Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Топ Радужницы - рыбки из семейства меланотениевые (Melanotaeniidae). Всех радужниц, которых можно встретить в аквариумистике, можно условно поделить на две большие группы – собственно радужницы (меланотении) и карликовые радужницы. И те, и другие - рыбы с узнаваемой яркой внешностью. Обзор радужниц, условия содержания в аквариуме, совместимость с другими рыбками.

Рекомендуемые сообщения

Я что-то не пойму, рояли работают на токе 350мА, а УФ и того меньше ? Помоему убрать эти УФ надо, эффект от них будет никакой и добавить роялей.

 

Радиатор сильногреется когда диоды светят на максимуме ?

Изменено пользователем asAleksandr (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я что-то не пойму, рояли работают на токе 350мА, а УФ и того меньше ? Помоему убрать эти УФ надо, эффект от них будет никакой и добавить роялей.

 

Радиатор сильногреется когда диоды светят на максимуме ?

Рояли работают на 700мА, УФ на 350мА (можно до 550мА). УФ соединены по 4 параллельно, XP-E попарно. Ток в каналах 1400мА, так что всем диодам хватает! Имело смысл УФ ставить по 3шт в параллель, но не смог придумать достойную комбинацию по расположению, да и диодов всего было 4, а это уже маловато. На полную мощность светильник не гонял, еще не придумал как крепить кулеры. Да и не буду, синие будут гореть на 50% мощности, белые на 15...30%, аква маленькая, диодов вроде не мало. При включенном белом канале эффекта от УФ конечно не будет, но рассчет был именно на флюоресценцию при отключенных белых диодах. Вчера прогнал полный цикл рассвет-закат и проверил как работает защита от перегрева - реализованно хорошо, понравилось.

Изменено пользователем UnicornDS445 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чтото не пойму,

1) 2 встроенных диммируемых драйвера до 6 мощных диодов на 1400мА или до 12 диодов на 700мА

получается рояли на канале 700мА и еще запаралелены или наоборот ХМ-L на этом канале.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чтото не пойму,

 

получается рояли на канале 700мА и еще запаралелены или наоборот ХМ-L на этом канале.

Там несколько вариантов подключения:

1) до 6 XM-L на канал

2) до 12 XP-E на канал последовательно, с диммированием не более 50%

3) 12-XP-E 6 пар по 2 диода, соединенных параллельно

4) Ограничить ток в канале до 700мА и подключить до 12 XP-E последовательно

В общем диммирование как я понял происходит по току, ток в канале может настраиваться подстроечным резистором в пределах от 200 до 1400мА

У меня получилось 4 XM-L в белом канале и 6 XP-E + 4УФ в синем канале.

Ток в обоих каналах оставил 1400мА.

Изменено пользователем UnicornDS445 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Там несколько вариантов подключения:

1) до 6 XM-L на канал

2) до 12 XP-E на канал последовательно, с диммированием не более 50%

3) 12-XP-E 6 пар по 2 диода, соединенных параллельно

4) Ограничить ток в канале до 700мА и подключить до 12 XP-E последовательно

В общем диммирование как я понял происходит по току, ток в канале может настраиваться подстроечным резистором в пределах от 200 до 1400мА

У меня получилось 4 XM-L в белом канале и 6 XP-E + 4УФ в синем канале.

Ток в обоих каналах оставил 1400мА.

 

 

Пункт №2 вы придумали. Такого в инструкции нет. Последовательно при 24В питании могут быть включено только 6СД XM-L. 12 штук XP-E включаются последовательно-параллельно.

6 штук XP-E могут быть включены последовательно только при диммировании не более 50%.

 

 

У вас черненый радиатор. Этот слой остающийся после химической обработки не очень хорошо проводит тепло. Под звездами лучше наждачкой зачистить до чистого алюминия и наложить термопасты - этим вы улучшите жизнь светодиодам.

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пункт №2 вы придумали. Такого в инструкции нет. Последовательно при 24В питании могут быть включено только 6СД XM-L. 12 штук XP-E включаются последовательно-параллельно.

6 штук XP-E могут быть включены последовательно только при диммировании не более 50%.

У вас черненый радиатор. Этот слой остающийся после химической обработки не очень хорошо проводит тепло. Под звездами лучше наждачкой зачистить до чистого алюминия и наложить термопасты - этим вы улучшите жизнь светодиодам.

Нуу, термопаста то там есть, разбирать и зачищать уже не буду, диоды будут работать на заниженных токах и греться сильно не должны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Честно говоря блок питания такой меня пугает, будеш баландатся в аквариуме, плеснеш, накапаеш, набрызгаеш и прощай.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Честно говоря блок питания такой меня пугает, будеш баландатся в аквариуме, плеснеш, накапаеш, набрызгаеш и прощай.

Он будет в тумбе, планировал для него корпус аллюминиевый, но новый блок по габаритам не прошел в него, наверное просто на стенку повешу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет. Ставил свет на акву? Как впечатления? Я тоже буду делать на свои 35 на этом же контроллере свет, вот только радиатор всего 90мм в ширину входит. Так вот о чём спросить хочу, 4 белых на твой взгляд не много, может два хватит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На такие маленькие аквариумы XM-L вообще не имеет смысла совать. Не будет равномерности освещения, а с двумя штуками будет хорошо видна двойственость теней. А если ставить линзы то вообще ...

 

Если XM-L набирается меньше 8 штук, гораздо лучше заменить их на XP-E, XP-G.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день всем.

И я тоже планирую изготовления LED светильника, хочу использовать вот такой контроллер. С самими диодами пока не определился.

Так как моих познаний в электроннике хватает только на то, чтобы всё правильно соеденить и спаять, прошу помочь мне с контроллером. Подойдет ли он для создания режимов восход, полдень, закат?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Напрямую нет. Надо чтобы им еще ктото управлял (DMX controller). Свяжись в личке с salys, он сейчас с таким пробует играться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Физически аппарат способен диммировать три светодмодных канала, и к нему можно будет подсоединить до 7 3W СД на каждый канал.

 

Однако этот контроллер не имеет встроенных часов, и является всего лишь исполняемым модулем, подконтрольным другим. Изменение программ управления СД производится другими контроллерами по интерфейсу RS-485. Что делает его юзабельность в светодиодном аквариумном освещении никакой.

 

AquaLED2 - то что надо.

А скоро и AquaLED4 :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет. Ставил свет на акву? Как впечатления? Я тоже буду делать на свои 35 на этом же контроллере свет, вот только радиатор всего 90мм в ширину входит. Так вот о чём спросить хочу, 4 белых на твой взгляд не много, может два хватит?

Свет ставил, в принципе впечатления больше положительные, просто возникли зоны освещенные более белым и более синим. Так как охлаждение еще не готово запускал все не надолго и не на полную мощность. По поводу кол-ва белых 4 конечно много, но интенсивность же есть возможность убавить, так что ничего страшного. На 35л я бы поставил скорее 3 чем 2шт, стараясь получить макс равномерную засветку от них. Если есть белые XP-E или XP-G, то наверное их лучше поставить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А я давно говорил, на малые объемы лучше использовать одноватные светодиоды. Пусть их будет больше по количеству, но светить они будут равномерней.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

... Если есть белые XP-E или XP-G, то наверное их лучше поставить

 

Да в том то и дело, что уже заказал XM-L, перезаказывать не охота. :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Народ, нужен совет по расположению вентилляторов. В сборе будет выглядеть примерно вот так:

post-20619-1321939288_thumb.jpg

post-20619-1321939296_thumb.jpg

post-20619-1321939879_thumb.jpg

 

По бокам от больших кулеров вентилляционные щели (на рисунке не показаны), т.е. изначально маленькие кулеры нагнетают воздух в крышку, а выходит он через эти щели.

Большие 80мм кулеры будут на вдув, маленькие пока не знаю

 

1) Основные кулеры ставить параллельно плоскости радиатора или под наклоном (крепить к крышке)?

2) Маленькие кулеры сейчас стоят на вдув, стоит ли их перевернуть?

 

post-20619-1321939708_thumb.jpg

Изменено пользователем UnicornDS445 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А для чего маленькие кулеры?

Это штатные, для охлаждения ЛЛ ламп, не вижу смысла убирать совсем

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это штатные, для охлаждения ЛЛ ламп, не вижу смысла убирать совсем

 

Светодиоды эффективнее ЛЛ ламп почти в два раза, а значит и тепла они отдадут меньше.

 

Явный переизбыток кулеров на такую крышку (а шума сколько ...).

Лучше всего мелкие убрать. Поставить тонкие 100-120мм над радиаторами (на 900 ... 1200 об\мин) .... этого хватит с ушами, для того чтобы охладить и радиатор и воду летом. Естественно площадь выходных отверстия должна быть адекватна вдуваемогу потоку, так чтобы правильная конвекция не нарушалась тормозясь о преграды.

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

распилить радиатор и половинки повернуть на 90 градусов. тогда шатные вентиляторы будут работать прогоняя воздух вдоль ребер. можно даже ребра грамотно закрыть местами что бы типа воздуховод получился. т.е. воздух сверху через шели в крышке попадает на радиатор и дальше вдоль по ребрам вытягивается штатными вентиляторами. в принципе при качественной заделке может быть и штатных хватит. или их проапгрейдить. они там кажется в полмощности включены.

 

скажите еще, ваш набор светодиодов под какие цели вы рассчитываете? почему красных нет? что мне посоветуете в MT-30 поставить (25л)?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

распилить радиатор и половинки повернуть на 90 градусов. тогда шатные вентиляторы будут работать прогоняя воздух вдоль ребер. можно даже ребра грамотно закрыть местами что бы типа воздуховод получился. т.е. воздух сверху через шели в крышке попадает на радиатор и дальше вдоль по ребрам вытягивается штатными вентиляторами. в принципе при качественной заделке может быть и штатных хватит. или их проапгрейдить. они там кажется в полмощности включены.

Распилить я тоже думал, только хорошая мысля приходит опосля :tuplu: А идея с воздуховодом наверное не прокатит, это надо будет герметизировать вход воздуха и выход вентиллятора, вообщем там все сложно получится.

Насчет красных решил не ставить, они вроде для ликвидации эффекта зеленой воды при использовании УФ ледов, я такого эффекта у себя не заметил, я думаю даже хуже было бы, появилось бы красное пятно на дне.

СД только для имитации рассвето/закатов, ну еще отделить синий канал для наблюдения флюоресценции (ЛЛ на одном ЭПРА висели, разделять там совсем геморройно было бы). У вас аква поменьше, попробуйте 2...3 белых 7...8 синих трехватных, или большее кол-во одноваттных.

Изменено пользователем UnicornDS445 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Deep Red добавит оттенков. Рыбы и кораллы заиграют дополнительными цветами. Будет живее, а не просто мертво синий.

Линзы на них ставить не обязательно.

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

скажите по ваттам лучше. и каких белых? нейтральных? или кул?

7 штук xt-e не много будет? там объем воды за вычетом камня наверно литров 17 получится всего.

воздуховод необязательно герметичным делать. открывали когда нибудь серверный корпус фирменный? там просто пенопластовые вкладки направляющие поток в нужном направлении. в принципе поперек тоже работать будет, нужно только по центру отвод на вытягивающие вентиляторы организовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Светодиоды эффективнее ЛЛ ламп почти в два раза, а значит и тепла они отдадут меньше.

 

Явный переизбыток кулеров на такую крышку (а шума сколько ...).

Лучше всего мелкие убрать. Поставить тонкие 100-120мм над радиаторами (на 900 ... 1200 об\мин) .... этого хватит с ушами, для того чтобы охладить и радиатор и воду летом. Естественно площадь выходных отверстия должна быть адекватна вдуваемогу потоку, так чтобы правильная конвекция не нарушалась тормозясь о преграды.

Они не шумят, тк работают не на полную мощность, вот так хотел

post-20619-1321956754_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...