Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее
Чистка аквариума – зачем она вообще нужна? Как часто нужно чистить аквариум, нужны ли моющие средства, вылавливать ли рыб, откуда брать воду для подмены, как чистить внешние и внутренние фильтры и декорации, об уходе за живыми растениями - обо всем этом вы можете узнать в статье Александры Чеботаевой.

Yozhik

Пользователи
  • Число публикаций

    11
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Yozhik

  • Звание
    Матрос

Информация

  • Город
    штат Коннектикут
  • Меня зовут
    Ёжик
  1. Заметил этих улиток около недели назад. Никак не могу определить, что за вид. Обычно сидит на камнях, двигается очень, оооочеееенььь меееедлееееннноооо Может быть, кто-нибудь знает? Прошу прощения за качество фото. Улитка небольшая, около 6 мм, и довольно далеко.
  2. Yozhik

    Помогите определить улитку

    Спасибо, Лев
  3. Помогите определить улитку, пожалуйста. Опасная, не опасная? Нужно ли что-то предпринимать? Спасибо
  4. Yozhik

    Мое первое море, 300 л

    Всем привет. Краткий отчет о произошедшем за последнее время. 1. Установил внешний фильтр. Первая попытка оказалась неудачной - фильтр без конца плевался воздухом, и никакие мероприятия не смогли это исправить. Пришлось установить другой. С новым проблема воздуха не возникала. Из наполнения - только механические фильтры (губки) и активированный уголь. Кстати, мне кажется, что капнела отреагировала на фильтр негативно. Сразу уменьшилась в пять раз. И до сих пор, то надуется, то сдуется. Наверное, ей не нравится уголь, хотя вода от него выглядит очень чистой. 2. Купил двух оцилярисов и актинию квадриколор, которая в следующую же ночь залезла в помпу. Нашли мы ее только под утро. Побило и порвало ее очень прилично. Вода в аквариуме помутнела. Целая эпопея была снять страдалицу с помпы, и пару дней она балансировала на самой грани, думал погибнет. Но пока жива. Вчера опять начала раздуваться. Сидит тихонько среди камней, почти не ползает. Очень надеюсь, что оклемается. Остальные жители вроде не пострадали. 3. Появилась нитка. Пока немного. Тесты на нитрит-фосфат показывают 0, на нитрат - 2.5. В принципе, аквариуму всего месяц с момента закладки ЖК. Может быть, пока не стоит ничего с этим делать. Капнела вот уже две недели не может укорениться, сидит пока, зажатая резинкой между двух камней, но, если их рассоединить, видно, что за них не держится. И не растет. Не знаю, что об этом думать. Может быть, у кого-нибудь есть идею на этот счет? Может быть ей не хватает чего-то? В ближайших планах поменять уголь в фильтре, положив свежего совсем немного, т.к. он явно не нравится капнеле.
  5. Yozhik

    Мое первое море, 300 л

    Спасибо, Лев! Интересное чтение
  6. Yozhik

    Мое первое море, 300 л

    Заметил, что после сифонки песка и подмены воды (немного, около 12 литров из моих 300), палитоя как-то сжалась. Решил некоторое время грунт не трогать вообще. Буду наблюдать. Посадил недавно вторую хризаптеру, которая немедленно сиганула под камни и сидела там "не дыша", пока другая, та что уже обвыклась в аквариуме, караулила. Установил у стекла зеркало. Через пять минут уже обе совместно и азартно отбивались от "чужаков" Через пару часов зеркало убрал, теперь спокойно плавают вместе. Еще посадил песчаную морскую звезду. Очень интересное животное. На второй день она каким-то образом сумела перебраться через камни к задней стенке аквариума. Как она ухитрилась это сделать, ума не приложу.
  7. Yozhik

    Мое первое море, 300 л

    Здравствуйте, Лев. Я в принципе не против сампа, я хорошо понимаю все преимущества, которые он предоставляет. Наверняка когда-нибудь его заведу. А пока легкое отсутствие эстетики меня не смущает. Я рассматриваю этот аквариум не столько, как украшение, сколько как учебную лабораторию. Поле для экспериментов. На эти выходные планирую уборку детрита. Сложность в том, что у меня очень мелкий песок, фракция меньше миллиметра. Постараюсь что-нибудь придумать. Помпы не управляемые, но их можно регулировать. Сейчас установлена довольно интенсивная продувка. Застоев не вижу. Хету сначала попробую разместить в крупноечеестом мешке, вроде сетки, за камнями. Посмотрим, как пойдет, может быть потом прикрою ей нижнюю часть скиммера. У меня только сомнения, будет ли ей хорошо у меня. Биологическая нагрузка пока небольшая, питания для нее мало. Насчет подмен хотел спросить. Имеет ли смысл делать подмены при нулевых/низких показателях нитритов/нитратов/фосфатов? Может быть стоит подменять воду, когда негативные параметры начинают расти? Вот общий вид аквариума, пока пустовато Спасибо за советы!
  8. Yozhik

    Мое первое море, 300 л

    Да и еще забыл написать про скиммер. Это DC модификация. Согласно информации на сайте Tunze у нее производительность до 300 литров. При том, что я пока не планирую жесткие кораллы ( может быть только пару самых живучих ), может не так уж он и плох? Или совсем плох?
  9. Yozhik

    Мое первое море, 300 л

    Lev, большое спасибо за информацию. Ребят с Ютьюба обязательно посмотрю. А как бы вы решали проблему вывода нутриентов в подобной системе, учитывая отсутствие сампа? По подменам пока не определился. Буду смотреть по ситуации. Я регулярно делаю основные тесты (раз в два дня), исходя из показаний буду решать с подменами. Да, забыл упомянуть, может быть это важно, в аквариуме слой арагонитового песка около 3-4 см по всему дну. Он продавался влажным в запаяных пакетах. Как я понимаю, он тоже становится частью системы фильтрации. В голову сегодня пришел такой еще вариант: акрилловая перфорированная кассета с хетаморфой. У меня за камнями есть немного свободного места. Там есть свет и неплохое течение. Как думаете, может работать?
  10. Yozhik

    Мое первое море, 300 л

    Для поднятия настроения - первый в мире фильм ужасов из жизни креветок kr1.mp4
  11. Всем привет! Вот и я решил влиться в дружную семью моряков Как видно из названия темы, это мой первый морской аквариум. До этого лет 6 назад был пресноводный на 150 литров, потом я его отдал, потом переезд, потом не до того... И вот теперь решил начать все снова. На этот раз с морем. Страшновато. План пока - рыбы, мягкие кораллы, может быть несколько твердых попозже, из тех, что повыносливее. Основная задача с первым аквариумом - набить шишек и научиться. ТТХ: Объем: 75 галлонов (примерно 284 литра) Конфигурация без сампа Фильтрация: 25 килограммов живых камней (Fuji Live Rock) + скиммер Tunze Comline DOC Skimmer 9004 DC Помпы: 2 штуки Tunze USA 6045.000 Свет: 2 шт Relassy LED Aquarium Light Panel, регулируемый спектр (белый, "естественный", актиничный), разная интенсивность, память на 6 таймеров, работают синхронно Осмолятор: Tunze USA 3155.000 Automatic Top Off Osmolator Титановая грелка Вода сейчас: ph: 8.3 Kh: 9 Ca: 425 Аммоний, нитриты, фосфаты по нулям Нитраты: 2.5 Население: Команды чистильщиков: 2 песчаные улитки, 2 улитки Турбо, 2 синеногих отшельника (да, я верю в тезис "каждой твари по паре" ), собственно я сам Рыбы: одна желтохвостая хризаптера (вторая погибла при странных обстоятельствах, о которых напишу, наверное, позже) Креветки: вурдеманна и боксер Мягкота: палитоя и еще два, приобретенных по случаю. Буду очень признателен, если кто-нибудь поможет идентифицировать Второй на самом деле - зеленый. Чуть позже расскажу, как запускался, какие были проблемы и как решал
×
×
  • Создать...