Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.

Механический морской змей

Эхолокация

Морские канарейки

Рекомендуемые сообщения

Были бы вы мокрые и горячие. :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

тем, кому лень было читать мой словесный понос и делать выводы, скажу, Sicce Multi 14.000 помпа что надо: тише, надежней, экономичней, мощнее чем мои преведущие помпы, но помпа с характером!

а чем заменили поломанную ось? собственно оси в этих помпах отвратительного качества: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=7134

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а чем заменили поломанную ось? собственно оси в этих помпах отвратительного качества: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=7134

ось как ось, керамика остается керамикой, чуть перекосил при сборке.... или при чистке упала ось в ракавину.... керамика это не стальной прут.

я приобрел новую ось у производителя 11евро

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Посоветуйте пожалуйста датчик pt100 для Логовского модуля AM2 RTD. В инструкции написано что есть 2 варианта подключения датчиков: 2х проводное и 3х проводное, а датчики, в Чип Дипе по крайней мере, либо 2х проводные либо 4х. Достаточно будет для аквариумных целей 2х проводного?

http://www.chipdip.ru/product/010010td-sensor-pt100-4wire-5x35mm/

http://www.chipdip.ru/product/010011td-element-pt100-2wire/

По ссылкам выше в керамической гильзе, наверное даже лучше чем в нержавейке?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я ставил себе 3 проводной датчик, покупал на eBay достаточно дешево.

 

Отличие 2 от 3 проводного в том, что в последнем присутствует компенсация провода, типа на 3 жилу выводится "сигнал" без резистора и там можно измерить вносимые проводом искажения. По идее там один вывод дублируется, тем самым можно померить сопротивление на одном конце провода без самого терморезистора.

 

4 проводная модель отличается от 3 проводной что там дублируются оба вывода с терморезистора и можно дополнительно проверить вносимые сопротивления и на другом конце.

 

То есть берите 2 жильный или 4 жильный но закоротите выводы с одного конца терморезистора.

Я как бы использовал 3 жильный но третий вывод не использовал, уже не помню почему... вроде там какие то заморочки были....

 

Вот примерно так ониотличаются

post-20035-0-12204900-1383650746_thumb.gif

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как сильно сопротивление провода может повлиять на показания температуры? Допустим 2х проводной датчик, там 50 см провода от датчика, дальше метр витой пары обжатый RJ45, он втыкается в патч-панель, от патч панели опять витой парой уже к модулю?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если медный провод (сечением 0,12 мм2) длинной 3 метра то вносимые проводом погрешности примерно 1,2 градуса при измерении 0 градусов.

То есть сопротивление самого РТ100 100ом при 0 градусов то дополнительное сопротивление 3 метров соеденительного провода примерно 0,5ом. соответстаенно измеритель получит искаженное сопротивление датчика и покажет другую температуру.

При увеличении темпрературы на 100 - 200 градусов погрешность увуличивается больше.

 

Хотя в нашем случае, при измерении небольших аквариумных температур такие погрешности можно опустить ;) так что ничего страшного не бутет при использовании 2 жил.

 

Подробнее можно тут почитать про эту компенсацию

http://www.zamer.ru/info/proverka

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, все стало понятно, берем 4х контактрый, и 2 провода с одной стороны скручиваем вместе и подключаем, или просто одни из них не подключаем совсем, получится 3х контактный. А как понять где там + где - , или это не важно? На модуле есть обозначение M+ M-

post-18464-0-82426800-1383656172.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще вопрос по вот этой части

post-18464-0-93438200-1383675855.png

Чего туда подключать? где то видел что крайний правый надо заземлить, остальные зачем?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Понял, это для экранов/заземления.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как продвигается постройка? Есть прогресс?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как продвигается постройка? Есть прогресс?

Если вопрос ко мне, то все очень даже хорошо, нашел на радиорынке термосопротивление pt100 с 3мя проводами (400 руб. если кому интересно), Подключил, поковырялся с програмкой немного, сверил показания с лабораторным ртутным термометром, получилось тютелька в тютельку. В итоге: температура с точностью до десятых отражается на дисплее сименс лого, при повышении температуры до 27,5 градусов включаются вентиляторы на обдув, и дуют пока не сдуют до 27 градусов. Еще будет, но пока не реализовано: включение розетки для грелки при снижении температуры до 25, выключение металлогалогена при 29 градусах. Помимо терморегуляции сименс выполняет функции долива и таймера на свет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Фото окончательного варианта не опубликуете? Сам сейчас добиваю вопрос системы автоматики для аквариумов и интересен чужой опыт. Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вариант далеко не окончательный, как есть на сейчас:

общий вид

post-18464-0-82390000-1385739434_thumb.jpg

Вверху слева контроллер сименс лого LOGO! Basic (с встроенной клавиатурой и дисплеем) 6ED1 052-1MD00-0BA6

за ним LOGO! Аналоговый модуль 6ED1 055-1MD00-0BA1, свободное место под LOGO! Дискретный модуль 6ED1 055-1NB10-0BA0

Нижний ряд - 4 реле на 10 А, за ними место под http://www.masterkit...?code_id=557523

в самом низу клемники на 220v, 24v, Позже там еше будут блоки питания на 24V и 12V, сейчас блок питания контроллера внешний.

Вид сверху

post-18464-0-03780700-1385739441_thumb.jpg

Подключены датчики уровня воды, позже воткну датчики температуры, питание вентиляторов может еще питание перестальтитки и еще можно много чего натыкать.

вид снизу

post-18464-0-11533800-1385739456_thumb.jpg

слева питание 220, потом питание ЛЛ, МГ, вентиляторов охлаждения, помпы долива.

Датчики уровня воды

post-18464-0-38045600-1385739448_thumb.jpg

термодатчик

post-18464-0-86277300-1385742029_thumb.jpg

Пока так.

Изменено пользователем Sunя (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Выглядит внушительно. Респект :) А можно подробней "для чайников"

- LED можно диммировать?

- какая схема подключения?

- как все это программировать?

- какие ставили комплектующие?

- порядок цены за данный девайс

- Ну и самое главное: а можно ли, не особо "ныряя" в бездны электроники и программирования собрать и наладить такой контроллер? Без положительного ответа на этот последний вопрос, наверное, все предыдущие теряют смысл

 

Прошу прощения, что накидал столько вопросов, но тема действительно интересная, но без узкопрофессиональных знаний она становиться понятной лишь для 5-6 человек, а жаль :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

- Ну и самое главное: а можно ли, не особо "ныряя" в бездны электроники и программирования собрать и наладить такой контроллер? Без положительного ответа на этот последний вопрос, наверное, все предыдущие теряют смысл

Я в электричестве ни бум бум, начинал с того что пытался понять что такое реле, транзистор, что такое цифровые входы, чем они отличаются от аналоговых. Ничего сложного в этом нет, при желании освоить можно. Програмирование очень просто устроено. Уже сейчас можешь качнуть програмное обеспечение, оно называется лого софт комфорт (оно бесплатное), и попробовать сделать элементарные вещи типа таемеров света или управления помпой долива, там хорошее описание и много примеров, все очень доступно для понимания.

Цены в интернете посмотри, примерно по 100 евро за каждый логовский блок , плюс около 80 за шнурок для подключения к ПК. Диммировать лед скорее всего можно, так как есть блоки с аналоговыми выходами, но по этому вопросу точно не ко мне.

Датчики уровня воды привезли мне из МСК, из ЧипДипа помоему, датчик температуры купил на местном радорынкерынке, они так же есть в электронщике, Вам в столице все гораздо доступнее и выбор больше. Разьемы под 220 выломаны из старых бесперебойников, патч панель не помню откуда, но я думаю у каждого есть знакомый админ у которого такого добра навалом.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

- LED можно диммировать?

- какая схема подключения?

- как все это программировать?

 

Ну у меня опыт использования Siemens Logo порядка 5 лет. На двух аквариумах стоят эти контроллеры.

 

Диммирование у них возможно, но базовый блок это не умеет, необходимо докупить аналоговый модуль AM2 AQ - это 2 канальный модуль для управления диммированием с выходом 0-10В. По поводу диммирования по PWM вроде не слышал что Siemens Logo это умеет на больших частотах делать.

 

Подключение достаточно простое - все модули ставятся рядом (с боку у них есть шина расширения) ну и нагрузка подключается к клеммам внизу, можно напрямую 230В на эти клеммы подавать (хотя это не обязательно можно и при помощи 12/24В управлять внешними реле). Мощность нагрузки отличается от модуля к модулю. На входы подключаются кнопки и разные контактные прерывалели/датчики (например в виде герконовых поплавков для уровня воды) ну и есть аналоговые входы, я правда не нашел для них применение - возможно, чисто теоретически, подключать свой преобразователь pH/ORP который сигнал к виду 0-10В приводит, ещё можно температурные датчики подключить к модулю расширения AM2 PT100 (AM2 RTD). Важно помнить что на входы подается питающее контроллер напряжение - то есть если питание 12/24В то и на кнопках надо 12/24В. У LOGO! 230RC на входах 230В этим мне он и не нравится, да и ограничения по подключению дополнительных модулей у которых питание 12/24В (то есть нельзя их подключить)

 

Программирование тут в привычном понимании этого слова как бы и нет - все произходит в гравическом режиме в виде блок схем и соединений между ними. Вот тут я привёл изоражение своей старой программы управления аквариумом. Вообщем если с цифровой логикой (элементы И ИЛИ ) проблем нет, то и освоить это графическое программирование не проблемно.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)
  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за фото. Этот вариант -стандартный электро шкаф , один из наиболее простых и правильных. Минуса вижу два: не очень влаго защита и повышенные габариты. По розеткам могу добавить, что есть готовые модули на дин рейку. Такой вариант я как то делал на заказ. Также можно посмотреть в сторону новых модулей лого версии 0BA7.. Они подключаются уже к езернет порту обычной компьютерной сети. Могут работать в группе или со старшими системами. Также у них аналоговый ввод вроде на борту уже. Есть недорогие промышленные преобразователи любого вида сигнала (0-5в, 4-20ма, rtd, pt100) к виду 0-10v. Можно к лого подключить редокс, ph, salinity...

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Выглядит внушительно. Респект :) А можно подробней "для чайников"

- LED можно диммировать?

- какая схема подключения?

- как все это программировать?

- какие ставили комплектующие?

- порядок цены за данный девайс

- Ну и самое главное: а можно ли, не особо "ныряя" в бездны электроники и программирования собрать и наладить такой контроллер? Без положительного ответа на этот последний вопрос, наверное, все предыдущие теряют смысл

 

Прошу прощения, что накидал столько вопросов, но тема действительно интересная, но без узкопрофессиональных знаний она становиться понятной лишь для 5-6 человек, а жаль :(

 

Если вы в состоянии собрать простейший домашний электро щиток и в состоянии через компьютер поработать с простейшими модулями логики, то сделать просто. Цена - более сложный фактор. Надо понимать, что это промышленная автоматика, надежная и не дешевая. Тем более сименс. Но и работает как часы.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, как то делал в таком же конструктиве электрошкафа. Модули розеток во втором ряду. Датчики слева. Верхний ряд мозги. Работает до сих пор. Вывод на дисплей с тачскрином. Доступ из интернет к панели.

 

post-23558-0-30765600-1385760805_thumb.jpgpost-23558-0-27574500-1385760824_thumb.jpgpost-23558-0-01350600-1385760945_thumb.jpgpost-23558-0-28725500-1385761045_thumb.jpg

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А в чем функуионал счетчика воды (фото с датчиками уровня, в самом низу) ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Эта версия делалась для пресняка с автоматической подменой воды. Модифицировал эти механические счетчики на подсчет пробегающей воды. Один импусльс - один литр. Датчик холла внутри. Стоят на подачу свежей воды и на контроле производительности канистрового фильтра. Сейчас такие в китае можно заказать, полностью пластиковые. В новой системе у меня они осмос и подмены воды будут контроллировать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за ответы. Стало понятно, что освоить при желании достаточно просто. Еще пару вопросов:

- в чем преимущество этого решения перед Ардулино, способного выполнять схожие функции?

- кто нибудь решил задачу с автоподменой морской воды?

- хотелось спросить у Sunя. В вашем исполнении блок расширения от "МастерКит" служит для термостатирования или еще для связи по GPS?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

- хотелось спросить у Sunя. В вашем исполнении блок расширения от "МастерКит" служит для термостатирования или еще для связи по GPS?

Мастеркит хочу для смс информирования, т.к. смс модуль сименс стоит нереальных денег. Он будет слать смски при превышении или снижении температуры до критических значений, при этом температуру он будет мерить своими термодатиками, плюс он будет слать смски когда пропадает и возврашается питание от сети и от 2х бесперебойников. Управление охлаждением и нагревом будет осуществлятся логовским контроллером. Получается что мастеркит будет только информировать о критических ситуациях, а всем рулить будет промышленный контроллер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...