Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

Медуза размером с человека

Рыба-робот для изучения подводного мира

Живой электрошокер. Открыт новый вид электрического угря.

Рекомендуемые сообщения

Решил открыть отдельную тему для всех кто интересуется медузами.

Далее в этой теме будут изложены опыты по выкармливанию медуз, наблюдения за их поведением и эксперименты по умножению их численности.

 

 

(Сообщение от 11.12.2009)

Привет всем!

Хочу поделиться великой для меня радостью:

Сегодня в одном из своих аквариумов обнаружил маленькую(прибл 1 мм) медузу!!!

И я даже знаю откуда она взялась!

Дело в том, что в августе я привез с черного моря несколько камней...

На одном из этих камней, я обнаружил несколько полипов по форме похожих на пресноводную гидру- 3-5 мм в длинну.Постепенно этих полипов стало больше... В аквасе у меня в большом количестве присутствуют солоноводные циклопы, которые по всей видимости являются для них кормом.

 

Один полип я отсадил в маленикий отсадник чтобы удобнее было за ним наблюдать.Через пару недель таких полипов я насчитал уже 4 штуки(это те, которые были легко обнаружимы на стенках аквариума, возможно их и больше прячется по камням).Так что с уверенностью можно сказать что они размножаются в условиях аквариума!

 

Я подозревал что это личинки медуз, но до сегоднешнего дня этому небыло подтверждения.

И вот оно свершилось! Была отловлена первая медуза! По форме очень похожа на аурелию, но точно пока сказать не могу так как сильно маленькая.

 

Теперь буду пытаться выкормить медузу

 

В ближайшее время постараюсь сделать фото.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В тот же вечер были отловлены еще четыре медузы :)

В попытках их накормить наловил в аквариуме циклопов с помощью мелкой сетки.Но мои крохи их есть не стали :tuplu: Циклопы оказались слишком крупными для малюток 1 мм в диаметре.

Отловленных медуз сейчас содержу в небольшом круглом стакане: так легче за ними наблюдать и менять им воду.Воду подмениваю каждый день из большого аквариума.

 

После суточной голодовки, когда я однозначно понял что циклопы им не подходят-решился на отчаяный шаг: взял фильтрующую губку из большого аквариума, и хорошенько ее выжал в отдельной емкости.Полученную коричневую водичку оставил отстаиваться в цилиндрена ночь.

За ночь весь детрит и крупный мусор осели на дно.Утром шприцом собрал верхнюю часть этой бактериальной взвеси и добавил в стакан с медузами.

 

Ура! пиршество началось! :lol: Желудки внутри маленьких медуз заметно наполнились. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера собрал щедрый урожай нововылупившихся медуз. :1219:

На сей раз вылов проводился в основном аквариуме(150л).

Что интересно-при включенных помпах молодые медузы цепляются щупальцами за различные поверхности и сидят на месте, т.о. их не затягивает в помпы и скиммер :)

Увидев на стекле несколько прилипших медуз,я отключил все помпы-когда вода успокоилась, десятки маленьких медуз открепились от мест где они сидели и направились к поверхности воды.У поверхности их легко собрать зачерпывая простой водочной рюмкой.

 

За один вечер наловил более полусотни медузят.Вот теперь есть где развернуться с экспериментами :gygy:

 

Первое поколение отловленное четыре дня назад и вскормленное на бактериальной взвеси, заметно подросло по сравнению с только что отловленными-раза в три.Для них уже поставил вылупляться артемию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжай(те) писАть.

Живность очень интересная, но в МА нечастая,твой(ваш) опыт многим пригодится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжай(те) писАть.

Живность очень интересная, но в МА нечастая,твой(ваш) опыт многим пригодится.

 

 

Можно на ТЫ ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не тему подписался !

Ждем рассказов и фоток. Если бы еще были фото самих яиц медузных ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем!С наступающим новым годом!!! :)

 

Готов поделиться первыми результатами и первыми неудачами....

 

После отлова маленьких медуз и вскармливания бактериальной взвесью,на четвертый день они начинают брать науплии артемии.

И вот тут начинаются первые трудности: в стакане мои медузы в отсутствие течения в основном сидят на дне или на стенках,прицепившись щупальцами.Чтобы все были накормлены приходится делать достаточно большую концентрацию науплий.

Но при этом даже когда медузы сыты и их желудки набиты до отказа, они продолжают жалить проплывающих мимо науплий.В итоге за пару часов весь излишек науплий оказывается мертвым. :(

Отделить мертвых науплий от мелких медуз чрезвычайно трудно.Далее, разлагаясь, мертвые науплии быстро портят воду и медузы начинают задыхаться и погибать :(

 

Вот так уехав на два дня в коммандировку я потерял первую партию вылупившихся медуз. :oops:

 

Одно только радует-что новые медузы в моем аквариуме вылупляются с завидной регулярностью и в большом количестве, так что поле для экспериментов непаханое!

 

Следующие выводки я решил держать уже в общем аквариуме в небольших инкубаторах сделанных из пол литровой банки, поверх которой натянута нейлоновая сетчатая ткань с мелкими ячейками.Ткань закрепил обрезанной по кругу полиэтиленовой крышкой.

Такая банка с медузами помещается в акваримум в месте со средним течением, т.о. обеспечивается приток свежей воды внутрь инкубатора.

Кормлю не снимая ткани-впрыскивая бактериальную взвесь шприцом(без иголки) внутрь банки прямо через ткань.Пока что такая система отлично работает :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению фото сделать пока не получается-мои медузы слишком мелкие и прозрачные для моего фотоаппарата. :tuplu:

 

Хочется напомнить что видовая пренадлежность моих медуз пока под вопросом, но это точно не аурелия!

 

У моих желудок однокамерный,само тело медузы имеет восьмилучевую симметрию(но иногда попадаются "уродцы" с четырехлучевой симметрией).Купол имеет ярко выраженную форму высокого колокола, а не плоского блюдечка как у аурелии.

 

По краям купола емеется восемь хорошо видимых "точек " от которых отходят щупальца.При подрастании медузы эти восемь первичных щупалец приобретают древовидную структуру.

 

 

Еще несколько интересных наблюдений:

-я не наблюдал у своих медуз стадии эфиры,они сразу появлялись сформированными медузами.

 

-у моих медуз проявляется т.н. положительный фототаксис-тяга к свету.Если осветить банку с медузами с одной стороны, то медузы соберутся в одном месте с боку откуда падает свет.

 

-несколько дней назад нашел в аквариуме еще один вид полипов, и это точно сцифистомы(личинки медуз).Внешне они похожи на сцифистомы аурелии как на фото внизу, только более тонкие-нитевидные.Один из них мне пощасливилось увидеть на стадии стробиляции, но какие медузы из него выходят я так и не увидел.Значит либо те полипы которые я ранее считал сцифистомами таковыми не являются, либо в моем аквариуме два вида сцифистом.

Тот второй вид более мясистый и крупный,прозрачный.Могут переползать с места на место и ведут себя как маленькие актинии. :tuplu:

post-8990-1262079152_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А они у вас случайно не вверх ногами плавают? Если да, то это Cassiopeia andromeda - у меня как то попался камень с их полипами - через месяц весь аквариум в медузах был!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А они у вас случайно не вверх ногами плавают? Если да, то это Cassiopeia andromeda - у меня как то попался камень с их полипами - через месяц весь аквариум в медузах был!

 

 

Не, не в верх ногами.Плавают как положено медузам, но вот только в вертикальной плоскости.они не могут плавать горизонтально :tuplu:

 

И не забывайте что камни у меня из черного моря :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И снова здравствуйте!

Спустя целый год решил вернуться к этой теме и к очередной попытке вырастить медуз у себя дома.

 

Небольшая предистория прошлых событий в моих опытах:

 

Всю прошлую зиму в моем основном аквариуме(150л) регулярно вылуплялись медузы, но все мои попытки их подрастить увы заканчивались неудачей после 2-3-х недель после их вылупления :( Вырастая до определенного размера(3-4мм) все поголовье внезапно погибало-вероятнее всего просто задыхалось от остатков пищи и от недостаточной циркуляции воды в маленьком выводковом аквариуме.

С наступлением теплой погоды количество вылупляющихся медузок резко упало и опыты пришлось прекратить.

Пережив крайне жаркое лето, полипы в моем аквариуме снова начали отпочковывать большое количество медуз в начале ноября когда температура воды спустилась до 25 градусов.

 

И я решил сделать последнюю попытку :hmmm: но на сей раз отсадник я расположил уже в основном аквариуме с сильным течением и хорошей водой.И к моей радости дело пошло на поправку!

 

Почитав форум, я убедился что не только у меня вылупляются такие медузы... благодаря участникам форума удалось установить видовую принадлежность- это Cladonema jellyfish

post-8990-1291911935_thumb.jpg

 

Вот неплохое видео этих медуз в аквариуме:

 

 

 

Отсадник в котором сейчас находятся мои медузы я сделал из прозрачного пластикового ведра емкостью 1 л.Отрезал у него дно и приклеил вместо дна мелкую капроновую сетку. Ведро подвесил в аквариуме напротив помпы в месте с сильным течением. Выглядит это так:

post-8990-1291913422_thumb.jpg

 

Кормлю я их науплиями артемии 1-2 раза в день.Отсадник чищу раз в несколько дней по мере загрязнения.При этом переваливаю медуз в другую емкость( они довольно легко переносят различные манипуляции и редко травмируются),отсадник затем полностью вытаскиваю и мою мочалкой,затем опять сажаю их туда.

 

По утверждению многих авторов эти медузы не вырастают больше 2-3 см в диаметре, но даже сейчас при диаметре в 5 мм они выглядят очень забавно :) Попробую вырастить их до максимально возможного размера.

Через месяц на их желудках начали появляться 6 отростков(гонады с яйцами и сперматозоидами) при этом они становятся еще красивее.

Единственное что мне не очень нравится-эти медузы неохотно плавают, а большую часть времени проводят сидя на субстрате прикрепляясь с помощью специального клейкого вещества на их щупальцах.Но зато для их содержания не нужно большой емкости и они не боятся сильных течений.

 

Наблюдения продолжаются.... :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня уже 6-й месяц такие))

Меньше их не становится, а в последнее время стало только больше

 

Nausithoe sp. - Nausithoe sp.

http://www.reeflex.net/tiere/2356_Nausithoe_sp..htm

 

Cladonema sp. jellyfish

http://www.chucksaddiction.com/hitchpods.html

 

Активны в тёмное время, в основном

Или если их потревожить)

Или если в воде мелкий корм

Рыбы их не едят,

а если хватают,

то потом выплёвывают живых-невредимых)

 

01.jpg

 

02.jpg

 

03.jpg

 

04.jpg

 

05.jpg

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-да! это именно они! :)

только у моих желудок и щупальца ярко-красного цвета за счет того, что я кормлю их артемией.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А выводились мои вот отсюда:

Сначала "росток" - "бутон" - "цветок" - и в открытое плавание)

06.jpg

07.jpg

Изменено пользователем Sleepy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УХ! еще одна деталь которую только сейчас заметил:

если в прошлом году у моих медуз было восемь щупалец в точности как на фото у Полины,

то в этом году абсолютно у всех уже девять щупалец! :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А выводились мои вот отсюда:

 

Да,это их полипы!у меня точно такие же:)

 

Как хорошо, что есть пользователи у которых получаются такие четкие и качественные фото ;) :vo:

Если у кого есть дополнительная информация или фото- прошу дополнять данную тему! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня приехал с черного моря и привез с собой десяток Аурелий и несколько гребневиков :)

Аурелии диаметром 5-10 см, к сожалению часть из них пострадала при перевозке, но есть и нетронутые экземпляры.

У двух из них гонады полностью заполнены яйцами-надеюсь от них получить полипов для размножения.

Честно говоря сам не ожидал поймать медуз в декабре-невероятно повезло с погодой :shock:

Сейчас привезенных медуз перевожу на океаническую соленость, чтобы легче было подменивать воду из общего аквариума.Попробую держать их в обычном прямоугольном аквариуме без течения с частыми подменами воды, пока не придумаю более подходящий вариант.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые из снятых в нашем аквариуме:

post-2056-1293363826_thumb.jpg

post-2056-1293363844_thumb.jpg

post-2056-1293363862_thumb.jpg

post-2056-1293363882_thumb.jpg

post-2056-1293363904_thumb.jpg

post-2056-1293363962_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С новым годом и рождеством всех!

 

Спешу поделиться своими новостями:

Могу сказать что стал ближе на один шаг к своей мечте!

Привезенные в конце декабря аурелии к сожалению не смогли прожить долго из-за травм полученных при перевозке, а так же возможно из-за резкого перепада температур между холодным морем и теплой квартирой....

Но оправдав мои ожидания две аурелии,которые были с яйцами перед смертью выпустили множество личинок(планулы) которые были тщательно собраны в отдельный аквариум для доращивания.

Планулы довольно мелкие прибл 0,1 мм , похожие на пыльцу растений, желтовато-бежевого цвета,

В аквариум поместил только несколько небольших гладких камней.

post-8990-1294523091_thumb.jpg

 

Через сутки свободного плавания планулы начали прикрепляться к камням.Причем они прикрепляются не к любым поверхностям: преимущественно выбирают плоские горизонтальные поверхности обращенные ко дну-т.е. щели между камнями и дном аквариума, при этом еще на затененных участках. Гладкие стенки стеклянного аквариума упорно игнорируются!

Спустя 2-3 суток практически все планулы закрепились на камнях и превратились в чрезвычайно мелкие полипы :)

Первые несколько дней кормил полипов бактериальной взвесью как описано вначале темы, затем начал давать науплии артемии.

Сейчас (на десятый день) большинство полипов имеет размер около 1 мм и уже хорошо различимы невооруженным глазом.

Вода в которой они содержатся плотностью 1,025( подмениваю половину обьема раз в два дня из большого аквариума).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

привет всем кто интересуется данной темой! :)

 

Наконец мои полипы достигли стадии бесполого размножения почкованием :gygy: некоторые из них уже по 2 мм в длинну.

Отпочковавшиеся полипы такие же мелкие, как и те, что получились из планул. С каждым днем их все больше :1219:

Для тех кто особо интересуется жизненным циклом медуз и их размножением, вот несколько видеороликов которые мне особенно понравились:

http://www.youtube.com/watch?v=ct9KyLmnu0I

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошло почти полтора месяца с момента вылупления моих полипов, и многие из них достигли длинны в 1 см :shock:

Растут они не равномерно: некоторые так и остались крохами и растут медленно, а некоторые активно набирают вес.

Причем более крупные полипы отпочковывают и более крупных отпрысков.Некоторые так и остаются скрепленные в связке по несколько штук, и напоминают многоголовых змеев из сказки :)

Первая партия самых крупных экземпляров уже отправилась на "обработку" для получения эфир.Надеюсь через пару недель получить первый выводок медузок :hmmm:

К сожалению фотоаппарата у меня нет и приходится фотографировать на мобильник. Хоть качество и жуткое,но для понимания происходящей картины сгодятся. При первой же возможности приглашу фотографа и сделаю более качественные снимки.

 

До

post-8990-1296992422_thumb.jpg

 

После

post-8990-1296992509_thumb.jpg

Розовые пятна на дне аквариума- тоже полипы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел Вашу тему случайно - очень интересно.

Сам сегодня поклеил медузятник - всохнет - зачищу и выложу (если получится...)

 

А еще вопрос - не попадалась ли где инфа по Ризостомам?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел Вашу тему случайно - очень интересно.

Сам сегодня поклеил медузятник - всохнет - зачищу и выложу (если получится...)

 

А еще вопрос - не попадалась ли где инфа по Ризостомам?

 

Сам мечтаю о корнеротах(хочу начать с Rhizostoma pulmo), но к сожалению информации по ним крайне мало! :tuplu:

Есть отдельные упоминания что некоторые океанариумы научились их разводить, но пока никаких публикаций по их разведению я не смог найти.

 

Сперва поэкспериментирую с Аурелиями, а к концу лета думаю привезти с черного моря корнеротов.

С ними кстати проще в некоторых отношениях, я уже привозил их домой пару лет назад.Они отлично переносят перевозку и могут неплохо жить и в прямоугольном аквариуме.

 

Наконец-то нашелся еще один человек занявшийся всерьез медузами! :vo: Очень хотелось бы увидеть Ваш медузятник, т.к. самому вскоре придется клеить...

А кого содержать планируете на первых этапах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не мечтаю, а пытаюсь их не угробить... личинка у них довольно крупная - купол прим 3-4 мм, едят артемию...

Меня интересует темпиратурный режим и свет - они шоколадные, а след-но возможно фотосинтетики...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не мечтаю, а пытаюсь их не угробить... личинка у них довольно крупная - купол прим 3-4 мм, едят артемию...

Меня интересует темпиратурный режим и свет - они шоколадные, а след-но возможно фотосинтетики...

 

 

 

Если коричневого цвета-то однозначно фотосинтетики! :) Если обеспечить освещение как для коралов, то они будут хорошо себя чувствовать и без частой кормежки(науплии артемии можно давать 1-2 раза в неделю для подкормки,но думаю малышей можно кормить почаще чтобы быстрее набирали массу).

Скорее всего это Catostylus mosaicus- особи одного и того же вида имеют разную окраску -бесцветные,желтые,синие,коричневые.

Обычно для корнеротов рекомендуют температуру 24-26 градусов.

Вот несколько статей(если кто дружит с английским):

 

http://ezinearticles.com/?Pet-Jellyfish-Fa...&id=5139050

http://www.springerlink.com/content/wn0wrjggpx7803cb/

 

А где же достали таких крошек? :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×