Перейти к содержимому


Шкалы "Живучести" рыб


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#1 Morshnev

Morshnev

    Флагман

  • Флагманы
  • 843 сообщений
  • Город:Москва, Аква Лого

Отправлено 08 November 2005 - 09:17

Доброго всем дня
Обсуждение схожих вопросов было начато в теме
http://www.aqualogo....opic.php?t=2403
Я хотел бы выделить эту проблему в отдельную тему для обсуждения.
Сразу должен сказать все, что будет сказано ниже, основано на моем личном опыте при карантинировании вновь прибывшей с югов рыбы.
Поэтому я уверенно могу говорить только о начальном этапе жизни рыб в искусственной среде наших аквариумов. О дальнейшей судьбе прошедшей через карантин рыбы я могу судить либо по рассказам постоянных клиентов либо по рыбе, которую приносят нам на передержку.
Повторюсь, сказав, что основные проблемы со здоровьем рыб возникают от ухудшения иммунитета вызванного теми или иными жизненными ситуациями как-то долгий переезд, злобные соседи, плохие условия содержания и т.д.
Чтобы сравнивать живучесть тех или иных рыб нужно выделить несколько основных параметров, которые мы и будем в дальнейшем использовать в оценке живучести той или иной рыбы
1. Сопротивляемость болезням. Это понятный параметр, показывает как та или иная рыба противостоит инфекции. Как паразитарной, так и бактериальной
2. "Сила жизни". Эмпирический параметр, показывающий как та или иная рыба борется за свою жизнь.
3. Предпочтительные корма.
Это основные параметры, которые лежат в основе оценки Жизнестойкости рыб.
Рассмотрим наиболее популярные группы рыб
Хирургов, Ангелов
Итак хирурги в порядке убывания живучести:
Сахал. Хирург, по моим наблюдениям, обладает самой высокой живучестью так как очень хорошо сопротивляется всяким болезням. Заболевает криптом только во время очень сильных вспышек. Кроме этого легко переходит на искусственные корма. В аквариуме всегда на виду. Основное НО злобен и вырастает до больших размеров следовательно требует большего аквариума.
Гепатус голубой хирург. Болеет всеми видами болезней, какие найдутся у вас в аквариуме. НО умирает от них очень медленно. В смысле будет долго жить, например, полностью обсыпанным криптом.  такая концентрация крипта однозначно убьет любого другого хирурга, а гепатус выживет. Достаточно легко переходит на искусственные корма.  
Линеатус. Крупный хирург по повадкам похож на Сахала но более болявый. Часто болеет бактериальными инфекциями правда дохнет редко только в запущенной форме. На искусственный корм переходит относительно легко. Менее злобен чем сахал но яблочко от яблони не далеко падает, в смысле, та еще сволочь  :D .  
Белогрудый. Более нежный хирург часто болеет и бактериальными и паразитарными инфекциями тяжело выздоравливает, на искусственный корм переходит трудно. В хороших условиях живет долго и счастливо. И умирает в один день непонятно от чего  :( . Такое бывает.
Японикус. Еще более нежный хирург. Болеет. Искусственный корм идет ему не впрок особенно молодым особям.  Выживает только в рифе.
Ахилес. Нежнейший хирург. Даже в рифе может худеть и сдохнуть. Только идеальные условия там, где растут твердые кораллы.

Зебросомы: Достаточно живучи но обладают вздорным характером особенно это относится к Желтым и Желтохвостым зебросомам.
Зебросомы в порядке убывания живучести:
Желтая зебросома. самая живучая Трудно раскармливается по началу так как должна кушать все время
Бурая зебросома. достаточно живучая криптом почти не болеет правда обрастания ест неохотно так как после перехода на искусственный корм отдает предпочтение белковой диете
Дежардини и Велифера  Похожие зебросомы по моему мнению наиболее подходящие для рифа зебросомы так как доже при регулярной кормежке продолжают объедать всяческие водорослевые обрастания.
Желтохвостая зебросома часто болеет криптом, злобна. Не лучший выбор среди зебросом

Ангелы Очень крупные злобные рыбы агрессия направлена на всех особенно страдают бабочки. При этом ангелы достаточно нежные.  Криптом заболевают одними из первых
Ангелы в порядке убывания живучести:

Ангел Целлярис он же изабелита Очень крепкий ангел криптом почти (по моему совсем) не болеет  иногда подхватывает бактериальные инфекции но всегда выживает так как высокая «Сила жизни» на искусственный корм переходит легко. Красив. В общем мой любимый ангел
Ангел семицеркулятус Дубовый злобный не очень популярный криптом болеет редко.
Ангел Пару (французский) Большой черный злобный часто болеет криптом но «сила жизни» немереная  Ест все с удовольствием.
Ангел Анулярис скромняга все время сидит в укрытии не торопится переходить на искусственные корма часты бактериальные инфекции хотя выздоравливает
Ангел Навархус Сила жизни низкая хотя криптом почти не болеет только в тяжелых случаях по приезду с югов всегда является носителем бактериальной инфекции. На искусственный корм переходит трудно но потом проблем нет. В аквариуме без живых камней чувствует себя плохо (не сбалансированное питание).
Ангел Диакантус Наиболее нежный ангел Бактериальные инфекции и т.д. После карантина. в рифе живет хорошо и только там переходит на искусственные корма.

Если возникнут вопросы готов продолжать сравнительный анализ и для других рыб которые не попали в данный перечень.
С уважением
Вопрос, хотя бы на треть, должен состоять из ответа.

#2 A&A

A&A

    Кавторанг

  • Кавторанги
  • 5193 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 08 November 2005 - 10:32

Только личные наблюдения, подтверждающие информацию Константина.
Зебрасома скопа (бурая): Характер очень живой, ручная. При переходе на искусственные корма постепенно перестала есть обрастания. Легко перенесла травмы, полученные от слишком назойливого губана-доктора. Самочувствие после выздоровления было замечательное, но много позже отравилась от выбросов каулерпы (других причин не предполагаем). Стала вялой и в течении суток легла на дно и умерла. После смерти внешне не отличалась от живой (ровные плавнички, сжатые жабры, отсутствие каких либо других внешних повреждений).
Хепатус: в молодом возрасте "жмется" ко всем рыбам, явно не любит плавать один. Остается равнодушным к проявлениям агрессии со стороны других рыб. Клоун может отталкивать его от актинии, а при желании, может и затащить в нее. При этом Хепатус изображает из себя "табуретку", которую можно двигать куда угодно. Есть впечатление, что останется невозмутимым, если его даже начнут поедать, как будто у него полностью отсутствует инстинкт самосохранения... Во время стрессов (как правило, при переезде из банки в банку или из магазина в аквариум владельца) может на один-два дня покрытся криптом. Выздоравливает быстро. Ест все, что предложишь, не отказывается погрызть мелкую поросль водорослей на камушках и стеклах.
Но информация не полная, так как у нас они не жили более трех месяцев и, в общем-то, не болели -  предыдущий исчез в неизвестном направлении, вполне возможно, что именно в актинии он закончил свой путь: уж очень она довольной выглядела в день исчезновения хепатуса.

#3 Pavelm

Pavelm

    Кап-лей

  • Администраторы
  • 467 сообщений
  • Город:Зеленоград
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 09 November 2005 - 00:49

Константин, таблица отличная, еще можно сделать таблицу совместного содержания.Например: сохал + самый злобный ангел= ангел с супер ангельским характером, сама скромность, но при этом более восприимчивый к инфекциям и крипту. :D

С наилучшими пожеланиями,
Машуков Павел.


#4 SAI

SAI

    Флагман

  • Флагманы
  • 475 сообщений
  • Город:г.Пятигорск

Отправлено 09 November 2005 - 01:39

Отличная шкала,узнал для себя много нужного.Спосибо.
С Уважением Сергей Игнатиади.

#5 Morshnev

Morshnev

    Флагман

  • Флагманы
  • 843 сообщений
  • Город:Москва, Аква Лого

Отправлено 09 November 2005 - 07:15

Паш это как раз Вы должны написать такие таблицы совместимости.
Как уживаются рыбы в больших аквариумах в которых они живут долгое время
В наших условиях:
1. Рыбы все-таки в основном молодые
2. Сидят достаточно тесно.
3. У нас живут не очень долго за исключением некоторых.
Мои таблицы совместимости могут быть не совсем корректны.  :(
С уважением
Вопрос, хотя бы на треть, должен состоять из ответа.

#6 Morshnev

Morshnev

    Флагман

  • Флагманы
  • 843 сообщений
  • Город:Москва, Аква Лого

Отправлено 09 November 2005 - 07:34

Забыл написать про Императорского ангела
Зверь в себе
Огромная изменчивость характеров, но обычно злобен и неуживчив
Криптом болеет часто, кроме этого возможны всякие бактериальные инфекции. Но "сила жизни" высокая и поэтому обычно выздоравливает, за исключением очень сильных, специфических бактериальных инфекций. На искусственные корма переходит легко. Иногда видел как только что приехавший с югов и высаженный император сразу принимался что то общипывать со стенок аквариума  :) По моей шкале находится где то между Пару и Анулярисом.
Вопрос, хотя бы на треть, должен состоять из ответа.

#7 Spinorog

Spinorog

    Флагман

  • Флагманы
  • 52 сообщений
  • Phone:89852372537
  • Город:Москва, Морской мир.
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 09 November 2005 - 23:46

C Костиной таблицей согласен полностью. Только Ангелы)) дети по сравнению со спиногрызами) хе-хе. И поэтому они мирные Ангелы. ))Могу добавить, что самая живучая рыба вообще в море - это сержанты, дасциллусы, крылатки-дьяволы и мурены. Остальные рыбы - нежнее, а самые нежные это мои любимые нематоэлеотрисы декора да некоторые опистогнатовые, но красивы...
Про бабочек есть наша статья в Аквариуме, там мы живучесть обсуждали.

#8 Alexandr

Alexandr

    пацифист

  • Пацифисты
  • 352 сообщений
  • Город:г. Москва

Отправлено 10 November 2005 - 08:16

С удивлением узнал о нежности немателеотрисов. У меня они пережили две вспышки крипта (первая покосила всех рыб, но на них ни одной точки не было). Ни разу не видел их больными, но в течение трех лет обе рыбки просто исчезли (сначала одну забила другая, затем и оставшаяся исчезла). Грешу на офиуру - она у меня большая и злобная.

#9 Jakson

Jakson

    ...

  • Моряки
  • 564 сообщений

Отправлено 10 November 2005 - 10:53

Спасибо большое Константин. :)

#10 Дайвер

Дайвер

    звать Асан

  • Пацифисты
  • 2027 сообщений
  • Город:Керчь

Отправлено 10 November 2005 - 11:00

Предлагаю оформить это в виде статьи с графиками-гистограммами - чем круче рыба по какому-то показателю, тем столбец выше. Рыб сравнивать можно внутри своих семейств или в группах безобидные для рифа / агрессисные для рифа.

А то тут это потеряется со временем.

#11 Spinorog

Spinorog

    Флагман

  • Флагманы
  • 52 сообщений
  • Phone:89852372537
  • Город:Москва, Морской мир.
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 13 November 2005 - 01:22

Дайвер сказал:

Предлагаю оформить это в виде статьи с графиками-гистограммами - чем круче рыба по какому-то показателю, тем столбец выше. Рыб сравнивать можно внутри своих семейств или в группах безобидные для рифа / агрессисные для рифа.

А то тут это потеряется со временем.
Телегин давно грозит закончить работу над статьей об Ангелах - малых и великих. Там об этом будет.
Может на другие группы его тоже подговорим?)) :D

#12 денни

денни

    Кап-лей

  • Моряки
  • 211 сообщений
  • Город:москва

Отправлено 13 November 2005 - 18:12

:lol: Заводите дасцилов :twisted:
Жизнь зародилась в море

#13 Сергей Е.

Сергей Е.

    Кап-лей

  • Моряки
  • 383 сообщений
  • Город:Владивосток

Отправлено 17 November 2005 - 16:30

Костя если можно пару слов о ксантометапоне.
С уважением Сергей Е.

#14 Morshnev

Morshnev

    Флагман

  • Флагманы
  • 843 сообщений
  • Город:Москва, Аква Лого

Отправлено 18 November 2005 - 08:01

Доброго всем дня
Ангел ксантометапон по моему мнению в таблице лежит чуть выше навархуса та же задумчивость :)
Обычно с ним проблем не бывает часто склонен болеть всякими бактериальными инфекциями. более агрессивен чем навархус
корм начинает брать почти сразу по приезду.
У нас живут обычно долго, так как не очень популярны. Соответственно успевают полностью адаптироваться к искусственным условиям
С Уважением
Вопрос, хотя бы на треть, должен состоять из ответа.

#15 Гость_Sergeigsa_*

Гость_Sergeigsa_*
  • Гости

Отправлено 12 March 2006 - 08:29

Вы забыли привести пример о клоунах. Они самые живучие.
По живучести, на 1 месте это Sebae, далее......
Продолжайте кто знает.

#16 Morshnev

Morshnev

    Флагман

  • Флагманы
  • 843 сообщений
  • Город:Москва, Аква Лого

Отправлено 15 March 2006 - 07:38

Доброго всем дня
Ну что ж клоуны так клоуны
Более балявой рыбы трудно себе представить.
Кроме того, на пунктах пересылки клоуны содержатся стаями. Поэтому цепляют на себя полный спектр заразы, которую встретят.
Поэтому просто противопоказано брать клоуна с колес.
Единственно криптом почти не болеют.
Хорошо вылеченный клоун живет долго и счастливо.
Проблем с кормлением не возникает, едят все уже в первый день после приезда с югов.
Все клоуны за исключением, наверное, оцеллярисов злобные твари, а если в паре то ваще кранты.
Были случаи, когда премнасы забивали даже не маленьких ангелов.
Если рассматривать шкалу живучести как рассматривалось выше, можно составить следующий список из наиболее популярных видов
Кларки, Себаи, Полимнусы: лежат примерно в одном месте. болеют они с удовольствием всякими бактериальными инфекциями но все таки реже чем другие клоуны
Из отрицательных сторон крупные и злобные, менее злобные, чем красные клоуны (Френатусы, Премнасы и т.д.) когда клоуны мелкие можно держать одной группой
Френатусы: Крупные, злобные, пара складывается достаточно легко.
Премнасы желтополосые: крупные, очень злобные, пару образуют с трудом
Премнасы белополосые: крупные, очень злобные, очень болявые пару образуют очень трудно.
Оцеллярисы, перкула ГНИЛЬЕ даже прошедшие карантин могут врезать дуба в одночасье.

Вот такая шкала
Мое личное мнение клоуны по здоровью самая не благодарная рыба да и вообще создателя мультика "найти Немо" я бы медленно задушил собственными руками.  :angry: Хоть бы кларка сделал главным героем...
С уважением
Вопрос, хотя бы на треть, должен состоять из ответа.

#17 Tatasha

Tatasha

    Старший матрос

  • Пользователи
  • 36 сообщений
  • Город:Украина

Отправлено 15 March 2006 - 14:42

Просмотр сообщенияMorshnev (15.3.2006, 8:38) писал:

Доброго всем дня
Ну что ж клоуны так клоуны
Более балявой рыбы трудно себе представить.
Кроме того, на пунктах пересылки клоуны содержатся стаями. Поэтому цепляют на себя полный спектр заразы, которую встретят.
Поэтому просто противопоказано брать клоуна с колес.
Единственно криптом почти не болеют.
Хорошо вылеченный клоун живет долго и счастливо.
Проблем с кормлением не возникает, едят все уже в первый день после приезда с югов.
Все клоуны за исключением, наверное, оцеллярисов злобные твари, а если в паре то ваще кранты.
Были случаи, когда премнасы забивали даже не маленьких ангелов.
Если рассматривать шкалу живучести как рассматривалось выше, можно составить следующий список из наиболее популярных видов
Кларки, Себаи, Полимнусы: лежат примерно в одном месте. болеют они с удовольствием всякими бактериальными инфекциями но все таки реже чем другие клоуны
Из отрицательных сторон крупные и злобные, менее злобные, чем красные клоуны (Френатусы, Премнасы и т.д.) когда клоуны мелкие можно держать одной группой
Френатусы: Крупные, злобные, пара складывается достаточно легко.
Премнасы желтополосые: крупные, очень злобные, пару образуют с трудом
Премнасы белополосые: крупные, очень злобные, очень болявые пару образуют очень трудно.
Оцеллярисы, перкула ГНИЛЬЕ даже прошедшие карантин могут врезать дуба в одночасье.

Вот такая шкала
Мое личное мнение клоуны по здоровью самая не благодарная рыба да и вообще создателя мультика "найти Немо" я бы медленно задушил собственными руками.  :angry: Хоть бы кларка сделал главным героем...
С уважением

Очень интересно было почитать!!!! СПАСИБО!!! :)

А про других рыб напишите ;)

#18 Равиль

Равиль

    кавторанг

  • Кавторанги
  • 227 сообщений
  • Город:Kазань

Отправлено 16 March 2006 - 15:22

Просмотр сообщенияMorshnev (15.3.2006, 8:38) писал:


Все клоуны за исключением, наверное, оцеллярисов злобные твари, а если в паре то ваще кранты.
Константин! При всем моем уважении к Вам, я не могу согласится с данным Вашим утверждением.
Мне многократно приходилось подбирать компании для клоунов (от хризиптер до императора), и я практически никогда не сталкивался с проблемой их агрессивности, кроме других клоунов и, что меня удивляет, хениоксов. Ради справедливости надо отметить, что мы всегда сажали по одному клоуну, кроме оцеллярисов.
С уважением Равиль

#19 Morshnev

Morshnev

    Флагман

  • Флагманы
  • 843 сообщений
  • Город:Москва, Аква Лого

Отправлено 17 March 2006 - 07:50

Доброго всем дня

Просмотр сообщенияРавиль (16.3.2006, 17:22) писал:

Константин! При всем моем уважении к Вам, я не могу согласится с данным Вашим утверждением.
Мне многократно приходилось подбирать компании для клоунов (от хризиптер до императора), и я практически никогда не сталкивался с проблемой их агрессивности, кроме других клоунов и, что меня удивляет, хениоксов. Ради справедливости надо отметить, что мы всегда сажали по одному клоуну, кроме оцеллярисов.
С уважением Равиль

Ну конечно клоуны не спинороги. Данные об их агрессивности основываются на моем опыте либо из рассказов наших клиентов
одиноко живущий клоун да еще молодой обычно мирный, но только если нет других клоунов.
Пара взрослых клоунов агрессивней на порядок. Мне, однажды, пара полимнусов чуть ухо не отгрызла в 5 метрах от их актинии  :)  

С уважением
Вопрос, хотя бы на треть, должен состоять из ответа.

#20 Сергей Е.

Сергей Е.

    Кап-лей

  • Моряки
  • 383 сообщений
  • Город:Владивосток

Отправлено 18 April 2006 - 14:50

Костя,очень хотелось бы увидеть в твоей шкале насо и оливкового хирурга.
Заранее спасибо.
Сергей.
С уважением,Сергей.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



  Аква Лого в Контакте Аква Лого ВКонтакте
Приглашаем на нашу страницу ВКонтакте!
Здесь Вы встретите друзей, увлеченных аквариумистикой, сможете принять участие в конкурсах, получить приятные и полезные призы, а также узнать об акциях и выгодных предложениях, действующих в наших магазинах и салонах!