Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Топ Радужницы - рыбки из семейства меланотениевые (Melanotaeniidae). Всех радужниц, которых можно встретить в аквариумистике, можно условно поделить на две большие группы – собственно радужницы (меланотении) и карликовые радужницы. И те, и другие - рыбы с узнаваемой яркой внешностью. Обзор радужниц, условия содержания в аквариуме, совместимость с другими рыбками.
После рассольных грелок аквариумисты додумались до другого способа подогрева воды. Они заметили, что обыкновенные электрические сопротивления, используемые в радиоприборах, довольно сильно греются при работе.
Морской Клоун

ЛЕД светильник для 140 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Немного поразмыслил но счет дополнительного "оборудования".

Поставлю маленький блок питания на 12В для притания вентиляторов и для подачи управляющего сигнала на диммиер драйвера 1-10В.

 

На управление вентилятором поставлю наверно эту схемку

post-20035-1294263313_thumb.jpg

Взял от сюда, платка совсем небольшая.

 

Для получения управляющего напряжения 10В использую L4810CV.

Нашел небольшие переменные резисторы с нормальной и не броской ручкой RK09K1130A8GБ. Не будут бросатся в глаза на корпусе.

post-20035-1294263549.gif

 

Вот теперь думаю надо ли ставить релешки для внешнего включения/выключения каждого из четырех драйверов. Не хочется вешать 5 проводов питания до светильника, а обойтись только двумя:

- 220В (с розеткой);

- управляющий проводок, например от Ethernet кабеля.

post-20035-1294264255_thumb.jpgpost-20035-1294264270.jpg

 

Смогу через него управлять включением внешним контроллером (в данный момент Siemens Logo). Реле поставить на размыкание, тогда при отсутствии подключенного кабеля управления по умолчанию все будет включатся при подаче 220В.

С Siemens Logo смогу поочередно отключать драйвера до синего - вечернего света. Пока этого будет достаточно чтобы рыбы не пугались, в данный момент на вечер включается маломощная светодиодная сборка после отключения Т5 ламп. Плавное диммирование по моему лишнее, хотя для красоты и зрелищности можно потом прикрутить :)

 

А на будущее наверно предусмотреть дырку для еще одной Ethernet розетки для управления 1-10В от Arduino, хотя возможно можно будет достаточно одного 8-ми жильного кабеля..... но это я уже забежал слишком далеко :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ты учти только, что у этих ELN-60-48 пусковой ток 60ампер. При паралельном подключении и одновременном включении нескольких будет совсем много. С другой стороны, диммируемая версия должна полностью выключать свет при подаче менее 1 вольта на вход 0...10вольт.

 

Если бы я делал на таких драйверах, я бы их не отключал от сети вообще, а включением/выключением света управлял бы исключительно диммером. (От аквакомпа :gygy:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос по прикреплению ЛЕДов к радиатору.

 

Есть 3 варианта:

- использовать термоклей. Клеит намертво но потом отодрать сгоревший ЛЕД проблематично.

- использовать термопасту и прикручивать ЛЕДы. Много работы по сверлению отверстий и нарезанию резьбы.

- использовать "липучку" Heat Conductive Pad. Наверно тепловой контакт не совсем идеальный.

 

Как вариант лучше/проще ?

Я крепил с помощью заклепочника на заклепки, быстро и удобно. При демонтаже светодиода, заклепки очень легко высверливаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вот теперь думаю надо ли ставить релешки для внешнего включения/выключения каждого из четырех драйверов. Не хочется вешать 5 проводов питания до светильника, а обойтись только двумя:

- 220В (с розеткой);

- управляющий проводок, например от Ethernet кабеля.

5 проводов, это ты сам понял что лишнее. ;)

Ты учти только, что у этих ELN-60-48 пусковой ток 60ампер. При паралельном подключении и одновременном включении нескольких будет совсем много. С другой стороны, диммируемая версия должна полностью выключать свет при подаче менее 1 вольта на вход 0...10вольт.

Пусковой ток там конечно есть, но 60а - это ты наверно чуть преувеличил.

 

Меньше всего коммутаций если взять за основу идею Карена. Т.е на светильнике ставим один общий выключатель на 220в, с него на диммеры включенные постоянно. А потом собираешь такую схему

dim.JPG

При замыкании на землю контактов Logo1-Logo4 - леды (белые) погаснут совсем

При замыкании на землю контактов Logo5 - синие леды уменьшат яркость до величины зависимой от соотношения сопротивлений R5/R6.

 

Ethernet разьем возьми попроще, этот работать не будет. У него внутри трансформатор. ;)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Oleg_il, спасибо большое и Карену за идею.

Так и поступлю.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно буду использовать Heat Conductive Pad для приклеивания ЛЕДов.

post-20035-1294316907.jpg

Уже нарезанные для звезд "коврики" обойдутся в 0,49 EUR зато не будет проблем со сверлением дырок/отдиранием эпоксидного термоклея. В моем экспериментальном варианте будет возможность что то поменять/передвинуть что по моему важно. Если бы действовал по уже натоптанной дорожке то наверно остановился бы на эпоксидном термоклее.

 

Вообщем ЛЕДы и "коврики" будут покупатся в одном магазине и, при моем колличестве, доставка получется бесплатно. Остается наскрести необходимую сумму.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пусковой ток там конечно есть, но 60а - это ты наверно чуть преувеличил.

Я всего лишь читаю даташит :)

post-2056-1294321945_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно буду использовать Heat Conductive Pad для приклеивания ЛЕДов.

post-20035-1294316907.jpg

Что то эти коврики совсем не внушают. Не говоря уже о цене. Даже по той ссылке, что ты дал написано, что для мощных ледов надо использовать термоклей, а коврики для Pilot Applications only.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хммммм, вот незадача.

Так не хочется сверлить......

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так попробуй как я предлагал - в центр звезды обычной термопастой, а по краям арктик силвер. Я буду так пробовать. Просто для того чтобы арктик силвер по всей поверхности не мазать и легче отколупать если что. А вот получится или нет не знаю.

 

На заклепки я тоже ставил... не то чтобы плохо, но не то, что хотелось бы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Я всего лишь читаю даташит

Ты прав. Я это пропустил. :oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так попробуй как я предлагал - в центр звезды обычной термопастой, а по краям арктик силвер. Я буду так пробовать. Просто для того чтобы арктик силвер по всей поверхности не мазать и легче отколупать если что. А вот получится или нет не знаю.

Вот нашёл такой текст

ArcticSilver thermal adhesive

Ideal to connect two objects inseparably. If you want to disconnect two objects later again just intermix the glue with a little heat conductive paste

Смешивает термоклей с небольшим колличеством тепморасты и клей уже не будет приклеивать "навсегда" и можно при необходимости отодрать сгоревший ЛЕД. Потом место просто зачистить нулевой шкуркой, отполировать и клеить новый ЛЕД.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Позвольте задать один вопрос в Вашей теме.Можно ли приклеить LED прямо к радиатору без звезды?Вроде бы теплоотвод должен быть получше.А под контакты приклеить какой нибудь изолятор,подойдет даже самоклеющаяся пленка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Позвольте задать один вопрос в Вашей теме.Можно ли приклеить LED прямо к радиатору без звезды?Вроде бы теплоотвод должен быть получше.А под контакты приклеить какой нибудь изолятор,подойдет даже самоклеющаяся пленка.

Даже лучше, теплоотдача эффективней ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Позвольте задать один вопрос в Вашей теме.Можно ли приклеить LED прямо к радиатору без звезды?Вроде бы теплоотвод должен быть получше.А под контакты приклеить какой нибудь изолятор,подойдет даже самоклеющаяся пленка.

Вопрос не совсем корректный. Все зависит от типа корпуса леда. Cree XP-G/XP-E/XM-L - нельзя. Они только под пайку в печи и на спец-подложку. Те типы корпусов на 1-3ватта, там где есть проволочные выводы в явном виде - можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я в светильнике буду использовать Cree XP-G и XP-E ЛЕДы, их на прямую достаточно сложно на радиатор наклеить, ну в смысле ничего подходящего кроме Эпоксидного термоклея не знаю (как потом замнитьтакой ЛЕД без понятия). Привинтить сам ЛЕД нельзя (нет же отверстий), а на термопасте не будет держатся. Так что единстаенное (по моему) приемлемое и реалезуемое, обычным человеком, решение - купить ЛЕДы на звезде и не парится.

Правда я видел в продаже такие ЛЕДы не только на алюминевой звезде но и на керамической подложке и на маленькой платке.

post-20035-1294393393.jpgpost-20035-1294393408.jpgpost-20035-1294393418.jpg

Без понятия что из всего этого лучше. Звезда более привычна.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Без понятия что из всего этого лучше. Звезда более привычна.

Конечно звезда лучше - и площадь контакта с радиатором больше, и теплопроводность у алюминия выше. А эта мелочь... как ты будешь к этим "мелкоконтактам" провода припаивать?!

post-2056-1294394625.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А эта мелочь... как ты будешь к этим "мелкоконтактам" провода припаивать?!

 

Ну вот и я о чем ;)

 

Ксате, а какой толщины мне провода для пайки ЛЕДов между собой выбрать ?

PVC-Litzen, 0,14mm²

PVC-Litzen, 0,25mm²

PVC-Litzen, 0,5mm²

PVC-Litzen, 0,75mm²

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел девайс которвй очень похож на то что я хочу сделать себе.

Вот такая примерно идея с фрезеровкой большого радиатора

post-20035-1294402062_thumb.jpg

Правда для драйвера у них место в корпусе с боку а не в радиаторе, радиатор по короче, а уменя сам радиатор будет корпусом по этому будет выфрезерованы нишы с краяев радиатора под драйвера. Вентиляторы будут немного по другому стоять (только в центре) и без корпусов, их схема размещения мне немного смущяет "застойной" зоной в промежутке между двумя вентиляторами и то что вентиляторы с корпусом вокруг крыльчатки (куда там воздух дует без понятия), хотя им наверно виднее да и на фотографии трудно понять как там всё устроено. Надо будет перечитать весь текст.

 

Вот описание сего девайса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Ну вот и я о чем ;)

 

Ксате, а какой толщины мне провода для пайки ЛЕДов между собой выбрать ?

PVC-Litzen, 0,14mm²

PVC-Litzen, 0,25mm²

PVC-Litzen, 0,5mm²

PVC-Litzen, 0,75mm²

 

 

Толщина провода обычно берется из расчета 7-8А на 1мм^2, вот и получается что 0.14мм^2 будет в самый раз :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел девайс которвй очень похож на то что я хочу сделать себе.

Вот такая примерно идея с фрезеровкой большого радиатора

post-20035-1294402062_thumb.jpg

Правда для драйвера у них место в корпусе с боку а не в радиаторе, радиатор по короче, а уменя сам радиатор будет корпусом по этому будет выфрезерованы нишы с краяев радиатора под драйвера. Вентиляторы будут немного по другому стоять (только в центре) и без корпусов, их схема размещения мне немного смущяет "застойной" зоной в промежутке между двумя вентиляторами и то что вентиляторы с корпусом вокруг крыльчатки (куда там воздух дует без понятия), хотя им наверно виднее да и на фотографии трудно понять как там всё устроено. Надо будет перечитать весь текст.

 

Вот описание сего девайса.

 

Учти еще вот что - вентиляторы я крайне рекомендую ставить без корпуса.

Иначе будет шуметь весьма ощутимо, а это тебе быстро надоест.-)

 

Мне Женя Kazumoto во втором светильнике использовал радиатор, очень похожий на тот, что ты выложил,

так вот, он крепил вентиляторы в выфрезерованные отверстия, и без корпусов.

Тогда получается практически бесшумно.

 

АЛ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Разумеется что без корпуса. Я даже хочу чтобы мне выфрезеровали не квадратное, а круглое отверстие. Правда незнаю получится ли это технически.

Пока вот еще раздумываю про вентиляторы - или один большой 120мм (140мм) или все же два 80мм (92мм). Выбор вроде есть большой и среди тихих вентиляторов, осталось только определится и купить.

 

На overclockers нашел описание Enermax Magma UCMA12. Понравилось что крыльчатка на магнитном подвесе и при необходимости легко снимается и чистится (то что там будет накапливатся пыль не сомневаюсь). Уровень шума у этого вентилятора - 18 дБ, воздушный поток - 117,49 mі/h

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Разумеется что без корпуса. Я даже хочу чтобы мне выфрезеровали не квадратное, а круглое отверстие. Правда незнаю получится ли это технически.

Пока вот еще раздумываю про вентиляторы - или один большой 120мм (140мм) или все же два 80мм (92мм). Выбор вроде есть большой и среди тихих вентиляторов, осталось только определится и купить.

 

На overclockers нашел описание Enermax Magma UCMA12. Понравилось что крыльчатка на магнитном подвесе и при необходимости легко снимается и чистится (то что там будет накапливатся пыль не сомневаюсь). Уровень шума у этого вентилятора - 18 дБ, воздушный поток - 117,49 mі/h

При прочих равных условиях, вентиляторы всегда лучше брать по возможности большего диаметра. Как минимум, потому, что обороты меньше, и шума, соответственно, тоже. Касательно "правильных" брендов вентиляторных - в одной из параллельных тем подробно отписывались Андрей_Одесса и Boris Kramer.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Пока вот еще раздумываю про вентиляторы - или один большой 120мм (140мм) или все же два 80мм (92мм)

 

 

ИМХО, два лучше с точки зрения надежности (резервировиние), равномерности охлаждения и бОльшего совокупного воздушного потока,и как следствие снижения оборотов и шумности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Выбрал все же поставить один малошумящий 140мм вентилятор на магнитном подшипнике.

 

Enermax "T.B.Silence" UCTB14 140mm.

Уровень шума - 15 dB

Скорость вращения - 750 RPM

Воздушный поток - 77.1 m³/h

 

Думаю достаточно тихий и дует нормально. Чистит тоже без проблем - вертушка просто снимается и моется.

 

По поводу выбора ЛЕДов теперь в ступоре..... скрутили мне голову полезностью/безполезностью UV ЛЕДов и сочетанием CoolWhite/NeutralWhite и еще красных туда наплели

:tuplu: :tuplu: :tuplu:

 

Вот теперь как всё это разрулить........ вроде с белыми более менее понятно - так как немоу найдти где приобрести NeutralWhite (в EU) то наверно останусь на 28 ЛЕДах - Cree XP-G R5, white, 340 Lumen.

 

С синими пока придерживаюсь мнения о большей полезности Royal Blue перед UV (хотя .....) ну вообщем пока держу на мушке 28 ЛЕДов - Cree XP-E Royal Blue (XPEROY D5 15, бин 16 не могу найдти, да и ладно, проще купить бин 15 в Германии нежели мучится с доставкой/растоможкой бина 16 из Австралии)

 

C UV наверно поступлю так - куплю 10 ЛЕДов и драйвер отдельный на 5-10 диодов и попробую рапределить по всему радиатору, без диммирования.

 

С красными ЛЕДами - даже не знаяю..... а надо ли ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...