Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Реконструкция древних температур по ушным отложениям рыб

Морские цветы

Рак и его актиния

Venedikt

автодолив на базе промышленного прибора

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги! Есть мысль организовать автодолив на устройстве контроля уровня ОВЕН САУ-М7Е. Электроды кондуктометрические (принцип как и в Акведуке) из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Инструкцию к нему (на русском) прилагаю.

 

имеется автодолив Делтек с 1 герконовым датчиком, работает хорошо, но одного датчика явно мало, а купить еще хотя бы 1 делтековский датчик - что-то сложнее, чем новый автодолив сделать.

rie_cau_m7e_558.pdf

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитав по нему инфу, возникли вопросы. Пожалуйста, поправьте если что попутал. Подключение сети 220 В понятно, к клеммам 13,14 (к какой фаза-0 без разницы?). Подключение электродов: 3 электрода в сампе, (общий (подключенный к 1 клемме на рисунке), нижний уровень(2 клемма) включение насоса автодолива, промежуточный уровень(3 клемма) выключение насоса автодолива) и 1 электрод (верхний уровень-4 клемма) в основной акве, на 0,5-1 см выше уровня воды страховочный на случай засорения слива Дюрсо. Это вроде так. Помпа автодолива включается, когда осушается нижний датчик, выключается когда достигнут промежуточный (думаю, между ними 0,5-1 см 0,25-0,5 литра)

 

А вот дальше. На случай засорения Дюрсо (когда возвращающая помпа «молотит» в основную акву, а долив считает, что «так круто испаряется» - продолжает долив воды только уже на пол через край основной аквы) на мой взгляд, есть 2 пути: 1-помпа автодолива должна выключиться, когда достигнут верхний электрод (в акве) и 2 должна выключиться возвратная помпа (этот вариант мне больше нравится, т.к. возвратная помпа в этом случае не осушается, соответственно остается цела и невредима, а вследствие засорения Дюрсо водообмен между сампом и дисплейной аквой не актуален).

 

И схемы подключения В случае отключения возвратной помпы при «Аварии»: 1 контакт помпы автодолива подключаю к 0 сети, 2-ой контакт помпы автодолива к клемме 7, фаза от сети - к клеммам 8 и 11 (чтобы разрыв цепи был на фазе, что выяснил ранее) снова простой «выключатель». Далее - 1 контакт возвратной помпы подключаю к клемме 12, 2 контакт помпы - 0 от сети, фаза от сети к клеммам 8 и 11 уже подключена.

 

А если при «Аварии» все же отключается помпа автодолива, то придется 1 контакт помпы автодолива подключать к 0 сети, 2-ой контакт помпы автодолива к клемме 12, клеммы 11 и 7 соединять, фаза от сети - к клемме 8.

 

Пока все правильно?

post-18455-1296995086_thumb.jpg

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И вот возникающие вопросы:

 

1. Электроды из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Поиск титановых у меня не увенчался успехом. Как эта марка нержавейки в морской воде? Будет коррозия?

 

2. Как я понял, чтобы «аппарат» работал, постоянно должен быть какой-то ток между электродами, хоть мизерный, но все же. Как это отразится на воде? А на живности? А на самих электродах? Что-то вспоминается школьное слово «Электролиз» Или лучше поискать герконы, что значительно дороже (ну, если ВАЗовские исключить).

 

3. Максимально допустимый ток нагрузки,коммутируемый контактами встроенного реле 8 А при 220 В 50 Гц ( cos ϕ > 0,4). Думаю, для помп достаточно с большим запасом, можно подключать сразу.

 

4. Аварийное реле будет работать в нормально-замкнутом режиме постоянно, вероятно годы. Какова вероятность его залипания и не срабатывания при возниконовении внештатной ситуации?

 

5. Сопротивление жидкости, вызывающее срабатывание канала контроля < 10 кОм (Вода техническая, молоко,пищевые продукты) или < 100 кОм (Вода водопроводная, слабые растворы солей)?

6. Если 1 общий электрод есть в сампе, 2-ой общий с основную акву нужно ставить, или это не к чему?

 

Прошу Вашего мнения, Уважаемые Профи! Может, кто-то именно с этим устройством имел уже дело?

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуй упростить саму схему будет проше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Попробуй упростить саму схему будет проше

 

В смысле упростить? Аппарат такой, какой есть...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
И вот возникающие вопросы:

1. Я не большой спец в марках, но в единственно которая работает в морской воде кажется есть цифры 390 или чтото вроде. Ищи титан. Ктото делал из титановых ложек из туристического набора.

2. Да, ток там протекает, но очень маленький, электролиз крайне слабый, на живности не скажется.

Герконы подключить можно, если есть малейшие сомнения, и это совсем недорого. Китайские, с евау по 3-4доллара, в таком приборе будут служить годы и годы.

3. Да, запас более чем достаточен.

4. Нет, реле не находится под напряжением постоянно. Это его контакты замкнуты. Чтобы они слиплись - пройдет несколько тысячелетий :gygy:, не переживай.

5. чтото вроде этого

6.

Если 1 общий электрод есть в сампе, 2-ой общий с основную акву нужно ставить, или это не к чему?

Если рассчитывать на осушение возвратного отсека, то надо дополнительный общий.

Надо подумать, сходу не скажу:tuplu:, насчет этого и логики работы из Сообщение #2 отвечу вечером. ;)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:vo: :vo: :vo: Огромное спасибо за столь быстрый и точный ответ! Думаю, как и с термоконтроллером, попробую, должно все получиться! Осталось решить вопрос с датчиками, характеристики стали не указаны, написано лишь что "нерж.сталь 12Х18Н10Т", Нашел несколько ссылок про эту сталь, вот 2 из более полных: http://www.radiussteel.ru/Stat_2.html,

http://www.avers-steel.ru/artcl/12X18H10T.html

И главное - что же останавливать при замыкании аварийного датчика - возвратную помпу или помпу автодолива?

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже остановился на герконе. Сам понимаешь напряжение в акасе не есть гуд

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Я тоже остановился на герконе. Сам понимаешь напряжение в акасе не есть гуд

 

Да так то оно так... У меня тоже сейчас трудится геркон. Залипал 1 раз, был блокирован улиткой, но от этого меньше проблема не стала. Единожды засорился Дюрсо (шахта была неприкрыта крышкой, бычок залез в Дюрсо - счастливчик, выжил!), хорошо, что я был рядом, катастрофы не произошло. Поэтому геркон - тоже не панацея... Вот и АкваЛого представила на рынок еще енсколько лет назад автодолив "Акведук", тоже датчики кондуктометрические, и тоже, если ошибаюсь поправьте, из нержавейки. Видимо действительно эти токи настолько мизерны, что и не стоит о них беспокоиться, но все же интересны Мысли и Знания Вас, коллеги!

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

И главное - что же останавливать при замыкании аварийного датчика - возвратную помпу или помпу автодолива?

 

имхо без разницы.. у меня отключается клапан автодолива...

 

правда у меня и помпа не осушается.. если слива нет..

Изменено пользователем ket (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь обсуждение сходного вопроса. Если сомневаетесь - ставьте герконы - и будет Вам Счастье. ;)

 

З.Ы. Ток между датчиками порядка 50 мА. при 12 в., что в 25 раз больше, чем описано по ссылке, ИМХО герконы - лучший вариант.

Изменено пользователем Michail (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня небольшая система, поэтому возвратная помпа погружная. Шахта 14х14см, аварийный слив сделать было там затруднительно, да и не было тогда опыта... Но, думаю, эти конструктивные особенности возможно нивелировать техникой.

Michail, спасибо за ссылку! А ток в мануале (50 мА при 12 В), как я понял, указан для активных датчиков - емкостных, оптических и т.п.

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Вот и АкваЛого представила на рынок еще енсколько лет назад автодолив "Акведук", тоже датчики кондуктометрические, и тоже, если ошибаюсь поправьте, из нержавейки.

 

Как некоторые не любят герконы, так и я не люблю кондуктометрические методы измерения уровня в МА.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Michail ошибается, 50ма/12в - это для питания внешних датчиков. Ток электродов - благополучно не указан, но не думаю что он больше 1ма/12в, поэтому никакой опасности ни для кого нет.

 

Теперь насчет подключения, я это вижу так

rele.JPG

Режимы машинки выставляем перемычками внутри на плате

1. Заполнение резервуара по гистерезисному закону

Положение перемычек на коммутаторе К2 - «1» и «3»

2. Режим работы сигнализации АВАРИЯ

Положение перемычки на коммутаторе К1 - «2», сигнализация включается при замыкании датчика верхнего уровня. Вместо сигнализации - у нас возвратная помпа включенная на "нормально замкнутые" контакты реле аварии.

3. Чувствительность входных компараторов

Чтобы меньше зависеть от чуствительности, стоит поставить в шахту второй общий элкектрод, тогда переполнение аквы будет четко фиксироваться.

Вроде все, если ничего не забыл. ;)

 

РС: Собственно "перелива" можно избежать двумя способами. Или доп. электродами в шахте, или ограничением времени долива. Это делается просто - в цепь помпы долива ставим стандартный промышленный таймер (с функцией задержки включения) и выставляем на нем максимальное время работы помпы с запасом.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Огромное спасибо! Я так и решил, поставить электроды Верхний и общий в шахту, так и эстетичнее будет, и удобнее - проще 2 отверстия в крышке шахты просверлить, чем городить доп.крепеж. А за схему - особое спасибо! я писал-писал, а Вы просто и наглядно нарисовали! Супер!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые! Подскажите, пожалуйста, где "добыть" титановую проволоку, оптимально 2-3 мм. Какие изделия, кроме профессиональных лыжных палок, делают из титана? Сегодня опросил многих своих коллег - нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, травматологов - титан сейчас практически не используется у них... Ювелира знакомого "пытал", тоже безрезультатно. Мда.... а лет 10 назад выкинул пачку штифтов и спиц титановых травматологических... за ненадобностью...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня небольшая система, поэтому возвратная помпа погружная. Шахта 14х14см, аварийный слив сделать было там затруднительно, да и не было тогда опыта... Но, думаю, эти конструктивные особенности возможно нивелировать техникой.

Michail, спасибо за ссылку! А ток в мануале (50 мА при 12 В), как я понял, указан для активных датчиков - емкостных, оптических и т.п.

 

у меня тоже небольшая.. и помпа тоже погружная.. просто стоит всасом вверх

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

у меня тоже небольшая.. и помпа тоже погружная.. просто стоит всасом вверх

 

Так значит при снижении уровня в возвратном отсеке до уровня помпы, она все же будет осушаться!!! Ну, вода-то в отсеке останется, но ротор будет крутиться "насухую"... что не есть гуд. Про это я и писал, говоря "осушается".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Уважаемые! Подскажите, пожалуйста, где "добыть" титановую проволоку, оптимально 2-3 мм.

Venedikt, а на базаре, неужели нет? Я осенью был на Украине, вышел на базар и в течении 15 минут нашел титановые прутки и проволоку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Venedikt, а на базаре, неужели нет? Я осенью был на Украине, вышел на базар и в течении 15 минут нашел титановые прутки и проволоку.

 

:vo: Поход "на барахолку" запланирован на выходные, но без особого "интузиазизьма". Поищу еще и там. Но, думаю, проще купить что-то и потом раз(ломать). Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

у меня тоже небольшая.. и помпа тоже погружная.. просто стоит всасом вверх

Не понял, что это дает? :oops: :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вроде как отсек меньше осушается при аварии и помпа не на воздухе работает, а в воде, следовательно даже при нештатной работе с воздухом, лучше охлаждается. Я так понимаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень промежуточный этап. Поставил титановые электроды, они почему-то очень плохо считывают уровень (2 см - а это много, притом, что у меня весь автодолив ДОЛЖЕН идти через мешалку). Это титан, купил у проверенного продавца, уж мне врать он точно не будет, чревато. Но пока не могу настроить точно ток компараторных датчиков. Думаю, завтра поставлю стандартные из НЖ, дальше отпишусь. Не нравится мне это.... Мож все же, как еркмедуют многие , поставить мои нелюбимые герконы.... не знаю пока... Думаю, это я что-то не до "петриваю"...

Изменено пользователем Venedikt (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чтото непонятно, титан тут явно непричем. Попробуй перемычками поднять чуствительность электродов. На каком расстоянии кстати они находятся друг от друга?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...