Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Камни живые Live rocks (Индонезия) – 995 руб./кг! Живые камни помогут максимально приблизить ваш морской аквариум к природной рифовой экосистеме.
Перейти в карточку товара

Сергей Жирнов

Пользователи
  • Число публикаций

    8
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Сергей Жирнов

  • Звание
    Матрос

Информация

  • Город
    Казань
  • Меня зовут
    Сергей
  1. Сергей Жирнов

    Циано, нитраты

    Добавил монофосфат калия из расчета 10 гр. на 0,5 л. осмоса. Решил проверить содержание фосфата в этом растворе. Тест Sera, срок годности до 20 года (https://fanfishka.ru/forum/topic/7096-sera-phosphat-test-po4-fosfat-test-po4-otzyvy-i-voprosy/). Какого было мое удивление, когда жидкость не поменяла цвет (т.е фосфатов 0). Как как то? Ладно не успел внести в аквариум раствор, либо фосфат совсем не фосфат, либо тест совсем не тест. Если второе, то и уровень фосфатов в банке у меня может быть далеко не нулевой(.
  2. Сергей Жирнов

    Циано, нитраты

    вовремя, как раз решил вносить)
  3. Сергей Жирнов

    Циано, нитраты

    Коллеги, подскажите, пож-та, какую мощную помпу (1000-1200 л/ч) можно поставить вместо deltec dsc 600 (https://aquabin.ru/catalog/flotacija/pompi-flotatorov.html/nid/13662). Беспокоит, что любая может не подойти по разъемам/фитингам.
  4. Сергей Жирнов

    Циано, нитраты

    Большое Спасибо!
  5. Сергей Жирнов

    Циано, нитраты

    Планирую повысить фосфаты монофосфатом калия (KH₂PO₄.), который применяется в садоводстве (http://profermu.com/ogorod/preparaty/monofosfat-kaliya.html), в какой пропорции мне замешать порошок, чтобы поднять фосфаты с 0 до 0.1-0,2? По поводу дино/циано - стал серьезно сомневаться, а не дино ли у меня. Попробую раздобыть микроскоп. Но первым делом необходимо свети фосфаты/нитраты к норме и поставить нормальный пенник.
  6. Сергей Жирнов

    Циано, нитраты

    Большое спасибо за подробный ответ. Несколько уточняющих вопросов, с вашего позволения: 1) Достаточно ли будет просто поменять помпу в скиммере на более мощную, или необходимо менять скиммер целиком? 2) Где можно достать препараты для повышения фосфатов, в какой дозировке лить (на глаз)? 3) Чем можно объяснить столь малое значение фосфатов при высоких нитратах? 4) Эритромецин в борьбе с циано не будет губителен для полезных бактерий, которое формируют азотный цикл? 5) Критично ли для моей системы (мягкие кораллы) TDS после осмоса в 12? (выводить в 0 смолой накладно).
  7. Сергей Жирнов

    Циано, нитраты

    Забыл написать про подмены воды - раз в 2 недели, 5%. Соль юзаю Prime (из-за дешевизны), раньше использовал Tetra Marine
  8. Доброго времени суток дорогие форумчане. Прошу вашей помощи/совета в борьбе с циано, а также в решении ряда иных проблем моего аквариума. Обо всем по порядку. Банка 300 л. дисплей + 50 л. сапм. Население - 4 рыбы (спинорог-пикассо, губан-пижама, клоун и небольшой голубой хирург), мягкие кораллы (политоя, ксения, большая актиния). Кормлю умеренно (даже скупо), артемия замороженная пол кубика, один раз в день). Свет диодный Cyrex. 4 лампы, световой день снизил до 7 часов, работают 2 лампы. Пенник deltec apf 600, помпа dcs 600. В сампе также водорослевик, шары; антифос и уголь не использую. Аквариум у меня 2 года, все время стабильно высокие нитраты,сейчас около 50, остальные показатели в норме: аммиак, нитриты, фосфаты, силикаты стабильно 0. Водоподготовка - фильтр с мембраной (без смолы), tds: 9-14 (на осмосе мерил нитраты - 0). На протяжении 2-х лет по незнанию ставил свет в сампе на 8 часов, свет светодиодный 6300 К на 20 Вт. За эти 2 года водоросли не разрастались, чахли (не разу серьезно их не полол за ненадобностью). Неделю назад обнаружил, что водоросль (не знаю название, скорее клаулерпа) стала распадаться - выкинул, остался маленький пучок хетаморфы. Понял свою ошибку, заказал фитосветильник на 18 вт из Китая (https://ru.aliexpress.com/item/36-60-126-200-led-grow-light-Hydroponic-lighting-with-Clip-plants-Lamps-for-flower-hydroponics/32822658515.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.h62c7d), как придет, прикуплю больше хеты. Также на протяжении 2-х лет задолбали цианобанкерии: песок постоянно коричневый, на всеты эта гадость растет как на дрожжах, появляется в местах, где нет течения (правда пузырьков воздуха на ней нет), но это точно циано, на диатому по похожа, да и силикатов совсем нет. Также в банке есть тинчатка, камни зарастают детритом и проч. зеленью. Обозначу основные проблемы/вопросы: 1) в случае, если со светом проблема решится и новую хету я поселю, можно ли ожидать существенного падения уровня нитратов (меня беспокоит низкий уровень фосфатов, а без них хета не порет)? 2) возможно ли ожидать, что снизив уровень нитратов до 0 циано перестанет меня беспокоить, или без идеальной водоподготовки (ионообменная смола) от циано не избавиться? Юзал год назад хваленный Chemi-Clean Liquid, аквариум перенес 2 процедуры подряд, результат нулевой. 3) Беспокоит настройка пенника, вроде мощный (по воздуху 450 л/час, пенник предназначен для объема от 500 л.), но сухой пены добиться не могу, только мокрая, и банка наполняется вяло. То ли гнать нечего (фильтрующий носок берет основную нагрузку), то ли настроен он не верно, а может не хватает мощности? 4) Ну и мало беспокоящий меня вопрос: от черепахи остались запасы сухого гамаруса, кинул щепоку - рыбы с удовольствием склевали. Как счатаете, гамарус для питания морских рыб приемлем (не как основной корм)?
×