Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
Харациновые рыбы (Characidae) – многочисленное семейство пресноводных рыб, обитающих в природе преимущественно в реках Южной и Центральной Америки. Харациновые – любимицы аквариумистов, их представители встречаются практически в каждом домашнем аквариуме с неагрессивными обитателями. Большинство харациновых – некрупные (вырастающие 5-10 см), активные, мирные и дружелюбные рыбки. Все они – стайные, а значит уютно и безопасно себя чувствующие в компании сородичей.

adenisen

Пользователи
  • Число публикаций

    24
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 Обычный

О adenisen

  • Звание
    Старший матрос

Информация

  • Город
    Нижний Новгород
  • Меня зовут
    Александр
  1. Можно, но не нужно - это уже извращение. Речь шла про другое. Во мне резкое неприятие вызвали "глючащие термисторы" (постоянному резистору Вы наверное тоже не доверяете) и безупречности датчиков холла (сталкивался с тем что они "залипали" (хотя это про дискретные)
  2. вот абсолютно дубовое полностью аппаратное решение без процессоров, успешно применяемое в блоках питания. то что Вы описали Ваше уже реализованное решение данной задачи - честь Вам и хвала! но это я все к чему: все хорошо в меру. и мера эта у каждого своя. кому-то достаточно включать вентилятор одновременно со светом, кто-то навертит PID-регулирование в зависимости от температуры с коррекцией нарушения воздушного потока пролетающими мухами )) я не настаиваю и не навязываю свое мнение, просто показываю существование альтернативных вариантов. процем все это мониторить очень хорошо, но вот как программер-электронщик с уверенностью могу заявить, что посадить багу в софте вероятнее на два порядка, чем столкнуться с заглючившим термистором. а ардуинку, кстати, я сам люблю )
  3. мда... а еще систему резервирования зарезервировать но если уж очень хочется предохраниться обезопаситься, то на порядок проще будет прилепить к радиатору (over)Temperature switch - их есть на любой вкус, цвет, температуру, ток и напряжение. тогда при перегреве (зависнии проца, остановки кулера, начала ядерной войны) этот свитч просто отключит питание светильника. параноики могут поставить ДВА таких выключателя!
  4. а что мешает использовать в качестве датчика температуры термистор (NTC)? в тех же блоках питания с автоматической регулировкой скорости вращения вентилятора используют именно их. стоят рупь ведро. дубовые проще некуда. точность измерения до сотых градуса тут нафик не нужна. единственный минус это отдельный аналоговый вход проца на каждый датчик
  5. итак, весна близится, а посему не спеша возвращаемся к морской теме. в связи с безобразным поведением рубля пришлось радикально пересмотреть концепцию и ограничить свои хотелки нано-размерами... аквариум пусть будет кубик литров на эдак 50 (40х40х40см). скорее всего склеен на заказ или если повезет и удастся раздобыть какой-нить dennerle или resun подходящего объема. всякие рюкзаки вешать категорически не хочу, поэтому планируется встроенный задний самп на 3 отсека шириной сантиметров 7-10. в него пойдут скиммер ресан 300 и помпа jebao dc-1200 в крайних и какой-нить наполнитель типа боя жк в среднем отсеке. траву разводить думаю бессмысленно в таких размерах, так что жить будем на подменах течение - одна штука wp-10. свет - от питерских энтузиастов (ssw/Kiraso) или самодельный китай (вот сборка вроде правильная по спектру и подходящая по мощности)
  6. к сожалению, пока временно отложился - пришлось несколько поменять приоритеты в силу сложившихся обстоятельств... но идея не заброшена - созревает и ждет своего часа! надеюсь вернуться к этому вопросу по весне )
  7. возвращаясь к нашим баранам. ну т.е. планируемой банке. пока из оборудования на карандаш взял следующее оборудование: * течение - парочка Jebao WP-10P/WP-25P (низковольтные 24В) * подъемная - Jebao DC-3000 а то и 1200 - хватит с головой ибо самп встроенный (тоже 24В) * пенник - вот тут пока определенности нет. это или bubble magus 3.5 на атман или rock, или MA© RDC-250 на красном дьяволе (ну или что-то еще). выглядят как близнецы-братья, да и по параметрам схожи. единственно раз уж все остальные насосы планируются низковольтными, то в пеннике хотелось бы иметь возможность в будущем заменить помпу на 24В
  8. Интерес-то есть конечно, но пока у меня аквас чисто с теоретической стороны - ремонт в квартире полным ходом. Практика не раньше осени, а то и зимы если ремонт затянется...
  9. эту тему я уже всю прочитал и сделал выводы - промышленный компьютер это очень круто, но пусть они в промышленности и останутся, а мы на ардуинке лучше сваяем. за бартер я обеими руками! да, по поводу запуска у меня такие мысли есть - хочу закупить кучку сухих камней и пару живых. но тогда мне понадобится живая вода. много воды. и я знаю к кому я за ней приду! )) если на атласе все устраивает, то нужные киты можешь уже заказывать (на меня тогда только платку pH добавь плиз - сочтемся). как придут - запаяю адаптер для твоего контроллера.
  10. вот бы сломать протокол связи контроллера с модулями расширения... ну не беда - если что цифру обратно в аналог переведем
  11. да уж - из пушки по воробьям ) их есть у них же: Atlas Scientific pH Kit Atlas Scientific ORP Kit Atlas Scientific Conductivity Kit Atlas Scientific Dissolved Oxygen Kit далее. у контроллера есть какой-нить открытый последовательный интерфейс типа модбаса на RS485? тогда все эти датчики всей толпой можно было бы завести на него через простейшую ардуинку за 100р, а заодно и отвязать по питанию чтобы не глючило-пучило от наводок
  12. или речь уже про готовое решение? тогда если отбросить промышленные решения с совершенно негуманной ценой остаются любительские варианты: 1- Atlas Scientific pH Kit за ~100$ (в комплекте электрод, преобразователь, растворы для калибровки). выход ЦИФРОВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ (типа последовательного порта в компе, только другие уровни). соответственно и общаться с ним через последовательный порт командами. но решение действительно очень вкусное. 2- Arduino pH Transmitter за 40$ - какое-то неизвестное творение, скорее всего вар.3 внутри. на выходе аналоговое напряжение 0..5В (на самом деле реальный диапазон меньше) 3- PH meter PH sensor analog source for Arduino за те же 40$, но с датчиком в комплекте. на выходе аналог 0..5В 4- DIY по одной из доступных схем. скорее всего будет очень похоже на вар.3 немного мыслей по поводу этого всего: * аналоговый выход 0..5В думаю будет не сложно переделать в 0..10В перепайкой пары резисторов на плате * датчик вместе с модулем приемника было бы крайне желательно гальванически заизолировать от всего остального (контроллера) дабы уменьшить влияние наводок и утечек в аквариум
  13. как только руки дойдут - сделаем обязательно,самому интересно. изучал схему контроллера Юсупова - там вход Ph как раз преобразуют в 0-5В. не трудно будет допилить выход и на 0-10В. нужно только компоненты правильные добыть и платку нарисовать.
  14. договорились! Элос 120 шикарен! мне есть к чему стремиться )) по поводу проекта 750х600х500 то однозначно за основу будет взят он, хотя небольшие изменения все равно будут. например большинство скимеров имеют забор воды снизу и выброс сверху, а в проекте вроде как наоборот. как вариант скажем первый приемный отсек можно выделить под бой ЖК, след будет пенник с забором воды снизу, перегородка для гашения пузырьков и изменения тока воды сверху вниз, а далее как в проекте - водорослевик и следом помпа под кассетами для опциональной химии или угля.
  15. Рад землякам, да еще и тезке! за контакты и приглашение спасибо - обязательно пересечемся! а вы кстати не ad21 на aqann случаем? а то мы тогда еще и соседи - тоже советский р-н. насчет заказа железок да еще и из Киева... что-то терзают меня сомнения в свете нынешней политической обстановки. к тому же если совсем на пассивном охлаждении делать, то радиатор нужно очень большой и тяжелый, если с активным - то по сути никакого выигрыша с водянкой - все равно будет жужжать... джеба 6000 боюсь устроит маленькое цунами - ей как раз литров на 500 банку надо, а я наверное все-таки ограничусь ~100л, несмотря на все уговоры - на пару лет точно хватит, а там еще неизвестно как что будет )))
×
×
  • Создать...