Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Мне «Мне продали больную рыбу!» - или бывает ещё радикальнее: «Этот магазин торгует больной рыбой!» Может ли такое быть? Теоретически - может, хотя ни один зоомагазин не станет этого делать намеренно. Если не верите, попробуйте набросать (хотя бы в общих чертах) бизнес-план по торговле заведомо больной рыбой. Сразу станет ясно, что этот план к процветанию не приведет. По понятным причинам (прямые убытки от падежа, репутационные издержки) зоомагазины стараются с больной рыбой дела не иметь и её не продавать.
Возвращаясь снова к героям популярного мультика, нельзя не упомянуть такого "полезного" персонажа, как помешанный на чистоте Жак. Кто он, этот импозантный друг Немо? Какова его роль в жизни морских обитателей?

Рекомендуемые сообщения

Стройка движется мееееедленно. Жарко.

 

Проверил новые диоды. Во первых присланные Димой китайские 420нм, и раз мы уж строим светильник полного спектра, то и 660нм красный

http://www.rapidled.com/servlet/the-LEDs-c...LEDs/Categories

OSRAM Golden DRAGON Hyper Red - на языке фирмы осрам.

Их излучение соответствует заявленному, т.е 420нм - в призме я вижу около 420-430нм, красный 660-680нм просматривается. Результаты испытаний линз в файле, как обычно.

Led_Optic.pdf

Теперь о мощности излучения. Померял имеющимся у меня датчиком. Точность измерения не очень высокая, конструктивно датчик (механика) сляпан на скорую руку. Но более - менее судить можно.

Приведенные цифры уже скорректированны с учетом кривой чуствительности датчика. За контрольный образец взят один cree roual blue, и остальные сравнивались с ним. Все диоды были запитанны током 0.7амп

cree royal blue XPE - 923кгц

3W, 420нм, китай - 300кгц

3W, 400нм, UV prolight - 424кгц

3W, UV китай, 400нм -230кгц (большой разброс от экземпляра, это максимум)

 

Вот такое приблизительное соотношение мощностей излучения выраженное в килогерцах.

;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очередной раз не могу не сказать спасибо! Жаль что здесь нет такой кнопки :oops:

 

в призме я вижу около 420-430нм
Отлично, задачу можно считать решенной :)

 

Результаты испытаний линз в файле, как обычно.
Carclo всех просто убил! Можно купить одну 10108 линзу вообще на все имеющиеся у меня СД :gygy:

Все диоды были запитанны током 0.7амп
В файле с данными по оптике указано питание 0.85А. Ты их разными токами питал? Али опечатался где?

 

cree royal blue XPE - 923кгц

3W, 420нм, китай - 300кгц

3W, 400нм, UV prolight - 424кгц

3W, UV китай, 400нм -230кгц (большой разброс от экземпляра, это максимум)

Можно сказать, я теперь не просто верю что 420нм СД неплохи, теперь я это знаю :) На твердую четверку, имхо ;)

Скажи плиз - 300 единичек намерял для обоих СД? Дело в том что один из них я гонял на драйвере для XM-L, там что-то около полтора ампера было. Недолго, но мог подгореть слегка.

 

Еще было бы здорово посмотреть как у китайца на 420нм будет меняться сила излучения в зависимости от тока. Думаю - питать его на 700мА или ампер ему зарядить?

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
В файле с данными по оптике указано питание 0.85А. Ты их разными токами питал? Али опечатался где?

Нет, не опечатался. После того как проверил линзы, вспомнил (и проверил) что драйвер был настроен на 0.85а. Потом перепаял токозадающий резистор, на 0.7а, потому что RB лед мерял прямо на светильнике, а там стоит ток 0.7а. Иначе неправильно было бы сравнивать.

На днях смогу померять соотношение ток/яркость, как раз сегодня наконец контроллер заработал.

Мерял только один твой лед, но могу включить оба, и посмотреть есть ли разница.

Еще должен сказать что оба UV леда и 420нм в спектре кроме заявленной длины волны имеют "хвост" излучения вплоть до красного 500-600нм, несмотря на то что в графиках там 0. Хвост не сильно интенсивный, но все таки глазом хорошо заметен. Это или недостатки сине-фиолетовой технологии или такое качество. Через час, погаснет основной свет, останутся только RB, и посмотрю у кри - таже болезнь или нет. Кстати у осрама - никаких посторонних "примесей" в спектре нет - чистый красный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Мерял только один твой лед, но могу включить оба, и посмотреть есть ли разница.
Интересно было бы посмотреть - есть ли разница, то есть они такие же разные как китайские UV или получше в этом плане все же.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел XPE RB - есть небольшой зеленый хвост, похожий на заявленный, может чуть больше, трудно судить. Но излучения вплоть до красного нет.

Т.е у китайских синих пока хромает качество светофильтра или люминофора, чем там они полосу спектра создают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Интересно было бы посмотреть - есть ли разница, то есть они такие же разные как китайские UV или получше в этом плане все же.

Посмотрел, они таки похоже лучшего качества, чем просто "китай".

Судя по измерениям, питать их током больше 500ма - не стоит, они входят в "насыщение", начинается разброс по качеству и срок службы наверняка резко сократится.

420nm_brightness.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Судя по измерениям, питать их током больше 500ма - не стоит
Да, это видно отчетливо! Спасибо за измерения. Я вот что думаю - может быть тот, который начинает тупить при токе более 500мА - как раз тот, который я заморил большим питаловом? Он не сдох, но испортился...

 

Вот бы попросить поставщика отобрать "правильные" СД :gygy:

 

Кстати, предыдущие измерения ты проводил с каким именно СД - тем, который тупит на больших токах или с более хорошим?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
кстати, предыдущие измерения ты проводил с каким именно СД - тем, который тупит на больших токах или с более хорошим?

Понятия не имею. Взял первый попавшийся. :oops:

Я вот что думаю - может быть тот, который начинает тупить при токе более 500мА - как раз тот, который я заморил большим питаловом? Он не сдох, но испортился...

Вовсе не обязательно. И у XML/XPE есть предел за которым яркость входит в насыщение, и не растет пропорционально току.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поскольку зависимость яркости ледов от тока нелинейная, то для "полных перфекционистов" :gygy: и пользователей КС контроллера, замерил шаг программы в % для получения равномерного прироста яркости с шагом в 100 люкс. Замеренно было на одном белом диоде, для цветных думаю это не сильно отличается.

XML_brightness.JPG

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Получил сегодня письмо от известного многим Mark Riley из cutter.

Предлагают новые модификации XPE, и прочее. Но появилась и полностью новая продукция из US от фирмы Illumitex. Что нам теоретически может быть интересно, это серия ледов Surexi Growth LED, 6ватт электрической мощности.

отсюдова http://www.theledstore.com.au/product_p/ls0017.htm за 15AU долларов.

Эта штука заточена под агрокультуру с несколькими вариантами спектров в части соотношения синий/красный. Например

F6_illumiled.JPG

В сборке 16ледов с встроенной квадратной 50гр оптикой (соответственно пятно света -квадратное), что хорошо для освещения углов.

surexi.JPG

ИМХО может подойти на мини-аквариумы и водорослевики/шкряберы. :)

Сайт производителя http://www.illumitex.com/

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Получил сегодня письмо от известного многим Mark Riley из cutter.
Интересная штукенция. Письмо сегодня видел, но руки не дошли посмотреть внимательно. Дороговато. Но с учетом того что оптика квадратная, редкая, наверное и не очень дорого, для скраббера пойдет. Завтра запрошу Марка о цене на опте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В наборе

6 pcs Cree XPE Royal Blue LEDs. Flux Bin is D16(500mw) and Colour is D3 - 21AUD

6 pcs Cree XML Cool White Leds Fux Bin U bin (300 Lumens@700ma) Colour Bin 1A 71AUD

12 pcsMetal Core printed circuit boards(MCPCB), Leds are shipped mounted on the MCPCB

12 pcs Preformed Star shaped double sided thermal pads - ????

24 pcs 100 mm Black and white, prestripped, pretinned Hook up wire AWG:22 AWG, Insulation Material:PTFE, High temperature range MAX Operating Temperature Max:190°C to MIN Operating Temperature Min:-50°C

1 pc ELN-60-48D, Meanwell dimmable power supply - $40...$50 (USD)

12 pcs Carclo 10196 Wide Angle Optics +12 holders - $17.4 (USD)

6 pcs of BJB Solderless Connector to suit Cree XPE - ????

6 pcs of BJB Solderless Connector to Suit Cree XML - ????

 

Цены написал те что знаю, с ними получается около 150-160 USD, без учета пересылок из разных адресов, т.е вроде набор того стоит, и все собирается без пайки. Правда не знаю насколько это надежно, не работал с этими коннекторами

Вопрос только с подключением 6 XPE и 6XML - это надо хитро подключать к одному драйверу. Есть два варианта.

Или одна последовательная цепочка из 12шт на токе 0.7А, и тогда XML будут работать на половине мощности.

Или 6 XML - последовательно, а к ним последовательно подключаются две параллельные цепочки по 3шт XPE в каждой. Тогда всем достанется номинальный ток. (1.5А для XML и 0.75А для XPE)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Осталось придумать как правильно без нарушения технологии посадить светодиод на звезду в домашних условиях.

 

Зачем использовать такие наборы, если в его цену включена как минимум прибыль с продажи, если можно купить то, что надо, в нужных количествах, под конкретную задачу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Осталось придумать как правильно без нарушения технологии посадить светодиод на звезду в домашних условиях.

 

Овчинка выделки не стоит, только хуже сделаешь - основываюсь на собственном опыте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Осталось придумать как правильно без нарушения технологии посадить светодиод на звезду в домашних условиях

С чего вдруг. Насколько я копегаген в английском, то написанно Leds are shipped mounted on the MCPCB

 

если в его цену включена как минимум прибыль с продажи,

прибыль с продажи включенна и в леды которые мы покупает на каттере. ОСНОВНОЕ преимущество наборов (если не задранна цена до небес), для человека который не очень понимает - это то что в набор включено все, не надо глубоко вникать, делать заказ с десятка разных адресов и тд.

Как мебель с Икеи и им подобным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня одна претензия к этому набору. Какие, нафиг, термал пады? Это верных 5, а то и 7 градусов к температуре кристалла СД. В то время как покупается за 500р Арктик Сильвер Адгезив и нет никаких проблем! Между прочим, он на Каттере есть. Но продавец, очевидно, уповая на патологическую жадность клиентов, решил тут сэкономить. А зря.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кто его знает. Я не видел ни параметров ни толщины этих пэдов, поэтому ничего сказать не могу. Но хороший клей наверняка лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня одна претензия к этому набору. Какие, нафиг, термал пады? Это верных 5, а то и 7 градусов к температуре кристалла СД. В то время как покупается за 500р Арктик Сильвер Адгезив и нет никаких проблем!

Дим, ты, видно, проводишь аналогию с процессором, Но у подложки диода площадь сравнима с площадью процессора, а вот тепловыделение раз в 20-30 меньше. Поэтому качество теплоинтерфейса, мне кажется, далеко не так критично. Возможно, тонюсенький пад (0.1мм) сможет нормально работать с диодами. Я заказал немного такой пленки (SEKISUI 5760) для экспериментов. Продавец утверждает, что она японская, и по обзорам этот бренд хвалят. Сравню с термоклеем, посмотрим, есть ли разница, и насколько существенная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сравню с термоклеем, посмотрим, есть ли разница, и насколько существенная.
Давай, интересно. Но хочу напомнить что для процессора и 5 и 7 и даже 20 градусов от его нормальной температуры - совсем некритично. Что касается СД, то если его кристалл имеет температуру более 50 градусов - это уже плохо. А если более 60 - то почти смертельно плохо. Так что прямую параллель проводить нельзя.

 

Что касается термопрокладок - лет так, чтоб не соврать, 10 тому назад пытались их пихать и под процы и под видеочипы многие производители кулеров. Отказались быстро. Потому как даже самая лучшая прокладка здорово проигрывала самой поганой термопасте - даже КПТ5. Сейчас термопрокадки можно найти только у самых жадных производителей видеокарт, да и то только на видеопамяти. Разумеется, плотность теплового потока у СД и сложных чипов разная, поэтому я с интересом посмотрю на твои опыты. Но отказываться от хорошего термоклея за ~30$ для того чтобы сэкономить 10$ на светильнике себестоимостью под 100тыс рублей мне и в голову не придет :gygy:

 

Термоклей у тебя Арктик сильвер, надеюсь? Есть не так много термопаст, у которых выше теплопроводность. Этот клей реально хорош.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Давай, интересно. Но хочу напомнить что для процессора и 5 и 7 и даже 20 градусов от его нормальной температуры - совсем некритично.

Кхе, кхе. Ты, видимо, разгоном не увлекался никогда ;) У меня когда-то сайт overclockers.ru открывался в первую очередь, когда просыпался утром, и только два последних процессора эксплуатируются на родной частоте (сейчас мне просто не нужна бОльшая вычислительная мощь) - раньше подобное для меня звучало бы как ругательство ;) Так вот, при разгоне каждцй градус ой как важен, я ради этих градусов водяное охлаждение делал...

 

Что касается СД, то если его кристалл имеет температуру более 50 градусов - это уже плохо. А если более 60 - то почти смертельно плохо. Так что прямую параллель проводить нельзя.

Кристалл процессора также страдает от перегрева, как и светодиод. При 60 градусах на кристалле, в общем то, ничего страшного не случится. Немного упадет световой поток, несколько убыстрится деградация, но свой срок он отслужит - так же, как и процессоры, светодиоды морально устаревают гораздо быстрее, чем физически. Кстати, точно так же пугали, что процессоры от разгона быстрее стареют - ни разу у меня не было, чтобы процессор вышел из строя раньше, чем я захотел бы его заменить на следующее поколение (при том что к этому моменту он обычно стОит сущие копейки).

 

Что касается термопрокладок - лет так, чтоб не соврать, 10 тому назад пытались их пихать и под процы и под видеочипы многие производители кулеров. Отказались быстро. Потому как даже самая лучшая прокладка здорово проигрывала самой поганой термопасте - даже КПТ5.

Отлично помню эту терможевачку, самолично отскребывал ее от радиатора и мазал КПТ8. На оверклокерс.ру много раз серьезно обсуждались эти проблемы. Идея в том, что качество самой термопасты играет второстепенную роль, гораздо более важно, чтобы она легла максимально тонким слоем. "Терможевачка" была толстенная, и потому очень плохо работала. Производители любят такие термоинтерфейсы, т.к. они заполняют даже очень кривые радиаторы, в то время, как оверклокеры полировали обе поверхности на стекле, до зеркального блеска. В таких условиях важнее обеспечить минимальную толщину термоинтерфейса, и лучше, чтобы он был совсем жидкий. Очень хорошо работало силиконовое масло, но оно, к сожалению, быстро высыхало... Эта термопленка, которую я заказал, очень тонкая - 0.1мм. Если подшлифовать поверхности звезды и радиатора, думаю, возможно получить вполне нормальное сопротивление. Тем более что, повторюсь, плотность теплового потока светодиода как минимум на порядок ниже, чем у процессора, и качество термоинтерфейса уже далеко не так важно.

 

Термоклей у тебя Арктик сильвер, надеюсь? Есть не так много термопаст, у которых выше теплопроводность. Этот клей реально хорош.

Нету у меня Арктик сильвера, заказал какой-то двухкомпонентный термоклей из америки, надеюсь, скоро придет уже. Я знаю, что он хорош (помню также, что руки от него очень трудно отмыть), но почти уверен, что в этом нет необходимости. По любому, поэкспериментирую пока с тем что есть на китайских диодах, если не понравится, буду думать о том, чтобы достать арктик сильвер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Кхе, кхе. Ты, видимо, разгоном не увлекался никогда ;)
Эта... я не просто увлекался этой фигней, я на неё денег больше чем на аквариум потратил :oops: :gygy: Работа и хобби в этом месте слились воедино. Первый проц, который я гнал, был 8088. Правда, последний проц, который я погнал, был Е7200, как только он появился - мы его с друзьями, вроде как, первыми в Россию в товарном кол-ве приперли. С тех пор, кстати, и играть перестал вообще. Наигрался наверное :)

 

Так о чем это я... горели процы от переразгона, горели матери, горела память, что только не горело. Но это еще полбеды. А вот деградировало когда что-то - это куда как хуже. Ладно бы отвалился кеш у проца - не всегда он и нужен, а вот когда от перегрева внутри слоев материнской платы образовывались микротрещины - вот тут танцы с бубном будь здоров были! Вроде и работает, а не работает... Процов, которые померли в результате разгона не сразу, а со временем - каких только не видел. Локальный перегрев кристалла - штука тонкая, от него не спасает даже удаление теплораспределительной крышки. Времена были веселые - сами себе гнали, отбирали почти задаром компоненты под разгон для клиентов из спортивного интереса :) Сейчас этим занимаются только маргиналы, примерно такие же редкостные отморозки, как любители морского аквариума ;) У нас сегодня случай был - пришел клиент, купил у нас неделю назад ноут, поднял на нем сервак. Померял производительность на задаче под Ораклом. Прикольно - мы лет 5 назад еле залезли с RISC'овым сервером IBM за сотку $ в похожую производительность!

 

По теме. Делаю себе СД светильник не для того чтоб на нем поменять СД через 5 лет. Я его вообще не хочу переделывать. Никогда. Поэтому лишних 5 градусов мне совсем не лишние! ;)

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, попробуй эту SEKISUI-ю. Хотя у нее проводимость не фонтан

Thickness 0.14 mm

Thermal Resistance @ 45C Rja (oC/W)

Thermal Conductivity 1,24 W/m*K

Но за счет тонкости, может и выйти неплохо. Но с другой стороны она очень тонкая, а лед звездочки, не такие и уж полированные???? :tuplu: :tuplu:

У когото из производителей есть специальная "заполняющая" пленка, для неполированных поверхностей. Короче, эксперимент покажет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Убил вечер на починку лед светильника. Собственно неисправность не новая, уже с месяц наверно, но все руки не доходили.

По порядку. В один прекрасный момент перестала полностью гаснуть цепочка белых ледов. Причем свечение оставалось на уровне "луны", да и еще помаргивало. Не сильно мешало, но и раздражало, явная неисправность. Сначала грешил на контакты, потом на помехи в драйвере. У меня на белых стоял древнючий драйвер, самая первая плата, с некоторыми ошибками. Несколько дней назад заменил драйвер на 100% исправный, новый. Ничего не изменилось. Короче сегодня содрал светильник и влез в потроха. Пришлось еще распаивать проводку на белых в нескольких местах и отдирать часть линз, иначе нифига не видно. Короче нашел. В двух местах, почемуто именно на белых диодах, образовались мостики закорачивающие электрод на корпус радиатора. Сопротивление их было 20-40К на корпус, этого хватало для подсветки. Причем вначале я решил что один мостик точно из остатков клея арктик. Сошкреб его ножом - и кз исчезло. Потом пытался померить сопротивление участков клея - НЕПРОВОДИТ. :tuplu: :tuplu: , но кз явно было.

Включил снова. Часть ледов стала гаснуть, но не все. Опять полез искать.

Один лед ближний к вентилятору был откровенно и основательно пыльный и оказалось коротил (около 20к). Протер его спиртом, все исчезло. Короче коротила пыль/соль/влага, а не клей. Причем оба КЗ были на разных концах радиатора, на двух диодах, но оба близко расположенны к выхлопу вентилятора.

 

Т.е светильник надо обязательно закрывать защитным стеклом, и не допускать чтобы поток воздуха от вентилятора проходил мимо диодов.

 

В новой конструкции каркаса, куда переехал на неделе светильник это уже было предусмотрено, правда из других соображений. А так получается за те несколько месяцев что он висел в виде кучи потрохов на веревочке, наглотался пыли. :497762:

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Т.е светильник надо обязательно закрывать защитным стеклом, и не допускать чтобы поток воздуха от вентилятора проходил мимо диодов.

Спасибо, это на самом деле очень интересно и важно!

Как думаешь, если силиконовым герметиком после пайки покрыть контакты - этого будет достаточно для их изоляции?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...