Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Обслуживание аквариума на 20% дешевле! Просто позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33 и закажите абонемент абонемент на обслуживание аквариума!
Подробнее
Пресноводные креветки – маленькие яркие огоньки в вашем аквариуме! Многие считают, что они очень сложны и требовательны, и поэтому боятся их заводить. В действительности, не все креветки так уж прихотливы. Необходимо знать ряд несложных особенностей этих ракообразных для их успешного содержания.

gdigger

Моряки
  • Число публикаций

    50
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

3 Обычный

2 подписчика

О gdigger

  • Звание
    Главстаршина
  • День рождения 04/28/1974

Информация

  • Город
    Москва
  • Меня зовут
    Антон
  1. gdigger

    Помогите распознать!

    Sycon
  2. Всё ещё в процессе, увы... С гребешком явно переборщил, фосфаты от него так скаканули, что горгонария опять стала зарастать Сейчас уже лучше, но уж больно неспешный процесс получается. Впрочем, когда я этот веер брал, надежды на то что он выживет у меня почти не было.
  3. Ну, веер пока еще в плохоньком состоянии, но почти от всех обрастаний избавился и перелинял. А по части кормления, мне всегда казалось что лучше разнообразные корма. На постоянной основе -- Фауна Мариновский Ultra Seafan и заморозка артемии, мизид и циклоп (его стараюсь не особо часто). В заморозку добавляю или Lipovit или Brightwell'овский Vitamarin-M. Так же им явно перепадают кусочки от кормления других кораллов. Точно вижу что полипы с удовольствием хватают brineshripdirect'овский arctic copepods, Fauna Marin'овский Ricordea / Zoanthus, декапсулированное яйцо артемии. Гребешка купил, но пока натереть и попробовать руки не дошли... А кормлю достаточно просто, из пипетки на веточки, выключив всё течение. Минут через 10 переключаю одну из помп на 30% мощности, так получается очень спокойное круговое течение. Еще через 40 минут все помпы переключаются на штатный режим. Но к тому времени визуально плавающих частичек уже совсем не видно. Стараюсь кормить два раза в день, в первой половине дня и вечером, но получается не всегда... Соответственно если получается один раз, то закидываю еды побольше. Да, если вижу что перед кормлением кто-то из горгонарий не раскрыт, то минут за 10 до кормления капаю несколько капель JBL'евского Korall Fluid'а. В большинстве случаев полипы раскрываются и их можно "опылять" целенаправленно Но пока у нас горгонарии слишком недолго, так что утверждать что такой вариант кормления однозначно правильный я ну никак не могу
  4. gdigger

    Кто-кто в теремочке...

    Ну и так что бы осталось на форуме, глядишь кому-нибудь еще пригодится... Alpheus deuteropus, он же Petroglyph Shrimp. Живёт внутри колоний крупных кораллов, в моём случае похоже это Porites lobata. Так же, судя по Shrimps of Australia, отмечены случаи нахождения этих креветок в Astreopora myriophthalma (Lamarck), Porites lobata Dana (B&B, 1964:88); Porites spp., Acropora sp. (B&B, 1966b:82); Porites evermanni Verrill, Montipora verrucosa (Lamarck), and Pavona varians Verrill (Vaughan, 1973:37 et seq.). Название Petroglyph Shrimp происходит от "узоров", которые креветка создаёт на кораллах. Судя по всему, в этих "вырезанных" каналах на поверхности кораллов, начинается достаточно активный рост водорослей, которыми, среди всего прочего, креветка питается. По скорости поражения коралла точно сказать затруднюсь, так как коралл у меня всего восьмой день. Но есть ощущение что за это время проплешина выросла минимум на 3-4mm. Еще раз оговорюсь что это крайне не точный замер, так как сам по себе коралл явно не полностью адаптировался после переезда.
  5. Ну вот, а я по полной программе прошёл... Рыбу жалко очень Но теперь хотя бы опыта в этой грустной области поднабрался, что и как делать в моём объёме есть представление.
  6. gdigger

    Кто-кто в теремочке...

    Спасибо! Буду наблюдать Гранулу действительно взял с удовольствием, с трудом, но запихал к себе в нору
  7. Затягивает, знаешь ли А на это времени пока не хватает, надо серьёзно засесть и попробовать кое-какие мысли/приёмы, но это несколько часов нужно... пока не получалось выкроить А это, увы, чисто моя ошибка... Точнее первоначальный процесс гуляния по граблям. Пока адаптировал апогонов далеко не сразу врубился что их плохое самочувствие имеет конкретное название. Тем более что изначально точек было совсем немного. К тому моменту как разобрался, один из них завалился куда-то, так что найти не получилось. Ну а дальше всё по классике Если в моём объёме вычищать саму воду возможно почти полностью, то уговорить мандаринок не перекапывать грунт и не закапываться на ночь совершенно не реально. Плюс я так же предполагал что крипт не сможет пробить мандаринок. Тем более что визуально на них (естественно) почти не было никаких следов. Ан вот хренушки! Видимо на жабрах получилась дикая вспышка, так что от плохого самочувствия до гибели прошло меньше 24 часов А ничего морского из лекарств, кроме мелафикса, у меня под рукой не было... Так что рыбу теперь, скорее всего, не раньше конца лета будем брать. А вот количество ротиков, готовых перекусить проплывающим криптом, наоборот будем повышать
  8. gdigger

    Возьму в аренду УФ

    Ох, боюсь 500-600 л/ч на 36w это за пределами эффективности, если, конечно, не супер хитрая конструкция стерилизатора... Прикрутить бы хотя бы до 300l/h, как мне кажется.
  9. gdigger

    Возьму в аренду УФ

    Скорее эффективней будет параллельно, с забором воды из разных участков аквариума. Ну и скорость потока обязательно постараться посчитать. Но там всё грустно получится
  10. gdigger

    Возьму в аренду УФ

    Если не срастётся в соседнем форуме, то есть еще один 36w Правда сильно сомневаюсь что 36 ватт хватит на 300 литров
  11. gdigger

    Кто-кто в теремочке...

    Пардон, но это чуть увеличеное и кропнутое изображение из первого поста... Вот и я перекопал пачку снимков, по всем пришедшим в голову ключевым словам в поиске, но достаточно похожего ничего не нашел
  12. gdigger

    Кто-кто в теремочке...

    Увы, тут я пасую, у меня совсем нет оборудования, способного делать высокоскоростную (а в данном случае клешня вовсе не статична и появляется меньше чем на секунду), детальную съемку объекта, размером в пол-миллиметра, с расстояния в ~15 сантиметров.
  13. gdigger

    Кто-кто в теремочке...

    Возможно... Но меня смущают две вещи. Первое -- по всем пересмотренным мною изображениям в поиске по pistol shrimp, находятся креветки с достаточно короткими и толстыми клешнями. Ни одного изображения где бы клешня имела пропорцию толщина/длинна как у этого зверя я не нашел. Я исхожу из того что клешня в диаметре в лучшем случае 0.5mm, скорее всего тоньше, при длине не менее 2х сантиметров. Второе что серьёзно смущает, это само строение этой клешни. Из того что получается рассмотреть, клешня состоит минимум из семи сегментов. При этом все они активно гнущиеся, так как она (если предположить что это всё-таки креветка, то получается что это передняя ходильная нога) заворачивается буквально в кольцо. Абсолютно не претендую на знание конкретно морских креветок, но еще раз сверился с несколькими найденными источниками... Передняя ходильная нога у десятиногих ракообразных пятисегментная, включая палец. По возможности попытался увеличить изображение конкретно лапы, так что бы можно было разглядеть сегменты.
  14. gdigger

    Кто-кто в теремочке...

    Вот, пожалуйста. В относительно приличном разрешении.
  15. gdigger

    Кто-кто в теремочке...

    Во, могу сфотографировать общий вид самого коралла, так что бы было видно что голый скелет есть только вокруг этих отверстий (ну, еще на выступе, но на нём с самого появления коралла у меня была такая потёртость, вероятно полипы повредились при транспортировке). Почему, собственно, и есть ощущение причастности этой "руки" к отмиранию полипов. Возможно "оно" и не ест сами полипы, но когда по ним 5-7 раз в минуту кто-то долбит (а я считал, за минуту, эта лапа вылезает от 15 до 30 раз), полипы явно стрессуют постоянно...
×