Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.
Как были устроены аэраторы в доэлектрическую эпоху? Самой простой и незатейливый «компрессор» состоял из двух бутылок, и основывался на принципе, известном ещё со времён Герона Александрийского.

Рекомендуемые сообщения

Еще лучше будет, наверное, поставить какой-нибудь полевик, и управлять напряжением на затворе. Правда, неуверен, что нижний конец R18 на землю уходит, не разобрался пока со схемой драйвера, да и трудно на белом текстолите разобрать, куда идут дорожки.

Резистор этот судя по аппликациям должен идти на землю. Кстати ток этого входа 1ма, поэтому можно попробовать (потом ;) ) зашунтировать его хорошим конденсатором и получить плавное наростание яркости при включении. Это во первых мечта многих, во вторых (или наоборот) облегчит тепловой режим диодов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, в прошлый раз я у них купил и оплатил 50 royalBlue и 50 холодных белых. На следующий день передумал, написал им письмо, чтоб заменили половину холодно белых на нейтрально белые, сделали без проблем... Андрей, тепло-белые по инфе с РЦ, это не то, что нам надо, даже те, кто добавляет красные диоды в свой светильник так считают. У них, как говорят, скорее оранжеватый оттенок, а не тепло-белый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

... Андрей, тепло-белые по инфе с РЦ, это не то, что нам надо, даже те, кто добавляет красные диоды в свой светильник так считают. У них, как говорят, скорее оранжеватый оттенок, а не тепло-белый.

 

Мне эти диоды нужны для скрабера. Там как раз теплобелый свет и именно в XP-G исполнении хвалят на

algaescrubber.net.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Резистор этот судя по аппликациям должен идти на землю. Кстати ток этого входа 1ма, поэтому можно попробовать (потом ;) ) зашунтировать его хорошим конденсатором и получить плавное наростание яркости при включении. Это во первых мечта многих, во вторых (или наоборот) облегчит тепловой режим диодов.

Да, я тоже, судя по даташитам, думал, что на землю. Но при быстрой прозвонке, вроде не земля была, а разбираться что, да как - времени не было. Мне надо было 700мА, я их получил по быстрому, заодно убедился, что регулируются как минимум до 200мА, а остальное - потом... Тоже думал поставить какой-нибудь электролит параллельно, но не пробовал пока. На новый год будет дней 10 свободных - поиграю.

 

Вот только не понял, что ты имеешь в виду под облегчением теплового режима диодов? Может ты пусковой бросок имел в виду?

 

... тепло-белые по инфе с РЦ, это не то, что нам надо, даже те, кто добавляет красные диоды в свой светильник так считают. У них, как говорят, скорее оранжеватый оттенок, а не тепло-белый.

 

Вот вот. Именно, что какой-то оранжевый. Не видел тепло-белые именно от Cree, но прикупил тепло-белого китайца на 10ВТ (показывал в теме Карена про драйвер) - хотел для скраббера, но включив подумал, что это не такой теплый свет, пот которым будет что-то хорошо расти. Поэтого, буду его использовать в качестве настольной лампы, а на скраббер пока пойдут просто белые (а вообще, хочу на будущее попробовать с одной стороны белые, с другой смесь красных с синими эквивалентной мощности - чтобы сравнить, при каком варианте водоросли лучше нарастают. Просто глубоко красные (660нм) диоды довольно дороги и редко где можно их прикупить, а вроде именно такых нужно больше всего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Может ты пусковой бросок имел в виду?

Именно. Так как советует cree в документе про электростресс.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Почти доделал НАНО-вариант. Вентиляторы подключил к драйверу через КРЕН5 - от 5 вольт они работают совершенно бесшумно, при этом при длительной работе светильника радиатор на ощупь остается вполне холодным. Налепил со стороны светодиодов прозрачку для лазерных принтеров, чтобы защитить их от брызг соленой воды. Осталось собрать все это в какой-нибудь подходящий корпус и отдать хозяину (делал для друга). Думаю, на днях будут фотографии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот почитайте что думает человек о этих "идеальных" ГРЕЕ , последние 3 топика в теме :P

Я вполне знаком с мнением этого человека по поводу Cree. Вот только весь рифцентрал их использует, и вроде никто другой, кроме него, такого рода отзывов не давал. Если человеку нравятся китайские диоды - ради Бога, пусть использует. Только вот, если он так хорошо изучил Cree, почему он покупал AquaRay на старых диодах серии XR-E, когда давно уже в ходу XP-G?

 

Как бы то ни было, я свой светильник сделал, и буду продолжать давать отчеты, будь они положительные или отрицательные. Время рассудит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я вполне знаком с мнением этого человека по поводу Cree. Вот только весь рифцентрал их использует, и вроде никто другой, кроме него, такого рода отзывов не давал.

Это точно, на рифцентрале светильники на cree клепают уже массовым потоком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я вполне знаком с мнением этого человека по поводу Cree.

 

У этого человека довольно специфичный взгляд практически на все.

И манера общаться очень похожая. Банили его уже раза 3.

Последний раз помоему на год.

На форуме есть замечательная кнопка "игнорировать".

Очень рекомендую. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня пришли красные одноваттные диоды на 660нм. Поставил 4 штуки на второй вариант светильника. Чтобы не возиться с драйвером, повесил параллельно цепочке синих диодов, через мощный резистор 50 ом (заодно параллельно этому резистору подключил вентилятор - общий ток всей этой цепочки как-раз получился порядка 340мА). При напряжении на вентиляторе 8-9 вольт он работает довольно бесшумно, при этом радиаторы совершенно холодные.

 

Да, еще добавил шестой синий диод - драйвер вполне себе обеспечивает достаточное напряжение для работы всей цепочки.

 

Подержал над аквариумом - цвета действительно несколько изменились, в основном, подчеркнулся красный цвет коралины. Тем не менее, ощущения несколько странные из-за множества цветных точечных источников. Особенно хорошо заметна эта странность по теням вне аквариума - каждый предмет отбрасывает множество тенец различных цветовых оттенков. Нечто подобное можно видеть в цирке, когда бросают направленный свет от нескольких цветных прожекторов, расположенных с разных сторон. Под водой этот эффект сглаживается, но все равно, ощущения пока не очень привычные. А вообще, белый свет слишком сильный, и перебивает остальные. Надо будет все-таки поиграть с диммированием.

 

Кстати, проверил на плате драйвера, один конец резистора на делителе напряжения действительно на землю идет, значит, вполне можно будет заменить этот резистор полевиком, управляя напряжением на затворе.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Короче светорассеиватели нужны, как я понимаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Линзы просто поставить, уже гораздо лучше будет. У меня сейчас стоят простые (в смысле прозрачные, без светорассеиватетей), гораздо лучше и приятнее стал вид с ними. Я ссылку давал в теме про драйвер на дешевые линзы, а то фирменные каких-то немеренных денег стоят. На большой светильник я купил еще пачку матовых линз и пачку рифленных, но пока не получил, не знаю какой от них эффект будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Линзы просто поставить, уже гораздо лучше будет. У меня сейчас стоят простые (в смысле прозрачные, без светорассеиватетей), гораздо лучше и приятнее стал вид с ними. Я ссылку давал в теме про драйвер на дешевые линзы, а то фирменные каких-то немеренных денег стоят. На большой светильник я купил еще пачку матовых линз и пачку рифленных, но пока не получил, не знаю какой от них эффект будет.

Карен, смотрел твои супер-дешевые линзы еще когда ты о них писал в своей теме. Единственное, что остановило - мне показалось, что 70 градусов уж слишком узкий пучок, как бы светильник слишком высоко не пришлось подвешивать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, смотрел твои супер-дешевые линзы еще когда ты о них писал в своей теме. Единственное, что остановило - мне показалось, что 70 градусов уж слишком узкий пучок, как бы светильник слишком высоко не пришлось подвешивать...

Да нет, не очень высоко, я бы даже хотел повыше, в этом весь кайф - над аквариумом ничего не висит и видна поверхность воды. С линзами в глаза так не бьет, точнее в глаза совсем не бьет. Потом, получается что свет идет не из одной точки (собственно кристалла), а светится вся линза диаметром 20мм, уже как бы свет размазывается по площади.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сходил померил. Светильник висит на расстоянии 35см от поверхности воды, при этом пятно света точно по площади поверхности воды (85х55см).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сходил померил. Светильник висит на расстоянии 35см от поверхности воды, при этом пятно света точно по площади поверхности воды (85х55см).

У меня МГ висит сейчас 18 см. от поверхности. А выше - это надо новый подвес мастерить, а для будущего большого аквариума особо и не будет возможности - верхняя полка стеллажа не даст. Но надо будет поиграть с этими линзами, у них же вроде 80-градусные есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, есть. У них там эти градусы написаны - верить нельзя. Светорассеяние разное будет у XR-.. и XP-.. диодов. Причем линзы у них изначально видимо на XR диоды расчитаны. Еще, сколько градусов это ведь, сам понимаешь не только от линзы зависит, а два фактора - фокусное расстояние линзы и расстояние от кристалла до линзы. Ближе поставишь к кристаллу (подпилить крепеж, не знаю как получится) - шире круг рассеяния будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

karen, Вы SS-CREE-70 линзы покупали ?

Как решили вопрос с крепежом ? Удалось как то приклеить или по другому установить на CREE XR-G R5.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

karen, Вы SS-CREE-70 линзы покупали ?

Как решили вопрос с крепежом ? Удалось как то приклеить или по другому установить на CREE XR-G R5.

Точно, эти.

CREE XR-G у меня нет (они малость устарели), у меня XP-G и XP-E, они меньше размером.

Короче - похоже, что на XR-G эти линзы просто плотно встанут.

На свои XP-G и XP-E - просто приклеил небольшим количеством аквариумного силикона (аккуратно!) к звездам. Олег (Oleg_il) предлагал другие клеи для этого дела, смотрите в теме про мой драйвер к ледам. Там же и фото линз приклеенных к звездам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Заказал на пробу 20шт этих 80-градусных.

А в смысле разных диодов - надо подогнать линзу так, чтобы кристалл находился в ее фокусе. В противном случае линза будет неправильно работать, и к сожалению, это будет влиять не только на угол. В частности, подбирать нужный угол расхождения-схождения приближением/удалением от кристалла на этих линзах не получится. Для этого у них же есть специальные линзы (видимо, для фонариков), но стоят они существенно дороже - Power LED Spotlight Lens, 10-60 degree adjustable, Φ30mm для диодов мощностью 1-10Вт, или такие - Optical glass lenses for Power LED Spotlight, 20-65 degree adjustable, Φ67MM - большие, для диодов 10-100Вт. Они, кстати, из стекла, а не из поликарбоната (пропускают 99% излучения а не 97, как у пластиковых).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Кстати, проверил на плате драйвера, один конец резистора на делителе напряжения действительно на землю идет, значит, вполне можно будет заменить этот резистор полевиком, управляя напряжением на затворе.

 

Ваге, если я правильно понял, то ты хочешь меняя напряжение на затворе менять сопротивление канала полевика ???

Если да - это неправильно и работать не будет, т.к. полевик работает несколько по другому, подачей напряжения на затвор, ты заряжаешь емкость Миллера, когда она зарядится - полевик откроется полностью, и даже если ты потом напряжение уменьшишь, он все равно будет открыт.

 

Вообще диммировать свитч-регулятор от чего-то внешнего это плохо, дроссель (а тот транс это по сути и есть дроссель) нанет свистеть, шипеть, петь песни, на выходе будет черт знает что, потом все сгорает как правило :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...