Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер М) – 850 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
Подробнее

Спасение китов отдыхающими

Сом Багарий

Гарем у морских львов

Shmel_

Пользователи
  • Число публикаций

    16
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    1

Shmel_ последний раз побеждал 18 Мая 2016

Shmel_ - автор самых популярных публикаций!

Репутация

1 Обычный

О Shmel_

  • Звание
    Матрос

Информация

  • Город
    Москва
  • Меня зовут
    Алексей
  1. Здравствуйте. Волнует вопрос о достижимости бесшумности перелива (речь не о переливе через край, а о конструкции банки со сверлёным дном и шахтой) в САМП расположенный снизу. Это для меня важно т.к. планирую аквариум в спальню. Почитал и здесь и на других ресурсах, много пишут о переливе Хофера, например. Но всё же отзывы о достижении идеала крайне не многочисленны. Складывается ощущение, что с этим проблема. Есть ли здесь счастливые пользователи переливов, которые могут поделится своим положительным опытом от эксплуатации бесшумных конструкций? Буду признателен за отзывы с указанием срока эксплуатации и описания конструкции. Спасибо.
  2. Да не, это — просто концепция. Экранов можно и меньше чем на схеме. Но, вообще, соображением, стимулирующим наращивать площадь, была идея о том, чтобы пореже их чистить : ).
  3. Вполне возможно крышку. Вопрос испарения/влажности я настроен был решать имея опытный образец на руках. В целом сильное испарение меня не очень напрягает, больше, конечно, расстраивает его следствие — повышенная влажность и конденсат. Вообще тут есть место для полета фантазии : ). Можно например, сделать крышку коструктивно-близкой к секции и пустить по ней сверху воду, но света снизу на ней не делать. Тогда эта поверхность будет холодной (постоянно охлаждаемой проточной водой) и служить чем-то вроде конденсатора, как в посудомойках с конденсационной сушкой : ). По поводу высоты секций вот сейчас собираю мнения : ). Сделать их минимальной высоты не является обязательным условием. Диодную ленту действительно рассматриваю как рабочий вариант, по крайней мере, на начальном этапе. Но тут надо понимать, что съёмная конструкция секции способствует неким вольностям в этом отношении — всегда можно переделать на более продвинутый вариант. Относительно поступления воды. Пока я представляю это так, что вся вода, попадающая в самп, сначала проходит через скраббер, т.е. примерно 1500л/ч. Ну и оценочная скорость потока воды будет в районе 0,1 м/с.
  4. А сколько, на ваш взгляд, должно быть минимум между пластинами в горизонтальном варианте?
  5. Пол-ночи читал про скраббер. Буду его в проект закладывать. Не вместо пеннника : ). Вместо классического водорослевика. Представляется такая конструкция: 1. Лоток, примерно, 600*400*150h мм. Для удобства обслуживания он выдвижной как ящик у письменного стола под столешницей. Направляющие полного выдвижения. Предусмотрена общая небольшая регулировка сторон/углов по высоте. 2. В лотке есть вкладные секции примерно того же размера, что и сам лоток, но высотой 20-25мм. С одной стороны секция имеет наклонный борт высотой меньше чем остальные, что обеспечивает перелив воды через неё. Кроме того это наклонный борт уходит вниз ниже уровня лотка. Т.е. лотки кладутся один на другой с поворотом на 180 грдадусов. 3. Снизу, на дне каждой секции размещены диодные источники света. Так же есть аналогичный источник света над верхней секцией, но он не изображён на схеме. 4. На дне каждой секции лежит съёмная пластина с поверхностью подготовленной для роста водорослей (например стекло с наклееной сеткой). 5. Все секиции просто лежат одна на другой. Они не закреплены дополнительно. Их можно вынуть одну за другой. 6. В лотке так же организован небольшой отсек высотой больше всей стопки вложенных секций, но ниже уровня бортов, в который поступает вода из аквариума и из которого она переливаясь поступает в верхнюю секцию (на схеме слева). 7. Секций несклько, три штуки — для примера. 8. Низковольтное питание источников света подведено кабелем рассчитаным на эксплуатацию в подобных условиях. Соединения вынесены за пределы влажной зоны.
  6. Shmel_

    Очень хочется протоку

    Да не, я немножко не то имел ввиду. Грязную воду, само-собой сливать нужно : ). Как я понял Ваш вариант, Вы делаете ёмкость с подготовленной водой из которой идёт протока. Когда в этой ёмкости вода заканчивается Вы снова наполняете ёмкость подготовленной водой. Если я вас правилно понял и вы имеете ввиду именно такой вариант, то как мне кажется можно не делать протоку, а просто эту ёмкость из которой идёт протока включить в состав системы, но так же время от времени эту ёмкость отключать от системы, сливать из неё воду, наполнять осмосом, досыпать соли, размешивать/нагревать/аэрировать и обратно включать в состав системы. Объём работы такой же, а результат не хуже. Протоки, правда, нет, но она же не самоцель вероятно.
  7. Нет ограничений, ну в разумны пределах : ) Просто хочется всё сделать наилучшим образом, с использованием наиболее современных и перспективных акватехнологий. Представляется, что при равном объёме мелкий водорослевый фильтры лучше глубокого, а вот со скуббером не так очевидно, нужно разбираться... : )
  8. Да, тоже очень интересный вариант. Для меня такое решение стало открытием, но сейчас я уже немного почитал на этот счёт : ). Спасибо за подсказку. Вышло так, что у меня в планируемой тумбе "пропадает" объём над сампом (h=10-15 см). Я подумал туда засунуть плоскую выдвижную ёмкость в которой обсустроить водорослевый фильтр "на хете", но вот теперь ещё вариант "на нитчатке"... но там высоты побольше есть чем достаточно нитчатке как Вы описали. А если расположить несколько экранов с невысокими бортами один над другим с тем расчётом чтобы вода стекала уступами из верхненго в нижний. Диодное освещение крепить ко дну каждой верхней ёмкости. По такому решению прошу комментариев.
  9. Не, хочу не уменьшить, а расплющить : ) вот только не знаю до какой степени можно это делать.
  10. Подскажите, пожалуйста, какая минимальная глубина (минимальный столб воды) достаточна для водорослевого фильтра?
  11. Shmel_

    Очень хочется протоку

    Ага, спасибо. Тоже почитал. Вот ещё сам нашёл (ну может быть кому-то, кто в бдущем будет тему читать, пригодится): http://seaforum.aqua...ro/page__st__20 — как-то вопрос, процессов при растворении соли освещён, хотя там болше о другом написано. Признаться, у меня сложилось впечатление, что потенциальный вред заключается не столько в опсности для гидробионтов пртекающих в ходе расстворения реакциях, а в том, что при высокой концентации раствора происходт выпадение водонерастворимых соединений как следствие вода недополучает часть веществ (если я правильно понял, то в первую очередь речь о калции). Чтобы избежать этого рекомендуется соль сразу и интенсивно перемешивать в большом объёме воды. Буду признателен всем участникам за любые соображения по данному вопросу. Лев, а Вы в шестом посте пишете о протоке из ёмкости с заранее подготовленной (засоленой) водой. Если преследовать цель подменами снижать концентариции накапливающихся в воде веществ, то наверное можно просто эту ёмкость включить в состав системы? Т.е. положим у нас нитраты N мг/л причём в день их добавляется ровно столько сколько уносит протока (ну для простоты), т.е. их уровень стабилен благодаря протоке. Если же включить в состав протоки дополнительную ёмкость, то количество нитратов будет изначально ниже N и будет постепенно возрастать, но если подмены производить с той же регулярность и в том же объёме, что с использованием этой ёмкости в качестве источника воды для протоки, то концентрация нитратов в худшем случае возрастёт лишь до N в последний день перед подменой. Нитраты просто для примера. Что думаете?
  12. Shmel_

    Очень хочется протоку

    А нет ли случайно популяризующей (около)научной литературы по поводу происходящих процессов при растворении соли? Ну, хочется получше разобраться, а поиском что-то ничего не нашёл.
  13. Shmel_

    Очень хочется протоку

    Какие риски возникают если не дождаться полного перемешивания? Построить этот отсек сампа таким образом, чтобы минимизировать вероятность попадания кристаллов соли в общий объём и этим ограничится.
  14. Shmel_

    Очень хочется протоку

    А в самп? В специальное его отделение, где постоянно работает маломощная помпа и которое соединено с основным объёмом сампа с таким расчётом, чтобы объём воды в этом отделении обновлялся, но не быстро?
  15. Shmel_

    Очень хочется протоку

    Спасибо, с интересом прочёл. У меня мысль чуть другая. Там изобретают относительно сложную универсальную систему, я же, наоборот, стремлюсь к простоте и упрощению. Допустим так. Воды в системе 500л. В сутки 1%, т.е. 5 л, добавляется из осмоса и столько же уходит в слив. Внутри тумбы стоит 7 пластиковых стаканчиков подписанных пн., вт... вс. В каждом из них по навеске соли. Каждый вечер у меня срабатывает будильник в телефоне и я иду стаканчик текущего дня высыпаю в самп. Если в какой-то день забыл, то вижу, что стаканчик предыдущий не пустой и его тоже в воду. Когда все стаканчики становятся пустыми я их наполняю снова. Как-то так.
×