Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
АквариумныеРыбы-ангелы – наикрасивейшие морские рыбы! Принадлежат к одноимённому семейству. У ангелов высокое, мощное, уплощенное тело по форме напоминающее овал. Окраска этих рыб разнообразна и ярка, включает в себя фиолетовые, лимонные, голубые, оранжевые, синие и другие цвета. Часто окраска молодых особей (ювенильная) очень сильно отличается от окраски взрослых особей. Вырастают эти рыбы до 50-60 см, в аквариумах обычно их размеры меньше, около 20-30 см. Живут рыбы-ангелы около 10-15 лет.
Морской Клоун

ЛЕД светильник для 500 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Спаял все необходимые платы. Шилд для Arduino и дисплейный блок в двух экземплярах - чтобы можно было отлаживать программу не на "живом" светильнике, а на копии управляющего и дисплейного блока.

 

В итоге в светильнике будет 7 плат:

- плата с LDD драйверами для основных цветов - 2 штуки

- плата с LDD драйверами для дополнительных цветов - 1 штука

- шилд для Arduino (с часами и беспроводным блоком NRF24L01) - 1 штука

- дисплейная плата с кнопками и энкодером управления - 1 штука

- блок с разводкой питания 24В для LDD драйверов и "блоки питания" на 5В и 12В - 1 штука

- блок с разводкой питания 48В для LDD драйверов и разводка 230В для больших блоуов питания - 1 штука

 

Вот как это выглядит (паяльщик из меня не ахти какой, так что извините за капли припоя)

post-20035-0-54034500-1395271687_thumb.jpgpost-20035-0-34060900-1395271699_thumb.jpg

 

post-20035-0-44388200-1395271715_thumb.jpgpost-20035-0-69850500-1395271735_thumb.jpg

шилд для Arduino

 

post-20035-0-81657200-1395271752_thumb.jpgpost-20035-0-25806500-1395273867_thumb.jpg

платы с LDD драйверами

 

post-20035-0-25549600-1395271802_thumb.jpg

Ну и еще раз все с верху (кроме дисплейной платы)

 

post-20035-0-88786800-1395273910_thumb.jpg

дисплейная плата

 

post-20035-0-36101600-1395273962_thumb.jpg

блок с разводкой питания 48В

 

Теперь работаю над доводкой программы управления.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение пока идет в плане конструкции светильника:

- переделывается несущий каркас - увеличение длинны на 5см;

- убраны держатели для ELN драйверов, вместо них поставил распорки на которые прикрутил платы с драйверами LDD;

- пространство между радиаторами (над платами с драйверами LDD) закрыл алюминевыми лисатми;

- сделал крепление для большого блока питания RSP-320-48 для его охлаждения - то есть крепится блок питания будет длинной стороной к большому радиатору с ЛЕДами через термо прокладку. Таким образом хочу убить двух зайцев - одновременно охлаждать и блок питания. Если такой вариант не прокатит то у блока питания есть свой маленький вентилятор но судя по конструкции блока питания и местам крепления "силовых транзисторов" то основная роль в охлаждении блока питания это его корпус который слегка обдувается через щели в корпусе небольшим вентилятором. Рядом с блоком питания на радиаторе приклеил термодатчик - буду контролировать как греется этот радиатор от ЛЕДов и блока питания.

 

Вообщем пока пилим, сверлим, скручиваем корпус. На вид выглядит нормально - очень небольшая высота полусается - 38мм.

 

/фотографий пока нет/

 

Да и еще для пайки ЛЕДов купил новый паяльник Ersa i-Con pico 80Вт - с ним можно прямо на приклееных к радиатору ЛЕДах без проблем все припаять и отпаять. До этого купил китайский аналог ATTEN 8586 с феном и паяльником но он как то плохо паял - прилипало жало при пайке на радиаторе....

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ersa i-Con pico
Сильно! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, взял Ersa.... Но с паяльниками у меня целая эпопея. До ЛЕД светильников только фрагментарно паял всякие всячины.

 

Когда начинал делать ЛЕД светильник то припаивал провода к ЛЕДам еще старым советским паяльником - такой с оранжевой ручкой и с медным жалом, которое время от времени подтачивал напильником. В конце концов от него остался такой маленький обрубок, но паял он класно, до того момента когда перегорел, но на тот момент у меня ЛЕДы уже были спаяны и занимался всякой мелочевкой.

 

Тогда приобрел новый паяльник - Antex XS 25 с комплектом разных жал. Качество конечно на высоте. С ним много разных штучек спаял (в том числе и конвертор для Arduino PWM -> 0-10V). Вообщем был им очень доволен, до тех пор пока надо было перепаять проводки на ЛЕД светильнике - со своими 25Вт жало паяльника просто прилипало к ЛЕДу ;( Пришлось покупать более мощный - взял 40 или 50Вт (какой то Российский или Белорусский) купил на рынке, он с деревянной ручкой, Этот паяльник еле еле что то там паял - надо было долго держать место пайки и жало было просто отвратительное. Пару ЛЕДов как то припаял но для более серьезной пайки ЛЕДов этот паяльник не годился ;(

 

После этого и решил приобрести паяльную станцию. Много читал про китайские паяльные станции и остановился на ATTEN 8586 с феном (а точнее его клоне с названием Youyue). Фен как бы мне в данный момент не нужен был, но раз уж покупаяю паяльную станцию то думал что в хозяйстве фен пригодится. Паяльник был с контролем температуры до 480 градусов, так что я был уверен что паять он будет как надо.... но увы этот паяльник был не лучше предыдущего (с деревянной ручкой), как бы можно было паять но комфортной пайкой это нельзя было назвать (феном тоже попытался ради эксперимента ;) ), я все время ностальгировал по своему старому паяльнику, где приложив жало провод сразу припаивался к ЛЕДу.

 

В конце концов решил взять более серьезную паяльную станцию (только с паяльником) и чтобы была хорошая фирма и большая мощность паяльника... остановился на Ersa i-Con pico, как самом дешевом из цифровой линейки Ersa. (Еще смотрел на Weller но Ersa визуально больше понравился и был компактней и дешевле).

 

Получил его через 2 для и сразу после работы убедился что Ersa "веников не вяжет" - нагрев за 9 секунд, паяет ЛЕДы на радиаторе за милую душу, даже лучше чем старый паяльник. А как он удобно в руке сидит (компактный как фломастер), провод тонкий и гибкий (как от наушников). Вообщем нашел я наконец свой идеальный паяльник ;) не дешевый конечно, но по крайней мере знаю что деньги не выбросил (как например с покупкой клона ATTEN 8586).

 

Немного длинный рассказ получился, но пока про сам светильник нечего рассказать. Позже будут картинки и описание. Пока только фотки Ersa i-Con pico

post-20035-0-82144600-1398148736_thumb.jpg

Сравнение с проводом от наушников Pioneer SE-M370

 

post-20035-0-36175800-1398148742_thumb.jpg

Сравнением ручки паяльника с фломастером

 

post-20035-0-25601700-1398148747_thumb.jpg

Комплект жал, которые купил с паяльником

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ай, не травите душу, уже второй год на неё слюни пускаю :) Однако зеленую все не как не победю :) Давеча вычитал про индукционные паяльники Metcal... Цены там конечно ещё круче чем у Эрсы и Велера вместе взятых, но как глянул видео, был еще долго под впечатлением....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я тоже смотрел про Metcal (вот это видео) и так же слюнявил, но по габаритам эти Metcal большие, а у меня место на столе лимитировано, да и представляю как бы я носился с той коробкой по комнате для того чтобы на полу припаять проводок к ЛЕДу на радиаторе - светильник то я не могу на стол поставить, а Ersa (которая pico) достаточно компактна.

 

Цены конечно у Metcal не любительские. А свою жабу при покупке Ersa, я убил сразу после ознакомления с ATTEN 8586 - нефиг этой жабе гнатся за китайскими паяльниками ;) сама виновата была.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перечитал всю тему, круто конечно очень!!! Попробую выборочно повторить, с вашего позволения!

 

Так и не понял, на новые драверы MW LDD нет нареканий, в частности в теме речь шла о писках!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда я их тестировал с двумя ЛЕДами то ничего не пищяло, но мне говорили что теоретически возможно при большей нагрузке, Пока не тестировал при 14-15 ЛЕДах на драйвер, так что позже отпишусь.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну как продвигается апгрейд?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

pimass, спалил два LDD драйвера - с большим колличеством дыма :( ЛЕДы живы.

Подробности позже.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

печально :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я особо не расстраиваюсь, дома еще есть запасные LDD да и стоят недогого - порядка 4 EUR (один обед пропустить - и полезно для организма небольшую разгрузку ;) )

 

Проблема была в том что выходы LDD на корпус закоротило (через коннекторы на ЛЕДы). Вообщем сам я виноват - надо было обкусывать после пайки коннекторов ножки, не важно что они не такие длинные и изоляционный материал использовать потолще и не так сильно затягивать винты, которыми плату крепил к корпусу..... Вообщем при прикручивании платы неподрезанные ножки (от коннектора под платой) продавили изоляционную прокладку и коснулись алюминевого корпуса. При чем там дырочки совсем незаметные оказались - как будто иголкой проткнули совсем немного - этого и хватило. Я сразу не заметил что группа ЛЕДов отключилась и только по запаху дыма понял что что то не порядке - при чем сам дым только потом заметил так как светильник тестировался на боку и ЛЕДы прямо на меня светили (ослепляли). Вообщем задымило там порядочно - потом очень долго проветривал квартиру и пеннники отключал.

 

post-20035-0-83951900-1400151918.jpg

Вот тут красным пометил что именно закоротилою Там рядом как раз и винты - которые затянул сильно и изоляция прокололась.

 

 

Теперь буду снимать и остальные платы и обкусывать ножки, а так же менять изоляционный материал на более толстый и прочный.

 

А в основном светильник вроде работает как надо.

 

Добавил в схему дополнительно 8 ЛЕДов (2 White 6500K и 6 Royal Blue) для более равномерного покрытия площади аквариума после замены оптики на более узкоградусную.

 

Белые ЛЕДы включил в цепочку существующих белых, теперь у меня их по 15 в двух цепочках. Питание поднял с 48 до 51В, думаю этого должно хватить для компенсации LDD (+ 1 дополнительный ЛЕД). Блок питания позволяет поднимать напряжение до 56В.

 

Дополнительные Royal Blue запитываются от отдельных LDD от второго блока питания (24В), который у меня для как раз и предпологался для "досветки" (Green, Red, UV, ночная подсветка) и питания остальной электроники.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ммммм... Нормунд, а как так паять то с необкусаными ногами? Неудобно ведь. Я когда что то монтирую, засовываю элемент в плату, прижимаю, обкусываю ноги заподлицо, а уж после всего начинаю запаивать.

Изменено пользователем pimass (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я не специалист в пайке, как правильно это делать я смотрел на YouTube (видео по пайке видно начиная с 9 минуты) и там ножки у деталей откусывают уже после пайки. Я так понимаю что так получается большая площадь припаивания и контакта детали с печатной платой - то есть как бы с горкой припоя в которой ножка детали и держится (вертикальной повержностью ножки). Потом лишнее (то что выше горки припоя) откусывается.

 

Если откусывать "заподлицо" (я русский не так хорошо знаю, но предпологаю что это значит "в ровень с платой") то получается что припой "держать" деталь будет только за горизонтальное место откусывания, которое не так велико. Отверстие в плате под ножки как правило совпадает с диаметром самой ножки и туда (в дырку) припой не затечет и не будет контачить с вертикальной частью ножки.

 

post-20035-0-25793700-1400156051_thumb.jpg

 

 

Я обычно длинные ножки откусываю после пайки (то что выше горки припоя), но в конкретном случае "выпирало" совсем немного от ножки и я решил ничено не откусывать - моя ошибка, теперь всегда это буду делать.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе соглашусь. Единственное что, если платы делаю сам, то развожу под СМД монтаж с минимумом выводных компонентов (мне так удобнее уже привык к СМД), а если выводные все таки нужны заказываю изготовление у поднебесных братьев, они делают металлизацию отверстия, при пайке такого варианта, часть припоя уходит в отверстие и хорошо фиксирует ногу компонента. Как то понадобилось выпаять то довольно долго проигрался с паяльником и оплеткой, пока демонтировал деталь.

я русский не так хорошо знаю, но предпологаю что это значит "в ровень с платой"
Довольно таки хорошо, именно это я и имел ввиду :)

 

Отверстие в плате под ножки как правило совпадает с диаметром самой ножки и туда (в дырку) припой не затечет и не будет контачить с вертикальной частью ножки.

Хм, по моему норма жизни делать отверстие, на 0,1мм больше диаметра ноги.

 

 

А на счет видео не соглашусь в двух местах, во первых на той же 9 минуте паяется плата изготовленная в заводских условиях, засим металлизация отверстия есть, во вторых вот честно я не понимаю, как можно паять без флюса, на самом деле того флюса, что есть в составе припоя хватает на максимум залудить жало паяльника, и уж точно не хватает на то, что бы хорошо и комфортно паять.

Изменено пользователем pimass (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня повесил над аквариумом модифицированный саетильник.

 

Как уже говорил - заменил драйвера ELN на LDD, попутно уменьшив вес и толщину светильника. Добавил так же дополнительные ЛЕДы (об этом тоже писал).

 

Вот так выгдлядит поверхность с ЛЕДами (вверху кабеля питания, а внизу сигнальные кабеля для управления LDD и от различных датчиков)

post-20035-0-39863800-1400535381_thumb.jpg

 

Новые блоки с LDD драйверами распологаются в 2 центральных просветах между радиаторами

post-20035-0-47788900-1400535413_thumb.jpg

 

Сверху просветы будут закрыты алюминевым листом в ровень с верхними гранями радиатора, там видны отверстия для винтов М3 с нарезанной резьбой.

 

Сами блоки драйверов идентичны, в одном просвете есть дополнительная плата с LDD драйверами для новых ЛЕДов с резервом (дополнительно 4 LDD драйвера которые в данный момент не установлены).

post-20035-0-88518000-1400535386_thumb.jpg

post-20035-0-76828500-1400535393_thumb.jpg

 

Основной блок питания расположен с одного края светильника, там же находится плата комутации ~230V и распределитель питания для плат с драйверами и датчик тока. С торца потом будет розетка (типа компьютерной) и задекорировано панелью из оргстекла. Пока не решил нужны ли там выключатели питания, но место для них оставил с самого края.

post-20035-0-65416600-1400535399_thumb.jpg

 

Благодаря тому что блок питания очень низкий то удалось его вместить в корпус светильника высотой 38мм и еще немного места осталось.

post-20035-0-80510200-1400535406_thumb.jpg

 

сверху и с низу эта часть будет закрыта алюминевыми листами. Для лучшего охлаждения корпус блока питания прикручен (через теплопроводную прокладку) к большому радиатору с ЛЕДами, рядом с креплением блока питания находится датчик температуры.

 

На втором конце светильника находится вспомогательный блок питания, блок преобразователей питания на 5В и 12В, блок управления (Arduino с самопальным шилдом) и дисплей с энкодером и кнопками.

post-20035-0-50235300-1400535419_thumb.jpg

 

там еще осталось место для улучшений :) , просто размеры подгонялись под основной блок питания и размеры отсеков, с обоих концов светильника, идентичны. Аналогично верху и с низу эта часть так же будет закрыта алюминевыми листами, а с торца закрыта листом оргстекла для маскирования некрасивых винтов и с поясняющими надписями над кнопками.

post-20035-0-12456200-1400535425_thumb.jpg

post-20035-0-23529200-1400536581_thumb.jpg

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не ну что ж тут сказать то? Как всегда браво! :)

 

Сверху просветы будут закрыты алюминевым листом в ровень с верхними гранями радиатора, там видны отверстия для винтов М3 с нарезанной резьбой.
Не будет им там жарко? Может стоит подумать закрыть чем то вроде сетки декоративной?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

 

По поводу сетки я думал, но после тестов определил что LDD не особо сильно греются, думаю будет достаточно нескольких просверленных отверстий с верху листа алюминия для придяния "тяги", так как холодный воздух может свободно проходить в щель с боку светильника.

 

По поводу охлаждения большого блока питания не особо переживаю, так как его корпус прикручен к большому радиатору - он то охладит то что там разогреется. Производитель предусмотрительно смонтировал все что разогревается на алюминевый корпус блока питания.

 

Для второго блока питания думаю должно хватить тоже нескольких просверленных отверстий в алюминевом листе, этот блок питания слабо нагружен и сколько его трогал достаточно холодный - на нем пока 3 вентилятора, Arduino и 6 Royal Blue ЛЕДов на 700mA.

 

Когда тестировал и планировал конструкцию светильника и реальную возможность достать нужные материалы то самый простой вариант был 1 мм алюминевый лист из Германии получить.

Алюминий в сеточку не все так просто достать, а ту что видел была слишком "свободна на отверстия" и думаю в таком варианте там много пыли будет накапливатся - в итоге что есть сетка, что ее нет - без разницы, только лишний вес. Если брать не алюминевую а стальную сеточку (или нержавейку) то вес большой получается.

 

Я когда облагорожу светильник выложу фотки.

Наверно надо будет и о программной части что то написать позже.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в данной ре инкарнации светильника, я так понял будет пассивное охлаждение, или вентиляторы ещё не ставили?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вентиляторы есть, просто они сьемные... для удобной отчистки. Подключаются к светильнику на подобие наушников. В алюминевых пластинах (прикрывающих драйвера) есть для этого гнезда, которые в свою очередь подключаются к плате драйверов (там есть специальные коннекторы)

post-20035-0-03282600-1400589386_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" Для лучшего охлаждения корпус блока питания прикручен (через теплопроводную прокладку) к большому радиатору с ЛЕДами, рядом с креплением блока питания находится датчик температуры."

 

Что такое эта теплопроводнаяпрокладка?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Субстанция визуально похожая на двухсторонний скотч, но при этом хорошо передающая тепло, часто можно увидеть в видеокартах в видеокартах. Ссылка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...