Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 895 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

Лягушки в аквариуме

Найдены уникальные коралловые рифы

Морские коньки умеют рычать?

Рекомендуемые сообщения

На следующей неделе Игорь принесет мне щепотку этой соли RedSea. Сунем в спектрометр и сразу все увидим. Ничего, есть тут у нас методы проверки на космическом уровне, Если она получается выпариванием, то там будет вся таблица Менделеева.

 

Аналитическая химия – наука древняя и уважаемая. Современная инструментальная база аналитиков позволяет очень быстро получить результаты. Но на самом деле прибор выдает не тот результат, который нас интересует (в нашем случае – концентрацию тех или иных веществ в аквариумной воде, а какую-то косвенную величину. По нынешним временам чаще всего это параметры электрического сигнала от датчика. (рН-метр на самом деле измеряет миливольты, генерируемые электродом, различные фотометры и спектрометры – миливольты на выходе фотоэлемента). В некоторых методиках измеряется объем раствора, пошедшего на титрование. Часто оцениваются изменения спектральных характеристик раствора, произошедшие в результате аналитическх действий. Иногда это делают при помощи специальных приборов, но в любительских тестах – визуально. Пусть вас не пугает заумь предыдущих фраз – вы легко справляетесь с визуальной оценкой спектальной характеристики, когда сравниваете цвет раствора у вас в пробирке с цветной шкалой на карточке, прилагаемой к тесту.

 

Чтобы перевести отсчет прибора (или изменение цвета) в величину концентрации интересующего нас вещества, используют калибровку по стандартам. Для этого делают точные растворы анализируемого вещества различной концентрации и измеряют показания прибора для каждой концентации. Получают зависимость показание/концентрация, иногда линейную, иногда более сложную.

 

Дальше все просто: сунул в прибор пробу неизвестной концентрации, получил отсчет, пересчитал его, пользуясь результатами измерения стандартных образцов, получил искомую концентрацию. Если в измерительном приборе, которым вы пользуйтесь, шкалы для разных веществ уже отградуирована в единицах концентрации, значит калибровку сделали до вас.

 

И все замечательно, прогресс не остановить, повышаем чувствительность датчиков, делаем многоканальные приборы, пересчет ведем не на милиметровке с карандашом и линейкой, а на компьютере и т.д. Но в теории. А на практике аналитикам мешают примеси.

 

Другие вещества, находящиеся в пробе, могут повлиять на ход реакции, останоавить ее, изменить цвет продуктов реакции. Именно поэтому не каждая реакция, успешно применяемая в аналитической химии может быть использована при анализе параметров аквариумной воды, тем более, морской.

 

В спектрометрах, котрые сейчас я наиболее популярны при анализеа неорганических компонентов воды, используется эффект свечения возбужденных атомов тех или иных веществ. Возбужают атомы по-разному:от простого ацетиленового или пропанового пламени (пламенный фотометр) до индуктивно связанной плазмы (эмиссионный ICP-спектрометр). И казалось бы, чего проще – засунул раствор соли, выделил волну, на которой светится нужный элемент, измерил интенсивность свечения, пересчитал по стандарту, получил концентрацию. Но все опять упирается в присутствие других веществ, которые могут иметь спектральную линию той же длине волны, что и у измеряемого элемента, повлиять на интенсивность свечения и даже сместить длину волны излучения измеряемого элемента..

 

Поэтому при анализе морской воды для калибровки аналитикам приходится делать стандартные растворы, где присутствует не только анализиркемый элемент, но и иные элементы в разных концентрациях. Ну вот и представьте, сколько возможных сочетаний различных концентраций почти 100 элементов таблицы Менделеева может получиться. Так что не каждая лаборатория, в которой стоит суперсовременный измерительный прибор, возмется за анализ, а из взявшихся – не каждая сделает его правильно. И сколько денег они попросят за эту работу? Не за то, что сунут ваш раствор в пробозаборник, а за то, что месяц, а то и больше, будут готовить растворы для калибровки, а потом анализировать результаты.

 

Исследование содержания соли ICP спектрометром не даёт правильного результата, если не уметь его правильно перевести. В подтверждение образцы морской воды были отправлены в несколько лабораторий, вплотную занимающихся ICP спектрометрией, но анализировать их правильно удалось только лабораториям, специализированным на анализе морской воды.

 

Во всяком случае в Израиле, где инструментальная база аналитических лабораторий вполне современная, одноразовый полный анализ микроэлементов в морской воде никто не хочет делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, т.е. результаты S 15 Это фактически погода на Марсе?

 

Например ваша соль

 

w0022b.gif

 

Я так понимаю, ничем кроме как ICP они репорт сделать не могли...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что такое S-15? Это та самая публикация 90х годов или что-то новое?

 

Если люди специализируются на регулярных анализах морской воды и стандарты у них разработаны и используются регулярно - то они получают надежные результаты относительно недорого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.aquacraft.net/s9911.html

 

Вроде как что-то новое...Хотя...

 

Я собственно к чему, если верить этому репорту, то у меня как у хоббиста, не желающего ничего больше, как иметь состав воды максимально приближенй по составу и концентрациям к NSW, есть выбор взять вашу соль, или ту соль, которая более близка к NSW на основании S-15, чем ваша. :?:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

S-15 это общепризнанная в кругах аквариумистов чепуха, последним, кто на него клюнул и очень сильно опростоволосился, был сам Шимек. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чепуха - это значит содержание элементов в соли отличаются от S-15 по факту?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел по ссылке. Этот отчет был напечатан в начале 90х годов в TFH.

 

Потом начались скандалы. Я тогда еще здесь не работал, но ветераны фирмы мне рассказывали.

 

Во-первых, вылезли уши заказчика, одной из аквариумных фирм, делавших соль на продажу. Во вторых мой предшественник затоптал их, выяснив, что они брали очень небольшое количество соли для анализа, не усредняли пробу и т.д.

 

Так что данные очень старые и плохие. Но на сайте они, действительно, смотрятся, как последнее достижение аквариумной науки. Даты публикации я там не нашел.

 

http://web.archive.org/web/20001215070800/...s/1/default.asp  

 

Под этой ссылкой лежит статья, авторы которой сравнивают качество разных солей. Что очень важно - авторы независимые, а то иногда такие сравнения заказывает одна фирма, чтобы показать, что она лучше других.

 

 

ealex! А кто такой Шимек?

 

Еще раз повторю, я не имею ничего против ICP. При грамотном использовании он дает надежные результаты. Лаборатория, которая постоянно делает анализы воды, может позволить себе иметь все, необходимое для калибровки прибора.

 

Но если в лаборатории Бориса прибор использовался для иных целей, то анализ принесенной Игорем щепотки может рассматриваться как качественный, но не количественный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так что данные очень старые и плохие. Но на сайте они, действительно, смотрятся, как последнее достижение аквариумной науки. Даты публикации я там не нашел.

 

Спасибо. Буду экспериментировать с вашей солью :roll: Об изменениях (+ или -) сообщу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чепуха  - это значит содержание элементов в соли отличаются от S-15 по факту?

Совершенно верно. :wink:

 

ealex! А кто такой Шимек?

Американский гуру в морской аквариумистике, написавший множество статей.

http://www.theimac.org/rshimek.htm

http://rshimek.com/bio.htm

 

Тут обсуждается, как Shimek опростоволосился: http://www.advancedaquarist.com/issues/dec...003/feature.htm

http://www.advancedaquarist.com/issues/jan...004/feature.htm

 

Тут Randy затрагивает проблему использования ICP для морской воды: http://www.advancedaquarist.com/issues/jul...ly2003/chem.htm

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×