Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Обслуживание аквариума на 20% дешевле! Просто позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33 и закажите абонемент абонемент на обслуживание аквариума!
Подробнее

Рекомендуемые сообщения

Спасибо всем за ответы. Стало понятно, что освоить при желании достаточно просто. Еще пару вопросов:

- в чем преимущество этого решения перед Ардулино, способного выполнять схожие функции?

- кто нибудь решил задачу с автоподменой морской воды?

- хотелось спросить у Sunя. В вашем исполнении блок расширения от "МастерКит" служит для термостатирования или еще для связи по GPS?

 

Ардуино - это чистая платформа для самоделок. Микроконтроллер (чип) с минимальной обвязкой. Вопросы надежности, питания, развязок, изоляции, корпусирования и собственно программирования на языках высокого уровня остаются на усмотрение его применяющего. Отсюда - низкая цена и большой обьем работы для рук и мозгов. Плюс косяки всякие в процессе отладки, и самое печальное, в процессе эксплуатации. Иногда это очень просто: взял готовый чип впаял на платке из под утюга, прошил чужой программой и вот оно счастье. Но если делать самому с нуля - то это серьезная работа для программиста и электронщика. А изменять что то в чужой программе либо не возможно, либо нужно в ней разбираться на уровне писавшего ее. Делал и такие работы. У самого атмелами(чип atmel в ардуине младшей) весь стол завален.

 

Программируемые логические контроллеры промышленной автоматики (PLC) - это теже чипы внутри, но обвешанные максимально защищенной схемотехникой, устойчивы к тяжелым условиям эксплуатации, корпусированы под мгновенный монтаж и замену и самое главное, имеющие специальное программное обеспечение, не требующее навыков программирования вовсе. Один из простейших языков - LAD, описывает всю логику работы контроллера с помошью виртуальных релюшек и таймеров и контактов. Любой электрик разберется. Минус тоже есть - габарит и цена.

 

Можно много доводов приводить, за и против. Но проще попробовать. Возьмите ардуино и напишите простейший таймер света подключите обвязку, дайте питание, корпус. Возьмите примитивный logo и сделайте то же самое там. Выберите что больше понравится. Повторюсь, главный минус -цена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот в догонку что еще хотел сказать- может проще озвучить необходимые вам задачи, а под них можно подобрать готовое решение. Ведь заводские акваконтроллеры, самодельные, ардуины и тд, это всего лишь средство. Тех задание нужно. Вот автоподмена воды, например, кто то вообще себе представляет как оно должно работать и до какого уровня автоматизма надо доводить. Я планирую в своей системе это сделать, но хотелось бы сначала понять, что и как...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:) Техзадание: создание системы автономного функционирования морского аквариума. :) Во как! Если по-простому сказать, я и сам столкнулся с ситуацией, когда "море" становиться тем пунктом, от которого берут начало все планы по отпуску или длительному пребыванию вдали от любимого стеклянного берега. Видел и на форуме темы, в которых содержалась просьба присмотреть за аквасом или рассказывались страшные истории о последствиях отъезда из дома на недельку-другую. Отдохнул в этом году три недели на юге. Даже дав своим домашним все инструкции что куда и когда лить, приехал и не узнал аквариума. Поэтому сейчас все вешаю на таймеры и датчики. В идеале - система, которая может хотя бы месяц продержаться без моего участия, а в случае выхода из строя какого-нибудь модуля, сможет вовремя об этом оповестить. С этой целью и приглядываюсь к PLC (LOGO! или другие) и к Ардулино. Уже все или почти все понятно как можно сделать. Не могу найти ответ на вопрос: как можно сделать автоматическую подмену воды. На форуме есть тема, но она заглохла, не найдя ответ. Поэтому решил узнать здесь, может мэтры подскажут или хотя бы тапками покидаются: "Да не нужно это совсем!" :) Изменено пользователем SAAVA (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно надо поподробнее. Я бы разделил на три секции - простые периодические задачи, мониторинг и управление при отклонениях от заданных параметров и оповещения по всем ситуациям. Штатным и не штатным.

Да и бюджет не мешало бы понимать. При такой автоматизации датчики и исполнительные механизмы могут легко превысить стоимость мозгов.

 

Как затравка - автоподмена воды видится в автоматическом контроле солености воды при добавлении туда как осмоса так и жидкого солевого концентрата. Не забываем про автоматический слив в канализацию.

Если есть другие идеи - буду благодарен за подсказку.

Изменено пользователем abelavin (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут Sleepy описывает, что лимитирующим фактором при приготовлении концентрированного соляного раствора является растворимость "соли без соли" (25 г/л), если учесть, что этого компонента в морской воде содержится 45% (остальное - хлориды 55%), значит общая концентрация соли (насыщенный раствор) не может быть больше 55,5 г/л, а это всего где-то в полтора раза больше стандартной солености в 35 г/л морской воды. Надеюсь, нигде не ошибся :)

Изменено пользователем SAAVA (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это он по баллингу пишет. По соли данные могут быть другие. И от марки соли зависит тоже. Но как минимум риф кристаллз растворяется спокойно в два раза больше по весу, чем обычно. Надо проверять остальные.

Кстати подготовка соленого концентрата мне кажется наиболее примитывным делом. С ним могут и домашние справиться.

Видится так: бочка или канистра, с нагревателем и помпой, два датчика уровня ( пустая канистра, полная канистра), соленоид подачи осмоса. Кружка с солью, либо готовые пакетики расфасованные.

По сигналу системы или тупо раз в неделю бросаем туда соль из пакетика. Все. Остальное дело автоматики. При правильном обьеме канистры и подборе концентрата на месяц можно растянуть точно, или что более интересно, сделать подобие протоки для моря. Малыми порциями подменивать воду ежедневно.

Смысл этой канистры с концентратом минимальный - просто жидкая соль. А вот обьем подачи этой соли в банку к осмосу контролироваться должен четко по солености воды датчиком проводимости. Можно просто соль в кастрюле разводить осмосом заранее, и только в емкость доливать, не делая в ней подогрев и перемешивание.

Я заказал промышленный солемер и зонд к нему. Попробую сначала контроль, потом и управление можно подтянуть.

Я намеренно опускаю вопросы аварийности всего этого хозяйства. Это отдельная тема и не должна забываться при конструировании.

Изменено пользователем abelavin (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, значит все-таки ошибся, не правильно понял его пост :( . После расчетов вспомнил, как делал концентрированный соляной раствор 2x. А что за датчик с зондом для LOGO! ? Можно ссылку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем точно меня поняли. Промышленный измеритель проводимости с зондом. Измеряет, усредняет и может управлять релюшками. Трансдьюсер встроенный. Я оттуда беру готовый токовый сигнал 4-20 ма и использую в своей системе. Тоже самое с logo - подаете ему стандартный сигнал 0-10в или 4-20 ма от любого датчик с трансдьюсером и готово. Но лучше если этот трансдюсер имеет дисплейчик и минимум мозгов. Получается дублированная система. У меня так уже реализован редокс, ph, температура. Я беру эти блочки беушные на ebay. Во многих случаях их функционала достаточно для самостоятельного ведения простых процессов. Например у меня стоит аварийный выключатель озонатора по превышению и пищалка по понижению редокса. Также можно контроль автодолива с соленостью реализовать. Это вопрос уже "рюшечек". Кому как нравится. Кому то лишняя коробочка напрягает, а мне так наоборот нравится - дисплей, автоматика, надежность и точность. Приборчики на фото я сторговал по 60долл за штукку. Правда это чистая халява и везение. Новый стоит под 500 евро.

работают в разных банках второй год как часы.

post-23558-0-13458600-1386009733_thumb.jpg

 

а это новые - тот самый измеритель tds , второй -ph. Пойдет под кальквассер если что.

 

post-23558-0-21203500-1386009591_thumb.jpg

post-23558-0-90489000-1386009606_thumb.jpg

Изменено пользователем abelavin (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трансдюсер без мозгов намного компактнее. Вот пример - измеритель - преобразователь температуры в сигнал 0-10v. У лого есть такой стандартный. А вот на ph и прочую экзотику надо через них подвать на стандартный модуль ввода аналоговых величин.

post-23558-0-78650700-1386011316_thumb.jpg

 

Вот гляньте здесь http://www.automation.siemens.com/mcms/programmable-logic-controller/en/logic-module-logo/modular-basic-variants/Documents/e20001-a1120-p271-x-7600_20-22.pdf

 

Аналоговый ввод у logo реализуется на 2 канала модулем ам2.

Изменено пользователем abelavin (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аналоговый ввод у logo реализуется на 2 канала модулем ам2.

Вот у этого блока "LOGO!12/24RC: 12/24B; 4DI; 4DI/4AI; 4DO реле; часы 6ED1 052-1MD00-0BA6" есть 4 аналоговых входа. Точнее они могут быть как цифровыми так и аналоговыми.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верно, просмотрел. В моделях на 220 такой опции нет по понятной причине гальваноразвязки.

На ибее они по 130 долл с доставкой http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l1313.TR0.TRC0&_nkw=6ED1+052-1MD00-0BA6&_sacat=0&_from=R40

Есть правда подозрение( точно не смотрел), что выборочно эти входы нельзя использовать. То есть либо все 4 аналоговые либо дискретные. Поправьте если не прав. Я с лого мало работаю. Мне больше s7-1200 нравится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть правда подозрение( точно не смотрел), что выборочно эти входы нельзя использовать. То есть либо все 4 аналоговые либо дискретные.

На блоке 8 входов, при этом 4 всегда дискретные, а 4 могут быть как аналоговыми так и дискретными, самому можно выбирать в лого софте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

На блоке 8 входов, при этом 4 всегда дискретные, а 4 могут быть как аналоговыми так и дискретными, самому можно выбирать в лого софте.

 

Изменено пользователем abelavin (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

На блоке 8 входов, при этом 4 всегда дискретные, а 4 могут быть как аналоговыми так и дискретными, самому можно выбирать в лого софте.

 

Спасибо. Именно это и имел ввиду. То есть возможен случай, когда только два входа аналоговые, а шесть цифровые? Если так , то это удобно, иначе входов дискретных может не хватить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не хватает входов для кнопок то можно один из аналогово-цифровых входов использовать как аналоговый и навешать на него больше кнопок и каждую кнопку через разные резисторы пустить - в результате на аналоговом входе можно получить различные аналоговые значения (1В, 2В, 3В и.т.д. ) и уже их интерпретировать как различные кнопки.

Еще надо не забывать что блоки расширения (например DM8/DM16) кроме дополнительных выходов содержат и дополнительные цифровые входы (4/8), которые прибавляются к тем 8 на основном блоке.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, конечно, можно и так попробовать выкрутиться из безвыходного положения, правда это уже потянет за собой учет помех и шумов на этом входе, программирование компараторов и тд.

Чуть более изящное решение - посадить туда крутилку( потенциометр) и одну кнопку. Программируется другой интерфейс: поворот ручки - изменение позиции в меню на экранчике. Нажатие кнопки -выбор, опять поворот - устанвка значения, еще нажатие -выход на уровень вверх. Есть крутилки с кнопкой внутри, очень изящно получится, хоть и не в стиле промышленной автоматики. Кстати о помп вортек именно такой интерфейс. Без экрана даже обходятся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помехи и шумов на этом входе можно попробовать убрать программно, есть много примеров программ как избваится от дребезга контактов.

Так же есть примеры где при помощи одной кнопки реализуется несколько действий - например отслеживая отжатие и засекая долготу можно реализовать короткое и длинное нажатие с разными функциями (например вкл/выкл света и перевод на автоматический режим света по таймеру). Есть примеры когда еще отслеживается аналог мышиного "двойного клика".

 

Использование энкодера в качестве перекючателя тоже нормально но это не поможет с увеличением входов если они нужны не для управления меню, а для большего колличества внешних датчиков (поплавки, датчики дверей и.т,д,).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня с ВХОДАМИ на Сименс Лого как раз проблем не возникает, даже сложно придумать чем их всех занять, только в базовом блоке их 8, так еще и на модуле расширения 8. По поводу кнопок и прочего, на базовом модуле уже есть 4 кнопки, которые можно запрограмировать на что угодно, в том числе так хитро как вы описали выше. Можно даже комбы придумать, как в мортал комбат :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обсуждение входов можно считать закрытым. Можно теперь про выходы "поболтать"... Я вот никак не определюсь как мне выходы исполнительных устройств питать. Какие бесперебойно, какие без. Либо все бесперебойно, а при пропадании энергии отключать все неважные потребители.

И вторая больная тема как это все компактно подключать - то ли вообще все хвосты отрезать и напрямую вклрпус заводить, то ли через розетки стандартные( габаритно очень), то ли смешанное решение - блок розеток с заземлением, блок розеток без земли, блок разьемов IEC (от беперебойника). Есть какие мысли у уважаемого сообщества?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я посчитал слишком дорого покупать специальные блоки розеток и использовал обычные, которые в стенку встраиваются.

Взял большой кусок фанеры, насверлил отверстий под розетки и красиво в рядок их привентил.

Место для них как раз оказалось с боку аквариумной тумбы, получилась как бы фальшпанель - с внешней стороны на металическую раму поставлена панель из композита (как внешная стенка), а с внутренней стороны рамы под аквариумом приделал фанеру с розетками. Ширина металической рамы достаточно большая так что розетки великолепно вписались, и с боку стойки хороший доступ если открутить боковую панель. Там же и комутацию сделал.

Разводка для питания от УПС у меня в нижнем ряду (на фотографии еще не все разведено).

 

Тут в теме уже приводил фотографии, повторю для более легкого чтения.

Провода от Siemens Logo собраны в пучок и уходят на комутационную панель, а дальше уже по розеткам.

post-20035-0-76681200-1386172704_thumb.jpg

post-20035-0-50431800-1386172709_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос по теме, как сделать бесперебойное питание Мастеркитовского блока gsm сигнализации с питанием 12 вольт? Если просто подключить батарейку от упса между бп и gsm сигнализацией, наверное не будет работать, потому что это было бы слишком просто

post-18464-0-08465300-1386236586_thumb.jpg

Как правильно это реализовать.

ps я предупреждал что c электричеством не очень, а теперь понял что и с рисованием тоже.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два диода и резистор. Рассчитать ток через резистор одну пятидесятую от емкости батареи для постоянной подзарядки. Диоды не дадут течь току с батареи куда не надо. Схему рисовать? Давайте параметры батареи и блока питания.

Изменено пользователем abelavin (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я посчитал слишком дорого покупать специальные блоки розеток и использовал обычные, которые в стенку встраиваются.

Взял большой кусок фанеры, насверлил отверстий под розетки и красиво в рядок их привентил.

Место для них как раз оказалось с боку аквариумной тумбы, получилась как бы фальшпанель - с внешней стороны на металическую раму поставлена панель из композита (как внешная стенка), а с внутренней стороны рамы под аквариумом приделал фанеру с розетками. Ширина металической рамы достаточно большая так что розетки великолепно вписались, и с боку стойки хороший доступ если открутить боковую панель. Там же и комутацию сделал.

Разводка для питания от УПС у меня в нижнем ряду (на фотографии еще не все разведено).

 

Аккуратно собрано, и пультик понравился самодельный. Разводку одножильным проводом делали? Не смущает не защищенность от попадания воды?

У меня столько места в тумбе нет. Осмос сожрал много. Пытаюсь уложиться в размер 30х30х15 вместе с розетками. Задачка не из легких. Вот и мучаюсь. Заказал хитрые розетки, вся надежда на них. Иначе придется сборную солянку делать. Вот такие.

 

post-23558-0-67872600-1386278814.jpg

 

Вот фото коробки моей, версия не окончательная, прошу не ругаться сильно, в процессе все. Будет герметична. На фото прозрачная передняя панель отсутствует.

 

post-23558-0-68469100-1386279057_thumb.jpg

Изменено пользователем abelavin (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аккуратно собрано, и пультик понравился самодельный. Разводку одножильным проводом делали? Не смущает не защищенность от попадания воды?

Пультик делал не только для кнопок но и для индикации включенного устройства, так как показать все на дисплее Logo не совсем возможно да и светодиоды издалека видно и нет необходимости подходить и контролировать состояние.

 

Да, разводку делал одножильным проводом.

 

Защищеность от воды мне в том месте и не требуется. Там контроллер находится в "сухой части" под аквариумом. Максимум из "влаги" в той части имеется 60 литровая закрытая емкость для РО воды. Брызги из аквариума с верху туда не дойдут, так как все это распологается немного глубже под аквариумим, имеется как бы козырек. И дополнительно все это еще закрывается дверькой.

 

А что у Вас за контроллер, на Logo вроде не похоже - видно только что от Siemens. А как там с индикацией состояний ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схему рисовать? Давайте параметры батареи и блока питания.

Пока нет конкретных блоков питания и батареи. Если схему можно нарисовать следующим образом: сюда диод на такой то % от бп , сюда резистор на 1/50 емкости батареи, буду очень признателен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×