Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер М) – 850 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
Подробнее
Grigory

Крепление Звезды на радиаторе

Рекомендуемые сообщения

Доброй ночи.

 

Подскажите, подходит ответственный момент сборки, Лед светильника. Встал вопрос о креплении Звезды к радиатору. Есть пару вариантов:

- с помощью заклепок, через шайбы.

- нарезать резьбу и с помощью винтов, через шайбы.

По шайбам (самодельные из листового фторопласта), понимаю, что много делать, но сделаю на работе пробойник и нашлепаю штук 200 (надо крепить около 100 ледов) из фторопласта толщиной 1мм.

Какой вариант будет лучше?

Фторопласт подойдет в качестве изоляционного материала?

Как он держит температуру?

 

С Уважением Григорий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А приклеить не думали? Есть хороший термо клей называется Арктик сильвер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думал, но если честно то не хочу так, лучше думаю закрепить, но это только мое мнение и неоспариваю за правильное. Может приклеить и быстрей, но привык не торопиться и все дела размеренно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

100 звёзд на каждую по две дырочки :shock: По мне так это лучше клей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А приклеить не думали? Есть хороший термо клей называется Арктик сильвер.

+1 Отличный клей. Расход небольшой, одной двухкомпонентной упаковки диодов на 30 хватит при разумном использовании. Замешивал прямо на звезде, равномерно распределяя прилагающейся лопаткой. Держится крепко, свои функции по-моему тоже очень неплохо выполняет. Ну и по трудоемкости самый простой вариант, естесственно, из предложенных выше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за участие.

Просто незнаю, решил прикрутить, нарезать резьбу на 100 диодов не проблема. Мне нравиться поделать, что-нибудь, а тем более для аквариума. Просто как крепить, зведу не решил?

Заодно, подскажите, термо пасту подобрал вот такую, ARCTIC MX-2, а если смогу найти по цене то и такую ARCTIC MX-4, подойдет? Ссылочка на пасту http://www.arctic.ac/en/p/cooling/thermal-...4g-und-20g.html

Изменено пользователем Grigory (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Григорий, самое простое и достаточно надежное - это клей+паста. Клей правда не дешев, около $12 за 3.5гр. Но если уж сильно не хочется, то лучше крепи на винтах с прокладками. Фторопласт держит температуру, тут нет проблем, но про пасту хорошую под звезду всеравно не забудь. :)

Заклепки мне не очень нравятся - во первых они больше по размеру, менее аккуратно выглядят, а кроме того затяжка заклепки неравномерная, большой шанс что будет перекос и тогда перегрев леда.

 

ARCTIC MX-4 - очень хороша, на уровне с клеем арктик силвер.

ARCTIC MX-2 - на их сайте, поганцы не указали теплопроводность, поэтому в цифрах сравнивать невозможно. Но в инете вроде хвалят.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Олег за советы. Всегда подскажишь нужный курс. Про пасту, это да главное, здесь думаю лучше подороже, согласен на все 1000%.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я использовал только термоклей без термопасты. Возможно, что подороже чисто клей использовать, но это проще, имхо. Да и характеристики у него, если не ошибаюсь, превосходят характеристики термопасты. На РЦ пару тем точно видел, когда использовался только термоклей. Отзывы положительные, что подтверждено на практике. Если хочется посверлить дырки :) , то можете под провода их сделать, чтобы они не завивались с внешней стороны, и то полезнее будет.

Изменено пользователем Romario_s (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если сверлить не на станке будут точно перекосы, винты могут ржаветь со временем. Лучше намного клеить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока не сдался :) , но можно пару ссылок на правильный термоклей? Какой расход его на 100ледов? Термопаста обязательна?

Насчет перекосов, может и будут , а может и нет :) А вот по ржавлению правильно подмечено не подумал.

Изменено пользователем Grigory (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но можно пару ссылок на правильный термоклей?

Вроде как самый дешевый вариант http://www.ebay.com/itm/120717308462?ssPag...984.m1497.l2649

 

Какой расход его на 100ледов? Термопаста обязательна?
Два набора по ссылке выше хватит, если не лишковать. Но если не уверены в своей аккуратности, берите три - точно хватит. Можно и без термопасты, это очень хороший клей. Только замешивайте понемногу, минуты через 2 уже начинает густеть, а через 3-4 уже мазать тяжко, слой получается толстый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ссылку буду думать и изучать вопрос. А если надо снять (откляить лед) на сколько это будет проблематично?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока не сдался :) , но можно пару ссылок на правильный термоклей? Какой расход его на 100ледов? Термопаста обязательна?

Вот кстати, коллега именно им клеил:

http://www.reefcentral.com/forums/showthre...ghlight=led+diy

Или вот еще для наглядности:

http://www.reefcentral.com/forums/showthre...ghlight=led+diy

Вот этот клей:

http://www.coolerok.ru/termo-kley-arctic-s...ma--t10813.html

Как уже прикинул выше, этой упаковки из двух шприцов должно хватить если впритык, то на 30 диодов ориентировочно. Соответственно на 100 нужно купить 4 упаковки. Правда небольшой запас может остаться, а может и нет, смотря как клеить будете :roll:

ЛЕДы не отклеивал, но я думаю отверткой если поддеть, то можно аккуратно его отколупать.

Это я решил потому, что отколупал кусок клея, который попал на радиатор в виде капли и застыл, значит и диод также можно.

Изменено пользователем Romario_s (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ссылочки, уже изучаю, пока не решил :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ссылочки, уже изучаю, пока не решил :)

Я когда делал защитное стекло, а точнее засверливал дырки и нарезал резьбу под болтики, которые его держат, понял, что каждый диод так закреплять у меня не хватит терпения, поэтому сразу же выбрал клей. Рекомендую для начала попробовать просверлить несколько дырок в ненужном куске алюминия и нарезать резьбу. Если понравится, значит это ваш случай :) .

Изменено пользователем Romario_s (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛЕДы не отклеивал, но я думаю отверткой если поддеть, то можно аккуратно его отколупать.

Можно. Отбивается. Только не отколупувая, а резким ударом в торец звезды.

 

Я, как ты уже видел наверное, делал смесь, из клея и пасты. Паста из шприца, а клей лопаточкой.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=22399&st=0 Сообщение #3

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе утро.

Олег твою тему перечитывал много раз, подробно и понятно. И главное, что решил прочитав ее, светильник должен быть модульным.

По термоклею подумаю, прикину что к чему. Вроде и с клеем хорошо и винтами тоже не плохо.

Есть еще пара вопросов:

- перед сборкой ледов на радиатор (поклейкой или прикручиванием) до нанесением клея или пасты, нужно поверхности протирать спиртом (в смысле обезжиривать) или еще как обрабатывать? В целом поверхность ровная, может просто затереть до блеска (или можно мелкой наждачной шкуркой) и обезжирить?

- сначало прикручиваем (приклеиваем) леды, а потом припаеваем или наоборот?

- все перепуталось в голове, уже где-то спрашивал, но потерял ответ, хватит обычного одножильного медного провода сечением 1 мм2, для соединения ледов в цепочки на радиаторе?

С Уважением Григорий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Радиатор и звезды протер спиртом, потом чистой салфеткой. Это не склейка аквариума, достаточно.

Для облегчения намазывания брал звезды со стороны кристалла самозакрывающимся пинцетом, так удобнее и руки не измазываются этой мазилкой.

Сначала прикручиваем - потом паяем, иначе ты не вымеряешь хорошо длину проводов. Паяльника в 50ватт достаточно, правда у меня с регулировкой температуры.

Первый радиатор паял многожильным проводом 24AWG(это 0.511мм диаметр по вашему). Но он у меня в толстой изоляции, много места занимает, не очень удобно, хотя можно. Кроме того он у меня одного цвета - тяжело потом проверять монтаж и делать какие-то изменения если надо.

Остальные радиаторы запаял (если тебе надо, сфотаю) одножильным проводом 23AWG(диаметр 0.573мм, 0.26мм2 сечение) в тонкой изоляции распустив для этого кусок сетевого кабеля. Жилы 8 цветов - для монтажа и проверки самое то. В сетевых кабелях бывают провода 22/23/24AWG, многожильные и одножильные. Я взял одножильный - он лучше лежит. По току 23AWG нормально, но если найдеш провод 22AWG - еще лучше.

 

Чуть не забыл :497762:, если будешь клеить, на следующий день, после полного застывания клея, его излишки острым ножом надо удалить только из пазов звездочек, потому что это может мешать установке оптики. Звезда толщиной 1.6мм, выступ, на ноге у холдера, который входит в звезду 0.8мм, поэтому клей мешает. Это самая муторная часть работы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день Олег.

Большое Спасибо за подробный ответ.

Вот только хотел спросить, если провод с такой маркировкой не найду в магазине можно купить любой другой с сечением 0,5 мм?

И еще чуть не забыл, когда все распаяю и прикручу (или приклею) каким лаком можно покрыть места пайки и контакты от возможных замыканий в будующем (пыли, брызг, соли и т.д.) и где его прикупить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я решил использовать провод МГТФ сечением 0.75 кв.мм. У него тонкая фторопластовая оплётка, за счёт чего он неплохо держит форму. А на концы проводов, идущих от сд, можно одеть отрезки цветных термоусадочных трубочек.

post-20209-1318330997_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не советовал бы использовать провод меньше 0.5мм2 (особенно на XM-L).

Провод лучше многожильный. 0.75 - 1мм2 самое то. Хорошо подходит для этих целей сетевой провод ПВС или ШВВП (разодрать изоляцию и вынуть провода). Чем меньше сечение провода, тем больше его сопротивление - больше потери и провод больше напоминает излучающую помехи антенну.

 

Герметизировать контакты можно надежным советским лаком УР. Из современных технологий - спецсиликон (безкислотный) для герметизации печатных плат - это дорогой вариант. В автомагазинах также можно найти безкислотные герметики в тюбиках, которые также хорошо подойдут для этих целей - очень эластичные и держатся они очень хорошо - если придется отдирать .... то придется попариться.

 

НО лучше всего закрыть поверхность светильника куском оргстекла - не придется изолировать и, мыть плоское ровное стекло гораздо проще, чем протирать каждую линзу (это особенно важно для низковисящих светильников). А протирать придется из-за оставленных испарениями осадков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Большое за Помощь.

Сегодня зайду в магазин после работы и отпишусь, что есть в наличии.

С Уважением Григорий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не советовал бы использовать провод меньше 0.5мм2 (особенно на XM-L).

Провод лучше многожильный. 0.75 - 1мм2 самое то. Хорошо подходит для этих целей сетевой провод ПВС или ШВВП (разодрать изоляцию и вынуть провода). Чем меньше сечение провода, тем больше его сопротивление - больше потери и провод больше напоминает излучающую помехи антенну.

Не смешите меня сэрррр. 0.8mm2 медный провод максимум держит 2.3 ампера в случае применения его в силовом кабеле, и 16ампер в случае chassis wiring (т.е открытая короткая проводка отдельными проводниками), таблички посмотри. А это наш случай.

Потери - да, согласен. Только тот тонкий провод который я предложил и ты ужаснулся :) имеет гдето сопротивление 50ом на километр. Значит 1метр его будет 50миллиом, и при токе 2ампера на нем потеряется 100милливатт. Это страшно????

А ты предлагаешь это громоздить на радиатор.

 

Чтобы не разводить тут долгий флуд пусть лучше Григорий поищет разноцветные провода. Для него это более важно, существенней упростит монтаж и поиск ошибок, чем спорить о диаметре провода.

Или хотябы разноцветный кембрик, как предложил Кирилл.

 

С остальным согласен полностью. Лучше всего стеклом закрыть. А лак за неименеем специальных - и любой сгодится.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это что получается - тонкий одножильный провод лучше толстого многожильного?

0.75мм2 многожильный достаточно гибкий и не сложный в укладке.

 

Все в подряд лаки не подойдут! Например акриловые достаточно быстро высохнут и раскрошаться от температурных перепадов. Хлопья полетят в аквариум :-)

Хороший вариант - советский УР или какой-нибудь двухкомпонентный импортный (тоже отлично себя зарекомендовал).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×