Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
Лялиус – вроде бы обычный представитель лабиринтовых рыб, но именно к его содержанию сейчас возникает множество вопросов.
Почему?
Ответ в статье.

Рекомендуемые сообщения

Странно что на фото Дмитрия под спектральными лампами водоросли смотрятся зелеными, на том огородном форуме растения были как в черном свете. Действительно описывалось что рост нормальный, а вот листья и плоды овощей очень твердые. Может качество света разное?

Думаю, Дима приводил фотографии скраббера не под спектральным светом, чтобы лучше видно было. Потому что под спектралками все черное (именно потому и черное, что все поглощается) и ничего не видно.

 

И прирост у Дмитрия практически рекордный, на до ли менять что-то?

Думаю, из скраббера Димы можно еще больше "выжать". Не уверен, что за счет спектра (этот вопрос требует исследования), но возможно, за счет обработки поверхности канвы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, Дима приводил фотографии скраббера не под спектральным светом, чтобы лучше видно было.

Вы с МАНЮНЯ, наверное, имеете в виду разные снимки. Я выкладывал и под одними Surexi, трудно сказать что там все черное, там все рыжее, но вот ни коричневого ни зеленого точно нет :D
Думаю, из скраббера Димы можно еще больше "выжать".
Думаю что выжать можно больше если вносить нитрат. Он у меня давно и прочно нулевой...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в жизни какого цвета? Потому что то что освещалось таким светом на растительном форуме, было почти черное. Мы с Ваге смотрели одинаковые фотки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А в жизни какого цвета?
Когда как. Когда бывают светло-коричневые водоросли нарастут, но обычно саталово-зеленые, а внизу - белесые, жесткие, как бы одревесневелые.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имела ввиду, если смотреть на экран под диодным светом для скраббера, он выглядит черным? В опытах с растениями использовали лампу, кажется с цокольным патроном и встроенными в нее диодами.Все было близко к черному. Думаю по этому Ваге хочет добавить белых. Не успею сейчас найти фотки, пора трудиться идти

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все было близко к черному. Думаю по этому Ваге хочет добавить белых. Не успею сейчас найти фотки, пора трудиться идти

Не, не, мне все равно, как водоросли выглядят в скраббере :)

Мне просто кажется, что кроме пиков на 450 и 660нм надо дополнить некоторым количеством света в полном диапазоне от 400 до 700нм. Т.е. белых хочу добавить только для того, чтобы способствовать фотосинтезу.

 

Более того, все это верно для высших растений, а водоросли более вариабельны не только по отношению к питанию, но и к освещению. Помнится, кто-то на скрабберном форуме тоже заморачивался по поводу спектрального света, еще год назад. вердикт был "да, это работает, но эффект по сравнению с использованием простых тепло-белых диодов незначителен" - кажется, в пределах 20%.

 

Может оно и так, а может нет - серьезно этот вопрос никем еще не изучался. Нужны эксперименты, при том с контролем. Параметров, влияющих на работу скраббера много. Чтобы увидеть разницу, надо на одном и том же аквариуме параллельно запустить 2 одинаковых скраббера с диодами суммарно равной мощности: один на простых белых диодах, другой на спектралках. И сравнивать недельный прирост биомассы. Хорошо бы не с первой недели, а после того, как система поработает недельку-другую и все адаптационные процессы завершатся. Потом на том экране, что со спектралками, можно делать эксперименты: часть мощности заменять на белые, также можно попробовать играть с распределением мощности между красными и синими диодами (это будет проще сделать, если взять отдельные deep red и royal blue вместо сборных модулей от Surexi). В общем, тема если не для диссертации, то по крайней мере на хорошую дипломную работу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Думаю что выжать можно больше если вносить нитрат. Он у меня давно и прочно нулевой...

Да, мне тоже кажется, что имеет смысл подозировать нитрат - несмотря на то, что Моника утверждает, что в этом нет необходимости.

 

По поводу калия. При твоем "урожае" каждую неделю ты выводишь из системы около 0.4г калия. В 600 литрах примерно 200г калия - конечно, это очень много. Выходит, что каждую в месяц скраббер выбивает 0,8% всего калия в системе. В принципе, это немного, но если уж дозировать нитраты, кроме нитрата кальция мне кажется, для твоего объема имеет смысл также добавлять ежемесячно 4 грамма нитрата калия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я имела ввиду, если смотреть на экран под диодным светом для скраббера, он выглядит черным?
Нет, он выглядит рыжим. Потому что красного в спектре этих СД очень много. Я вообще полагаю что никаких белых СД на скраббере не надо - мне водоросли не на корм, мне их вкус неинтересен ;)

 

 

В 600 литрах примерно 200г калия
Воды у меня верняк литров 800, если не больше ;) Нитрат калия у меня есть, если с нитратом кальция начнет колоситься активнее, можно и подозировать :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нитрат калия не помешает, точно.

Ваге, может добавить тогда не белых, а желтых. Хотя у Дмитрия еще раз напишу-производительность скраббера ого-го. Как мне кажется ни у кого такой не вычитывала-не выглядывала на форумах. Предел совершенству, наверное, все же существует.

Я бы немного подкормила калием/хорошо бы тест/ и очень потихоньку железом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще полагаю что никаких белых СД на скраббере не надо - мне водоросли не на корм, мне их вкус неинтересен ;)

Дим, по поводу жесткости и горького вкуса - я имел в виду что это косвенные признаки, что растение стрессует. А если так, то возможно, и скорость роста у него не максимальная.

Но это все спекуляции. Как дело обстоит на самом деле, думаю, никто не знает, тем более поскольку имеем дело с водорослями а не с высшими растениями. Чтобы знать наверняка, нужны эксперименты...

 

Ваге, может добавить тогда не белых, а желтых.

Нет, я за белые, т.к. они покрывают весь видимый спектр. Тепло-белые рекомендуют, потому что там в спектре больше красного, а в Димином варианте красный и синий пики уже очень хорошо представлены спектралками. Идея в том, чтобы слегка заполнить остальную часть спектра.

 

Хотя у Дмитрия еще раз напишу-производительность скраббера ого-го. Как мне кажется ни у кого такой не вычитывала-не выглядывала на форумах. Предел совершенству, наверное, все же существует.

Ну, согласно цифрам, приведенным СантаМоникой получается, что у Димы прирост посередине между средним и максимальным . При этом мне кажется, максимум, указанный СантаМоникой, тоже может быть улучшен - по крайней мере учитывая, что он растит под обычными сберегайками, а не спектрально оптимизированным светом, и микроэлементами вроде не подкармливает, не говоря уже о дозировании нитрата для поддержания соотношения Редфильда.

 

Я бы немного подкормила калием/хорошо бы тест/ и очень потихоньку железом.

Калия в море достаточно, "подкармливать" им необязательно - я предлагал дозировать калий только для того, чтобы не истощать его запасы за много месяцев работы скраббера. При том, измерять калий очень трудно (в основном потому, что практически все его соли хорошо растворимы), и существующие тесты на калий весьма сложны и неточны...

На счет железа - думаю, это хорошая идея, можно очень осторожно начать лить глюконат по каплям в емкость, с которой идет забор воды на скраббер.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По калию не согласна, по железу согласна/но осторожно/. Насчет тепло-белых диодов, ничего не могу сказать, думаю хуже не будет.

Так же немного сомневаюсь в откровенности информации Санта Моники, но в разумных пределах.

Калий добавлять все равно придется, по тесту можно определить 200 или 300/ к чему ближе/. Точнее в принципе и не надо. У меня вообще был провал, абсолютно прозрачный тест. Сейчас ближе к 300, т.е. хоть какая-то муть присутствует и гасит розовую полоску. Пробовала докапывать дальше-плохо. Почти как 300-в самый раз.

Прочитала , что навеное не новость, что клетка водоросли на скраббере в основном состоит из целлюлозы и.т. т.е. сплошная органика. Что и надо, для выведения этих продуктов из МА.

И вернусь к покинутой мысли, что если использовать только скраббер без пенника, то чтобы усилить аэробный цикл разложения/окисления/ надо точно иметь анаэробный/ в гораздо меньших размерах/. Т.к. суть аэробного разложения всего что можно разложить, как написал в одной теме Эскулап,-цикл Кребса. Но перед ним нулевой ступенью идет гликолиз-строго анаэробный процесс/гораздо менее активный/. Так вот получается что надо или ДСБ или другой путь получения анаэробных реакций, чтобы окисление дальше шло лавинообразно. Это кстати и редокс поднимет, т.е. повысит способность ситемы к самоочищению и выведению вредных продуктов из среды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вернусь к покинутой мысли, что если использовать только скраббер без пенника, то чтобы усилить аэробный цикл разложения/окисления/ надо точно иметь анаэробный/ в гораздо меньших размерах/. Т.к. суть аэробного разложения всего что можно разложить, как написал в одной теме Эскулап,-цикл Кребса. Но перед ним нулевой ступенью идет гликолиз-строго анаэробный процесс/гораздо менее активный/. Так вот получается что надо или ДСБ или другой путь получения анаэробных реакций, чтобы окисление дальше шло лавинообразно. Это кстати и редокс поднимет, т.е. повысит способность ситемы к самоочищению и выведению вредных продуктов из среды.

В общем то, мне кажется что процесс разложения корма надо не ускорять, а наоборот, замедлять насколько это возможно. Потому что пока он не разложен, это корм, который потребляется различными гидробионтами и пищевыми цепочками. В то время, как после разложения он превращается в нитрат/фосфат, которые уже надо выводить из системы как можно скорее (к чему мы и стараемся призвать скраббер).

 

Собственно, именно в этом и кроется преимущество скраббера перед пенником.

 

Пенник старается выбить белок из воды как можно раньше, до того, как он превратится в нитрат/фосфат (потому что после того, как они образуются, пенник в качестве очищающего устройства будет бессилен). При этом корма надо вносить больше, чтобы его успели поесть, или же выключать пенник на время кормления кораллов.

 

У скраббера же все ровно наоборот: он ничего не выводит из системы, корм остася до тех пор, пока его полностью не съедят различные пищевые цепочки. На выходе же этих цепочек получаются эти самые нитраты/фосфаты, которые уже съедают водоросли на скраббере.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда надо посмотреть кто что ест и что на что разлагается.

Кого вы предполагаете в этой цепочке?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На выходе же этих цепочек получаются эти самые нитраты/фосфаты, которые уже съедают водоросли на скраббере.
Скраббер мне кажется девайсом куда как менее гибким чем пенник. Потому что пенник с запасом сделать несложно, а скраббер, особенно если делать свет на обычных лампах - замучаешься. Опять же - скраббер с запасом - это минимум на 2 экранах, а еще лучше - на 3-4. Уж больно все это геммороисто будет на практике...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скраббер мне кажется девайсом куда как менее гибким чем пенник

 

По-этому надо подкреплять его чем-то еще с возможностью контроля над этим чем-то.

Два экрана-разумный предел, как мне кажется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скраббер мне кажется девайсом куда как менее гибким чем пенник. Потому что пенник с запасом сделать несложно, а скраббер, особенно если делать свет на обычных лампах - замучаешься. Опять же - скраббер с запасом - это минимум на 2 экранах, а еще лучше - на 3-4. Уж больно все это геммороисто будет на практике...

+1 ;)

Собственно, именно в этом и кроется преимущество скраббера перед пенником.

думаю,что на оборот ;) чем быстрее вылечишь болезнь,тем она меньше сделает вреда твоему организму ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
думаю,что на оборот ;) чем быстрее вылечишь болезнь,тем она меньше сделает вреда твоему организму ;)

Эгис, привет! Ну, по этой логике получается, что вообще не надо кормить!

А вообще, вопрос в том - на какой стадии корм становится вредным для кораллов. Очевидно, его надо стараться быстро выводить после этого. На всех стадиях в аквариуме найдутся потребители: вначале рыбы, кораллы, и пр., потом разнообразный планктон, затем бактерии, и под конец водоросли. Все знают, что конечная стадия стадия (нитраты/фосфаты) вредна кораллам, и потому мы создаем оптимальные условия для водорослей, чтобы обеспечить их быстрый рост и экспорт. На счет первой стадии тоже все понятно - желательно продлить ее как можно дольше, обеспечивая питание наиболее желательных организмов. Все гораздо запутаннее с промежуточными стадиями разложения корма и их потребителями.

 

Есть люди, которые считают, что сифонить субстрат и убирать бентос не следует. Видимо они считают, что эта стадия также является кормом для кораллов а не вредным продуктом. Другие, наоборот, за сифонку грунта и стерильность. У меня пока нет окончательного мнения по этому поводу, но мне больше по душе первый вариант.

 

Опять же, скраббер в качестве основной системы очистки интересует в основном в плане создания системы с нефотосинтетиками, требующей постоянного наличия корма в воде, но при этом низких уровней нитратов/фосфатов. В обычной системе пенник, наверное, будет более простым методом очистки воды, в паре с не таким мощным скраббером в качестве замены водорослевика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю не только нитраты и фосфаты опасны, промежуточные продукты распада белка имеют кислую реакцию, которая не нужна МА.

Рыбы и кораллы потребляют первыми. Планктон уже на скраббере. Бактерии посередине, и нужны оба вида.

Если грунт ДСБ, я бы не сифонила. Если без грунта-сифонила бы, т.к. тонкий слой грунта в 0,5 см не способен обеспечить утилизацию всего брошенного в аквариум и выделенного его обитателями. Просифонить ДСБ по верху, стараясь не ворошить песок, тоже не вижу ничего плохого или он может зарасти каролиной или после чистки стекл иногда на него падает "мусор".

Если говорить о нефотосинтетиках, то им надо чистую воду и большое колличество корма при этом. В ограниченных условиях аквариума боюсь без пенника это невоможно. Т.к. свободный корм надо быстро выводить или вода не будет такой чистой. А вот рыбы типа игл и коньков можно пробовать содержать на скраббере и еще много мягких кораллов. Дискосомы например будут с кофейное блюдечко. Думаю даже монтипоры выдержат неплохо немного завышенную нагрузку. Но при скраббере вы обнуляете нитраты и предполагаете их докапывать химией. Я бы обнуляла фосфаты, как и писала, а вот развитию бактериальной переработки уделила бы внимания наравне со скраббером.

Только мнение. Надо пробовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот рыбы типа игл и коньков можно пробовать содержать на скраббере и еще много мягких кораллов. Дискосомы например будут с кофейное блюдечко. Думаю даже монтипоры выдержат неплохо немного завышенную нагрузку.
На форуме была тема ярого пропагандиста скраббера("экспериментатора") и cодержания МА ТОЛЬКО НА СКРАББЕРЕ БЕЗ СКИММЕРА...увы НИЧЕГО у него не вышло и он отказался от этой идеи фикс... ;) Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что нашла про планктон:"Планктон составляют многие бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки многих беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон противопоставляют населению дна — бентосу и активно плавающим животным — нектону." что обитать он может только в чистой воде и его колличестово является признаком здоровья водной среды...что наибольшие скопления планктона там, где поднимаются теплые воды от дна наверх, несущие в себе накопленные в бентосе нитраты, фосфаты и силикаты.Эти вещества необходимы для существования части планктона-низших водорослей...что для полноценного развития фитопланктона необходим солнечный свет и по-этому он населяет поверхностный слой воды. И т.д.

...Морской фитопланктон состоит в основном из диатомовых водорослей, перидиней и кокколитофорид;

...В зависимости от размеров организмов планктона, различают:

фемтопланктон (<0,2 мкм) — океанические вирусы;

пикопланктон (0,2—2 мкм) — бактерии, наиболее мелкие одноклеточные водоросли;

нанопланктон (2—20 мкм) — мелкие одноклеточные водоросли, некоторые крупные бактерии;

микропланктон (20—200 мкм) — большинство водорослей, простейшие, коловратки, многие личинки;

мезопланктон (0,0002—0,02 м) — веслоногие и ветвистоусые рачки и др. животные менее 2 см;

макропланктон (0,02—0,20 м) — многие мизиды, креветки, медузы и др. относительно крупные животные;

мегапланктон (0,2—2 м) — наиболее крупные планктонные животные (например, гребневик венерин пояс длиной до 1,5 м, медуза цианея диаметром до 2 м со щупальцами до 30 м, колонии пиросом длиной до 30 м и более 1 м в поперечнике и др.).

 

Как совместить это в аквариуме??? для создания длинной кормовой цепочки? Возможно надо немного уменьшить надежду на скраббер как на производителя планктонного корма? Поправьте, если проглядела возможности искуственного поддержания планктонной популяции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На форуме была тема ярого пропагандиста скраббера("экспериментатора") и cодержания МА ТОЛЬКО НА СКРАББЕРЕ БЕЗ СКИММЕРА...увы НИЧЕГО у него не вышло и он отказался от этой идеи фикс...

 

Александр В и Ваге поразному идут к цели. Ваге смотрит куда ступает, дойдет без потрясений. Не обсуждайте тот опыт тут, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На форуме была тема ярого пропагандиста скраббера("экспериментатора") и cодержания МА ТОЛЬКО НА СКРАББЕРЕ БЕЗ СКИММЕРА...увы НИЧЕГО у него не вышло и он отказался от этой идеи фикс... ;)

Не совсем корректный пример, там по сути и самого скраббера не было и не появилось как такого. Да и пользы от этой темы ноль с минусом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я хочу задать вопрос новичка по увиденным фото:

а где конкретно вы (все кто в этой теме собрался) берете эту пластиковую сеточку, на которой собственно отращивается водорослевое сообщество?

я себе отводила 2 стенки аквариума под заращивание, но на стекле наверное расти должно в разы хуже чем на такой вот сеточке.

кроме того, ее же и вынимать можно из аквариума как я вижу.

 

и как она называется в магазинах - российских и зарубежных.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сеточка называется канва. Это сетка для вышивки крестиком. Есть из хлопка, есть синтетическая. В магазинах рукодеоия.

Т.к. вы из СПб, можно заказать нужный экран из оргстекла 3 мм, могу найти где заказывала себе. Отверстия сверлит машина, а не лазер, т.е. поверхность довольно шершавая, стоит копейки, территориально ездила на набережную Обводного канала, ближе к Нарвской.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А из оргстекла удобнее?

МАНЮНЯ, спасибо большое за ответ.

 

Я думала что канва бывает только тряпочная и отогнала от себя все мысли о том что это может быть вышивальная канва.

Если вы помните где заказывали, напишите пожалуйста где.

 

Мы с мужем обсудим вопрос и наверное закажем, если из оргстекла каркас удобнее.

Мы содержим аквариум без скиммера, и ставить его почему-то ужасно не хочется (аквариум начинает напоминать больного на искусственном дыхании и под капельницей). Есть предпочтение к более натуральному водорослевому удалению излишков.

Также, у меня на пущистых стенках очень много зоопланктона резвится всегда, поэтому чем у меня этих пушистых стенок больше будет и чем проще за ними уход - тем лучше моему коньку (и другим будущим конькам).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×