Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.
После рассольных грелок аквариумисты додумались до другого способа подогрева воды. Они заметили, что обыкновенные электрические сопротивления, используемые в радиоприборах, довольно сильно греются при работе.

Just Serge

Моряки
  • Число публикаций

    134
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    1

Just Serge последний раз побеждал 30 Марта 2013

Just Serge - автор самых популярных публикаций!

Репутация

12 Хороший

О Just Serge

  • Звание
    Лейтенант

Информация

  • Город
    Москва
  1. Может быть, хотя это уже 108 Вт актиников получится.
  2. Хочу немного поэкспериментировать со светильником и дополнить его двумя Т5. Вот думаю, какие ставить. Одну, наверное, актиник (типа ATI Actinic), а вот какую вторую? Два актиника, наверное - перебор, голубые все дают максимум на 550 нм, где и так роялей предостаточно. Что-нибдь белое, вроде KZ Coral Light, в помощь XML?
  3. Дело было вечером, делать было нечего... и получился вот такой перевод статьи с Arvanced Aquarist (http://www.advanceda...013/2/aafeature). На мой взгляд, плазма, как тема, на форуме практически отсутствует, незаслуженно "потерявшись" на фоне светодиодов. Достоверно известно, что уважаемый Лев использует плазму, еще eurodolina планирует ее в свою будущую супер-систему. И это, в целом, все, как мне кажется. Может быть это связано с тем, что самостоятельно плазменный светильник собирать не так интересно, как LED, со всеми его ардуинами и скетчами Исследование посвящено в первую очередь оценке темпов роста кораллов, анализ других параметров (например, окраски кораллов), в основном находился за рамками проекта. И, как минимум с точки зрения темпов роста, плазма показала себя более, чем конкурентоспособной технологией. Помимо интересных сравнительных данных по росту корралов под LED/плазмой в статье содержатся интересные выводы о влиянии интенсвиности света на темпы роста. Точнее, о незначительности такового, что выглядит несколько неожиданно. И еще одна небольшая, но характерная деталь. Иследование проведено по гранту правительства Нидерландов в рамках программы научных исследований для малого бизнеса. То есть, они там не просто финансируют поиск новых рынков для малых предприятий, но еще и забтятся о том, чтобы сразу дать предпринимателям наиболее эффективные методики и технологии для развертывания будущего производства. В то время, как у нас... ну, все всё знают LEDvsLEP.pdf
  4. Это точно. Но несколько новых слов я сегодня узнал.
  5. Почитал. Насколько я понял, г-н МакАдам сделал попытку построить методику (точнее - метрику) для определения идентичности цветов, чтобы обойти явление метамерии и не учитывая интенсивности света (т.е., чтобы быть уверенными, что два данных цвета точно будут всприняты как различные среднестатичтическим гражданином). Как я понял, получилось у него не очень, поскольку модель вышла сильно нелинейной. И что характерно, эллипсы его вытянуты от красного к синему достаточно сильно. Насколько я могу понять, опять же будучи в этом вопросе делитантом, это означает, что мы можем достаточно сильно менять пропорцию синий/красный и наше субъективное восприятие итогового цвета при этом не изменится. Что, вероятно, и происходит с восприятием света XML при росте его излучения в красной части.
  6. Слово "метаметрия" раньше не слышал, каюсь. Полез в Википедию, там написано: "Метамери́я — свойство зрения, при котором свет различного спектрального состава может вызывать ощущение одинакового цвета." И далее: "В силу природы глаза, свет, вызывающий ощущение одного и того же цвета (например белого), то есть одну и ту же степень возбуждения трёх зрительных рецепторов, может иметь разный спектральный состав". Буду ли я прав, если предположу, что синяя и мощная зеленая составляющая в спектре XML может маскировать изменения в красной составляющей и субъективное восприятие цвета (как "холодного белого", например) при этом не изменится?
  7. Да и с выключеными я бы не стал слишком полагаться на споосбность выделять в белом спектре отдельные цветовые полосы.
  8. Глазом-то может быть и не различить, тем более, что рояли все забивают. 1% - это по даташиту. Реальность может отличаться. Вот тема, где обсуждается реальный спектр заказанных с Каттера диодов (выше я неправильно написал - это были измерения уважаемого vahegan, а не Олега-il). Хотя я не настаиваю. Это ишь гипотеза.
  9. Да, понаблюдаю несколько дней в какую сторону это все качнется.
  10. Нет, у меня без красных. Но Олег в свое время публиковал тут результаты своих спектральных измерений. Там получалось, что при слабых токах спектр XML смещается в красную сторону (у меня они сейчас на 670мА). Может быть, дело в этом.
  11. А нитчатка-то как поперла... Даже при запуске такого не было
  12. Подвесил я вчера сей агрегат. Даже не верится, что из затеи что-то получилось! Результат меня несколько удивил в хорошем смысле. После МГ, которые не менялись года три (да и вообще аквой практически не занимался последнее время), оказалось, что мои кораллы даже имеют какие-то цвета, а не все одинаковые уныло-коричневые Как уже писали на форме, лчше всего окрасились те, у кого наличествуют флуоресцирующие белки. Особенно красная монтипора, зеленые акры, зоосы. Вместе с тем, совершенно посерела кораллина, еще какие-то грибы у меня были неопределенно-филоетовые - тоже стали темно серые. Это под роялями и голубыми. При полном свете (с XML) они становятся блее заметны, но у флуоресценция, конечно, значительно уменьшается. В общем со спектром надо еще поразвлекаться. Может быть, заменить 2-3 синих на красные. А может быть, и не надо. Да, и с количеством диодов я переборщил, кажется. В полдень у меня XML на 700мА, RB и B - по 550, и мне кажется, что это даже перебор. Хотя, возможно, не привык просто еще. Кораллы все открытые дискомфорта не испытывают (пока). Немног фоток.
  13. Да, если кому-то интересно что получается по тепловому режиму. Параметры такие: Радиаторы низкопрофильные, 25см х 17 см х 2 см (вот такие: http://www.chipdip.r...2-250x170x20mm/). На каждом по 24 диода (6 XML, 14 Royal Blue, 4 Blue), все запитаны на 1000 мА. Вентилятор Skythe 120мм х 10 мм. (кажется, 2500 RPM). Температура в комнате 24 гр. (слишком жарко на мой вкус, но жена у меня мерзнет при меньшей температуре ) После 3 часов работы температура радиаторов 37-38 гр.
  14. Карен, спасибо, все понятно! Думаю, это поможет. Сергей
×
×
  • Создать...