Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.
Идол мавританский (Занкл) – весьма интересный персонаж как в мультфильме "В поисках Немо", так и в домашнем аквариуме. Всем ли подходит эта рыба и в чём трудность его содержания?

Рекомендуемые сообщения

Да уж, вам, москвичам, жаловаться. Это мне - сейчас вот из-за паршивых 1мкф конденсаторов и нескольких более мощных полевиков мне придется заказ в чип и дипе делать. И ждать потом черти сколько, пока пришлют. Блин.

 

а с высокоточными резисторами в доли ом как проблему решил ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а с высокоточными резисторами в доли ом как проблему решил ?

Купил в SMD варианте вместе с остальными деталями в newark.com (не советую!), рассказывал уже эту историю, детали дешевые, а доставка в ненормально бешенные деньги обошлась.

 

Может просто паралельно подключить несколько низкоомных. Точность очень высокая ведь не нужна, ну будет ток не 900ма, а 850, какая разница?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Купил в SMD варианте вместе с остальными деталями в newark.com (не советую!), рассказывал уже эту историю, детали дешевые, а доставка в ненормально бешенные деньги обошлась.

 

Может просто паралельно подключить несколько низкоомных. Точность очень высокая ведь не нужна, ну будет ток не 900ма, а 850, какая разница?

 

точность то нужна как-раз, все даташиты пишут что не более 1% разброс, вот меня и волнует сей вопрос.

как альтернатива: полевик подобрать с нужным Ron

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
как альтернатива: полевик подобрать с нужным Ron

Изгаляешься :gygy: . Резисторы нормальные купи. ;)

 

Кстати, в комповых БП, 12 вольтовая обмотка слабенькая. Карен, а чтобы тебе не купить готовый БП на 48 вольт. Это индустриальный стандарт, и можно найти его на приличные токи, а?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Изгаляешься :gygy: . Резисторы нормальные купи. ;)

 

Кстати, в комповых БП, 12 вольтовая обмотка слабенькая. Карен, а чтобы тебе не купить готовый БП на 48 вольт. Это индустриальный стандарт, и можно найти его на приличные токи, а?

 

Олег, если честно, неохота, на изделие в единственном экземпляре покуапать даже спец.драйверы, а тем более заказывать их по инету :)

tlc555 + минимальная обвязка. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пытаюсь придумать какое-то ограничение по напряжению на выходы. Нашел такую схему, помогите разобраться как работает (совсем уже голова не варит!).

post-2056-1288772287_thumb.jpg

1. При повышении выходного напряжения оптрон закрывается или открывается?

 

2. По даташиту, если 3 ногу IR2153 замкнуть на землю, она останавливается. Но здесь ее не на землю замыкают, а подключают (или отключают ?) дополнительный конденсатор через транзистор. Для чего так сделано? Не проще тем же транзистором просто коротить эту ногу на землю?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, мне почему-то кажется что ты начал постройку своего ЛЕД света не с того конца...

Вернее ты сейчас пытаешься построить некое универсальное питание практически для всех случаев жизни, типа лабораторного БП. со всяческими защитами и регулировками, мне думается что это излишне.

 

Давай попробуем определиться, что тебе действительно нужно.

1. Какая у тебя _минимальная_ длинна цепочки светодиодов одного спектра ?

2. Каков вообще количественный и качественный их состав (напряжение/мощность)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы я знал, сколько нужно ледов, все было бы проще. (От 60 до 150 ?). Если бы я знал, каким током я их смогу запитать на моих конкретных радиаторах без перегрева, тоже было бы проще. Но я не знаю. Поэтому все будет доводиться экспериментальным путем.

 

БП - с мощностью я проблему решу и всевозможные защиты не нужны, нужна только одна главная защита, от перенапряжения на выходе. Только из-за того, что БП не стабилизированный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что далает IRF я толком не знаю, но схема работает просто. Со средней точки двух резисторов по 2к, снимается половина входного напряжения. Ток течет на землю через нижний правый резистор 200ом.

Когда выходное напряжение начинает подниматься, растет ток и соответственно растет падение на резисторе 200ом. Когда величина падения на нем становится больше чем падение на светодиоде оптрона, он начинает понемногу светится. Когда ток достигнет величины при которой сработает транзистор оптрона, он откроется, закоротит эмиттер левого транзистора на землю и в параллель конденсатору 470p, включится конденсатор 1n. Результирующая емкость увеличится, частота упадет. Эта схема работает плавно, не скачком. Порог срабатывания подбирается правым резистором 200ом.

 

РС: Возьми стандартный БП, хотябы на время экспериментов. :)

Поправка, ток через резисторы течет не на землю, а в точку с напряженим определяемым TL431, и порог срабатывания по всей видимости определяется положением потенциометра 1к.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, я сейчас иду несколько другим путем:

вот какие мысли приходили/приходят в голову, может они тебе помогут.

 

И так имеем 3 типа светодиодов (белый, синий, УФ), очевидно что УФ будет наименьшее количество. пусть все ЛЕД, примерно одного класса: максимальным током от 0.75 до 1 А

Значит лезть в область от 2А и выше смысла нет.

Наверное имеет смысл задать максимальное кол-во однотипных ЛЕД в линейке 10шт, тогда получаем что нам нужно получить где-то 50вольт при токе 1А (запас карман не тянет).

Напоминаем себе что делаем все в единичном экземпляре, а не мелкую серию. :)

Встает проблема ИП, первое что приходит на ум компьютерный БП, но у него по выходу всего 12в и переделывать его нам совсем лениво, ок, пусть будет 12в., но стабильных и качественных, на моем БП написано что оно выдаст 12в 10А :) пусть так на эксперименты нам хватит.

вопрос как из 12DC получить 50DC ? :) На помощь нам придут boost конверторы, порывшись в недрах инета, можно обнаружить кучу схем на дешовейших компонетах (или на спец. драйверах, но подороже)

Просмотрев кучу ДШ на драйверы ЛЕД, их цену, кол-во моточных изделий и пр. компонентов обвязки, начинаешь понимать что овчинка выделки не стоит.

Вообщем если интересно есть неоконченый проект в протеусе на эту тему...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вопрос как из 12DC получить 50DC ? :) На помощь нам придут boost конверторы, порывшись в недрах инета, можно обнаружить кучу схем на дешовейших компонетах (или на спец. драйверах, но подороже)

Попадется что-нибудь перспективное из буст конвертеров (на нужные нам токи :) ) кинь сюда ссылку, плиз.

А я все же пока помудохаюсь со своим БП.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Попадется что-нибудь перспективное из буст конвертеров (на нужные нам токи :) ) кинь сюда ссылку, плиз.

А я все же пока помудохаюсь со своим БП.

 

ne555 :P

могу проект протеусовский кинуть :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

пусть все ЛЕД, примерно одного класса: максимальным током от 0.75 до 1 А

Значит лезть в область от 2А и выше смысла нет.

Наверное имеет смысл задать максимальное кол-во однотипных ЛЕД в линейке 10шт, тогда получаем что нам нужно получить где-то 50вольт при токе 1А (запас карман не тянет).

Напоминаем себе что делаем все в единичном экземпляре, а не мелкую серию. :)

Встает проблема ИП, первое что приходит на ум компьютерный БП, но у него по выходу всего 12в и переделывать его нам совсем лениво, ок, пусть будет 12в., но стабильных и качественных, на моем БП написано что оно выдаст 12в 10А :) пусть так на эксперименты нам хватит.

вопрос как из 12DC получить 50DC ? :) На помощь нам придут boost конверторы.

Василий, логика отличная, но вот, не понимаю: зачем лезть в бутылку и имея готовые и удобные 12В строить Boost преобразователь и делать 50? Не проще ли сократить цепочки до 3 ледов и на каждую ставить свой маленький копеечный транзистор? Гораздо дешевле выйдет, меньше возни с отладкой, да и надежность выше в случае выхода из строя отдельно взятого лед-а.

 

Просмотрев кучу ДШ на драйверы ЛЕД, их цену, кол-во моточных изделий и пр. компонентов обвязки, начинаешь понимать что овчинка выделки не стоит.

Ага, вот и я думаю, что проще купить готовый китайский драйвер и слегка переделать под свои нужды (в частности, добавить возможность диммирования)

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Встает проблема ИП, первое что приходит на ум компьютерный БП, но у него по выходу всего 12в и переделывать его нам совсем лениво, ок, пусть будет 12в., но стабильных и качественных, на моем БП написано что оно выдаст 12в 10А пусть так на эксперименты нам хватит.

вопрос как из 12DC получить 50DC ?

А что закон сохранения энергии совсем йок? 50вольт/12вольт=4.17, -> 10Амп/4.17=2.4Амп. А что их вам хватит :gygy:

БП строители...... Смотри

http://cgi.ebay.com/48V-DC-7-3A-350W-Regul...=item255c291439

48вольт 7.3амп.

http://cgi.ebay.com/48V-DC-8-3A-400W-Switc...=item27afe76692

48вольт 8.3амп.

Это конечно не хай энд БП, азия. Но всяко лучше чем то что ты делаешь. За такие деньги можно не напрягаться, необижайся. :gygy:

А по случаю можно недорого купить и б.у., industrial стандарт.

:P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Василий, логика отличная, но вот, не понимаю: зачем лезть в бутылку и имея готовые и удобные 12В строить Boost преобразователь и делать 50? Не проще ли сократить цепочки до 3 ледов и на каждую ставить свой маленький копеечный транзистор? Гораздо дешевле выйдет, меньше возни с отладкой, да и надежность выше в случае выхода из строя отдельно взятого лед-а.

 

 

Ага, вот и я думаю, что проще купить готовый китайский драйвер и слегка переделать под свои нужды (в частности, добавить возможность диммирования)

 

Развежь я против 3ледной цепочки ???? :) совсем нет. Можно и так, но все едино ток как-то надо контролировать. Потом если ледов много, то на каждую цепочку по проводу тянуть, потом еще диммировать захочется :)

 

насчет 50в. просто предложил, с той мыслью что часто более выгодно взять стандартный БП и строить схему исходя из его характеристик, а не наоборот, построить схему а потом искать для нее питание :)

 

насчет кетайских драйверов, полностью согласен, вполне можно их использовать :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, спасибо за ссылки, если надоест самому возится может и куплю.

 

Хотя, наверняка эти блоки шумные (вижу маленький вентилятор), выжать из них больше 5А может и удасться, но боюсь это малореально и чревато последствиями. А во-вторых эти 48 вольт у меня уже есть (отмотать пару витков с транса) - при 48V запас до макс допустимых 76V уже достаточный, чтобы не заботиться о защите от перенапряжения.

 

Хотя, повторюсь, когда мне надоест возится, можно будет и купить. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А что закон сохранения энергии совсем йок? 50вольт/12вольт=4.17, -> 10Амп/4.17=2.4Амп. А что их вам хватит :gygy:

БП строители...... Смотри

http://cgi.ebay.com/48V-DC-7-3A-350W-Regul...=item255c291439

48вольт 7.3амп.

http://cgi.ebay.com/48V-DC-8-3A-400W-Switc...=item27afe76692

48вольт 8.3амп.

Это конечно не хай энд БП, азия. Но всяко лучше чем то что ты делаешь. За такие деньги можно не напрягаться, необижайся. :gygy:

А по случаю можно недорого купить и б.у., industrial стандарт.

:P

 

Олег, а знаю что это хорошие БП и строить на них это правильно, но вот незадача, в россии их стоимость будет существенно выше, пересылка занимает какое-то время, приплюсуй сюда проблемы с нашей почтой и получаем ситуацию как в пословице; "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз", так что основывался на идее 100% доступности компонентов и их дешевизне, то что можно купить абсолютно всегда и везде. Для единичного экземпляра это является решающим фактором.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вашу бы энергию да в мирное русло. :)

Мы применяем вот такие блоки питания.

Они есть и на 48В.

Достаточно тихие.

Претензий к ним нет.

post-474-1288780225_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, а знаю что это хорошие БП и строить на них это правильно, но вот незадача, в россии их стоимость будет существенно выше

Василий, у них бесплатная доставка. Посмотрел повнимательней..., если бы они мне с самого начала попались, купил бы наверное и не мучался.

 

 

Вашу бы энергию да в мирное русло. :)

Мы применяем вот такие блоки питания.

Они есть и на 48В.

Достаточно тихие.

Претензий к ним нет.

Привет Борис! Давненько тебя не было. Ты бы ссылку дал, где их купить можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Mean Well в Росси продаются, поищи гуглом. И это более надежная фирма чем те noname, что я дал чисто для примера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Mean Well в Росси продаются, поищи гуглом. И это более надежная фирма чем те noname, что я дал чисто для примера.

Поискал.

Тот, что у Бориса на фотографии, SDR-480, но на 48вольт, 10А, (эффективность 94%, power factor - 0.94) стоит 160$.

Немного похуже, DRP-480 (эффективность 89%, power factor 0.7) 102$.

Но дело даже не в высокой цене, а фиг купишь если ты не москвич.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Просторы нашей родины любят вносить свои коррективы, посему видится вот такая схема, электронный трансформатор для галогенок (12АС), кетайскый, с любого строительного рынка :) типа "ташибра", и повышаюший преобразователь до необходимой напруги с контролем тока, собранный "из г....на и палок" :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поискал.

Тот, что у Бориса на фотографии, SDR-480, но на 48вольт, 10А, (эффективность 94%, power factor - 0.94) стоит 160$.

Немного похуже, DRP-480 (эффективность 89%, power factor 0.7) 102$.

Но дело даже не в высокой цене, а фиг купишь если ты не москвич.

 

Нижний у которого 0.7 не бери. Он без PFC.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Решил все таки ограничится напряжением 48-55 вольт. :) Это позволит не озабачиваться защитами от перенапряжения если используются самодельные нерегулируемые блоки питания, или можно использовать готовые блоки питания на 48 вольт, о которых выше писали (на некоторых из них есть регулировка до 55 вольт).

 

Пересчитал схему драйвера ледов на это напряжение. Схема с номиналами:

post-2056-1289104859_thumb.jpg

Параметры схемы:

- Входное напряжение: 48 - 55 вольт

- Ток на выходе: 0.8 ампер

- Ели на входе 55 вольт то можно подключить до 16 диодов Cree XP-G белых или до 15 Cree XP-E синих, если на входе 48 вольт, то, соответственно на два диода меньше.

- Расчитанная эффективность при полной нагрузке - 97.7%. С уменьшением количества диодов эффективность слегка падает, при 6 диодах - 92,7%, меньше я не рассчитывал).

 

Резистор Rsns определяет максимальную силу тока (0.27ом - 0.8 А; 0.22ом - 1 А; 0.075ом - 3 А).

Резистор Roff - косвенно влияет на частоту. Как обычно, чем выше частота, тем меньше эффективность но и меньше размер деталек, особенно индуктивности на выходе.

 

Для расчета всех параметров есть онлайновая прога (или формулы из даташита для мазохистов). Я расчитывал из такого соображения: При максимальной нагрузке схема должна работать на минимальной частоте (100кгц). Это дает самую большую эффективность, и большой запас по уменьшению нагрузки (диммирование или просто уменьшение количества ледов) - с уменьшением нагрузки, частота растет, при этом она не должна выйти за пределы.

 

Катушка L1 - использовал готовые на 150mkh, 1.55A в SMD корпусе. Можно использовать меньшей индуктивности, но придется пересчитывать номиналы остальных деталей под нее. Есть куча ЛЕД драйверов вообще без индуктивностей на выходе. Это либо простейшие резисторные схемы (неэффективны), либо импульсные драйверы дающие на выходе не постоянный ток, а пульсирующий (уменьшается срок жизни ледов, неизвестно как сказывается такой импульсный свет на кораллах и т.п.). Так что драйвет без индуктивности - это не то, что мне надо. Тем более, что купить готовую не проблема.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...