Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер М) – 750 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
Подробнее

Дайвинг с акулами

Медуза размером с человека

Рыба-робот для изучения подводного мира

Рекомендуемые сообщения

 

Но потом мне подарили несколько таких коробочек, с готовой релейной силовой частью, и пока SSRы были отложены в сторону. Потом возможно выброшу релюхи и в эти коробки поставлю SSR.

 

 

Олежка, (я надеюсь что ты не сердишся, что я тебя так обзываю?) так я понел, что SSRы у тебя лишними оказались? Жаль только что входная часть у них 90-280VAC, а то бы выпросил бы тебя, мне их продать :gygy:

... я что то не вижу куда ты поставил эти биметалические предохранители, их очень часто ставят в бытовую технику, но они у меня никогда не срабатывали, обычный "пакетник" сработал быстрее, еще до того, как этот предохранитель опомнится :roll:

post-1303-1272731927_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно автокормушкой. А можно развести концентрированный раствор и помпой, как для баллинга.

И автокормушкой нельзя и концентрированный раствор не приготовить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коля, почему?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коля, почему?

Потому что соль без соли станет в автокормушке сплошным камнем если не за часы, то за дни точно.

А концентрированный раствор не приготовить, т.к. растворимость соли без соли - 25 грамм на литр. Это именно она является лимитирующим фактором в баллинге.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.... станет в автокормушке сплошным камнем ....

..... является лимитирующим фактором в баллинге.....

а при чом тут автокормушка и Фактор-Баллинг? Мы разве не обсуждаем Аквариумный контроллер от Олега? Там про кормушку не чего не сказано... :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
так я понел, что SSRы у тебя лишними оказались? Жаль только что входная часть у них 90-280VAC, а то бы выпросил бы тебя, мне их продать

... я что то не вижу куда ты поставил эти биметалические предохранители, их очень часто ставят в бытовую технику, но они у меня никогда не срабатывали, обычный "пакетник" сработал быстрее, еще до того, как этот предохранитель опомнится

Не лишние, но пока не установленные. Поскольку мне досталось несколько коробок, управляемых розеток от серверов, то для скорости сделал силовую часть на них. Тоесть ножом прошелся по их плате управления, отрезал родной контроллер, и оставил только силовые реле. Но в будущем собираюсь всеравно заменить на SSR. Понимаю что 110в управление не очень удобно, но финансовая сторона взяла свое. Все таки 40дол, за лот из 13 "некитайских":) zero-cross реле - это даром, поэтому и соблазнился. А так возьму маленький трансик 220/110 и будет мне напряжение управления для них.

Эти биметалические предохранители, я поставил после 12в клеммника, на питание пары вентиляторов охлаждения аквы и проветривание тумбы, по одному на каждый вентилятор. Смысл был в том чтобы коротнувший от соли вентилятор не вырубил питание остальных, и банка не перегрелась. Быстродействующих автоматов на 12/24в я не нашел, а эти по крайней мере при закорачивании линии отверткой, в течении 3-5сек срабатывают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А так возьму маленький трансик 220/110 и будет мне напряжение управления для них.

А зачем тебе трансик? Там ведь на SSR-ках ясно написано 90-280VAC на входе, так на кой чёрт тебе лишним юнитом нагромождать систему? Чем меньше деталеи, тем меньше вероятность выхода из стоя всей или части всей системы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все правильно, это то что на фото. Но этих всего пара. Остальные omron, из японии, они то как раз и 110вольтовые.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег а ты не мог бы ткнуть меня носов в сылку где можно посмотреть на блоки преобразования (transmitter, transducer).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тут на форуме в какой то ветке уже давали ссылки на трансмитеры, но цены к сожалению распологают к тому что лучше самому спаять ( http://www.octiva.net/projects/pH/ ) ....

 

http://shop.ebay.com/i.html?_kw=PH&_kw=TRANSMITTER

http://www.meinsberg.de/en/index.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рома, смотря для чего. Если ты нацелился на сименс, то нужны его родные модули. Вот здесь каталог на русском http://mege-logo.ru/_files/02_LOGO_2009_r.pdf

модуль LOGO! AM2 - два входа 0-10в или 0-20ма

модуль LOGO! AM2 PT100 - два входа термодатчиков РТ100

модуль LOGO! AM2 AQ - два выхода 0-10в (закат, рассвет итд.)

Так как я подключал, с сименсом делать не имеет смысла. РН и тд в каталоге нет. То есть если уж очень хочется их мерять, то нужно иметь блок LOGO! AM2 и к нему присоединить преобразователь сигналов датчиков РН/ОРП в 0-10в (или 0-20ма). Это стоит денег.

Температуру можно мерять двумя путями. Непосредственно, через блок LOGO! AM2 PT100.

Или брать модуль LOGO! AM2, и к нему на один вход присоединять такой блок

http://cgi.ebay.com/Telemecanique-ABA-6PT3...=item48377ee820.

или более дешовый http://cgi.ebay.com/RTD-PT100-Temperature-...=item3a5802174e

Тогда второй вход этого блока останется свободен для преобразователя РН/ОРП, который надо искать. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнительный аналоговый модуль LOGO! AM2 имеет смысл покупать только если не хватает 4 аналоговых входов базового модуля. Они там встроенные, ну типа совмещенные с цифровыми входами (в сетингах модуля устанавливается какого типа входы будут).

 

Про то что нет специальных pH ORP модулей к сожалению да, это надо будет паять самому или покупать трансмитеры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, правильно, это я пропустил. В 12 и 24в моделях в основном блоке есть 4 аналоговых входа, только я не знаю с какой резолюцией (8 или 10бит). Тогда в принципе температуру можно мерять так как я мерял.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тут на форуме в какой то ветке уже давали ссылки на трансмитеры, но цены к сожалению распологают к тому что лучше самому спаять ( http://www.octiva.net/projects/pH/ ) ....

 

http://shop.ebay.com/i.html?_kw=PH&_kw=TRANSMITTER

http://www.meinsberg.de/en/index.html

вот еще пару ссылок:

Farnell UK

Evikon EST

кстате у последнего есть интерфейс RS485 и модель для DIN рейку

post-1303-1272800045.jpg

post-1303-1272800060.jpg

post-1303-1272800070_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно автокормушкой. А можно развести концентрированный раствор и помпой, как для баллинга.

Коля уже ответил...Что для баллинга,что для подмен - не годится...Ладно,закроем эту тему,что бы не мешать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый вариант наброска монтажной схемы того что есть у меня сейчас.

Controller.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть если я правильно понял берём к примеру вот такой приборчик

http://cgi.ebay.com/RTD-PT100-Temperature-...=item3a5802174e

подключаем его к аналоговому входу на базовом блоке подсоединяем ПТ100 и можем мерить температуру и управлять грелкой и холодильником???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, Рома не так.

На базовом блоке есть входы 0-10в, а этот преобразователь дает 4-20ма, согласовать вместе их нельзя.

Тебе нужен

http://cgi.ebay.com/Telemecanique-ABA-6PT3...=item48377ee820

предыдущая ссылка на него была битая. Вот он дает на выходе 0-10в и годится для подсоединения к базовому блоку. Надо учесть что у него питание 24вольта.

 

И глобальное замечание ;)

У сименса очень большая номенклатура, и любая цифра имеет значение, все надо проверять.

Например базовый блок LOGO! 12/24RC по каталогу сименса 6ED1052-1MD00-0BA6

http://www.promspecrele.ru/documents/12_24rc.html

питается от 12 и до 24 вольт, и имеет 8 входов, из них 4 могут быть аналоговыми(а могут быть и дискретными, выбирается в программе).

А очень похожий на него блок LOGO! 24RC, по каталогу 6ED1052-1HB00-0BA6

питается только от 24 вольт, имеет 8 входов и все дискретные, аналоговых нет.

Поэтому чтобы не промазать, надо все тщательно сверять.

Кроме того блоки более старые чем 0BA3(это последние цифры в имени), не расширяемые. То есть тоже неподходят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый вариант наброска монтажной схемы того что есть у меня сейчас.

Controller.pdf

ну и насхемачил ты... это, если кто то пожелает мою принципиальную схему увидеть, то мне мне тогда недели две уйдут чтоб разобратся как у меня всё сделано и еще неделя чтоб всё на бумагу выложить (или в комп засунуть)... я же не смогу лицом в грязь....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привык все мысли выкладывать на бумаге, иначе чарез годик будет трудно разобраться. Схема сырая, мне-то понятно, но ее можно еще упорядочить для облегчения чтения посторонними, хотя это будет не по правилам черчения.

 

ну и насхемачил

Хороший термин, возьму на вооружение. :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший термин, возьму на вооружение. :gygy:

возми, возми :) , у меня как у нерусского много подобных терминов, а это слово получилось от слово нахимичел, только я эго пропустил через мою специальность - промышленные роботы и манипуляторы....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем схемачить. :gygy:

На днях получил маленькую посылочку с сайта http://www.coolcomponents.co.uk/catalog/

(есть еще подобный http://www.sparkfun.com/commerce/categories.php)

где продаются готовые блоки для всякой DIY электроники.

DSC_0023.jpg

Вверху два голубозубых :) блока "bluetooth-rs232" class1 для удлинения rs232 кабеля до 100метров. Теперь по крайней мере не надо будет ждать появления сына с лептопом, для очередной перезагрузки программы в аквариум. ;) Поскольку стационарный компьютер далеко от аквы, а об кабель все спотыкаются.

Внизу четыре платки "current sensor" для контроля тока протекающего через нагрузки (AC или DC), неважно. Это заготовки для следующего этапа модернизации программы контроля.

 

Короче покопался в рабочем мусоре, подобрал подходящие коробочки, посидел вечер и смонтировал RS232 удлинитель.

DSC_0024.jpg DSC_0025.jpg

Одна такая коробочка в компьютер, другая в аквариум. :) Правда должен сказать честно, что связь работает не очень, посбаивает, хотя пользоватся можно.

Причину еще не понял, то-ли хваленые 100метров (правда открытого пространства по DS), не совсем 100метров, то-ли причина в том что в стационарный компьютер для простоты соединения воткнута связка из двух блочков "bluetooth-rs232"+"rs232-USB", и суммарная задержка влияет на связь, или еще чтото, не знаю. Пока не занимался этим. Попробую в выходные проанализировать причины, возможно попробую связь без USB блока, или поиграюсь с коммандами настройки bluetooth, поскольку пока все на default setting.

Пока все новости. ;)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет Андрей. По мощности излучения блютус подразделяют на 3 класса. То что в наушниках, мобилках и тд - это класс3, до 10 метров. Есть еще класс 2 -30метров, и класс1 - до 100метров.

Пока у меня работает нестабильно, сильно недоволен, буду проверять, виновато расстояние или само подключение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет Андрей. По мощности излучения блютус подразделяют на 3 класса. То что в наушниках, мобилках и тд - это класс3, до 10 метров. Есть еще класс 2 -30метров, и класс1 - до 100метров.

Пока у меня работает нестабильно, сильно недоволен, буду проверять, виновато расстояние или само подключение.

 

Я в курсе. Спецификация "BLUETOOTH SPECIFICATION Version 2.1 + EDR" (актуальная и массовая на сегодня) определяет только максимальные мощности излучения.

Класс

1 - до 100mW

2 - до 2.5mW

3 - до 1mW

Но ничего не говорит о расстоянии. А это, понятно, зависит от конструкции антенны и среды. И тут всё на воле производителей устройств. Кто что соврёт. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×