Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.
Группа ученых разных стран недавно выпустила статью, где сделана попытка разобраться в эволюции и путях распространения морских коньков с помощью их генома.

Рекомендуемые сообщения

Диммирование - это функция драйвера и контроллера, а не диода. Диод будет гореть так как ему прикажут и сколько тока дадут :) То есть диммирование у описанных мной сборок может быть, разумеется.
Об ЭТОМ вроде в курсе :) ...Выше чуть расширил вопрос...по выводам отдельных ледов ;) Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня пришло письмо от Марка с окончательной ценой. Он готов сделать под мой запрос четырехдиодную сборку 1 XT-E white, 2 XT-E RB, 1 XP-E blue. С бинами светодиодов разобрались, он обещает сделать их именно такими, как надо. То есть для белых - нулевые бины, это около 7КК, для роялей 450нм ровно и 550мВт мощностью, а для голубых - 485нм, то есть максимально длинноволновые голубые, почти цианы ;)

Дим, мне кажется, "длинных" голубых многовато получится в таком раскладе.

Я бы предпочел, если бы в подобных сборках было, скажем, 3 XT-E рояля (при том, желательно как 450, так и 455нм), и один XT-E белый. А фиолеты ("УФ"), синие, цианы, красные и глубоко красные, мне кажется, лучше добавлять самому на звездах, в том количестве, в каком каждый посчитает нужным (особливо, поскольку нет пока стойких рекомендаций на эту тему)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
"у всех ледов выводы индивидуальны"?
Именно так, индивидуальны. Иначе зачем огород городить? :tuplu:

 

Я вот думаю - поставить рояли не подряд или подряд на сборке? Если подряд, то их легко будет объединить в цепочку каплей припоя, а если не подряд - то они будут несколько лучше рассеяны по световому пятну.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже удивился, почему 2 XT-E RB, в тех "непонятных" по 28$ лучше, по 3 RB+1B к одному CW...

В тех непонятных сборках всего ЧЕТЫРЕ диода, там 3шт XTE Royal Blue +1шт XPE Blue, то есть белого там нет. Мои сборки имеют ровно такую же подложку, но, еще раз повторю, два рояля, один белый и один голубой. Еще раз обращаю ваше внимание что все диоды предполагают именно те бины, что наиболее пригодны для целей МА.

 

Что касается пропорции диодов - то такая, как буду заказывать я, имхо, оптимальна. Ваге, делать два разных рояля смысла нет ни малейшего - сделай суперпозицию графиков распределения излучения по длине волны и все сразу увидишь :) В идеале не хватает, конечно, 420нм СД, но их запросто можно поставить потом и не впритык к этим сборкам - видимый глазом свет от них очень незначителен, эффекта дискотеки они не образуют.

 

Еще важно не забывать что 2 рояля XT-E на самом деле эквивалентны 3 роялям XP-E. Кроме того, один белый XT-E это половинка от XM-L, поэтому пропорция "2 рояля на один белый" в данном случае реально превращается в эквивалент "6 роялей XP-E на один XM-L" ;)

 

Что касается количества длинноволнового голубого. Он, опять-таки, если привести все к знаменателю тока 1А, получается один на три рояля. Что, имхо, очень даже хорошая пропорция. Тот же Милад с ледгрупбай говорит что голубых надо ставить один на 2-3 рояля. Заметь, не на 4 ;) Кстати, 485нм голубой не так уж кардинально отличается от 450нм рояля. Да, светлее, да с бирюзовым оттенком, но ни в коем случае на глаз не в два раза ярче.

 

Еще раз хочу подчеркнуть - архиважно избежать цветных теней, поэтому все СД с излучением, отчетливо видимым глазом, предполагается поставить на одну сборку. Красные тоже могут быть не впритык к ней, потому как они будут использоваться без оптики вообще, рассеянного света от них будет вполне достаточно.

 

Кстати, хочу отметить интересный момент. Марк сказал что у белых XT-E самого энергоэффективного бина R5 цена выше чем у бина R4 настолько незначительно, что нет смысла экономить. А так как бинированы эти СД для температуры 85 градусов, то простейший подсчет показывает что для 25 градусов их Minimum Luminous Flux получается около 162лм/Вт, то есть даже лучше, чем у XM-L U2. Мелочь, а приятно :vo:

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Цена какая примерно будет?

Отвечено в личку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, извини, пооффтоплю в твоей теме немного. Народ у меня в личке просит уточнить характеристики четырехдиодных сборок, про которые я писал на предыдущей странице данной темы, а именно здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=424063

 

Отдельно отмечу что меня просили написать об этом на форуме, для всеобщего обозрения.

 

Доступны к заказу четырехдиодные сборки. В составе все диоды производства Cree. На сборке 1 XT-E white, 2 XT-E RB, 1 XP-E blue. Каждый светодиод имеет раздельное питание, то есть и управление им будет отдельно от других.

 

Так как нам, морским аквариумистам, надо особый спектр освещения, то и бины светодиодов подобраны особым образом.

 

Белые XT-E. Бин цветности - нулевой, то есть любой из описанных в даташите - 0S, 0B, 0A, 0R. Это наиболее холодные бины из числа производимых, они соответствуют цветовой температуре 8000К.

Бин яркости (мне нравится термин "энергоэффективность", но Cree использует слово Brightness) самый продвинутый R5, минимум 139лм/Вт. Что примечательно, если посмотреть на график яркости этих СД, то для 25 градусов (то есть для тех условий, для которых биннированы например XM-L), получаем яркость ~162лм/Вт что несколько больше самого продвинутого бина XM-L :) А если вспомнить что бин R5 для белых XT-E описывает _до_ 148лм/Вт, то и вовсе для 25 градусов получаем 172лм/Вт! Еще раз хочу подчеркнуть - использование в качестве белых СД именно XT-E не является паллиативом относительно XM-L ни в коем разе - мы получаем гарантированно бин с цветовой температурой 8000К (что мне так и не удалось добиться в случае XM-L) и не теряем, а даже выигрываем в яркости! Для тех, кто думает что может быть мало белого света (поскольку предельный ток XM-L 3A, а для XT-E - всего 1.5А) могу сказать что белого полюбому мало не будет :) потому как белый свет от этих СД очень яркий, крайне яркий!

 

Рояли XT-E royal blue выбраны по яркости бина 34(N), то есть самого эффективного, а именно с минимальным излучением 550мВт на токе 350мА, то есть их КПД на этом токе составляет более 55%, что ОЧЕНЬ много, это наивысшая эффективность преобразования электрической энергии в световую на сегодня. Бин описывающий длину волны выбран D36, то есть самый коротковолновый - 450нм. Хочу подчеркнуть что XT-E RB светодиоды имеют очень узкую спектральную характеристику, у них гораздо меньше "хвост" излучения в длинноволновой области, поэтому они именно синие и не голубят, как это любили делать XP-E и как это наглядно показал Ваге в одной из своих тем, приведя собственноручные измерения на спектроскопе. То есть рояли подобраны также наилучшие. Напомню - на сборке их два. Также хочу напомнить что рояли XT-E питаются током до 1.5А, то есть два таких рояля на один белый - вполне достаточно. Также хочу напомнить что даже когда белых по мощности всего 1/10 от роялей, флуоресценция кораллов уже практически не видна глазом, об этом я писал в теме своего аквариума. То есть гнаться за зверски большим количеством роялей нет смысла, 2 XT-E рояля на один _самый_холодный_ белый XT-E достаточно.

 

Голубой светодиод на сборке XP-E, он один, голубого много не надо. Но при этом его хотелось бы с длиной волны побольше, чтобы получше закрыть провал в излучении белых в районе 480-485нм. К счастью, Cree выпускает бин B6 с доминирующей длиной волны как раз 480-485нм! Поэтому именно такой бин выбран в качестве голубого диода на этой сборке. Несмотря на то, что в отличие от XT-E диодов на этой сборке, он питается током всего до 1А, его совершенно точно хватит, так как голубого надо относительно немного, только для закрытия этого провала в излучении белых СД, то есть для создания более насыщенной картинки именно в той части спектра, которая наиболее востребована в МА.

 

В качестве оптики выбрана оптика Carclo высотой всего 10мм, что позволяет создавать тонкие светильники. Несмотря на такие компактные размеры, оптика очень эффективна - до 90% излучения от диодов пойдет в нужную сторону. Оптику можно посмотреть на сайте производителя http://www.carclo-optics.com/opticselect/ далее выбираете вкладку Search by Optic Size/Type, в выпадающем окошке выбираете 10мм - это высота оптики, а дальше смотрим на варианты оптики на 4 СД. Я полагаю наиболее интересными вариантами 10622 (полный угол 34 градуса), 10623 (полный угол 50 градусов), 10622 (полный угол 70 градусов). Наиболее эффективна оптика 10622, но я полагаю наиболее приемлемым вариантом 10623, потому как она имеет рассеивающее покрытие и дает очень мягкое распределение светового потока. Оптику 10623 можно использовать для подвеса светильников с высотой над аквариумом 25-40см.

 

Еще раз хочу подчеркнуть что никаких колхозов в данном случае я не хочу, сам буду покупать эти сборки в достаточном количестве, но желающие могут ко мне присоединиться. По условиям - плиз в личку. Цена получается заметно дешевле, чем похожие (но не оптимизированные для нужд МА) сборки, представленные на сайте Каттера.

 

Напоследок хочу сказать что Марк отдельно гарантировал установку именно вышеописанных бинов диодов на сборки. Срок поставки диодов до Марка - 2 недели, плюс неделя на изготовление, затем посылка EMS идет в Россию. Обычно срок доставки около 2 недель, иногда до 3. Заказывать сборки планирую на будущей неделе, то есть придут они после майских праздников.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ваге, извини, пооффтоплю в твоей теме немного. Народ у меня в личке просит уточнить характеристики четырехдиодных сборок, про которые я писал на предыдущей странице данной темы

Дим, без проблем, тем более это не оффтоп - речь также идет о сборках от каттера, при том, гораздо лучше подходящих под наши цели. Жаль, что сейчас у меня с финансами туго, а то обязательно взял бы себе именно эти сборки. Ты очень хорошо все подобрал, молодец!

 

Белые XT-E. Бин цветности - нулевой, то есть любой из описанных в даташите - 0S, 0B, 0A, 0R. Это наиболее холодные бины из числа производимых, они соответствуют цветовой температуре 8000К.

Бин яркости (мне нравится термин "энергоэффективность", но Cree использует слово Brightness) самый продвинутый R5, минимум 139лм/Вт. Что примечательно, если посмотреть на график яркости этих СД, то для 25 градусов (то есть для тех условий, для которых биннированы например XM-L), получаем яркость ~162лм/Вт что несколько больше самого продвинутого бина XM-L :) А если вспомнить что бин R5 для белых XT-E описывает _до_ 148лм/Вт, то и вовсе для 25 градусов получаем 172лм/Вт! Еще раз хочу подчеркнуть - использование в качестве белых СД именно XT-E не является паллиативом относительно XM-L ни в коем разе - мы получаем гарантированно бин с цветовой температурой 8000К (что мне так и не удалось добиться в случае XM-L) и не теряем, а даже выигрываем в яркости! Для тех, кто думает что может быть мало белого света (поскольку предельный ток XM-L 3A, а для XT-E - всего 1.5А) могу сказать что белого полюбому мало не будет :) потому как белый свет от этих СД очень яркий, крайне яркий!

 

Рояли XT-E royal blue выбраны по яркости бина 34(N), то есть самого эффективного, а именно с минимальным излучением 550мВт на токе 350мА, то есть их КПД на этом токе составляет более 55%, что ОЧЕНЬ много, это наивысшая эффективность преобразования электрической энергии в световую на сегодня. Бин описывающий длину волны выбран D36, то есть самый коротковолновый - 450нм. Хочу подчеркнуть что XT-E RB светодиоды имеют очень узкую спектральную характеристику, у них гораздо меньше "хвост" излучения в длинноволновой области, поэтому они именно синие и не голубят, как это любили делать XP-E и как это наглядно показал Ваге в одной из своих тем, приведя собственноручные измерения на спектроскопе.

...

Голубой светодиод на сборке XP-E, он один, голубого много не надо. Но при этом его хотелось бы с длиной волны побольше, чтобы получше закрыть провал в излучении белых в районе 480-485нм. К счастью, Cree выпускает бин B6 с доминирующей длиной волны как раз 480-485нм! Поэтому именно такой бин выбран в качестве голубого диода на этой сборке. Несмотря на то, что в отличие от XT-E диодов на этой сборке, он питается током всего до 1А, его совершенно точно хватит, так как голубого надо относительно немного, только для закрытия этого провала в излучении белых СД, то есть для создания более насыщенной картинки именно в той части спектра, которая наиболее востребована в МА.

Ты знаешь, после экспериментов со спектроскопом я начал задумываться о том, что бины с особо высоким уровнем лм/Вт, возможно, не так важны для наших целей, т.к. эти люмены являются следствием применения особо эффективного люминофора, создающего бОльший горб с центром порядка 550нм. Именно в этом диапазоне наш глаз наиболее чувствителен и одновременно он наименее полезен кораллам. Если белые диоды ставим только для нашего глаза, оно конечно хорошо, но возможно, среди бинов с меньшим числом лм/Вт будет бОльший горб на длине волны 440нм, а это хорошая длина волны, она несколько заполняет провал рядом с узкоспектральными роялями на 450нм. При этом параметр цветовой температуры в 8000К не дает какой-либо информации о спектральных характеристиках этих диодов.

 

Если эти диоды есть у тебя в наличии, не мог ли бы ты выслать мне по одному экземпляру XT-E белых и роялей а также синий XP-E, который будет стоять на этих сборках? Спектрометр пока у меня, я бы обмерил эти диоды и потом выслал тебе обратно. Думаю, всем были бы полезны их спектральные характеристики.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дима... а если меньше 25 см (крышка-10-15см), линза не нужна или хорошо будет 10624 (полный угол 70 градусов)? Или 10623 (полный угол 50 градусов) то-же нормально будет? И еще...линзы планируются уже сразу установленными на сборку?

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Если эти диоды есть у тебя в наличии
Есть только рояли. Белые и голубые будут привезены Марком под мой под заказ. Согласен с тобой, плохо что нет вариантов графиков спектрального распределения белых для разных цветовых температур. Но, кмк, холодность CCT набирается именно за счет увеличенной голубой части спектра и, опять-таки имхо, за счет длины волны чуток короче 450нм - потому как именно так выглядит график распределения излучения.

 

Самое же главное - обрати внимание, если сравнить распределение излучения по спектру, то для XM-L производитель указывает пик излучения в районе 550нм до ~50%, а для XT-E этот же пик не превышает 40%! То есть XT-E менее зеленый и более синий! Поэтому я полагаю что XT-E для наших целей подходит больше, чем XM-L.

 

Так что смогу выдать тебе их для опытов ближе к концу мая. Было бы здорово если бы тогда у тебя остался еще спектроскоп. Еще хорошо бы найти тебе нейтральный фильтр или еще что-то придумать чтобы можно было погонять СД на разных токах. Сдается мне что у белых спектр заметно плывет от изменения силы тока.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Так что смогу выдать тебе их для опытов ближе к концу мая. Было бы здорово если бы тогда у тебя остался еще спектроскоп. Еще хорошо бы найти тебе нейтральный фильтр или еще что-то придумать чтобы можно было погонять СД на разных токах. Сдается мне что у белых спектр заметно плывет от изменения силы тока.

Поживем-увидим. Надеюсь, не заберут к тому времени...

По любому, думаю свой спектроскоп сделать, т.к. оно часто нужно бывает. Это даже лучше, чем PAR-метр. Заказал диффракционную решетку, плюс возьму какую-нибудь камеру в качестве чувствительного элемента, потом можно будет откалибровать по светодиодам с использованием этого спектроскопа... Надеюсь, получится

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дима... а если меньше 25 см (крышка-10-15см), линза не нужна или хорошо будет 10624 (полный угол 70 градусов)? Или 10623 (полный угол 50 градусов) то-же нормально будет? И еще...линзы планируются уже сразу установленными на сборку?

Я бы советовал в любом случае ставить оптику. Для такой небольшой высоты может подойти 10624, но и 10623 может пригодиться, если аквариум высокий и/или хочется получить максимальную контрастность освещения около дна.

 

Линзы идут отдельно. Потому как если поставить их на сборку сразу, то потом будет очень трудно к ней подпаиваться - под оптикой контакты видны, но надо иметь большую ловкость, чтобы при припаивании не повредить оптику.

Отдельно отмечу - установка оптики крайне проста. Не надо ничего ловить и пытаться отцентровать. Все делается автоматически. На плате со светодиодами есть отверстия, куда вставляются ножки оптики. Ножки входят очень плотно, можно сказать прецизионно :) поэтому оптика сама собой встает ровно как надо.

 

Только сразу хочу предупредить - будете приклеивать сборки на радиатор, не переусердствуйте с клеем, иначе потом то, что выдавилось в крепежные отверстия для оптики, придется высверливать. Да, это несложно, но все же лишнее телодвижение.

 

Обратите внимание - все, кто делал на нашем форуме себе полноценные СД светильники, гоняют их на довольно малой мощности. Тот же Пасифик (лучший из серийных производителей, не лишенный, впрочем, серьезных недостатков) предлагает свои светильники (на менее эффективных СД!) из расчета примерно 150Вт светильника на 300л объема. И многим этого света чересчур много, многие не гоняют его на 100%. Поэтому полагаю что при добавке 2Вт 420нм СД из расчета 1шт на 10л, и красного СД из расчета один на две сборки, двух таких сборок достаточно для МА со светолюбивыми жесткими кораллами объемом около 100л. Подчеркну - в случае отсутствия рассвета-заката.

 

Также хотел заостриться на крайне важном моменте. Фотосинтетикам необходимо набрать необходимую дозу излучения в течение светового дня. Вариантов два - получить все излучение в результате облучения относительно несильным светом, одинаковым в течение всего дня (нет рассвета-заката, сразу включается свет на полную мощность) или же с нарастанием силы света утром и убыванием его к вечеру. То есть с рассветом-закатом. Во втором случае максимальная сила излучения в "полдень" должна быть значительно больше, чем в первом случае! Насколько именно больше - зависит от хозяина светильника, как он будет выставлять продолжительность и интенсивность излучения утром и вечером. Но все же в первом приближении я полагаю что полуденная сила света должна быть минимум раза в полтора больше.

 

Также меня спрашивали - на сколько литров хватит сборки, если НЕ ставить 420нм СД. Давайте прикинем. КПД 420нм СД примерно в 3 раза ниже, чем у XT-E (RB имеет КПД выше, чем белый, но прикидка примерная, поэтому можно считать их одинаковыми). То есть, если выше я советовал на 100л десять таких диодов, то если их не ставить, одной сборки чтобы заменить этот десяток, будет более чем достаточно.

 

Итак, подобьем бабки :)

Если у нас МА с sps, то с одними такими сборками на 100л их надо 3шт. без рассвета-заката и 5шт. с рассветом-закатом.

Для аквариума с менее требовательными фотосинтетиками количество можно смело уменьшить примерно на треть. То есть для аквариума с мягкими кораллами мы получаем 2шт на 100л без рассвета-заката и 3 с ним.

Уверен что это количество с неплохим запасом по мощности, так что наверное тока даже меньше 1А для всех СД будет достаточно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обратите внимание - все, кто делал на нашем форуме себе полноценные СД светильники, гоняют их на довольно малой мощности. Тот же Пасифик (лучший из серийных производителей, не лишенный, впрочем, серьезных недостатков) предлагает свои светильники (на менее эффективных СД!) из расчета примерно 150Вт светильника на 300л объема. И многим этого света чересчур много, многие не гоняют его на 100%. Поэтому полагаю что при добавке 2Вт 420нм СД из расчета 1шт на 10л, и красного СД из расчета один на две сборки, двух таких сборок достаточно для МА со светолюбивыми жесткими кораллами объемом около 100л. Подчеркну - в случае отсутствия рассвета-заката.

 

Сколько нужно радиатора на одну сборку?

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сколько нужно радиатора на одну сборку?
На удивление немного :) Игольчатого И-150 от Лигра http://ligra.narod.ru/Igol.htm будет достаточно для пассивного охлаждения 2 сборок. Если поставить на радиатор низкопрофильный низкооборотистый вентилятор высотой 10мм и диаметром 100, то получается 6 сборок. Если поставить нормальный, 20мм высотой и 120мм диаметром вентилятор, то 10 сборок. Указаны цифры с некоторым запасом на загрязнение радиатора, на чистом нагрев будет несколько менее выражен. Не забываем что 10 сборок может быть достаточно для аквариума на 500л ;)

 

Температура воздуха в расчетах - 25 градусов. Температура радиатора - менее 50 градусов. Да, голубой в таком режиме будет работать не ахти как комфортно, но ток на нем будет небольшой, так что по гамбургскому счету все у него будет хорошо :)

 

Еще не советую ограничиваться пассивным охлаждением, если кроме этих сборок на радиаторе будут еще другие типы СД. Также в этом случае в вариантах с активным охлаждением надо уменьшать суммарную мощность установленных СД минимум на треть.

 

Радиаторы ребристые не проверял, но у той же Лигра есть очень неплохие и при том недорогие, например AB0071. Но не советую ориентироваться при прикидках на указанную производителем площадь радиатора. Потому что она хорошо работает только на чистом радиаторе! Как только микрорельеф наестся пыли, тут же эффективность радиатора резко падает. В первом приближении советую считать 20см AB0071 как один И-150 и не забывать его продувать хотя бы иногда. Да и игольчатому радиатору не надо позволять наедаться грязи до состояния войлока ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Отдельно отмечу что меня просили написать об этом на форуме, для всеобщего обозрения.

Спасибо, думаю не я один просил.

Напомню - на сборке их два. Также хочу напомнить что рояли XT-E питаются током до 1.5А

Вот тут поподробнее. Я облазил весь cutter/cree.com и не нашел таких диодов. Они все нормированы на 1000ma MAX. :!:

В качестве оптики выбрана оптика Carclo высотой всего 10мм,

А как её заказать??? Я на ихнем сайте нахожу только каталог без прайса и ссылки где приобрести :tuplu:

P.S Планирую расширение до 140л и не хочу ограничивать себя только мягкими:)

P.P.S Я в теме serrom давал ссылку на поставщика радиаторных корпусов для ЛЕД светильников. Можно относительно недорого приобрести полностью готовый и красивый корпус с покровным стеклом и не заниматься колхозом(Для 70см аквы примерно 2500руб +доставка 300 руб)

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я в теме serrom давал ссылку на поставщика радиаторных корпусов для ЛЕД светильников.

А можно сюда тоже дать ссылку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот поставщик:

http://metaelement.ru/ledcase.html

Изначально информацию слил monocir на aqa.ru за что я ему сильно благодарен:

http://www.aqa.ru/forum/nespeshnoe-proekti...ka-212370-page1

Там мы на 3 странице узнавали примерные цены на вот этот профиль:

http://metaelement.ru/ledcase.html

 

сообщение yury88

Если кому интересно, то я получил цены от поставщика, на которые можно ориентироваться:

1)200мм - 1 277,84р.

2)700мм - 2 677,44р.

3)1200мм - 4 077,04р.

Цена за сам профиль+ торцевые заглушки.

Изменено 22.2.12 автор yury88

 

Ещё подобный корпус, но с активным охлаждением есть на ledgroupbuy, но мне кажется будет западло с доставкой :suspence:

Хотя тоже очень интересный вариант.

 

Заниматься колхозом при наличии возможности заказать вещь заводского вида нет никакого желания..

Может кто знает ещё какие нибудь варианты с готовыми радиаторными корпусами? Сорри за оффтоп.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот поставщик:

http://metaelement.ru/ledcase.html

Очень интересные корпуса! Жаль только, что рассчитаны исключительно на пассивное охлаждение, и, к сожалению, производитель не приводит данных о толщине нижней плоскости профиля (на которую крепятся светодиоды) и об площади оребрения на погонный метр. Впрочем, если верить их утверждениям, что они рассчитаны на 260Вт с погонного метра (тоже непонятно: 260Вт тепла, или суммарной мощности светодиодов), обеспечивая температуру корпуса до 70 градусов при температуре воздуха до 40 градусов, для светильника на базе XT-E это должно быть нормально... Особо радует, что предусмотрена "полочка" для крепления защитного стекла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Там не просто предусмотрена, покровное стекло из акрила идет в базовой комплектации.

 

Да, т.к охлаждение пассивное, то лучше использовать светодиоды нормированные для 85 градусов.

А основание у профиля толщиной 4.5мм...

 

Ещё я написал на ledgroupbuy с вопросом о стоимости доставки 24" корпуса MakersLED в Россию. У меня есть сильно большое подозрение что в ихнем калькуляторе не учитывается размер корпуса.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот тут поподробнее. Я облазил весь cutter/cree.com и не нашел таких диодов. Они все нормированы на 1000ma MAX. :!:

Первоначально производитель заявлял для них максимальный ток до 1А, а сейчас до 1.5А. Полагаю, вышла новая ревизия кристалла. А может быть, как в случае с XM-L, когда заявленный максимальный ток вырос с первоначальных 2А до 3А, это было сделано после того как производитель тщательно протестировал диоды, изготовленные по новой технологии и расширил их документированные параметры.

 

Я дам ссылку на первоисточник http://www.cree.com/products/xlamp_xte_awt.asp

 

А как её заказать??? Я на ихнем сайте нахожу только каталог без прайса и ссылки где приобрести :tuplu:
Оптику точно так же как и сборки я буду заказывать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я что то не догоняю наверное. Но тут не стыковка.

Там в общем даташите ничего не сказано о 1.5A для RB.

Там конечно в начале самом есть приписка 1.5МАХ , но в таблицах только белые светодиоды.

 

А вот тут рядом:

http://www.cree.com/products/xlamp_xte_roy.asp

Производитель пишет:

Max Current(mA) =1000

 

А по поводу линз-хотелось бы примерную цену с учетом доставки т.к нужно оценить экономическую сторону т.к боюсь для меня все эти затраты на свет весьма существенны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А по поводу линз-хотелось бы примерную цену с учетом доставки т.к нужно оценить экономическую сторону...
Только-что такой же вопрос Диме в личку задал :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я что то не догоняю наверное. Но тут не стыковка.

Там в общем даташите ничего не сказано о 1.5A для RB.

Я дал вам ссылку на белые. Теперь даю на файл, где описаны и белые и рояли: http://www.cree.com/products/pdf/XLampXT-E.pdf смотрите страницу 7 Relative Radiant Flux vs. Current (TJ = 85 °C) - Royal Blue

 

А по поводу линз-хотелось бы примерную цену с учетом доставки т.к нужно оценить экономическую сторону т.к боюсь для меня все эти затраты на свет весьма существенны.

Отвечено в личку.

 

Кстати, Ваге - на 8-й странице показано то, о чем я писал - при повышении тока излучение становится холоднее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...