Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Камни живые Live rocks (Индонезия) – 995 руб./кг! Живые камни помогут максимально приблизить ваш морской аквариум к природной рифовой экосистеме.
Перейти в карточку товара
Ответ на этот простой вопрос знают все: и профессионалы, и любители. Любители в большинстве своем уверены, что да. Профессионалы же точно знают, что нет :-)
A&A

2 сампа - вопрос на засыпку

В каком из отсеков переменного уровня двух сампов, соединенных сифоном, будет менятся уровень воды при испарении?  

11 голосов

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для участия в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Почти шутка, но вопрос возник. Хочется получить ответ.

Итак: Имеем 2 сампа, один под другим.

В каждом из них есть отдел с переменным уровнем.

Из отдела с переменным уровнем верхнего сампа вода сливается через сифон в отдел постоянного уровня нижнего сампа.

Возврат воды в акву осуществляется из отдела переменного уровня нижнего сампа.

Внимание, вопросы: Будут ли оба отсека переменного уровня менять уровень при испарении воды? Или только один? Какой?

 

Ответы типа "так делать нельзя - не будет работать" не рассматриваются :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понял, что значит "соединены сифоном", если один выше другого?

 

В этом случае в верхнем тоже будет постоянный уровень, равный нижней границе. Или он работает как налился до максимума - засифонился - слился до минимума?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уровень будет менятся в двух отсеках переменного уровня, поскольку количество выливаемой из них воды не зависит от количества поступающей воды. Именно из-за этой разницы и измениться уровень.

 

Ян

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уровень в отсеке может меняться только, если оттуда вода подается куда-нибудь помпой. Если же вода стекает из отсека самотеком, то уровень воды там может меняться не более чем на толщину струи (я думаю, что этим можно пренебречь). Отсюда вывод: уровень будет меняться в отсеке нижнего сампа.

С уважением Равиль

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какже испарение?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уровень в отсеке переменного уровня верхнеего сампа всецело будет зависеть от возвратной помпы нижнего сампа, и отрегулировать его будет практически невозможно, из него - этого верхнего вашего отсека переменного - можно только попытаться сделать переливную коробку. Сифоном простым эти сампы -верхний и нижний соединять в принцыпе нельзя, по крайне мере если все так как вы написали, он (сифон) или ссосёт всю воду из верхнего переменного отсека или не будет справляться с потоком возвратной помпы и вода побежит на паркет. По ходу у вас получается слив из системы вниз через банальный незащищенный сифон, ладно бы там через Дюрсо (тогда кстати тоже ваш верхний отсек переменного уровня опятьже станет всего лишь переливной коробкой).

 

"Ответы типа "так делать нельзя - не будет работать" не рассматриваются"

Не хочу оригиналом прикидываться, но так действительно делать нельзя. Можете не рассматривать мой ответ :wink: .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно! Уровень будет зависеть от возвратной помпы.

но так действительно делать нельзя. Можете не рассматривать мой ответ

Да я знаю, что нельзя - ежику морскому понятно:) И никто так делать не собирается.

Это как воспоминание, которое никак не можешь вспомнить. Мучает и все. И не можешь успокоиться, пока не вспомнишь. Вот и я никак не могу представить, что получится с этими двумя уровнями. Не экспериментировать же? :)

Хотя вопрос возник именно из опыта: Вы ведь помните, что у нас был встроенный в банку самп? Когда устанавливался самп внешний, был промежуточный этап, когда вода сливалась из встроенного (внутреннего) сампа во внешний. Вот тут-то вопрос и возник. Но, дабы не рисковать, перегородки, отделяющие самп, были срезаны и установлен тунзовский слив. Но вопрос остался :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:shock:

.....Ладно, остался так остался................................

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анатолий какой вопрос остался? Ян же ответил четко и совершенно верно. Вот смотри у тебя есть 2 исполнящих устройства. Сифон, сливает воду, скажет со скоростью 1 л в час. Помпа, возвращающая воду, 1 л в час. Пока нет испарения уровни в двух емкостях соединеных сифонов и помпой буду постоянны. Слилось 1 литр вернулось 1 литр. Теперь давай испарять. Слилось 1 литр + 50 грамм испарилось из верхнего и 50грамм из нижнего. В итоге вверху и внизу есть дифицит уровня в 50 мл жидкости. Для того чтобы уровень поднять надо это восполнять, а восполнять нечем, т.к. твои устройства работают с производительностью = постоянной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Относительно слива из верхнего сампа в нижний. Если это простой сифон, то можно рассматривать только идеальный вариант, т.е. сифон и возвратная помпа полностью компенсируют друг друга. Если это так, то конечно на первый взгляд кажется, что будет меняться уровень в обоих отсеках. Но тогда для справедливости надо также учесть, что производительности сифона и помпы будут величинами переменными, зависящими от разности соответствующих высот. Причем производительности обоих будут вроде бы уменьшаться. Но как они соотносятся - это достаточно сложный вопрос, зависящий от многих факторов. Предполагать, что они всегда будут равны, слишком примитивно. Получаем, что состояние системы неустойчиво, и какой будет конечный результат совершенно непредсказуемо. Это все конечно интересно с научной точки зрения, но вряд ли представляет интерес для практической аквариумистики.

Если же исходить из практического интереса, то слив с верхнего сампа может быть выполнен только из какого-то отверстия на боковой стенке или на дне (переливная коробка - это в принципе тоже относится туда же). Колебания уровня в верхнем отсеке, как я уже писал, не могут быть больше толщины струи, в частности, если это отверстие в боковой стенке, то больше диаметра отверстия. В практических системах, по-моему, это непринципиально, поэтому можно пренебречь. Отметим, что производительность помпы зависит от очень многих факторов, например, суточные колебания напряжения в сети, заглязненность шлангов, старение и т.п.

Мое мнение : из-за испарения существенно уровень будет меняться в нижнем отсеке, колебания в верхнем отсеке будут несущественны и ими можно пренебречь.

С уважением Равиль

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это все конечно интересно с научной точки зрения, но вряд ли представляет интерес для практической аквариумистики.
Абсолютно верно замечено. Интерес именно такой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если же интерес научный, то и подход должен быть научный. В первую очередь надо решить какие факторы будут учтены, какие нет. Затем записать соответствующие уравнения, решить их и получить ответ. Ясно, что все это не для форума по аквариумистике.

Если же попроще, то можно рассуждать так. Если предположить, что количество воды стекающей в первый самп, количество воды стекащий во второй самп и количество воды, подающейся из второго сампа в аквариум всегда равны между собой, то можно систему разбить на три отдельные части. А именно предполагать, что вода самостоятельно циркулирует внутри аквариума, первого сампа и второго. Если непонятно, поясняю. Воду из второго сампа можно подавать не в аквариум, а в отсек постоянного уровня второго же сампа. Аналогично поступаем и с первым. Сифон заменяем на помпу. А раз все составляющие разделились, то естественно уровень будет меняться в отсеке переменного уровня для каждого сампа.

Мы взяли очень сильное предположение о постоянном равенстве производительностей стока из аквариума, сифона и помпы. Если же их отличия являются величинами достаточно малыми, а время наблюдения также относительно небольшое, то система будет вести себя примерно также, как описано выше, т.е. уровень будет меняться в обоих отсеках.

С уважением Равиль

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×