Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Обслуживание аквариума на 20% дешевле! Просто позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33 и закажите абонемент абонемент на обслуживание аквариума!
Подробнее
АквариумныеЗолотые рыбки - общее название рыб семейства карповых. Включает в себя большое количество сильно отличающихся внешне друг от друга видов аквариумных и прудовых рыбок. История одомашнивания золотых рыбок уходит далеко в прошлое. В азиатских странах селекция началась много веков назад. В нашей стране упоминания о золотых рыбках, принятых в дар царями, были уже в 15-16 веках. Форма тела золотых рыбок может быть классическая: вытянутая, слегка уплощенная с боков - например, комета красная, может быть округлая - например, жемчужина львиноголовая, или треугольная - например, риукин. Золотые рыбки могут отличаться декоративными элементами: у одних рыб это наросты на голове, например, оранды, у других - форма глаз (телескопы) или плавников (рэнчу).
Андрей Телегин

Конференция ПРОБЛЕМЫ МОРСКОЙ АКВАРИУМИСТИКИ В СНГ

Рекомендуемые сообщения

Научно-практическая конференция ПРОБЛЕМЫ МОРСКОЙ АКВАРИУМИСТИКИ В СНГ

 

Москва, 31 января, 2004 года

 

 

Подобная конференция проводится впервые. Мы постараемся сделать ее ежегодной, возможно, расширив тематику за счет пресноводной аквариумистики.

Планируется заслушать и обсудить обзорные и проблемные доклады по тематике конференции.

 

Организаторы:

Учебный Центр Аква Лого

Евро-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА)

 

Вход бесплатный, но организованный. Сделать заявку и получить более подробную информацию Вы можете, связавшись с Анной Сундуковой или Андреем Телегиным по телефонам: (095) 132-73-66, 132-73-81 и 132-74-09 (Факс: 775-31-79), а также по электронной почте: anna@aqualogo.ru

Участники обеспечиваются питанием. Не подавшие заявку до 27-го января (вторник) рискуют остаться голодными.

 

 

Программа конференции

 

Регистрация с 9:30

 

10:15 - 13:00 - Лекторий

(Открытая часть обучающего семинара «Морской аквариум для профессионалов повышение квалификации»)

 

Телегин А. - Естественные местообитания, регионы-поставщики и транспортировка гидробионтов

Юнчис О.Н. - Болезни морских аквариумных рыб и беспозвоночных животных

 

13:20 ~ 17:40 Доклады и их обсуждение

 

1. Юнчис О.Н. - Ранняя диагностика инфекционных заболеваний морских рыб

2. Шубравый О.И. - Использование озона в морской аквариумистике и способы автоматического контроля, связанные с его применением

3. Святловский В. - Проблемы электро- и гидро-безопасности, а также надежности электрооборудования в морской аквариумистике

4. Крамер Б. - Электронные системы контроля и управления морскими аквариумами и вспомогательным оборудованием

5. Телегин А. - Океанариумы и публичные аквариумы

6. Станиславский Я. - Развитие морской аквариумистики на Украине

Стендовые доклады

 

18:00 20:00 - Круглый стол (в офисе Аква Лого)

 

Примечание: В настоящую программу могут вноситься изменения

 

 

Место проведения - Москва, "Оркестрион" (зал Российского Национального Оркестра), ул. Гарибальди, 19.

Проезд от метро Новые Черемушки: последний вагон от центра, выход - назад, налево, налево) - одна остановка на любом автобусе и маршрутном такси по ул.Гарибальди в сторону Ленинского проспекта (или 5 минут пешком).

Проезд от офиса Аква Лого: автобусы 1 и 113, а также маршрутное такси 1 в сторону метро Новые Черемушки - третья остановка.

 

СХЕМА ПРОЕЗДА

post-4-1074949277_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос :может после конференции в инете будет опубликовано часть докладов ? не все могут приехать в москву :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Планируется опубликовать материалы докладов либо отдельным выпуском, либо в составе одного из сборников ЕАРАЗА.

После выхода печатного издания, материалы докладов будут размещены в интернете.

В тоже время, к сожалению, публикации смогут лишь дополнить, но никак не заменить личное общение и участие в обсуждении докладов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

А чего нет отзывов, ведь конференция удалась, было куча сенсаций. А все молчат. Андрей, может выложите отчетик? Или давайте я свой выложу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

быть более другие?

И если не секрет, какие там были сенсации?

В любом случае, такие встречи очень нужны и полезны для любителей и профессионалов морской аквариумистике. Так что, большое спасибо Аквалого и ЕАРАЗА.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На подобном мероприятии был впервые - очень понравилось. Наиболле ценными для меня оказались лекции Юнчиса. Достаточно нестандартный подход к лечению морских рыб...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Вот о диагностике Юнчиса я и говорил. А еще о компьютере Краммера - его после лекции чуть не разорвали - даже визиток не хватило :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С отчетом я, конечно, подзадержался. Были на то объективные причины – после конференции еще два дня продолжался обучающий семинар «Морской аквариум для профессионалов – повышение квалификации» и еще один день у господ организаторов был выходным (первым за две недели).

 

Итак,

31 января, 2004 года прошла первая научно-практическая конференция «Проблемы морской аквариумистики в СНГ». Прошла она, на мой взгляд, весьма успешно, и это (да простят меня докладчики) кажется (опять же лично мне) основной сенсацией.

Участники

Присутствовало не менее 85 человек. Из России, Украины, Казахстана и Эстонии (Молдавии, кажется, не было). География участников с запада, юга и востока примерно ограничена линией, проходящей по городам: Таллин – Калининград – Одесса – Владикавказ – Астрахань - Оренбург – Астана – Новосибирск – Красноярск – Иркутск.

Состав был довольно пестрый – любители, представители коммерческих аквариумных организаций и частные оформители, сотрудники научных учреждений и московского комитета ветеринарии. Особо хотелось бы отметить участие представителей зоопарков и публичных аквариумов из России, Украины, Казахстана и Эстонии, в частности – Калининградского Музея Мирового Океана, а также первого на территории бывшего СССР публичного аквариума «супертяжеловеса» (около 3 млн.литров искусственной морской воды) – казахстанского океанариума «Думан». Замечены были на конференции и любопытствующие пресноводники – например, известный московский аквариумист Андрей Белов с супругой Татьяной. Из прессы мне встретился зам главного редактора газеты «Современный аквариум» Андрей Клочков, но думаю, что и прочие специализированные периодические издания не оставят нашу конференцию без внимания.

 

Ход дела

Конференцию открыли исполнительный директор ЗАО Аква Лого Алексей Казакевич и исполнительный секретарь Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, ведущий методист научно-методического отдела Московского зоопарка Татьяна Александровна Вершинина.

Программа была выполнена практически полностью. Шесть докладчиков прочитали две лекции и шесть докладов. Трое докладчиков были из Москвы, двое – из Санкт-Петербурга и один – из Киева. Не смогли приехать представители Тюменского государственного университета, собиравшиеся представить стендовый доклад.

После каждого доклада проводилось обсуждение – сначала задавались вопросы из зала, а затем, в перерыве, докладчика, как правило, окружало плотное кольцо участников, алчущих дополнительных подробностей.

Наибольший интерес, как мне показалось, вызвали лекция «Болезни морских аквариумных рыб» и доклад «Ранняя диагностика инфекционных заболеваний морских рыб», прочитанные известным ихтиопатологом Олегом Николаевичем Юнчисом, а также доклад второго петербуржца - Бориса Крамера – «Электронные системы контроля и управления морскими аквариумами и вспомогательным оборудованием».

Олег Иосифович Шубравый своим докладом «Использование озона в морской аквариумистике и способы автоматического контроля, связанные с его применением» доказал, что «старая гвардия» отечественной морской аквариумистики по-прежнему в строю, и молодежи есть чему у нее поучиться.

Кстати, из отцов-основателей, на конференции присутствовал и Дмитрий Николаевич Степанов – автор хорошо известной всем книги «Морской аквариум дома» (М.: Изд-во "Экоцентр-ВНИРО", 1994 г.). К сожалению, по личным причинам, ему не удалось выступить с докладом, а жаль.

Киевлянин Ярослав Станиславский рассказал о развитии морской аквариумистики на Украине. На мой взгляд, происходящие там процессы весьма интересны и динамичны. Кстати, это доказывает и постоянное активное участие гостей с Украины в морских обучающих программах Аква Лого. Даже идея нашей конференции была впервые подсказана известным киевским аквариумистом Сергеем Марченковым.

Владимир Святловский осветил достаточно болезненную тему – «Проблемы электро- и гидро-безопасности, а также надежности электрооборудования в морской аквариумистике». Главному инженеру крупнейшей российской аквариумной компании, безусловно, было чем поделиться с коллегами.

Вторым докладчиком, представлявшим компанию Аква Лого, был Ваш покорный слуга. Надеюсь, что лекция «Естественные местообитания, регионы-поставщики и транспортировка гидробионтов» и доклад «Океанариумы и публичные аквариумы» также были кому-нибудь интересны.

 

Честно говоря, пересказ содержания докладов дело довольно неблагодарное. К сожалению, из-за организаторских забот, мне не удалось самому достаточно внимательно и в полном объеме прослушать все доклады. Поэтому не буду играть в испорченный телефон. Тем, кто не был на конференции, придется подождать публикации материалов докладов. Впрочем, участники конференции уже начали обсуждать их на нашем форуме и за его пределами. Любопытствующие, к примеру, могут ознакомиться с отчетами Александра Бешлеги очень оперативно размещенными на Форуме аквариумистов Украины - http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?...p?s=&forumid=34

 

Итоги

Из проблем и недостатков, которых ждет уважаемый yartsev (кстати, конструктивная критика на этом форуме, как мне кажется, никогда не преследовалась), можно отметить следующие:

1. Поздновато мы начали рассылку. Это особенно затруднило приезд иногородних сотрудников государственных учреждений (зоопарков и НИИ), вынужденных планировать свои командировки заблаговременно.

2. Не всех заинтересованных лиц удалось известить – наша база данных пока недостаточно широка.

3. Проблемы со звуком. Поскольку зал Российского Национального Оркестра, в стенах которого проходила конференция, с точки зрения акустики, входит в тройку лучших московских залов, использование микрофона нам показалось излишним. Тем не менее, отдельных докладчиков с некоторых мест было слышно недостаточно хорошо.

Все эти недостатки мы осознали и постараемся учесть в будущем.

Кроме того, к недостаткам можно отнести явный «технотронный» уклон конференции. Тем не менее, приглашая докладчиков и обсуждая будущие доклады, я постарался подобрать наиболее интересные и важные темы.

Очень хотелось сделать конференцию привлекательной для максимально широкого круга людей, всерьез интересующихся морской аквариумистикой. В том числе, именно поэтому было использовано необычное сочетание научно-практической конференции и лектория.

 

Главными задачами конференции были:

- создать хороший повод для общения и обмена информацией (столь мало характерных для нашей аквариумистики)

- привлечь внимание к морской аквариумистике как к методу решения самых разнообразных задач (научных, образовательных, развлекательных, коммерческих и пр.)

 

Уверен, что в целом эта затея удалась. Мне очень понравилось. Надеюсь, что не мне одному.

 

Что же дальше?А дальше Учебный Центр компании Аква Лого будет продолжать свою работу. Мы, например, надеемся, что удастся провести в Москве семинар Олега Николаевича Юнчиса, посвященный болезням аквариумных рыб (прежде всего – пресноводных). Будет продолжена практика проведения Школ продавцов аквариумных товаров, семинаров для оптовых партнеров Аква Лого «Аквариумистика без границ» и других подобных мероприятий (следите за объявлениями на нашем сайте). Через год будут повторены (с изменениями, конечно) обучающие программы по морской аквариумистике. И т.д. и т.п.

 

Совместно с ЕАРАЗА, мы будем готовить публикацию материалов докладов нашей конференции, а также возможно, подготовим обучающую программу по морской аквариумистике, специально предназначенную для работников зоопарков и публичных аквариумов.

 

На будущий год мы планируем повторить подобную конференцию. Однако предполагаем существенно увеличить количество докладов, а также расширить ее тематику за счет пресноводной и экспозиционной аквариумистики. Весьма вероятно привлечение к работе конференции представителей ведущих зарубежных компаний – производителей аквариумных товаров (такой опыт у нас уже есть, см. например - http://www.aqualogo.ru/cl/reports.php?gall...photoreports/1/ и http://aquaria.ru/news/2003-12-14.shtml ). И, конечно, хотелось бы сохранить научно-практический характер конференции – сделать ее интересной и ученым, и сотрудникам аквариальных экспозиций, и представителям коммерческих организаций, и продвинутым любителям.

 

Хочется надеяться, что все у нас получится.

Ждем Ваших отзывов и предложений.

Кстати, интересно послушать отзывы участников и организаторов других подобных мероприятий, например – «Всероссийской конференции цихлидоводов», состоявшейся в октябре 2003 года в г.Томске ( http://cichlidpark.agava.ru/conferenc.htm ).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×