Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Помимо широко распространенных и известных маисовых полозов есть и другие, не менее интересные, но менее раскрученные виды полозов. Это, например, лучистые, островные, крысиные, тонкохвостые и краснохвостые, сарматские и двупятнистые, крысиные и бамбуковые полозы, а так же полоз Шренка. Расскажем о разновидностях полозов и содержании их дома в террариуме.
К какому виду относится красотка Дори, подружится ли она с клоуном Немо в морском аквариуме? Справится ли с ней начинающий аквариумист?
Читайте статью на Яндекс Дзен!

Рекомендуемые сообщения

Огромное спасибо Карену за проделанную работу. Благодаря его усилиям удалось собрать четыре драйвера, и все заработали! (Не считая одной LM3409, испорченной в процессе обучения пайке.)

 

Однако возникла проблема с диммированием. Чтобы быстро проверить, использовал PWM на ардуино. Соответственно изменил номиналы резисторов на делителе, чтобы использовать 5В вместо 10В. Подключил, диммирует замечательно. Но оказалось, что индуктивности на неполной нагрузке (duty cycle != 100%) довольно громко и неприятно пищат. Звук высокий, тонкий, но слышимый. Пробовал разные частоты atmega — стандартную около 1кГц, и другие, повыше (изменив значение делителя) — пищат и все тут.

 

Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и возможно ли избавиться от визга? Дело в неудачном источнике PWM или в компонентах? Индуктивности именно те, что были упомянуты в топике ранее, например, для XM-L — 1635948 по фарнеллу. Пищат любые, если нагрузка не равна 100%.

 

А может, дело в блоке питания? Он, кстати, тоже начинает пищать при не 100% PWM, MeanWell SP-150-48 (meanwell.com/search/sp-150/SP-150-spec.pdf).

 

Аквариум небольшой, поэтому на выходе каждого драйвера — по 8-10 светодиодов.

 

В дальнейшем планировал собрать управлятор на atmega, но аж засомневался.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Огромное спасибо Карену за проделанную работу. Благодаря его усилиям удалось собрать четыре драйвера, и все заработали! (Не считая одной LM3409, испорченной в процессе обучения пайке.)

Спасибо за отзыв, и поздравляю с успехом.

Пищат - я не совсем понял, вы подаете PWM сигнал прямо на микросхему, на какой вход? Нарисуйте вкратце что куда подключили, посмотрим.

У меня ничего не пищит. Точнее было дело, когда пищали слабенькие индуктивности недостаточной мощности, но новые не пищат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за отзыв, и поздравляю с успехом.

Пищат - я не совсем понял, вы подаете PWM сигнал прямо на микросхему, на какой вход? Нарисуйте вкратце что куда подключили, посмотрим.

У меня ничего не пищит. Точнее было дело, когда пищали слабенькие индуктивности недостаточной мощности, но новые не пищат.

 

Дык вывод атмеги через 470 Ом на IADJ, копировал же последнюю версию :)

 

Вот эту: aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=83555 Сообщений у меня мало — форум не дает картинки ставить.

 

На всякий случай — параметры индуктивностей: 100µH/0.11ohm/2.5A для 1750mA (1635948); 150µH/0.185ohm/1.61A (1644647) для 1250mA; 100µH/0.16ohm/1.53A (1635912) для 850mA.

 

Пока писал, решил попробовал вернуть зачеркнутые конденсаторы на входе 3й ноги (поставил 1uF на землю) – писк исчез напрочь. Так что можно, наверное, отменить вопрос за ненадобностью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Помехи, помехи. Не надо было убирать эти конденсаторы. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дык вывод атмеги через 470 Ом на IADJ, копировал же последнюю версию :)

Дак нельзя же так! Это вход интерфейса 0...10в, а ты подл меандр с атмеги. Вот оно у тебя сума и сходило. На этот вход подается постоянное напряжение от 0 до 10 вольт. А, понял, смутило то, что у меня там PWM написано... да, не совсем правильно написано, просто так получилось. Ты тему про контроллер светильника видел? Там PWM сигнал с процессора преобразуется в постоянное напряжение 0...10в и вот это постоянное напряжение подается на вход драйвера.

 

А поставил конденсатор, у тебя меандр сгладился, пищать перестало.

 

 

Помехи, помехи. Не надо было убирать эти конденсаторы. ;)

Не-а, не помехи :) См. сообщение выще :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, кстати, ты можешь подать PWM сигнал с ноги процессора на ногу 3 микросхемы (резисторы не обязательны, на этот вход любое напряжение можно подавать). Это тоже штатный режим, визуально диммирование будет еще лучше (можно будет до очень слабого уровня диммировать, но одна проблема, будет пульсирующий ток на диоды, то есть диоды будут моргать с частотой PWM, глазу не видно, а скажется на живности или нет не знаю, поэтому я предпочитаю так не делать. Ну и пульсирующий ток по длинным цепочкам диодов - вот тут помех и поймаешь кучу. Это все уже обсуждалось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно и я задал себе цель повторить драйвер, опыта у меня с электроникой очень мало, поэтому процесс длился очень долго. Самое сложное оказалось подбор компонентов), но как никак с вашей помощью я их заказал. Вторым этапом была плата, вот здесь я полностью потерялся, но как-то да разобрался. Потом я набрел на Китайский сайт где можно заказать готовою печатную плату. и пошло поехало) начал осваивать Eagle, и развел первую плату в своей жизни, и заказал... вот что получилось:

post-22588-1322052556_thumb.jpg

 

 

есть одна крякозябра лишняя, но повлиять на роботу не должна. Компоненты пока не припаял, заказал фен, пока не пришел.

 

за 10 таких плат заплатил 10$ + 5$ доставка

Изменено пользователем sanjok (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для первого раза очень неплохо получилось. :)

На будущее - под микросхемой площадь земли надо увеличить в несколько раз (вправо), переходных на второй слой тоже надо там натыкать побольше а не 1. Solder mask - лаковый слой на транзисторе и чипе слишком близко подходит к выводам - очень тяжело будет паять. Так делают для машинной пайки. Для ручной - надо зазоры побольше.

 

Компоненты пока не припаял, заказал фен, пока не пришел.

Фен то тебе зачем? Паять? Поверь, без опыта паяльником лучше.

 

РС: Линком у кого заказывал платы - поделишься? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
10$ + 5$ доставка

где??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Фен то тебе зачем? Паять? Поверь, без опыта паяльником лучше.

 

РС: Линком у кого заказывал платы - поделишься? :)

 

фен пригодиться) я не могу паяльником площадку под микрухой прогреть а феном должно получиться

 

заказывал здесь

http://iteadstudio.com/store/index.php?cPath=19_20

Изменено пользователем sanjok (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, решил вспомнить свою молодость радиолюбителя, ни черта не помню, да и многое поменялось в электронных компонентах.

Попытался подобрать все нужное для монтажа, ужас, в Москве ни чего нет, все только заказывать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Фен то тебе зачем? Паять? Поверь, без опыта паяльником лучше.

Совершенно согласен, феном не получится. Паяльником припаять брюхом микросхему нет проблем. Вот у тебя плохо только, что маска рядом все закрывает и оголена только маленькая площадка, но ведь сошкрябать можно.

Значит - каплю припоя на площадку под брюхом микросхемы, остыло, все мажешь флюсом.

Микросхему держишь пинцетом, ставишь верхом на эту каплю (она не должна быть высокой) и позиционируешь так, чтобы когда капля раплавится, микросхема бы села точно на свое место.

Паяльник переводишь на высокую температуру. Жало паяльника на площадку сбоку, капля под брюхом микросхемы расплавляется и ты ее прижимаешь пинцетом к плате. Здесь главное не сдвинуть ее, чтобы ноги по соим местам встали. Но если что, то и перепаять можно.

 

Тут важно, чтобы температура паяльника была высокой, если она низкая, то пока припой расплавиться все успевает сильно нагреться. А с горячим жалом все получается очень быстро. Кстати, так же и транзистор паяю. Но учти, что транзистор, как мне показалось, более чувствителен к перегреву при пайке, чем микросхема.

 

Феном паять - перегреешь все нафиг.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
фен пригодиться) я не могу паяльником площадку под микрухой прогреть а феном должно получиться
вообще то народ еще утюгом пользуется. такой прибор может помочь http://www.dealextreme.com/p/150w-temperat...lden-220v-48761

 

Попытался подобрать все нужное для монтажа, ужас, в Москве ни чего нет, все только заказывать.

этого не может быть. у вас блин там все есть. даже роял блю можно в магазине купить. всем возвращающимся радиолюбителям определенно полезно полазить по казусу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Жало паяльника на площадку сбоку, капля под брюхом микросхемы расплавляется и ты ее прижимаешь пинцетом к плате. Здесь главное не сдвинуть ее, чтобы ноги по соим местам встали. Но если что, то и перепаять можно.

такой еще способ есть:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

такой еще способ есть:

Я не о том писал. Я писал как припаять микросхему брюхом - у нее там металлическая площадка. А на видео - пайка ног, это другое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Значит - каплю припоя на площадку под брюхом микросхемы, остыло, все мажешь флюсом.

Микросхему держишь пинцетом, ставишь верхом на эту каплю (она не должна быть высокой) и позиционируешь так, чтобы когда капля раплавится, микросхема бы села точно на свое место.

Карен, чуть удобнее делать по другому. Припоя на эту площадку самую малую каплю, потом флюсом, затем ставишь чип и прихватываешь паяльником пару крайних выводов с одной стороны. Это нужно чтобы при прогреве площадки чип гарантированно не скользнул в сторону. При этом он стоит чуть под углом естественно. Затем прогреваешь паяльником, как ты писал, одновременно придавливая корпус сверху пинцетом/отверткой. Рука при этом хорошо чуствует когда он проседает и выпрямляется - т.е припой под ним расплавился. Потом уже заливаешь припоем все ноги подряд не заботясь о коротышах, и лишний припой снимаешь оплеткой, все как в линке salat. Так проще, не требуется сверхтонкого жала паяльника.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за советы) одно только неохота маску снимать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

утюг еще некто не отменял. плюс легкопалвкие припои типа сплава вуда или индия. плавится в чашке с кипятком... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Блин, что то я не пойму... я брюхо не припаивал вообще, но всё работает :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Блин, что то я не пойму... я брюхо не припаивал вообще, но всё работает :tuplu:

Ну и славно :vo: . Положено паять, чтоб теплоотвод лучше был. Но, видимо, на тех частотах (низких частотах) на которых мы ее запускаем, это неважно.

 

Сплав Вуда - не вижу смысла, если он плавится при 60 градусах (или сколько там, неважно, меньше ста), вот он и расплавится под микросхемой. И, по закону подлости, закоротит там чего нибудь. Если паять неохота, то хоть термопасты туда мазнуть и все нормально будет. А, главное, микрухе в любом случае ничего не будет, у нее термозащита есть. Правда драйвер выключится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Карен. Успокоил :) Я почему то так и подумал, что для отвода тепла и намазал термопастой. Греются не очень сильно, на вскидку градусов 60

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

подскажите как определить какой мощности нужен резистор Rsns, никак непойму

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько у тебя там Rsns? 0.23 ома? Ток 1.5амп максимум.

P=I^2*R, итого 0.51ватта. Значит резисторы никак не меньше этого должны быть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...