Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Как Несколько способов определения пола у рыб: по отличающейся окраске; по размеру; по форме плавников; по различным выростам/наростам, например, жировым шишкам на лбу у фловер хорнов.

Во глубине океанских вод

Реконструкция древних температур по ушным отложениям рыб

Морские цветы

Морской Клоун

ЛЕД светильник для 500 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Угробить шанса не вижу. Тогда сейчас пришлю в личку рецепт, не потому что секрет, а чтобы не создавать ажиатожа. :gygy: А там по результатам поглядим.

 

РС: Винт заземления надо чтобы контачил хорошо, т.е под него желательно закрутить доп.гайку, одеть плату и вторую гайку. Тогда будет надежно.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Странно, у меня ELN-60-24D выключается при 10% :tuplu:

Я тут втихаря себе тоже светильник строю, потому многие вопросы меня тоже волнуют.

На рифцентрале недавно прочитал. Человек спрашивает :

Купил контроллер Typhon, светодиоды гаснут при 11%, что делать ? где покрутить ?

Ему отвечают:

Я обнаружил, что это зависит от количества светодиодов в цепи каждого драйвера. У меня есть светодиоды RB Bridgelux 10шт в цепочке, которая работает от 1% до 100% и 12шт cool whites на другогом драйвере (ELN-60-48P оба), который имеет точку запуска 10%. Я подозреваю, что это как-то связано с получением достаточного вольт в цепь для питания всех светодиодов на их минимум, который случается только один раз и драйвер получает 10% от его максимальной мощности.

 

У меня драйвера ELN-60-48P, придется их юзать. Для эксперимента, подключил последовательно 4шт 10w китайских ледов. Включил регулируется напряжением, как и те что с буквой D. Замерял ток, светодиоды гаснут при токе 0,08а, там просто после 0,08 сразу ток падает в 0, напряжение при этом 21v при отключенном входе dim. Другими словами - его нужно ещё дополнительно из розетки выдёргивать. Соберу цепочку из 10 и 13шт ледов и попробую еще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Купил контроллер Typhon, светодиоды гаснут при 11%, что делать ? где покрутить ?

Я обнаружил, что это зависит от количества светодиодов в цепи каждого драйвера

Что вопрос, что ответ, они того стоят. :) Не надо ничего обнаруживать

.

Подгруппа стандарта 0-10v, под названием 0-10 V lighting control, была разработанна для управления балластами люм. ламп. Тогда-же было принято для упрощения системы управления, что диммирование идет в диапазоне 1-10в (10%-100%), сигнал меньше 10% приводит к выключению драйвера. Так принято.

Лед драйверы в основном придерживаются тех же условий работы. Есть фирмы которые выпускаю драйверы с регулировкой 0-100 (названия не помню, но видел:oops: ).

MW - работает по принципу 1в-10в. Этот один вольт, это не значит что при 1.000000V строго должно выключиться. Именно меньше одного вольта, на деле гдето 0.9...0.8. Точность тут неважна. А может у когото и при 11% сработает, это нормально. Технологический разброс.

 

Замерял ток, светодиоды гаснут при токе 0,08а, там просто после 0,08 сразу ток падает в 0, напряжение при этом 21v при отключенном входе dim. Другими словами - его нужно ещё дополнительно из розетки выдёргивать. Соберу цепочку из 10 и 13шт ледов и попробую еще.

:tuplu: Честно не понял к чему это. Нечего тут экспериментировать. Включай и работай.

 

Счас появится Нормунд и покажет на фото как снизить порог до 5%. Меньше уж никак, увы. :roll:

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, вот собственно и я :)

 

Для уменьшения порога выключения у драйвера ELN-60-48D надо закоротить диод D107 на плате драйвера, как обьяснил Олег то этот диод как раз выдерживает общепринятый стандарт 1-10В, то есть создает порог в 1В.

 

Вот на этой фотографии Олег мне показал как закоротить этот диод

post-20035-1329423899_thumb.jpg

 

Я взял тонкий провод и насколько мог акуратно припаял. Опасное место только одно - где провод надо припаивать к "планарному" диоду, второй конец провода можно припаять немного дальше, к проводу выхода сигнала диммирования - там много места. Вот так это выглядит

post-20035-1329424131_thumb.jpg

 

После переделки драйвер отключается при напряжении диммере  ~0,45В.

Ну по крайней мене у меня так отрабатывал - ток на драйвере выставлеен на 10000мА и подключено 14 XP-G White ЛЕДа.

Конечно это не диммирование до полного 0 но все же лучше чем до этого.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:tuplu: Честно не понял к чему это. Нечего тут экспериментировать. Включай и работай.

Олег, это я к тому, что драйвер с буквой P, в принципе регулируется напряжением как и тот что с буквой D., а еще у меня есть драйвер LPF и он работает точно так же как ELN - при отключенном входе dimm, на выходе присутствует напряжение 18v, ток при этом 0, то есть светодиоды не светятся. Нечем замерять сколько он (бп) в таком режиме потребляет, но всё равно придется его дополнительно релюхой полностью отключать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Я взял тонкий провод и насколько мог акуратно припаял. Опасное место только одно - где провод надо припаивать к "планарному" диоду, второй конец провода можно припаять немного дальше, к проводу выхода сигнала диммирования - там много места. Вот так это выглядит

Это делается не так. Надо взять кусочек любого многожильного провода, жилу распотрошить и отдельной проволочкой сделать перемычку. Так будет минимальный риск повредить плату, толстым проводом поднять/обломать печатные проводники.

Я завтра, чтонибудь закорочу и сделаю фото.

 

Олег, это я к тому, что драйвер с буквой P, в принципе регулируется напряжением как и тот что с буквой D., а еще у меня есть драйвер LPF и он работает точно так же как ELN - при отключенном входе dimm, на выходе присутствует напряжение 18v, ток при этом 0, то есть светодиоды не светятся. Нечем замерять сколько он (бп) в таком режиме потребляет, но всё равно придется его дополнительно релюхой полностью отключать.

Я не сообразил что у тебя драйвера Р. Так что, они тоже управляются напряжением, не только частотой?

Ты можешь сфотать плату с двух сторон, всю не обязательно. Надо кусок с хорошим разрешением, со стороны входа, как в предыдущем сообщении.

А зачем тебе реле, всеравно не понял? Раз леды не светятся, ну и ладно. Вовсе не обязательно отключать драйвер от сети. Думаю на холостом ходу потребление минимальное. Нуля напряжения там и не будет судя по всему в отключенном состоянии. Просто некое минимальное напряжение ниже порога свечения ледов.

 

РС: Сейчас посмотрел, в инструкции на LPF-90D прямо написано что он не отключается полностью, и надо ставить дополнительное реле. На ELN такого не требуют.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

РС: Сейчас посмотрел, в инструкции на LPF-90D прямо написано что он не отключается полностью, и надо ставить дополнительное реле. На ELN такого не требуют.

Вот по этому мне эти ELN и нравятся :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я не сообразил что у тебя драйвера Р. Так что, они тоже управляются напряжением, не только частотой?

В том то и дело, я вначале подумал что меня надурили и дали лучше :) так как с буквой D дороже и не было их, пришлось брать с P. Потом попалась на глаза осцилограмма, где видно что при 100% на выходе мк. просто логическая 1, решил попробовать, оказалось что таки да, регулируется. Взял подключил LPF-60-48P и он регулируется напряжением.

 

post-972-1329439801_thumb.jpg

 

Ты можешь сфотать плату с двух сторон, всю не обязательно. Надо кусок с хорошим разрешением, со стороны входа, как в предыдущем сообщении.

Не выдержал и диод закоротил :oops:

 

post-972-1329438142_thumb.jpg post-972-1329438380_thumb.jpg post-972-1329438455_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по Вашей последней фотографии у Вас модель ELN а не LPF (на плате напечатано ELN-60-R3). Хотя кто их знает что они там под LPF подразумевают.

 

По поводу того что вы пишите что использовали диммирование 0-10В вместо PWM то по спецификации драйвера LPF он может диммироватся сразу 3 способами, вне зависимости от буквенного индекса. То есть очень универсальный и сам подстраивается под тип диммируемого сигнала.

 

Вот техническая спецификация в PDF.

На последней странице говорится

"Built-in 3 in 1 dimming function, output constant current level can be adjusted through output cable by 1 ~ 10Vdc, 10V PWM signal or resistance between DIM+ and DIM-."

 

Хотя вот смотрю и вижу существенное отличие от моего ELN - в спецификации LPF указывается на недопустимость соединения минуса на ЛЕДы и минуса диммирования

"Please DO NOT connect "DIM-" to "-V"."

 

А у меня (у ELN-60-48D) как раз эти выводы закорочены уже на самой плате.

Но на той фотографии, где вы показываете пайку, видно что "земля" вроде тоже соеденена.... там рядом большой участок с припоем, Хотя возможно у Вас вывод минуса диммирования из другово места платы выходит, у меня из того где большой участок с припоем.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по Вашей последней фотографии у Вас модель ELN а не LPF (на плате напечатано ELN-60-R3). Хотя кто их знает что они там под LPF подразумевают.

Нормунд, на фото как раз ELN-60-48P, LPF - в два раза меньше (уже) и залитые смолой, т.е. неразборные.

 

post-972-1329474359_thumb.jpg

 

Хотя вот смотрю и вижу существенное отличие от моего ELN - в спецификации LPF указывается на недопустимость соединения минуса на ЛЕДы и минуса диммирования

"Please DO NOT connect "DIM-" to "-V"."

Прозвонил тестером, что то они там перепутали в спецификации, все там соединяеться.

 

P.S. Вот только сейчас увидел, что лпф- у меня с буквой Д, покупал как П - опять надурили :)

Изменено пользователем svyaz (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нормунд, на фото как раз ELN-60-48P, LPF - в два раза меньше (уже) и залитые смолой, т.е. неразборные.

Чисто визуально LPF понравилисья - и то что опция диммирования больше, и то что по габаритам меньше. Я правда не прнял как там подстраисается ток, вроде выходит что там нет подстройки максимального тока и напряжения как это сделано в ELN.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я правда не понял как там подстраисается ток, вроде выходит что там нет подстройки максимального тока и напряжения как это сделано в ELN.

Так он еще почти в два раза дороже чем ELN. Подстройки там нету как в елн, я когда покупал елн-ы, оказалось что нет нужного количества, пришлось взять 2шт LPF. На них будут 2 линейки XM-L, так что там и регулировать то нечего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Припаял перемычку, теперь драйвер отрубается при 4% :vo:

 

Нормунд, Олег спасибо.

 

А можете простым языком объяснить почему нельзя еще больше уменьшить порог?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по фото из Сообщение #184, драйвера с буквой D и P - близнецы-братья. Разница только в постоянной времени интегрирующей цепи. Т.е если гдето D в дефиците, P можно вместо него применять смело. Напряжением он будет управляться с тем-же успехом.

Схема входной цепи выглядит так.

scan0020.jpg

Вот этот диод D107 мы и коротим убирая ступеньку требуемую для совместимости со стандартом.

svyaz, глянь ради интереса какая величина емкости (параллельно которой стоит R149). Она сглаживает все пульсации сигнала управления и дает плавное изменения яркости, при быстром изменении сигнала диммирования.

 

А можете простым языком объяснить почему нельзя еще больше уменьшить порог?

:tuplu: Одной фразой обьяснить нельзя, но в общем схема по которой построены эти драйверы (flyback) не позволяет поддерживать значение токов ниже какой-то величины. Да и стандарт этого не требует.

Закоротив диод, я просто "убрал" одно из требований стандарта, т.е выключение меньше 10%. Для того чтобы возможно выжать еще процент-два надо значительно глубже влазить в схемотехнику драйвера, и не факт что это удастся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по фото из Сообщение #184, драйвера с буквой D и P - близнецы-братья. Разница только в

 

Олег, а можно D, как-нибудь по-простому, превратить в P для диммирования с помощью Ардуино?

Или проще воспользоваться схемой, которая была выше с помощью ОУ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю что D сможет работать от ШИМ сигнала, возможно прийдется подобрать частоту. Но поскольку выход ардуино 5вольт, а сигнал диммирования ELN 0-10в (или 10в импульсы в ШИМ режиме для Р), то без схемы на операционнике не обойтись всеравно. А поставив на ее входе конденсатор, как на схеме, на выходе получишь полноценные 0-10.

 

Да, насчет переделки. Всякие перемычки/изменения/закоротки на платах, если это не силовая цепь весьма желательно делать самым тонким проводом, во избежание повреждения дорожек. Или жилкой из многожильного провода, как я писал выше или специальным монтажным HOOK-UP WIRE 26-28AWG.

Вот для примера фото с этой закороткой и моток провода.

DSC_0147.jpg

Тонкой перемычкой повредить или оторвать чтото на плате затруднительно.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

svyaz, глянь ради интереса какая величина емкости (параллельно которой стоит R149). Она сглаживает все пульсации сигнала управления и дает плавное изменения яркости, при быстром изменении сигнала диммирования.

Олег, такой же как в тво1м рисунке 470мкф.25v

 

Думаю что D сможет работать от ШИМ сигнала, возможно прийдется подобрать частоту.

Под P (ШИМ) у меня есть очень интересный вариант контроллера на базе ардуино, так что если кому надо - могу рассказать.

 

post-972-1329597235_thumb.jpg post-972-1329597251_thumb.jpg post-972-1329597292_thumb.jpg post-972-1329597325_thumb.jpg

 

post-972-1329597365_thumb.jpg post-972-1329597400_thumb.jpg post-972-1329597414_thumb.jpg post-972-1329597451_thumb.jpg

 

post-972-1329597550_thumb.jpg post-972-1329597637_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Под P (ШИМ) у меня есть очень интересный вариант контроллера на базе ардуино, так что если кому надо - могу рассказать.

Я думаю тебе под это стоит открыть отдельную тему. Если ты выложишь прошивки, думаю желающие скопировать найдутся. Тема контроллеров достаточно актуальна пока. Пока китайские братья за это не взялись.

 

РС: Экран выглядит оч. симпатично. Видно ты немало над этим поработал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

РС: Экран выглядит оч. симпатично. Видно ты немало над этим поработал.

Олег,мне даже как то неловко :oops: но это не моё, но я над етим работаю :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если это open source, так просто укажи источник, этим автора ты не обидишь и privacy сохранишь.

А если там и твоих уже много доработок - так тем более публикуйся, хоть тут и не радиофорум, не забанят. :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если это open source, так просто укажи источник, этим автора ты не обидишь и privacy сохранишь.

А если там и твоих уже много доработок - так тем более публикуйся, хоть тут и не радиофорум, не забанят. :gygy:

В принципе проэкт открытый, но там нужна регистрация и все разбросано по разным топикам.

Кроме того, пака работает только с дисплеем на контроллере HX8347, который уже не делают, скоро будет работать с SSD1289. Я со всем разберусь, проверю и опубликую.

Изменено пользователем svyaz (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сборно-наладочные работы моего светильника медленно но все же двигаются вперед.

 

- вчера получил с eBay 10 подстроечных переменника на 100К для блока диммирования, еще жду некоторые части - резисторы, Screw Terminal Block и новые драйверы для UV ЛЕДов.

 

- сделал еще одну платку комутации для новых драйверов, которые я дополнительно поставил после переделки светильника. Протестирую на двух драйверах и если все будет ОК то и для остальных такую же сделаю. Платка совсем простая - терминалы для питания ЛЕДов, разводка на диммирование и разводка питания для вентиляторов.

 

- платы комутации для питания дополнительных драйверов пока в процессе, жду когда придут Screw Terminal Block. Но тестироватся и настраиватся можно и без них, просто скрутив провода питания и без блока Thermal switch, это уже как рюшечки :)

 

 

Почитал вот этот топик и теперь сожалею что не узнал раньше о Mean Well драйверах (преобразователях) серии LDD-H :( они и компактнее и очевидно удобнее при использовании (особенно в плане сопряжения с Arduino).

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
...сожалею что не узнал раньше о Mean Well драйверах (преобразователях) серии LDD-H :( они и компактнее и очевидно удобнее при использовании (особенно в плане сопряжения с Arduino).
Их можно использовать ВМЕСТО ELN-60-48D?:oops: :tuplu: Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Их можно использовать ВМЕСТО ELN-60-48D?:oops: :tuplu:

А почему нет, все что надо там есть. Я уже прозондировал этот вариант :) но так как мой светильник проектировался на ELN-60-48 да и драйвера уже куплены то нет смысла переходить на LDD-H

 

Замена возможна, например:

- заменяем ELN-60-48D на LDD-1000H (для XP-G) и LDD-700H (для XT-E и XP-E). Нет надобности в регулировке тока для разных ЛЕДов, как в ELN-60-48D.

- покупаем мощный источник питания на 48В, например Mean Well DRP-480-48, думаю его должно хватить - 480Вт все же.

- при питающем напрядении в 48В к LDD-H можно подключить до 14 ЛЕДов (при падении на них 3В) как и к ELN-60-48D.

- диммирование вообше без проблем - можно PWM'ить на прямую от Arduino. По спецификации LDD-H (3 страница) PWM сигнал в пределах 2.5~6В, что в принципе и выдает Arduino. Конечно надо опторазвязку поставить между Arduino и LDD-H. Нет необходимости пыхтеть над созданием диммера для ELN-60-48D (переделка Arduinoвского PWM в аналоговый 0-10В).

 

Это конечно если я правильно понял спецификации Mean Well на LDD-H.

Конечно в варианте переделки мощный блок питания придется ставить на пол, в светильник его не поставищь. Но при достаточно хороших проводах думаю не проблема - получится примерно то же самое что у меня сейчас:

- провод к светильнику 220В для питания всего (ну типа два провода - фаза и земля): драйверов ELN-60-48D, маленького блока питания для Arduino.

- с LDD-H будет провода с питанием 48В (+ и -) для самих LDD-H и из тех же 48В можно "произвести" 12В для питания Arduino.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...