Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Средние Средние лягушки отлично подходят для содержания в террариуме, все они хорошо живут группами. В террариуме горизонтального типа будет отлично смотреться группа ярких узкоротов, в террариуме вертикального типа – различные древесные квакши – австралийские, краснопятнистые, жабовидные, в акватеррариуме будет отлично смотреться группа жерлянок. Уход за всеми этими лягушками схож и не представляет трудностей, а наблюдать за ними очень интересно.

Рекомендуемые сообщения

Как-то страшновато ошибиться с комбинацией....

Думаю, если взять ту комбинацию, которую они сами предлагают для рифа, то не ошибетесь.

На предыдущем сайте тоже можно купить 3сд r5 на одной подложке.

При том, у них такой вариант на пару долларов дешевле, чем на Cutter-е. Но в отличие от последнего, у них нету на выбор такого разнообразия бинов и цветовых оттенков...

Как соединены 3сд по этой ссылке? Параллельно или последовательно?

Если откроете страницу с подложками, ссылку на которую я давал выше, то там под изображением каждой подложки, на которой устанавливается больше одного диода, написано также, как они подключены. На некоторых подложках все диоды подключены последовательно, на других возможна "индивидуальная адресация". В частности, подложки на 3 диода есть и последовательные (CutterXPGMR8SER), и с индивидуальной адресацией (Cutter-XPGMR8IAD), последняя на 2 доллара дороже. Это те, что на подложке 20мм. Есть последовательные на 3 диода на подложке 32мм (Cutter-XPGMR11T), есть на 4 диода последовательно (Cutter-XPGMR11Q), и наконец, на 7 диодов последовательно на подложке диаметром 40мм (Cutter-XPG407S). Последний вариант мне кажется самым интересным.

А на Cutter'e можно заказать произвольное количество сд на подложке, т.е. 3 белых на одной подложке и три синих на другой?

Конечно можно. Гораздо удивительнее то, что они соглашаются на одной и той же подложке разные диоды ставить. Скорей всего это свидетельствует о том, что они сами эти диоды и монтируют на подложку после продажи.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Большое вам спасибо!

Однако, пара долларов не так и мало)

А что можете сказать про эти сд. ?

Я списался с первым сайтом, они сами не паяют, продают готовые. Предложили синие по три штуки на подложке вот те последние.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Еще вопрос: как охладить стоящие на большом расстоянии друг от друга леды? Ставить каждый на радиатор с кулером?? Так ведь по шуму получится как вертолет.

Общий радиатор или хотя бы толстостенный алюминиевый профиль.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Рылся я рылся по каталогам и совсем запутался :( к примеру есть вот такое "чудо" XPGWHT-L1-0000-00Н51 далее идут цветности или что-то такое обзываемое CCT двухбуквеное от 0А до 3S какое нам аквариумистам нужнои что заказыват ??? сижу и туплю "непадецки" :( :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А где вы нашли вообще градацию по цветности с буквами?? Я думал, что у этих сд количество кельвин просто колеблется в промежутке между MAX и MIN. Интересно посмотреть, чтоб тоже потупить, а главное - правильно выбрать, т.к. очень уж дорогая вещь и как простую мг ее не заменить.

 

Неужели про сд Endor Star никто ничего не может сказать? Они подешевле Cree и расположены именно так, как мне надо - по три на подложке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Рылся я рылся по каталогам и совсем запутался :( к примеру есть вот такое "чудо" XPGWHT-L1-0000-00Н51 далее идут цветности или что-то такое обзываемое CCT двухбуквеное от 0А до 3S какое нам аквариумистам нужнои что заказыват ??? сижу и туплю "нипадецки" :( :tuplu:

Василий, я же приводил ссылку на PDF-ку от Cree: XLampXP_B&L.pdf. Все двухбуквенные цветовые коды для белых диодов показаны на диаграмме на странице 9, там где ANSI Cool White. Поскольку нас интересуют цветовые температуры 6500-8000К, то нам подойдут все двухбуквенные комбинации, находящиеся между соответствующими радиальными линиями. К сожалению, в серии XP-G я не видел в продаже "синюшных" цветовых кодов, начинающихся на нуль (видимо, они не котируются у неаквариумных покупателей LED-ов), из того, что имеется самое подходящее 1A и 1B

 

P.S. Не посмотрел по Вашей ссылке. Если есть 0A, то естественно, оно нам лучше будет. Хмм. И какая-то у них цена больно дешевая. Я бы не думая взял десяток-другой на этих условиях...

 

Неужели про сд Endor Star никто ничего не может сказать? Они подешевле Cree и расположены именно так, как мне надо - по три на подложке.

В общем то, Cree - лидер рынка, именно у них лучшие диоды. Пока что думать в сторону других производителей рано - когда Cree дойдет до технологического предела и улучшать будет нечего, а остальные производители начнут нагонять, тогда видно будет, а сейчас все остальные сильно отстают... Сам в свое время думал в сторону Seoul Semiconductor т.к. имею весьма неплохой фонарик на их 10Вт-ном диоде. Но мне показали, что Cree позволяет получить такое же освещение при меньшей потребляемой мощности, и возразить мне было нечего. Это и означает эффективность - при равной потребляемой мощности больше света и при этом за счет того, что меньше нагрев - сплошные плюсы.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Василий, я же приводил ссылку на PDF-ку от Cree: XLampXP_B&L.pdf. Все двухбуквенные цветовые коды для белых диодов показаны на диаграмме на странице 9, там где ANSI Cool White. Поскольку нас интересуют цветовые температуры 6500-8000К, то нам подойдут все двухбуквенные комбинации, находящиеся между соответствующими радиальными линиями.

P.S. Не посмотрел по Вашей ссылке. Если есть 0A, то естественно, оно нам лучше будет. Хмм. И какая-то у них цена больно дешевая. Я бы не думая взял десяток-другой на этих условиях...

 

157р. за чтуку без подложки, просто кристалл с линзой, не такая и низкая цена, осталось понять они реально есть по этой цене или нет ? :)

 

PDF "неасилил - букав многа" :)

Там еще на 8000К идут 0B, 0R, 0S их тоже можно ? и что лучше ?

 

 

Вот дождусь зряплаты, закажу штук 10 0А, как раз микрухи для драйвера к этому времени должны приехать :)

 

 

Вот тут ролик один понравился.

 

Клевая лампадка ильича :vo:

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

157р. за чтуку без подложки, просто кристалл с линзой, не такая и низкая цена, осталось понять они реально есть по этой цене или нет ? :)

Эээ. Впопыхах не обратил внимание, что без подложки, и мне показалось что цена была 139 рублей.

Что без подложки - оно не есть хорошо. На зарубежных форумах пишут, что подпаяться трудно. Если к одному диоду еще можно, к десяткам уже будет заморочка. Плюс, проблема в том, как их крепить на радиатор - остается только термоклей, у которого теплопроводность не самая лучшая (хуже, чем у обычной термопасты), да и заменять в случае чего не очень удобно.

 

Лучше уж тогда купить в Cutter-e подложку 40мм с 7 диодами на ней, намазать термопасту и винтами на радиатор. Хоть подложка и введет дополнительный термоинтерфейс, но думаю, оно все же лучше будет.

 

Там еще на 8000К идут 0B, 0R, 0S их тоже можно ? и что лучше ?

Вот дождусь зряплаты, закажу штук 10 0А, как раз микрухи для драйвера к этому времени должны приехать

 

Да, думаю, все эти тоже подойдут, а вот что лучше - не знаю. Там цветность в двухмерной плоскости задается, и как влияют перемещения по "радиалям" на рост кораллов - сие тайна велика есть.

 

Ты, я так понял, драйвера сам решил собрать, раз микрухи прикупил. А дросселя какие будешь ставить?

Я вот думал, может без дросселей обойтись - просто поставить примитивный ШИМ контроллер на копеечной и проверенной десятилетиями TL494, а параллельно диодной цепочке электролит какой-нибудь, чтобы меньше мерцала, пусть даже на высокой частоте (я думал про единицы килогерц).

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Плюс, проблема в том, как их крепить на радиатор - остается только термоклей, у которого теплопроводность не самая лучшая (хуже, чем у обычной термопасты), да и заменять в случае чего не очень удобно.

 

Ты, я так понял, драйвера сам решил собрать, раз микрухи прикупил. А дросселя какие будешь ставить?

Я вот думал, может без дросселей обойтись - просто поставить примитивный ШИМ контроллер на копеечной и проверенной десятилетиями TL494, а параллельно диодной цепочке электролит какой-нибудь, чтобы меньше мерцала, пусть даже на высокой частоте (я думал про единицы килогерц).

 

пока да, это проблема как их на радиатор крепить, тем более что в руках их пока что еще нет. есть идеи, но пока что это только идеи.

 

ШИМ с конденсатором на выходе не самый лучший способ, светодиод токовый прибор, следовательно и контролировать надо именно ток. к тому-же номинально падение на нем примерно 3.5вольта, если у тебя цепочка из 10 последовательных то это уже 35 вольт. и все теже 0.75А, а если ставить в паралель то 3.5 и 7.5А и это уже совсем не такая тривиальная схемотехника получается.

Из-за этого без дросселя, если хотим получить приемлемую эффективность, а не грелку, не обойтись.

 

Я остановился на вот этих драйверах http://www.supertex.com/pdf/datasheets/HV9910B.pdf

Дросселей у меня всяких для экспериментов есть, от простых гантелек до Ш с зазором. Попаяю, посмотрю, конечно буду сильно рад если можно будет использовать какие-либо из стандартных покупных. Уж очень я не люблю самостоятельно что-то там наматывать :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ШИМ с конденсатором на выходе не самый лучший способ, светодиод токовый прибор, следовательно и контролировать надо именно ток. к тому-же номинально падение на нем примерно 3.5вольта, если у тебя цепочка из 10 последовательных то это уже 35 вольт. и все теже 0.75А, а если ставить в паралель то 3.5 и 7.5А и это уже совсем не такая тривиальная схемотехника получается.

 

Из-за этого без дросселя, если хотим получить приемлемую эффективность, а не грелку, не обойтись

Не, я думал так: группами по 7 шт последовательно, и к ним же в цепь маленький измерительный резистор, напряжение с которого и можно завести на обратную связь ШИМа (через ОУшку). Желательно на каждую такую цепочку свой ШИМ, но можно и один на все, но тогда ток надо брать усредненныйсо всех цепочек, а то, если скажем, погорит один диод в той цепочке, в которой ток меряется, тогда общий ШИМ "задерет" напругу на всех остальных и все пожгется. Учитывая совершенно копеечную стоимость TL494 и ОУшек из каких-нибудь LM324 по сравнению со стоимостью диодов, думаю, вполне можно сделать. С учетом дюти сайкла ШИМа и какого-никакого падения на управляющих транзисторах, в случае цепочек из 7шт. диодов (что удобно, исходя из соотв. подложек и оптики) понадобится БП на 30В. Можно тупой транс с диодным мостом, а можно тот же комповый БП переделать, но транс немного домотать придется все же.

 

Дросселей у меня всяких для экспериментов есть, от простых гантелек до Ш с зазором. Попаяю, посмотрю, конечно буду сильно рад если можно будет использовать какие-либо из стандартных покупных. Уж очень я не люблю самостоятельно что-то там наматывать :)

Вот и я тоже не особо мечтаю мотать, а готовые не факт, что удастся подобрать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У XPG диодов при токе 1А напряжение указано 3.3В. Комповые бп на 12В, т.е. 2.1В будут лишними при подключении 3 сд к 12В. Гасить эти вольты установкой резистора не хотелось бы.

Очень интересно, есть ли возможность понизить напряжение у компового бп??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, светодиод прибор токовый и питать посему его надо источником с константой тока, а не напряжения. БП компа дает константу напряжения. В простейщем виде это токоограничивающий резистор, но он будет греться соответсвтенно КПД все системы в целом будет низким.

 

За время копания в даташитах на всякие драйверы для мощных ЛЕДов я не встретил ни одного обходящегося без индуктивностей на выходе. Наверное это жжжжжжж неспроста (с)винипух :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У XPG диодов при токе 1А напряжение указано 3.3В. Комповые бп на 12В, т.е. 2.1В будут лишними при подключении 3 сд к 12В. Гасить эти вольты установкой резистора не хотелось бы.

Не вижу никаких проблем поставить резистор. Всего-то примерно 2 Вт будут рассеиваться. У меня сейчас стоят 6 шутк (правда ток меньше), чуть греются, но совершенно не смертельно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, светодиод прибор токовый и питать посему его надо источником с константой тока, а не напряжения. БП компа дает константу напряжения. В простейщем виде это токоограничивающий резистор, но он будет греться соответсвтенно КПД все системы в целом будет низким.

Естественно, надо получить источник тока, при том, желательно, регулируемый (диммируемый)

 

За время копания в даташитах на всякие драйверы для мощных ЛЕДов я не встретил ни одного обходящегося без индуктивностей на выходе. Наверное это жжжжжжж неспроста (с)винипух :)

Возможно оно и так, но для меня, например, самодельничание это, по крайней мере не в меньшей степени средство познания чего-то нового, чем экономия средств, и посему хочется попробовать поиграть со схемотехникой. Во всяком случае, откровенные ляпы в предлагаемом подходе в голову не приходят, поэтому буду пробовать - валяется у меня 50шт китайских одноватных белых диодов и пятерка синих трехваток, вот на них и потренируюсь со схемотехникой, а если потом что-то более серьезное соберусь делать, то уже на Cree, естественно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно не зря производитель указывает величину напряжения. Диод хоть и нелинейный элемент, но законам он подчиняется.

Потому и спрашиваю про понижение напруги не резистором, что не хочу понижения кпд системы (есть ли регулятор на самом блоке?). Покупать готовые драйверы дороговато. Считаете, что комповый бп не подходит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Потому и спрашиваю про понижение напруги не резистором, что не хочу понижения кпд системы (есть ли регулятор на самом блоке?). Покупать готовые драйверы дороговато. Считаете, что комповый бп не подходит?

Регуляторов на комповом БП никаких нет (чаще всего). Допуск на напряжения +12В - плюс минус несколько процентов. Комповый БП отлично подходит.

Но например на БП Mean Well есть подстройка напряжения, чем я и воспользовался, но они стоят дороже как минумум в два раза компового БП.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если не трудно, то скажите, пожалуйста, модель именно того блока, где есть регулировка!

Например

http://www.chip-dip.ru/product0/852748191.aspx

http://www.chip-dip.ru/product0/857081820.aspx

http://www.chip-dip.ru/product0/9000039675.aspx

http://www.chip-dip.ru/product0/9020003190.aspx

и т .д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Естественно, надо получить источник тока, при том, желательно, регулируемый (диммируемый)

 

 

Возможно оно и так, но для меня, например, самодельничание это, по крайней мере не в меньшей степени средство познания чего-то нового, чем экономия средств, и посему хочется попробовать поиграть со схемотехникой. Во всяком случае, откровенные ляпы в предлагаемом подходе в голову не приходят, поэтому буду пробовать - валяется у меня 50шт китайских одноватных белых диодов и пятерка синих трехваток, вот на них и потренируюсь со схемотехникой, а если потом что-то более серьезное соберусь делать, то уже на Cree, естественно.

 

С конденсаторами ничего не получится и вот почему.

ВАХ характеристика светодиода сильно нелинейна, в рабочем диапазоне экспонента, к примеру пусть данный экземпляр светодиода потребляет 750мА при напряжении 3.5вольта, вопрос сколько он будет потреблять при возросшем напряжении до 3.75вольт ? отнюдь не 800мА, а вполне может быть что все 1.5А

Идем дальше интересно какой разброс в х-ках у светодиодов, наверное процентов 10-20 точно будет и тогда получаем что без токоограничивающего элемента схемы часть ЛЕДов у нас будет недополучать питание, часть в перекале, и только 1 будет работать в нужном режиме :)

 

Ок, что будет если ШИМить и параллельно ЛЕДу поставить сглаживающий кондер + токоизмерительный резистор, компаратор и управлять ШИМ ?

Определенно что напряжение ШИМ должно быть заведомо выше напряжения питания ЛЕДа

и так открылся ключ и потек ток, кондер разряжен, значит для цепи он представляет собой практически КЗ :) то есть пока не сработает компаратор или кондер не зарядится ток будет идти только на заряд конденсатора, а ЛЕД-у фиг с маслом, сработал кампаратор, закрыл ключ, и конденсатор стремясь стабилизировать напряжение в цепи радостно выдал в нее все что успел накопить, хорошо если близко к напряжению питания ЛЕД-а, а если выше ? Пых и нет ЛЕДа Сколько он накопит зависит от его емкости, скорострельности компаратора и частоты ШИМа. Может для сферического коня в вакууме такой расчет сложно но можно провести, но для реальных элементов с разбросом номиналов в 5-15% это просто невыполнимо.

 

Теперь что будет если последовательно с ЛЕД-ом стоит индуктивность, все остальное остается на своих местах.

Открылся ключ, в схеме потек ток его значение зависит от сопротивления цепи, индуктивность начала запасать в себе энергию и тут ток превысил допустимое значение сработал компаратор и закрыл ключ. Индуктивность радостно начала отдавать ток в цепь, но стабилизирует она именно ток, а не напряжение, скажем пусть компаратор сработал на токе 800мА именно такой ток и будет стараться поддержать индуктивность пока хватит запасенной энергии, не больше :) Ток уменьшился, сработал компаратор, ключ открылся и пошел по новой процесс накапливания энергии до след цикла...

 

Так что, все кто жаждет побыстрее расправиться со своими ЛЕДами может питать их через сглаживающий кондер, а лучше отдайте их мне :lol: :lol: :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно не зря производитель указывает величину напряжения. Диод хоть и нелинейный элемент, но законам он подчиняется.

Потому и спрашиваю про понижение напруги не резистором, что не хочу понижения кпд системы (есть ли регулятор на самом блоке?). Покупать готовые драйверы дороговато. Считаете, что комповый бп не подходит?

Величина напряжения, которое указывает производитель - это не то напряжение, которое надо подать на светодиод, а _падение_напряжения_ на светодиоде при пропускании через него определенного тока. При том, эта величина будет, во первых, иметь разброс от диода к диоду, во вторых, будет зависеть от температуры. Она нам нужна для ориентира, чтобы, если будем делать драйвер под этот диод, его максимальное выходное напряжение было не меньше этой.

 

По поводу "гасить" лишнее напряжение из вашего предыдущего поста - "гаситься" оно будет га ШИМ контроллере. Если на пальцах, это специальная схема, которая оченьь быстро включает-выключает питание. Пока оно включено, конденсатор (или индуктивность) накапливает энергию, а когда выключено, отдает эту накопленную энергию в диод. Ток через диод измеряется и в зависимости от того, он в данный момент больше или меньше заданного значения, ШИМ контроллер увеличивает или уменьшает отношение времени, пока питание включено ко времени, пока оно выключено (называется скважность). В результате через диод поддерживается постоянный ток, вне зависимости от напряжения источника питания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Наверно не зря производитель указывает величину напряжения. Диод хоть и нелинейный элемент, но законам он подчиняется.

Потому и спрашиваю про понижение напруги не резистором, что не хочу понижения кпд системы (есть ли регулятор на самом блоке?). Покупать готовые драйверы дороговато. Считаете, что комповый бп не подходит?

 

Сам по себе к голом виде БП от компа не подойтет, надо либо делать к нему токоограничивающую часть, либо переделывать его что-бы он сам стал стабилизировать ток.

 

ЗЫ Драйвер ЛЕДов стоит как один 3ватт ЛЕД в худшем случае и на него одного вполне себе цепляется цепочка из 10-30 ЛЕДов, стоит ли экономить на нем ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ток через диод измеряется и в зависимости от того, он в данный момент больше или меньше заданного значения, ШИМ контроллер увеличивает или уменьшает отношение времени, пока питание включено ко времени, пока оно выключено (называется скважность). В результате через диод поддерживается постоянный ток, вне зависимости от напряжения источника питания.

 

см выше я написал почему с кондером дохлый номер ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сам по себе к голом виде БП от компа не подойтет, надо либо делать к нему токоограничивающую часть, либо переделывать его что-бы он сам стал стабилизировать ток.

Зачем усложнять все? Тестер, БП, набор резисторов. А драйверы, мне кажется, стоит ставить только с прицелом если делать управляемый свет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем усложнять все? Тестер, БП, набор резисторов. А драйверы, мне кажется, стоит ставить только с прицелом если делать управляемый свет.

Если хотите греть резистором вселенную то никто не запрещает это делать, в большинстве случаев так и делают когда надо запитать пару тройку светодидов на на 10-20мА. А в нашем случае мощности уже от 30 ватт и выше... а так можно и батарею резисторов с вентилятором...

 

Посчитать сколько и каких резисторов надо для питания 10 ЛЕД по 3 ватта от компового БП ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...