Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Обслуживание аквариума на 20% дешевле! Просто позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33 и закажите абонемент абонемент на обслуживание аквариума!
Подробнее

Андрей П.

Моряки
  • Число публикаций

    568
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Обычный

1 подписчик

О Андрей П.

  • Звание
    Кап-лей
  • День рождения 03/19/1968

Информация

  • Город
    Беларусь г. Гродно
  1. Ага, спасибо. Что-то не задался годик дракона...Я так понимаю подобные царапины не означают капец стеклу? Если вся проблема во внешнем виде-это не проблема, переживу. А вот замена стекла-это катастрофа...
  2. Сегодня нашел на лицевом стекле своей банки новогодний "подарок". Глубокая царапина. Расположена снаружи аквариума. Длина видна на фото. Размер лицевого стекла 170х55. Царапина на расстоянии 15 см от боковой кромки и посередине по высоте. Толщина стекла-12мм. Что делать? Банке кранты или как? Это именно царапина, не трещина, вокруг нее была стеклянная "стружка" в виде пыли, стерлась пальцем. Свежак.. Что посоветуете?
  3. Андрей П.

    500 литров на скраббере. (Андрей, Беларусь)

    Да, в прошлом сообщении на фото труба из пропилена, которую я гнул при помощи фена и спецательной пружинки, которая вставляется внутрь трубы и не дает ей сплющится при сгибании. Конечно полипропилен не самый лучший материал для выгибания фигур высшего пилотажа, так и норовит вернуть прежнюю форму, пока не остынет полностью, но в целом все прошло нормально. Ну и заготовка под будущий пенник. Правда пока помпа не укомплектована под него, так что пылится до лучших времен..
  4. Андрей П.

    500 литров на скраббере. (Андрей, Беларусь)

    Хотя аква еще не запущена, уже приобрел первых жителей из рыб. Один шустрый парень (Дима привет! ), развел у нас апогонов и штампует их в промышленных масштабах. Ну я и хапнул 7 штук.. Пользуясь случаем... Ну и фото немногих из оставшихся жителей. Из которых не все мои, есть и временные квартиранты. Живут они пока в 60 литрах. Которые с момента катастрофы живут без подмен, без оборудования и с ежедневными кормежками...мда...Это уже сколько месяцев то прошло? Полгода? Забыл...
  5. Андрей П.

    500 литров на скраббере. (Андрей, Беларусь)

    Не понял вопроса. :tuplu: Как такое возможно? Сейчас начал собирать конструкции из уже сухих камней. Клею медленно, т.к. сначала сажу все на эпоксидку, а потом уже усиливаю эпоксилином. Форма камней и малое их количество не оставляют шансов собрать шедевр. Но за дизайн горки мы еще поборемся. Сейчас собирал возвратный трубопровод. Собираю его из полипропиленовых труб, а паяльника специального естественно нет у меня. Есть фен. Пробовал соединить фитинги с трубами нагревая их, но вышло непрочно. Клей не берет. Пришлось крутиться. Почитав принцип работы с этим материалом, понял что паяльник расплавляет поверхностный слой трубы и фитинга, а после соединения их происходит диффузия материала и образуется монолит. Ну что, надо выкручиваться...Разработал свою технологию. включаю фен на 660 градусов (максимум) и быстро оплавляю поверхность трубы и внутреннюю поверхность уголка, потом вставляю одно в другое, жду...Результат отличный. Местами даже выходит неотличимо от собранного по всем правилам. Разломать не вышло. Отдельная история как я сверлил столешницу из гетинакса 1см для пропуска возвратной трубы...Вспомнил все плохие слова..В конце концов просверлил алмазной коронкой. Перьевым сверлом победить эту столешницу не удалось. Но сейчас уже все хорошо и любуюсь трубой, пропущенной через столешницу.
  6. Андрей П.

    500 литров на скраббере. (Андрей, Беларусь)

    Емкость автодолива стоит отдельно, в сампе самый высокий отсек-отсек для возможного размещения пенника, он же приемный отсек. Далее отсек для прочего барахла (от водорослевика до реактора биопеллет, пока сам не знаю), и самый малый-возвратный. Помпа во втором отсеке-это не возврат, а подающая помпа скраббера. Слив решил делать просто. Обычный "гусак". А вот против шума я решил бороться по своему. Известно что шумит воздух, засасываемый потоком воды, создающий "унитазную" мелодию. Для борьбы с этим явлением городят всякие хитрые и труднонастраиваемые штукенции. Я же решил по другому. Нафига мне героически бороться со звуком если можно его просто заглушить? Вот я и встроил в крышечку сливной трубы фильтрик-глушитель. а дальше мой слив может сколько ему угодно хлюпать, унитазно музицировать, мне плевать. В работе пока не испытал эту систему, но думаю и испытывать нечего. Если снять глушак с пенника можно насладиться его "песней" по полной. А после установки на место глушителя наступает тишина...Система гашения возможных пузырьков в сампе уже продумана, но пока не воплощена.
  7. Андрей П.

    500 литров на скраббере. (Андрей, Беларусь)

    Скраббер после "операции" и уже на своем месте. Далее засолил сам и изготовил светильник для скраббера. В качестве светильника использовал плафон для гипсокартонных потолков. Купил по дешевке пару штук. Светильник висит на маятниковой подвеске и может сниматься при необходимости. Далее система слива. На работе выточили мне переходную муфту из фторопласта с гайками. Внутренний диаметр муфты 32 мм и в него с натягом входит канализационная труба 32мм. Натяг неплохой и благодаря этому герметизация этой части не требуется. Гайки закручены через резиновые прокладки. Правда чтобы вставить трубу пришлось смазать ее маслом. Растительным. Пошло, что называется, как по маслу.
  8. Андрей П.

    500 литров на скраббере. (Андрей, Беларусь)

    После перестановки аквариума и сушки сампа, начал устанавливать самп в тумбу. Конечно же оказалось что он в нее не влазит! Я и так (см. фото 1) и эдак (см. фото 2), ни черта не выходит. Когда я уже совсем отчаялся что либо сделать вдруг обнаружилась случайно завалявшаяся бутылочка пива! После поднятия вдохновения решение было найдено-отрезав боковую стенку от сампа и поставив его на место, снова вклеил боковое стекло на свое место. :gygy: Потом установил китайский автодолив. Стало красивее. :gygy: Затем руки дошли до сердца системы, которое и угробило аквариум в свое время-скраббера. Старые габариты скраббера в тумбу его вкорячить не позволяли, пришлось делать обрезание. Скрабберу конечно, не подумайте чего. В результате ювелирной операции скраббер значительно "окомпактился" и спокойно разместился на своем месте согласно проекта.
  9. Андрей П.

    500 литров на скраббере. (Андрей, Беларусь)

    Сегодня открыл свою темку и как-то грустно стало...Утирая скупую ностальгическую слезу :gygy: решил обновить тему и рассказать на этом форуме о начале процесса восстановления моей системы. Долго не мог решиться на начало работ, т.к. накатившийся кризис выбил почву из-под ног полностью. По нашей стране кризис лупанул не стесняясь и доходу упали у меня в три раза одномоментно. А это уже беда. Долго мучился и метался между желанием восстановить систему и реальными возможностями, но потом при моральной поддержке супруги все же принял окончательное решение-морю быть. Итак решение принято, отступать некуда, начинаем... Во-первых, не смотря на жуткие реалии, я решил расширить систему путем добавления в нее сампа литров на 120. Пока одного. Место под второй осталось. После изучения проекта здания, обнаружилось что раньше аква стояла не вдоль несущей стены, а значит решено переставить ее по строительному "феньшую". На первом фото можно оценить размер катастрофы и запустения, царивший до принятия решения о начале новой жизни. Далее на фото процесс перестановки тумбы с аквой (работка я вам скажу каторжная) и фото сампа.
  10. Андрей П.

    Риф 60 литров (Платон, Москва)

    Свой 500 литровик запускал так же на воде из крана. Доливал тоже из крана длительное время. Причем без подмен. Мое мнение-в таком варианте просто очень пригодился бы скраббер. Т.к. против силикатов, железа и прочих спецательных "нелегальных" добавок стандартное оборудование просто спасует. В зависимости от состава воды, думаю будет иметь место серьезная вспышка диатом и возможно нитчатки. В моем случае диатомовая вспышка была просто мощнейшей, вода превратилась в молоко. Не бактериалка, а именно диатомы, потом их удалось сфотографировать. В принципе думаю неожиданных результатов эксперимент не пренесет, все уже давно испытано и проверено. Все будет жить, но придется озадачиваться борьбой с определенными водорослями, в зависимости от состава воды. Наверняка диатомы, почти наверняка нитчатка, с некоторой долей вероятности циано. В случае установки скраббера проблемы с водорослями постепенно уйдут, но при значительных подменах воды могут временно возвращаться. Но не смотря на, как мне кажется, полную предсказуемость результата, последить за темой будет очень интересно. Делаю закладку..
  11. Название темы нужно поправить, а то "поломоечные фильтры"-это как-то не очень звучит. )))
  12. Не оно? http://www.seahorse.org/library/articles/m...Culturing.shtml
  13. Я тоже держал аргусов в морском аквариуме. Отличная рыба.Правда айптазий у меня чикал только зеленый. Наверно самый надежный метод борьбы. Кораллы не трогает, айптазий кушает, своим наглейшим поведением приучает других рыб не прятаться в укрытия от малейшего движения в банке, вобщем рыба отличная. Один недостаток-растет быстро.
  14. Андрей П.

    Разведение оцелярисов дома

    По свету в выростнике ничего не ясно. Раз уж мы определились что резкое включение света-это каюк мальку, то ясно дело свет нужно включать плавно. Как реализован этот момент?
  15. Андрей П.

    Durso vs Herbie

    Смотреть там нечего. Принцип этого перелива очень прост. Берется сливная труба, к примеру 25 мм диаметром. Если дать воде свободно сливаться по ней, она попрет полным потоком, осушит быстро короб перелива и начнет сосать воздух с унитазным звуком. Дабы избежать осушения короба мы должны немножко перекрыть поток краником, в идеале так, чтобы скорость слива воды была точно равна скорости наполнения короба. В этом идеальном случае в коробе всегда был бы определенный уровень воды и сливная труба всегда была бы наполнена водой. Однако точно совместить скорость наполнения и слива не удастся, т.к. производительность возвратной помпы слегка "гуляет" от тех же перепадов напряжения, обрастания и т.д. Стало быть уровень в коробе будет так же плавать. Если он начнет падать, то вскоре достигнет края трубы и мы получим тот же унитазный звук, если повышаться, то короб переполнится. Нас больше устраивает второй вариант, т.к. мы можем поставить вторую трубу, через которую будет постоянно сливаться небольшой излишек воды. Слив малого количества воды через трубу не приведет к засасыванию воздуха. Вот и все, мы имеем основной слив, постоянно заполненный водой и стало быть тихий и слив, скажем так, излишков, очень маленьким потоком через трубу заведомо бОльшего диаметра, т.е. тоже бесшумно. Вот и все.
×