лей

  • Моряки
  • 1331 сообщений
  • Город:Рига, Латвия

Отправлено 31 July 2012 - 19:53

Я собрал вот такую схемку для включения/выключения вентиляторов (типа без реле, они мне не правятся).

Используется один транзистор IRLZ44Z и два резистора 10К и 100К.

#13 vahegan

vahegan

    Кап-лей

  • Моряки
  • 1870 сообщений
  • Город:Ереван, Армения

Отправлено 02 August 2012 - 07:43

Просмотр сообщенияМорской Клоун (31.7.2012, 20:53) писал:

Я собрал вот такую схемку для включения/выключения вентиляторов (типа без реле, они мне не правятся).

Используется один транзистор IRLZ44Z и два резистора 10К и 100К.

:vo:
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не почувствовать разницы между вами

#14 Eksoga

Eksoga

    Главстаршина

  • Моряки
  • 77 сообщений
  • Город:Красногорск (Опалиха)
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 02 August 2012 - 08:20

Просмотр сообщенияМорской Клоун (31.7.2012, 21:53) писал:

Я собрал вот такую схемку для включения/выключения вентиляторов (типа без реле, они мне не правятся).

Используется один транзистор IRLZ44Z и два резистора 10К и 100К.
IRLZ44Z не нашел, есть IRLZ44N(40руб) и IRLZ44S(250руб) из них какой-нить подойдет? И какой мощности резисторы брать?

#15 vahegan

vahegan

    Кап-лей

  • Моряки
  • 1870 сообщений
  • Город:Ереван, Армения

Отправлено 02 August 2012 - 08:51

Просмотр сообщенияEksoga (2.8.2012, 9:20) писал:

IRLZ44Z не нашел, есть IRLZ44N(40руб) и IRLZ44S(250руб) из них какой-нить подойдет? И какой мощности резисторы брать?
Ставьте IRLZ44N, у него сопротивление канала 22 миллиома, тогда как у IRLZ44Z - 13.5мОм. В случае вентиляторов это совершенно непринципиально. Резисторы тоже можете брать любые - например, 0.125Вт, через них ток совершенно никакой (50 микроампер).

Сообщение отредактировал vahegan: 02 August 2012 - 08:53

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не почувствовать разницы между вами

#16 Eksoga

Eksoga

    Главстаршина

  • Моряки
  • 77 сообщений
  • Город:Красногорск (Опалиха)
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 02 August 2012 - 11:57

Возникли несколько вопросов(плз, сильно не пинайте):
На схеме передложеной Морским Клоуном
Fan.gif
1. Выход под названием "Arduino". Я так понимаю на пин I/O ардуино, только на какой Analog или PWM и как будет выглядеть строчка в программе для включения и выключения вентилятора?
2. "-Vin" это к минусу на Блоке питания 12в?
3. "+12" это к плюсу на Блоке питания 12в?
4. Сколько вентиляторов можно подключить параллельно.
5. У меня БП 12v 500мА. Если я правильно понимаю, то кол-во подключаемых вентиляторов зависит от того какой показатель у БП в мА. Соответственно если вентилятору нужно 400мА, то к такому БП я могу подключить только 1 вентилятор. А какой максимально мощный БП можно использовать в этой схеме?

Сообщение отредактировал Eksoga: 02 August 2012 - 11:59


#17 vahegan

vahegan

    Кап-лей

  • Моряки
  • 1870 сообщений
  • Город:Ереван, Армения

Отправлено 02 August 2012 - 12:24

Просмотр сообщенияEksoga (2.8.2012, 12:57) писал:

1. Выход под названием "Arduino". Я так понимаю на пин I/O ардуино, только на какой Analog или PWM
На любой PWM пин

Цитата

2. "-Vin" это к минусу на Блоке питания 12в?
Да, при этом "земля" ардуино тоже должна быть подключена к этому выводу блока питания

Цитата

3. "+12" это к плюсу на Блоке питания 12в?
да

Цитата

4. Сколько вентиляторов можно подключить параллельно.
Сколько угодно. Транзистор позволяет до 47 Ампер (правда, в таком случае его на радиатор надо будет ставить), даже если вентиляторы на 400мА, можно будет 100 штук подключить (а реально вентиляторы обычно до 200мА потребляют - тогда и все 200) ;)

Цитата

5. У меня БП 12v 500мА. Если я правильно понимаю, то кол-во подключаемых вентиляторов зависит от того какой показатель у БП в мА. Соответственно если вентилятору нужно 400мА, то к такому БП я могу подключить только 1 вентилятор.

Да

Цитата

А какой максимально мощный БП можно использовать в этой схеме?
Сколь угодно мощный. Если подключите блок питания на 500Вт (12В, 42А), то можете спокойно цеплять все 100 вентиляторов из вопроса №4 ;)

Сообщение отредактировал vahegan: 02 August 2012 - 12:25

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не почувствовать разницы между вами

#18 Eksoga

Eksoga

    Главстаршина

  • Моряки
  • 77 сообщений
  • Город:Красногорск (Опалиха)
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 02 August 2012 - 12:48

Тогда такие вопросы:
1. При увеличении мошьности БП номиналы и мощность резисторов как-то должны меняться?
2.

Просмотр сообщенияvahegan (2.8.2012, 14:24) писал:

Да, при этом "земля" ардуино тоже должна быть подключена к этому выводу блока питания
ArduinoMega2650Front.jpg
Для уточнения: "земля" ардуино, это пин красным отмечен? и его надо проводом с минусом БП соединить?

#19 Oleg_il

Oleg_il

    Кавторанг

  • Кавторанги
  • 4980 сообщений
  • Город:Israel

Отправлено 02 August 2012 - 12:57

1. Нет
2. Нет. Красным отмечен Vin - это вход питания. А земля рядом, это GND

Сообщение отредактировал Oleg_il: 02 August 2012 - 12:57


#20 Eksoga

Eksoga

    Главстаршина

  • Моряки
  • 77 сообщений
  • Город:Красногорск (Опалиха)
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 02 August 2012 - 13:01

Просмотр сообщенияOleg_il (2.8.2012, 14:57) писал:

1. Нет
2. Нет. Красным отмечен Vin - это вход питания. А земля рядом, это GND
Там их два, можно к любому подключить?

Сообщение отредактировал Eksoga: 02 August 2012 - 13:14





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



  Аква Лого в Контакте Аква Лого ВКонтакте
Приглашаем на нашу страницу ВКонтакте!
Здесь Вы встретите друзей, увлеченных аквариумистикой, сможете принять участие в конкурсах, получить приятные и полезные призы, а также узнать об акциях и выгодных предложениях, действующих в наших магазинах и салонах!