Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

Во глубине океанских вод

Реконструкция древних температур по ушным отложениям рыб

Морские цветы

karen

LED светильник 300 ватт

Рекомендуемые сообщения

Всегда завидовал по хорошему людям с руками :)

Спасибо! Но к сожалению "люди с рукам" и особенно про аккуратность -это не про меня. Спаять, запрограммировать и т.п. могу, а вот сделать красивый корпус все остальное, где действительно именно руки нужны - этого не могу. :hmmm:

 

По диодам несколько тем, где Вы участвовали и описывали. Я может пропустил. Подскажите насколько примерно тянет стоимость комплектующих?

Я не считал, но давайте попробуем сумма того, что стоит в светильнике:

1. Радиаторы (по памяти) по 1200р 2шт = 2400руб.

2. Диоды - 50 штук = 21300р

3. Драйверы, 8 комплектов деталей по примерно 7 евро за комплект = примерно 2500р

4. Детали на контроллер, включая процессор, блютус и т.п. примерно 1500р

5. Блок питания (хороший, 480 ватт) - не помню, то ли 4 то ли 5 тыс, пусть будет = 4500р

 

Итого порядка 1000$, основная часть суммы в диодах.

 

К сожалению, в реальности ушло гораздо больше денег, так как покупал все с запасом, частью покупал вещи, которые оказались в итоге не нужны. Конечно, если сразу знать что именно и в каком количестве покупать, то можно было бы все сделать дешевле.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

2. Диоды - 50 штук = 21300р

 

 

диодов все таки наверное 100??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен здравствуйте. Может вы не заметили мой вопрос?

Карен а почему вы выбрали XPG а не XML?

Просто сейчас посмотрел на кутере XML даже дешевле чем XPG?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
15 мин - 33 градуса и здесь стабилизировалась.

:vo: Отлично. Успокоил, у меня получится около 90-100вт на 25см блок радиатора.

 

Карен а почему вы выбрали XPG а не XML?

Просто сейчас посмотрел на кутере XML даже дешевле чем XPG?

Карен ответит тебе точно, но помоему он их купил до того как появильсь в продаже XML.

А насчет того что они дешевле - это ты что не так посмотрел, они дороже.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А насчет того что они дешевле - это ты что не так посмотрел, они дороже.

Вот

http://cutter.com.au/products.php?cat=Cree+XM-L

и вот

http://cutter.com.au/products.php?cat=Cree+XPG

 

Если я правильно понял разница почти в доллар.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Бесплатный сыр только в мышеловке. Написанно на XML - This product code is emitters only. Что в переводе означает :gygy:, по этой цене только леды, без подложек. А со звездами - другая цена.

Рома, не сьекономишь, дорогое это удовольствие. :roll:

Я 10штук XML (T6) взял за $8.28 :497762:

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

диодов все таки наверное 100??

Да, ошибся, 100 штук.

 

Карен здравствуйте. Может вы не заметили мой вопрос?

Про диоды XM-L. Да, действительно я свои купил до того, как XM-L появились и, соответственно, какова сейчас ситуация с XM-L и нужны ли они мне я не интересовался.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:vo: Отлично. Успокоил, у меня получится около 90-100вт на 25см блок радиатора.

Ну ты видел на фото - у меня диоды очень плотно расположены, плотнее уже не все линзы встанут. Но и радиатор хороший (хотя и дубовый внешне) - с толстым основанием (6мм) и высокими довольно толстыми ребрами. Я сомневаюсь, что более изящные радиаторы с невысокими ребрами (по моему у Дениса такой на фото видел, может ошибаюсь) так же хорошо будут реагировать на вентилятор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну ты видел на фото - у меня диоды очень плотно расположены, плотнее уже не все линзы встанут. Но и радиатор хороший (хотя и дубовый внешне) - с толстым основанием (6мм) и высокими довольно толстыми ребрами. Я сомневаюсь, что более изящные радиаторы с невысокими ребрами (по моему у Дениса такой на фото видел, может ошибаюсь) так же хорошо будут реагировать на вентилятор.

Да у меня, но только мой на вентиляторы тоже реагирует отлично. с 50 до 33 градусов температура падает где-то за 12 минут при работе вентиляторов на 70%. Пока не могу проверить, сколько сбросит при полных оборотах, на 12 вольт блока питания нет и дойти купить все не получается :) Питаются пока от 9 вольт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да у меня, но только мой на вентиляторы тоже реагирует отлично. с 50 до 33 градусов температура падает где-то за 12 минут при работе вентиляторов на 70%.

Это хорошо, значит надо только обеспечить надежную защиту от остановки вентилятора. Это просто.

 

У меня дело движется не очень быстро - сейчас застрял на обновлении прошивки контроллера через блютус. Делаю...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это хорошо, значит надо только обеспечить надежную защиту от остановки вентилятора. Это просто.

 

У меня дело движется не очень быстро - сейчас застрял на обновлении прошивки контроллера через блютус. Делаю...

А я вот в раздумьях... Думаю делать ли контроллер на светильник или же вывести два многожильных провода от светильника (один на питание другой на диммирование) на аквакомпьютер и не мудрить с электроникой. А в светильнике сделать только термоконтроллер с термозащитой по питанию, блок питания для вентиляторов и для наглядности маленький экранчик с параметрами температуры и скорости вращения вентиляторов, чтобы можно было примерно увидеть, когда карлсоны сдохнут... Цена вопроса тысяч шесть, я думаю детали на контроллер так же встанут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А я вот в раздумьях... Думаю делать ли контроллер на светильник или же вывести два многожильных провода от светильника (один на питание другой на диммирование) на аквакомпьютер и не мудрить с электроникой. А в светильнике сделать только термоконтроллер с термозащитой по питанию, блок питания для вентиляторов и для наглядности маленький экранчик с параметрами температуры и скорости вращения вентиляторов, чтобы можно было примерно увидеть, когда карлсоны сдохнут...

 

Денис, у меня ведь тоже аквакомп сейчас всем управляет, причем опять же самодельный, с софтом, который я написал, соответственно изменить могу что угодно и как у годно в рамках возможностей процессора. И все равно решил в светильник автономный контроллер ставить, мне кажется это гораздо лучше, чем тянуть провода. Сейчас у меня получается в светильник идет только один двужильный провод - питание. И все! При этом все настройки доступны с моего настольного компа в любой момент :)

 

Цена вопроса тысяч шесть, я думаю детали на контроллер так же встанут?

 

Нет конечно! Если контроллер будете паять сами вам оно обойдется, прикинем:

- прошивка 1000р

- Atmega8A - 120р здесь или 230р здесь

- высокоточные часы - 250 - 300р (ebay)

- операционник для 0...10в интерфейса - 15руб

- блютус модуль - примерно 300р

- детальки на блок питания наверное от 50 до 300р (смотря какой делать будете).

- разъемы, шлейфы, текстолит на плату и т.п. ну еще 100-200р

- SMD резисторы и конденсаторы - недорого, но их приходится брать много, т.к. помалу их обычно не продаеют.

- термометр DS18B20 по памяти сотни две стоит, может и меньше

- может еще что забыл.

 

 

Короче, контроллер в случае самостоятельного изготовления получается тысячи 2 (2.5 максимум) с прошивкой и моей программой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь волнующий всех вопрос по радиаторам. Результаты боевых испытаний. Термопару закрепил в ребро между звездой и радиатором. Диоды белые на 1 ампер, синие на 750мА, это примерно соответствует мощности 130 ватт на каждый радиатор

Вы забыли указать температуру воздуха в момент эксперимента. Жалко, что у вас нет пирометра - можно было бы замерять температуру самого светодиода. У меня примерно на 10град. выше, чем температура радиатора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы забыли указать температуру воздуха в момент эксперимента. Жалко, что у вас нет пирометра - можно было бы замерять температуру самого светодиода. У меня примерно на 10град. выше, чем температура радиатора.

Температура воздуха была около 20 градусов. Прохладно. :)

Температуру подложки кристалла мы прикидывали, когда я делал первый свой более маленький светильник. По даташитам ее измеряют закрепив термопару в угол кристалла. В любом случае все что мы можем - это держать температуру радиатора как можно меньше, 35-40 градусов вполне приемлимо, больше я бы не стал (хотя и в этом случае температура кристалла вписывается в дозволенные рамки.

Кстати, графики падения интенсивности света в зависимости от силы тока и температуры - все это уже обсуждалось на этом форуме и вывод был что светить ярко будет очень долго. Это вопрос решенный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

- блютус модуль - примерно 300р

Короче, контроллер в случае самостоятельного изготовления получается тысячи 2 (2.5 максимум) с прошивкой и моей программой.

Карен, а подскажите, вы модуль блютуз на какой микросхеме делали, или уже какую-то сборку использовали? Не могу разобраться. По схеме HC05, а я такой даже в интернете найти не могу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, а подскажите, вы модуль блютуз на какой микросхеме делали, или уже какую-то сборку использовали? Не могу разобраться. По схеме HC05, а я такой даже в интернете найти не могу.

Денис, я купил модули на ebay по этой ссылке. Конечно паять самому такие вещи проще застрелиться :)

 

Я купил пару, один оказался настроен как Slave, другой как Master. Для контроллера нужен Slave, в любом случае перепрограммируется из мастера в Slave легко. А вот с изменением скорости есть сложности, так что если будете брать у другого продавца, смотрите чтоб скорость была 115200 bps.

 

Учтите только, что в "реале" эти модули выглядят гораздо мельче, чем можно представить по фотографиям и размерам. Паять их трудно. Кстати, вы все остальное как, на SMD компонентах как у меня собрались делать? Запаять сможете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня дело движется не очень быстро - сейчас застрял на обновлении прошивки контроллера через блютус. Делаю...

Сделал - новая прошивка залетает в контроллер "по воздуху" за пять секунд. При включенном свете :gygy: Теперь можно доделывать прошивку контроллера и программу управления с работающим светильником. Сейчас делаю термодатчики...

Короче, терпение лопнуло и сегодня наконец-то повесил над аквасом. Выглядит вот так - в фотошопе цвет не крутил, даю как есть, но оно не вполне соответствует реальному цвету.

post-2056-1296815452_thumb.jpg post-2056-1296815483_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, здравствуйте. Тоже думаю повторить ваш контроллер. Подскажите, подойдет ли такой WT12-A-HCI21 Bluetooth-модуль или порекомендуйте из того, что можно купить в России.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, здравствуйте. Тоже думаю повторить ваш контроллер. Подскажите, подойдет ли такой WT12-A-HCI21 Bluetooth-модуль или порекомендуйте из того, что можно купить в России.

Давайте с техническими вопросами про контроллер переместимся в тему где этот контроллер обсуждается. Я там ответил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, я понимаю что эти фотки сделаны при разных настройках?

Выглядит всё просто супер. А если бы ещё на видео посмотреть как меняется свет с помощью вашего контроллера было бы вообще :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, я понимаю что эти фотки сделаны при разных настройках?

Выглядит всё просто супер. А если бы ещё на видео посмотреть как меняется свет с помощью вашего контроллера было бы вообще :vo:

При одинаковых :) Просто щелкнул подряд два раза, второй кадр чуть ниже и видны светящиеся диоды, баланс белого у камеры изменился. Снимать очень трудно, в реальности не так выглядит. Сейчас не до фотографирования, зашиваюсь с контроллером, давно пора доделать, а все на чем-то торможу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот только углы темноваты. Или это на фото так?

Зрительно в реале разница незаметна.

Левый угол темный - специально сдвинул левую панель с диодами вправо, чтобы в лево не так много света шло, там у меня грибы (наследие прошлых лет), чтобы не поджарились. Им хватает за глаза. А справа в углу кауластрея разрослась слишком сильно, сама себя затеняет и прижалась к передней стенке - все из-за неудачного изначально планирования. Надо бы переставить, но все никак.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Денис, я купил модули на ebay по этой ссылке. Конечно паять самому такие вещи проще застрелиться :)

 

Я купил пару, один оказался настроен как Slave, другой как Master. Для контроллера нужен Slave, в любом случае перепрограммируется из мастера в Slave легко. А вот с изменением скорости есть сложности, так что если будете брать у другого продавца, смотрите чтоб скорость была 115200 bps.

 

Учтите только, что в "реале" эти модули выглядят гораздо мельче, чем можно представить по фотографиям и размерам. Паять их трудно. Кстати, вы все остальное как, на SMD компонентах как у меня собрались делать? Запаять сможете?

Спасибо за подсказку! А запаять - это не проблема.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...