Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара

Анаблепс - рыбка четырехглазка

Марианская впадина: интересные факты и обитатели

У рыбок выявлена способность дружить и чувствовать

DMM1

Моряки
  • Число публикаций

    30
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя DMM1

  1. DMM1

    Лампы т-5 39

    Лампы перегреваться не будут. Не факт что они вообще загорятся. А вот сам балласт (ЭПРА) сгорит очень быстро - нельзя ставить балласт меньшей мощности чем сами лампы.
  2. DMM1

    Нужны патроны с герметизацией для Т5

    Гуглить по фразе патрон G5 IP65 влагозащищенный, и все получится
  3. Именно так! Т.н. "мятый" отражатель служит не для повышения дальности, а для обеспечения т.н. "заливающего" освещения. Это аксиома для любого, кто хотя бы мало-мальски знаком с темой фонарей.
  4. DMM1

    giesemann

    После 5 лет общения со "специалистами" из этой конторы могу сказать что все что там говорят даже не стоит принимать во внимание.
  5. DMM1

    Какие лампы Т5 самые синии?

    Я бы даже сказал почти совсем не флюрят. Из современных для флюра ПМСМ лучший вариант это Giesemann Super Actinic.
  6. DMM1

    Освещение Т5

    Не забывайте проверять отражатели и своевременно их менять. При таком расстоянии их забрызгивание неизбежно, а это очень сильно снижает освещение.
  7. DMM1

    Выбор ламп Т-5

    В результате многолетних экспериментов для себя (мягкий риф) пришел к такому сочетанию по критерию цена/качество: 2 х Sylvania AQUASTAR 24W + 2 х Sylvania CORALSTAR 24W – утро, день, вечер 2 х Sylvania AQUASTAR 39W + 2 х Sylvania MARINESTAR 39W – день
  8. DMM1

    Ночное освещение рифа

    Блин, а я уже пошел искать что такое эти "стеки" ) Кстати, жена сейчас напомнила - магнифики нематэлеотрис у меня тоже выпрыгивали((
  9. DMM1

    Ночное освещение рифа

    Интересно. Спасибо, возьму на заметку.
  10. DMM1

    Ночное освещение рифа

    Мда, век живи - век учись. А ссылочкой не поделитесь, где про это подробнее почитать можно?
  11. DMM1

    Соль на лампе

    Я тоже пришел к такому выводу. Лампы-то ладно, их несложно снять и протереть влажной тряпочкой, да они и меняются раз в полгода. А вот металлические отражатели (Giesemann) из-за этих микрокапелек за несколько лет из зеркальных становятся цвета алюминия( Правда, и стОят они недорого.
  12. DMM1

    Проблема с Т5.

    Все же видимо неспроста Giesemann ставит в свои светильники балласты от Philips и Vossloh-Schwabe. Аналог Osram QTP5 2x54 T5 - Vossloh-Schwabe 2x54W Type: ELXc 254.865 Ref.-No.188618
  13. В светильниках Giesemann Т5 2х39 стоят балласты (ЭПРА) Vossloh-Schwabe 2x54W Type: ELXc 254.865 Ref.-No.188618 В светильниках Giesemann Т5 2х24 в заводской комплектации стоят балласты PHILIPS HF-P 2 24-39 TL5 HO EII, но подойдут и Osram QTP5 2x24-39
  14. DMM1

    Лампы Sylvania

    Нормальные лампы, не самые лучшие но и не самые худшие. У меня несколько лет стояли Aquastar вместе с Coralstar Actinic. До этого были и ATI Aquablue, и Giesemann Powerchrome - мягкота разницы не замечала. Главное менять раз в полгода.
  15. Giesemann Actinic+ пользовался, хорошая лампа. Сейчас вместо Actinic+ выпускается Giesemann Actinic Blue А вместо Pure Actinic выпускается Super Actinic
  16. А я думал это я один такой непрогрессивный Перед запретом 100-ваттных ламп накаливания я их две коробки купил Сейчас Минэнерго хочет и 60-ваттные запретить к обороту, так что придется и их впрок закупить.
  17. DMM1

    Свет для САМПА

    У меня над сампом вот такие стоят Но не для самого сампа, а для удобства его обслуживания. Рекомендую, очень удобно.
  18. Из-за попадания на них капелек соленой воды отражатели со временем могут потерять свой зеркальный блеск. Вот тогда их и нужно менять. У меня за 6 лет отражатели на светильниках Giesemann 2х39W стали почти цвета алюминия. Как на них попадает вода не спрашивайте - сам не понимаю.
  19. DMM1

    Ночное освещение рифа

    Хм. У меня однажды ночью выпрыгнул бычок-копальщик (красноточечный валансьенн). Ночной подсветки у меня нет. Получается, если бы подсветка была то не выпрыгнул бы?
  20. Я остался на Т5, так и не смог себя убедить что диоды могут дать не менее естественный свет чем газоразрядная лампа. Сначала стояли четыре Aqua Medic Reef White и четыре Giesemann Aquablue+, сейчас стоят Sylvania – четыре Aquastar и четыре Coralstar Actinic. Думаю, неважно актуальны сейчас Т5 или нет. Главное чтобы Вам результат нравился.
  21. DMM1

    холодильник Resun 650 СL

    Именно такой был у меня (банка 700 л + самп), стоял после УФ-стерилизаторов, помпа стояла сначала 4000 л/час, потом 3000 л/час. Установлен был на 27 градусов, нормально отработал 6 лет, затем просто перестал охлаждать, хотя вентилятор работал. Возможно вытек фреон, но я не стал разбираться в причинах, т.к. к тому времени убрал стерилизаторы и надобность в дополнительном охлаждении уже отпала. Так и подарил его в таком состоянии. Отмечу что холодильник нуждается в совершенно свободном доступе подводимого и отводимого воздуха. Если поставить его решеткой (любой) к стене на расстоянии 15 см, то эффективность охлаждения резко снижается. Мне пришлось надевать на него самодельный короб со стороны подвода и ставить дополнительный вентилятор.
  22. DMM1

    цифровой термометр

    Лучше все-таки на спиртовом. Зачем держать ртутный термометр дома, вдруг разобьется, да еще не дай Бог ртуть в акву попадет. В остальном согласен.
  23. Ну дует слегка конечно. Но в этом никакой проблемы нет. Ваш кухонный холодильник тоже воздух на кухне подогревает, а Вы этого даже не замечаете, хотя мощность кухонного холодильника больше в разы Проблема может быть в другом: если холодильник стоит в закрытой тумбе, то придется как-то организовывать подвод к нему холодного воздуха и отвод от него теплого. Мне для этого пришлось городить целую систему из жестяных коробов, гофрированных шлангов и вентиляторов
  24. Сложно сказать. По крайней мере особого вреда от них тоже нет. С одной стороны, у меня на банке 700 литров 5 лет простояли постоянно включенными два Vecton UV25 от Tropical Marine мощностью по 25 ватт каждый. Вот такие: Стояли стерилизаторы после сампа, соединенными последовательно, производительность помпы была 4000 литров/час. После них стоял холодильник Resun CL-650, так что никакого нагрева, понятно, не ощущалось. Лампы, естественно, менялись раз в год (ставил Philips - хорошие, но дорогие, блин!). Рыбы при этом ничем не болели, мягкие чувствовали себя прекрасно – росли и делились. С другой стороны, когда оба стерилизатора почти одновременно протекли, я их снял, а починить так руки и не дошли. Так вот, после этого аквариум прекрасно проработал еще 5 лет и рыбы тоже ничем не болели, кораллы тоже росли и делились. Более того, когда еще через год сломался холодильник выяснилось что он особо и не нужен – даже в самые жаркие летние дни оказалось достаточно включения кондиционера в помещении где стоит аква.
×