Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.

Механический морской змей

Эхолокация

Морские канарейки

Just Serge

Моряки
  • Число публикаций

    134
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    1

Весь контент пользователя Just Serge

  1. Может быть, хотя это уже 108 Вт актиников получится.
  2. Хочу немного поэкспериментировать со светильником и дополнить его двумя Т5. Вот думаю, какие ставить. Одну, наверное, актиник (типа ATI Actinic), а вот какую вторую? Два актиника, наверное - перебор, голубые все дают максимум на 550 нм, где и так роялей предостаточно. Что-нибдь белое, вроде KZ Coral Light, в помощь XML?
  3. Дело было вечером, делать было нечего... и получился вот такой перевод статьи с Arvanced Aquarist (http://www.advanceda...013/2/aafeature). На мой взгляд, плазма, как тема, на форуме практически отсутствует, незаслуженно "потерявшись" на фоне светодиодов. Достоверно известно, что уважаемый Лев использует плазму, еще eurodolina планирует ее в свою будущую супер-систему. И это, в целом, все, как мне кажется. Может быть это связано с тем, что самостоятельно плазменный светильник собирать не так интересно, как LED, со всеми его ардуинами и скетчами Исследование посвящено в первую очередь оценке темпов роста кораллов, анализ других параметров (например, окраски кораллов), в основном находился за рамками проекта. И, как минимум с точки зрения темпов роста, плазма показала себя более, чем конкурентоспособной технологией. Помимо интересных сравнительных данных по росту корралов под LED/плазмой в статье содержатся интересные выводы о влиянии интенсвиности света на темпы роста. Точнее, о незначительности такового, что выглядит несколько неожиданно. И еще одна небольшая, но характерная деталь. Иследование проведено по гранту правительства Нидерландов в рамках программы научных исследований для малого бизнеса. То есть, они там не просто финансируют поиск новых рынков для малых предприятий, но еще и забтятся о том, чтобы сразу дать предпринимателям наиболее эффективные методики и технологии для развертывания будущего производства. В то время, как у нас... ну, все всё знают LEDvsLEP.pdf
  4. Это точно. Но несколько новых слов я сегодня узнал.
  5. Почитал. Насколько я понял, г-н МакАдам сделал попытку построить методику (точнее - метрику) для определения идентичности цветов, чтобы обойти явление метамерии и не учитывая интенсивности света (т.е., чтобы быть уверенными, что два данных цвета точно будут всприняты как различные среднестатичтическим гражданином). Как я понял, получилось у него не очень, поскольку модель вышла сильно нелинейной. И что характерно, эллипсы его вытянуты от красного к синему достаточно сильно. Насколько я могу понять, опять же будучи в этом вопросе делитантом, это означает, что мы можем достаточно сильно менять пропорцию синий/красный и наше субъективное восприятие итогового цвета при этом не изменится. Что, вероятно, и происходит с восприятием света XML при росте его излучения в красной части.
  6. Слово "метаметрия" раньше не слышал, каюсь. Полез в Википедию, там написано: "Метамери́я — свойство зрения, при котором свет различного спектрального состава может вызывать ощущение одинакового цвета." И далее: "В силу природы глаза, свет, вызывающий ощущение одного и того же цвета (например белого), то есть одну и ту же степень возбуждения трёх зрительных рецепторов, может иметь разный спектральный состав". Буду ли я прав, если предположу, что синяя и мощная зеленая составляющая в спектре XML может маскировать изменения в красной составляющей и субъективное восприятие цвета (как "холодного белого", например) при этом не изменится?
  7. Да и с выключеными я бы не стал слишком полагаться на споосбность выделять в белом спектре отдельные цветовые полосы.
  8. Глазом-то может быть и не различить, тем более, что рояли все забивают. 1% - это по даташиту. Реальность может отличаться. Вот тема, где обсуждается реальный спектр заказанных с Каттера диодов (выше я неправильно написал - это были измерения уважаемого vahegan, а не Олега-il). Хотя я не настаиваю. Это ишь гипотеза.
  9. Да, понаблюдаю несколько дней в какую сторону это все качнется.
  10. Нет, у меня без красных. Но Олег в свое время публиковал тут результаты своих спектральных измерений. Там получалось, что при слабых токах спектр XML смещается в красную сторону (у меня они сейчас на 670мА). Может быть, дело в этом.
  11. А нитчатка-то как поперла... Даже при запуске такого не было
  12. Подвесил я вчера сей агрегат. Даже не верится, что из затеи что-то получилось! Результат меня несколько удивил в хорошем смысле. После МГ, которые не менялись года три (да и вообще аквой практически не занимался последнее время), оказалось, что мои кораллы даже имеют какие-то цвета, а не все одинаковые уныло-коричневые Как уже писали на форме, лчше всего окрасились те, у кого наличествуют флуоресцирующие белки. Особенно красная монтипора, зеленые акры, зоосы. Вместе с тем, совершенно посерела кораллина, еще какие-то грибы у меня были неопределенно-филоетовые - тоже стали темно серые. Это под роялями и голубыми. При полном свете (с XML) они становятся блее заметны, но у флуоресценция, конечно, значительно уменьшается. В общем со спектром надо еще поразвлекаться. Может быть, заменить 2-3 синих на красные. А может быть, и не надо. Да, и с количеством диодов я переборщил, кажется. В полдень у меня XML на 700мА, RB и B - по 550, и мне кажется, что это даже перебор. Хотя, возможно, не привык просто еще. Кораллы все открытые дискомфорта не испытывают (пока). Немног фоток.
  13. Да, если кому-то интересно что получается по тепловому режиму. Параметры такие: Радиаторы низкопрофильные, 25см х 17 см х 2 см (вот такие: http://www.chipdip.r...2-250x170x20mm/). На каждом по 24 диода (6 XML, 14 Royal Blue, 4 Blue), все запитаны на 1000 мА. Вентилятор Skythe 120мм х 10 мм. (кажется, 2500 RPM). Температура в комнате 24 гр. (слишком жарко на мой вкус, но жена у меня мерзнет при меньшей температуре ) После 3 часов работы температура радиаторов 37-38 гр.
  14. Карен, спасибо, все понятно! Думаю, это поможет. Сергей
  15. Карен, спасибо за рекомендации по софту. Я пока использовал вполне стандартную библиотеку (https://github.com/milesburton/Arduino-Temperature-Control-Library) с очень незначительными изменениями. 750мс именно ждет (функция "delay") и это не лучшее решение, наверное. Собственно, это надо будет переделывать потихоньку. Проверка CRC там, похоже, не дописана еще. Но автор библиотеки собирается это сделать когда-нибудь Но это, наверное, можно все делать постепенно. Поскольку с железом я закончил и софт тоже худо-бедно работает, планирую с субботу подвесить эту штуку, хоть и страшновато немного .
  16. Провозился сегодня часа полтора, укутывая все это в фольгу и изоленту . Не особо помогло, зато помог перенос точки ввода проводов от вентилятора в корпус на противоположную от места ввода проводов температуры сторону. Они и раньше, в общем, не соприкасались, но теперь вообще почти замечательно: датчики (точнее, один из них) выдает одну-две ошибки на 1000 циклов (три других датчика – ноль ошибок). Причем ошибка всегда одна и та же - "-127 С". Думаю, что это вполне удовлетворительный результат, спасибо всем, кто помог разобраться! Кстати, если считывать температуру с разрешением 9 бит, то ошибок раза в три больше, чем при 12-бит. Наверное, что это связано с тем, что время ожидания ответа от датчика при 9-битном режиме считывания существенно меньше, чем при 12-битном. Наверное, если еще раза в полтора увеличить время ожидания (сейчас установлено 750мс в 12-бит режиме), то ошибки будут возникать еще реже.
  17. Сейчас земляной провод на вентиляторы и земляной провод на датчики (идут именно от выводов шилда) - это отдельные провода. Правда, не экранированные. Экран надо с землей соединить, правильно ли я понимаю? Экранировать все три, или можно начать с "даты"? Можно ли все три объединить в один экран?
  18. Да, земля общая, одна на всех. Подглючивают как раз два самых дальних датчика. Тут, в принципе, можно было бы не обращать внимания (в конце концов, датчики неправильно срабатывают только в одном случае из 20, и то только два из них), но просто я опасаюсь, что это может быть проявлением чего-то более неприятно. Вот шилд. Темпертатурные датчики подключаются к метсу, обозначенному Ts.
  19. Контроллер - Ардуино. Питается от преобразователя 48/12В. Еще один такой преобразователь питает вентиляторы.
  20. С часами разобрался - они просто сбросились пока я паял и перемкнул контакты. Перегрузил - все ОК. Полярность конденсатора правильная. Возможно, где-то глубже проблема лежит.
  21. Нет, что-то конденсатор не помог. Только часы отключились...
  22. Датчик поменял, не помогло. На 20-30 один из двух самых дальних датчиков не отвечают. А какой конденсатор лучше поставить? И где: максимально близко к контроллеру между "+" и GND?
  23. Да, 4.7К. Попробую поменять
  24. Контролер - Ардуино. Он питается отдельно от вентиляторов. С напряжением все ОК, померял. Отодвинул провода вентилятора от проводов 1Wire. Стало существенно лучше, почти совсем хорошо. Только самый дальний датчик подглючивает (один раз в минуту примерно). Можно, как советует Юрий поставить проверку в программу, но лучше бы еще что-то селать со схемой. Конденсаторы поставить можно, но уже только навесным монтажом разве что. А если действително обернуть провода от датчиков фольгой (например, вытащить из ethernet кабеля и припаять к минусу? Поможет? И вообще этот дальний датчик странный немного. Показывает температуру на пару градусов ниже, чем три других.
×
×
  • Создать...