Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аквариум Каждый год мы уезжаем в отпуск, и любители аквариума не исключение. Как оставить аквариум на две-четыре недели, и что нужно сделать, чтобы в ваше отсутствие не произошла катастрофа?
Изобретение миниатюрных электрических насосиков-помп центробежного типа стало настоящей мини-революцией в аквариумном деле. Эти нехитрые устройства, имеющиеся сегодня в каждом аквариуме, позволили в десятки раз повысить производительность и эффективность фильтров.
dr_myth

Очережной автодолив на ВАЗовских датчиках.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

 

В целях экономии решил сгородить временный автодолив на ВАЗовских датчиках уровня омывалки.

 

Схема:

gallery_20419_215_4025.jpg

 

В нормальном положении все датчики замкнуты (автодолив работает), если размыкается любой из 3-х датчиков отключения - автодолив отключается.

 

Описание:

1. Автодолив включается, когда замыкается датчик включения (все остальные замкнуты: есть вода в осмоляторе, уровень воды не выше датчиков отключения по уровню)

 

2. Реле 1 - включает ток на реле 2 и на само себя, чтобы автодолив не отключился, когда датчик нижнего уровня (вкл. автодолива) разомкнется, но если разомкнется любой другой датчик - автодолив выключится.

 

3. Реле 2 - включает нагрузку на 220В для помпы. помпа обычная самая маленькая из старых запасов.

 

4. Если размыкается любой из трех датчиков отключения (В штатной ситуации - датчик верхнего уровня воды) автодолив выключается.

 

 

Реле 1 и 2 - разомкнуты, если нет тока,

Реле 3 - замкнуто, если нет тока и разомкнуто, если есть. (Реле такое же, как и первые 2, просто используем другой контакт)

 

Сигнализатор отсутствия воды в осмоляторе:

Реле 3 - на него всегда идет ток, когда датчик осмолятора замкнут (есть вода в осмосе), когда датчик в осмоляторе размыкается, ток на реле не идет и оно замыкает контакт - срабатывает сигнализатор (пищалка) и все дома знают, что надо долить воды в осмолятор :)

 

Затраты:

1. Реле 3*72 = 216 руб в Чип и Дип (что-то типа http://www.chipdip.ru/product/812h-1c-c-12vdc.aspx)

2. Датчики 4*80 = 360 руб в автомагазине.

3. Разъемы, коробочка и розетка с вилкой - 150 руб

4. Пищалка - пока не покупал - рублей 300 в Чипе

5. Блок питания (от старого модема взял) и помпа из старого барахла.

 

Итого мои затраты: 1026 руб

 

Подскажите, пожалуйста, минусы этой схемы!

Я, правда, все уже спаял, кроме сигнализатора :hmmm: (я его уже потом придумал, поэтому надо еще реле и пищалку докупить). .. но пока не подключал - придумываю, как датчики закрепить...

Видел, что на форуме советуют диоды на реле повесить, но не понял зачем..

Изменено пользователем dr_myth (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Видел, что на форуме советуют диоды на реле повесить, но не понял зачем..

Защита от обратного тока. Реле это индуктивная нагрузка. Без диодов может выгореть блок питания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уж сколько раз твердили миру, НЕЛЬЗЯ герконовыми датчиками коммутировать индуктивную или емкостную нагрузку.

А реле есть именно индуктивная нагрузка, только через развязку ....

rele.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А ВАЗовские датчики уровня не содержат металлических частей соприкасающихся с водой?

Если да, то это это риск подпортить воду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уж сколько раз твердили миру, НЕЛЬЗЯ герконовыми датчиками коммутировать индуктивную или емкостную нагрузку.

А реле есть именно индуктивная нагрузка, только через развязку ....

 

gallery_20419_215_1363.jpg

 

Вот так?

 

А подскажите какие диоды - Д9Б или КД209Г подойдут?

 

А ВАЗовские датчики уровня не содержат металлических частей соприкасающихся с водой?

Если да, то это это риск подпортить воду.

 

Не содержат. 00007989-250x250.jpg

Изменено пользователем dr_myth (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

на сколько я понимаю диоды должны ставится параллельно катушки реле, как указал выше на схеме bbasil. а не последовательно к герконам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

на сколько я понимаю диоды должны ставится параллельно катушки реле, как указал выше на схеме bbasil. а не последовательно к герконам.

Ага, не заметил - потом перерисую.. номинал интересует - какие диоды .. или любые стандартные подойдут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

 

Вот так?

 

А подскажите какие диоды - Д9Б или КД209Г подойдут?

 

Я ведь нарисовал как надо :roll: зачем выдумывать что-то "оригинальное" ?

Использую 1N4001 - 1N4007 в зависимости от того что попалось под руку.

Д9Б - где вы такой антиквариат берете ????? :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, не заметил - потом перерисую.. номинал интересует - какие диоды .. или любые стандартные подойдут?

 

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=274764

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я ведь нарисовал как надо :roll: зачем выдумывать что-то "оригинальное" ?

Использую 1N4001 - 1N4007 в зависимости от того что попалось под руку.

Д9Б - где вы такой антиквариат берете ????? :tuplu:

 

Чип и дип :)

http://www.chipdip.ru/product/d9b.aspx

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Д9Б - где вы такой антиквариат берете ????? :tuplu:

:lol:

 

http://www.chipdip.ru/product/1n4007.aspx

дешевле будет.

Дело ведь не только в дешевизне - Д9 ведь точечные германиевые диоды, на них детекторный приемник хорошо делать (не знаю, правда - в наш век можно ли на детекторный приемник что-то поймать?), а от самоиндукции катушки реле мигом сгорят. Там хотя-бы Д7Ж нужно :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а от самоиндукции катушки реле мигом сгорят.

Одни говорят, что диод для того чтобы транзюк управления не сгорал обратным импульсом, другие чтобы дребезг контактов исключить, а вот то, что катушка еще и сгорит без него... :tuplu:

Эт что-то новенькое.

 

Д9Б - :gygy: Богата земля Русская запасами своими неистощимыми.

На днях метчик 1/2дюйма, как бы новый, в магазе покупал, дык на нем 7руб отпечатано, год жаль не указан.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Одни говорят, что диод для того чтобы транзюк управления не сгорал обратным импульсом, другие чтобы дребезг контактов исключить, а вот то, что катушка еще и сгорит без него... :tuplu:

Эт что-то новенькое.

Да нет же, не катушки сгорят, а диоды сгорят от самоиндукции катушки :)

Это точечные диоды, они на ток в единицы миллиампер рассчитаны

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сорь, не так предложение понял.

Кстати, как доработка любого контактного датчика предлагаю параллельно цеплять цепочку: резюк-светодиод . Тогда сразу легко проверить в каком состоянии датчик и его работоспособность

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сорь, не так предложение понял.

Кстати, как доработка любого контактного датчика предлагаю параллельно цеплять цепочку: резюк-светодиод . Тогда сразу легко проверить в каком состоянии датчик и его работоспособность

 

мне по щелчку реле привычнее даже, если свтодиод не видно, тут сразу слышно :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Функциональная схема классная. Реле №1 - тема :vo:

Есть один касяк на практике. Датчик нижнего уровня в осмосе должен быть нормально замкнутый пока вода есть, а вазовский замкнется когда воды не будет.

 

Уж сколько раз твердили миру, НЕЛЬЗЯ герконовыми датчиками коммутировать индуктивную или емкостную нагрузку.

А реле есть именно индуктивная нагрузка, только через развязку ....

 

bbasil объясни пожалуйста с точки зрения физики почему нельзя коммутировать катушку реле напрямую от геркона, применительно к данной схеме, где постоянка 12В и контакт геркона один раз или замыкается, или размыкается.

С емкостной нагрузкой понятно, почти КЗ в момент контакта.

Изменено пользователем badim (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Функциональная схема классная. Реле №1 - тема :vo:

Есть один касяк на практике. Датчик нижнего уровня в осмосе должен быть нормально замкнутый пока вода есть, а вазовский замкнется когда воды не будет.

 

Датчики можно и вверх ногами ставить:)

К тому же, если его разобрать, геркон никак не закреплен и его положение регулируется только длиной провода :suspence: - можно упихать его поглубже и будет срабатывать, когда поплавок в нижнем и отключаться, когда в верхнем .. вечером фотки выложу, как оно там внутри: там палка + веревка! В исполнении отечественного автопрома :shock:

 

Вчера вечером мотался за коральчиками, поэтому автодоливом не занимался, сегодня доеду до Чипа, докуплю реле, пищалку и диоды - буду доделывать.. Вот только цены меня в чипе не радют, раза в полтора-два выше чем везде, но удобно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Функциональная схема классная. Реле №1 - тема :vo:

Есть один касяк на практике. Датчик нижнего уровня в осмосе должен быть нормально замкнутый пока вода есть, а вазовский замкнется когда воды не будет.

Вот именно для этого и имеет смысл применять реле с "С" контактной группой, универсальные по другому, "перекидные"

 

bbasil объясни пожалуйста с точки зрения физики почему нельзя коммутировать катушку реле напрямую от геркона, применительно к данной схеме, где постоянка 12В и контакт геркона один раз или замыкается, или размыкается.

С емкостной нагрузкой понятно, почти КЗ в момент контакта.

 

Потому что в момент снятия питания с катушки реле в ней в силу индуктивной природы, возникает ЭДС, которая приводит к пробую диэлектрической среды между контактами геркона, контакты начинают подгорать и в конечном итоге "свариваются" - геркон зависает в постоянно замкнутом состоянии. Потоп/распреснениие и пр. "радости" обеспечены.

 

Что-бы этого не происходило и используют некий промежуточный элемент, транзистор или оптопару.

Нужен-ли шунтирующий диод для реле если используется транзисторная схема ?

По идее нужен, но у меня их не стоит, работает более 1.5 лет без нареканий, наверное зависит от х-тик транзистора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Потому что в момент снятия питания с катушки реле в ней в силу индуктивной природы, возникает ЭДС, которая приводит к пробую диэлектрической среды между контактами геркона, контакты начинают подгорать и в конечном итоге "свариваются" - геркон зависает в постоянно замкнутом состоянии.

 

Хорошо. Это значит что момент размыкания вся проблема.

Теперь, вешаем на датчик конденсатор (скажем 0.1мкФ) и сопротивление чтобы конденсатор сам разряжался (например 1кОм).

Разряженная емкость схавает начальный ток момента размыкания и не даст дуге образоваться, все, какие транзисторы еще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот именно для этого и имеет смысл применять реле с "С" контактной группой, универсальные по другому, "перекидные"

Потому что в момент снятия питания с катушки реле в ней в силу индуктивной природы, возникает ЭДС, которая приводит к пробую диэлектрической среды между контактами геркона, контакты начинают подгорать и в конечном итоге "свариваются" - геркон зависает в постоянно замкнутом состоянии. Потоп/распреснениие и пр. "радости" обеспечены.

 

Что-бы этого не происходило и используют некий промежуточный элемент, транзистор или оптопару.

Нужен-ли шунтирующий диод для реле если используется транзисторная схема ?

По идее нужен, но у меня их не стоит, работает более 1.5 лет без нареканий, наверное зависит от х-тик транзистора.

 

Получается, что чтобы вся конструкция была надежной, надо все-таки делать полный вариант с транзистором, добавить в схему диоды недостаточно..? Так не хотелось плату травить ... но похоже придется :( - слишком много деталей, проводками соединять неудобно будет..

 

П.С. похоже вывод был преждевременный, посижу пока с попкорном - почитаю умные мысли, сам в электронике не силен..

Изменено пользователем dr_myth (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Хорошо. Это значит что момент размыкания вся проблема.

Теперь, вешаем на датчик конденсатор (скажем 0.1мкФ) и сопротивление чтобы конденсатор сам разряжался (например 1кОм).

Разряженная емкость схавает начальный ток момента размыкания и не даст дуге образоваться, все, какие транзисторы еще.

Можно и так, емкость конденсатора и сопротивление резистора как рассчитывать будем, они ведь от индуктивности катушки реле зависеть будут? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Получается, что чтобы вся конструкция была надежной, надо все-таки делать полный вариант с транзистором, добавить в схему диоды недостаточно..? Так не хотелось плату травить ... но похоже придется :( - слишком много деталей, проводками соединять неудобно будет..

 

П.С. похоже вывод был преждевременный, посижу пока с попкорном - почитаю умные мысли, сам в электронике не силен..

 

Достаточно несложно транзистор и два сопротивления с диодом распаять прямо на ногах реле ;)

Конечно если очень хочется красоты то плату выстравить.

Кстати, если использовать ВАЗовские же электромагнитные клаппана (как у меня сделано), то реле можно и не ставить, а напрямую через тот-же транзистор управлять им.

 

ЗЫ Анекдот в тему вспомнился:

Оптимист, пессимист и инженер сидят в баре, рядом с ними кружка

наполовину заполненная пивом.

-- Стакан наполовину полон -- говорит оптимист.

-- Стакан наполовину пуст -- говорит пессимист.

-- Вы оба ошибаетесь -- говорит инженер -- Стакан в два раза больше, чем

необходимо.

-- Ничего подобного, стакан нужного размера при коэффициенте надёжности

равном двум -- говорит им подошедший опытный инженер.

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно и так, емкость конденсатора и сопротивление резистора как рассчитывать будем, они ведь от индуктивности катушки реле зависеть будут? ;)

А если взять с запасом? (100 мкф, например), а сопротивление должно разряжать кондер примерно за час (врядли автодолив будет включаться чаще чем раз в час..)

 

Несложно, если реле 1 .. а тут 3 - путаница будет..:( лучше плату, ИМХО конечно. Боюсь я что-то 220 через транзисторы .. реле надежнее!

Чувствую коробку по-больше придется докупать... :)

 

П.С. Сегодня в обед в чип съезжу и попрошу померять индуктивность этой релюхи, может у них есть чем это меряется..

Изменено пользователем dr_myth (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно и так, емкость конденсатора и сопротивление резистора как рассчитывать будем, они ведь от индуктивности катушки реле зависеть будут? ;)

 

Здесь как раз случай типа "кашу маслом не испортишь", без крайностей только.

Размыкание длится миллисекунды, уверен (это мне интуиция телемастера подсказывает ;) ) любой емкости от 0.1 до 1мкф будет достаточно.

Кандер только не электролит, а керамический или пленочный.

Также любой резюк от 1 до 100кОм.

 

Научно рассчитать? :shock: Не, тут я пасс.

 

Кстати, если использовать ВАЗовские же электромагнитные клаппана (как у меня сделано), то реле можно и не ставить, а напрямую через тот-же транзистор управлять им.

 

Вот это уже интересней :vo:

Изменено пользователем badim (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...