Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее
Морской аквариум сильно отличается от пресноводного как разнообразием красок и форм животных, так и сложностью содержания. Можно выделить и простых, и крайне капризных морских обитателей. Мы подобрали наименее требовательных и наиболее живучих рыб, доступных начинающим аквариумистам.

GordienkoSM

Моряки
  • Число публикаций

    112
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    1

GordienkoSM последний раз побеждал 23 Мая 2015

GordienkoSM - автор самых популярных публикаций!

Репутация

4 Обычный

О GordienkoSM

  • Звание
    Лейтенант

Информация

  • Город
    Новосибирск
  • Меня зовут
    Сергей

Недавние посетители профиля

1,443 просмотра профиля
  1. А каким кормом не надо кормить, чтоб таких динофлагеллят небыло?
  2. Держу КН/Alk в районе 8,2-8,6 dKH. Cа -410-425. Лью попеременно то Na2CO3, то CaCL2. Вспыхнула зеленая нитчатка. Читал, что помогает перекись водорода от Дино и нитчатки... Вот уже неделю лью перекись водорода (3%). Первый два дня два раза в сутки по 5мл. Затем два дня два раза в сутки по 10мл. Затем начал лить по 15мл два раза в сутки. Общий объём воды в системе (включая воду в шлангах минус объём ЖК и песка) 111литров. Пока никаких изменений ни по зеленой нитчатке, ни по динофлагеллятам. Процветают. Перекись пока не помогает. Вот только Бабилония сегодня утром скукошилась, хотя пока живая. Но возможно от старости или от дино, а не от перекиси водорода. Улитке Бабилонии уже более 3 лет. Не ест уже две недели. (Одна погибла полгода назад, нашел зажатой в ЖК. Неудачно передвинул...) Два дня как не показывают щупальцы из ЖК офиуры. Похоже не нравятся добавки перекиси. Может есть у кого какие соображения куда двигаться дальше?
  3. Две недели отсутствовал. Приехал- аквариум не узнал. Всё дно коричневое. Стекла и ЖК в зеленой нитчатке. Хорошо, что нитчатых "танцующих" цианобактерий нет - все таки хорош Red Slime Ciano Bacteria_Remover, удалил, нет их пока. Но вот "коричневые" разбушевались!!! Т.к. в отпуске, то удалось заняться ими в обед... Включил китайский микроскоп с увеличением на 40 и увидел, что все коричневые активно плавают. Решил их расмотреть под большим увеличением, но сколько бы не делал попыток взять пробы -под микроскопом они сразу же замирают. Час потратил, но ни одного в движении не заметил. Брал их и пипеткой, и ваткой, и на песчинках, но все без успешно. При переносе из аквы-замирают. А вот через стекло прямо в аквариуме -пожалуйста смотри. Ранее мне не удавалось заметить такую активность-видел только одного подвижного на десяток тысяч прикрепленных и неподвижных, и предполагал, что это что то другое подобного размера. Разглядеть их не мог т.к. видел их при малом увеличении на 40. Интересно отметить, что в пять вечера подвижность практически прекращается. Вообщем, Александр alex-pro63 прав - это динофлагелляты. А вот какие это дино - пока не понятно. У меня теперь десяток названий накопилось от динофлагеллятов с подобными размером, формой и цветом ( с разных континентов и разнообразных водных ресурсов). Теперь думаю, как в соостветствии с рекомендациями Александра alex-pro63 корректней поднимать КН. КН постоянно стремится к 5-6 dKH к концу недели при подмене раз в неделю. При этом сразу после подмены поднимается до 7 dKH. Если после 5dKH добавляю капельным способом в течении суток 5гр NaHCO3 или Na2CO3 (в системе предполагаю около 120литров), то КН поднимается до 8 и затем экспоненциально падает до 6 в течении 3-4 дней. В течении двух недель картина не менялась-графики падения и поднятия КН с помощью обеих сод практически идентичны. У меня вопрос: при отсутствии кораллов (только ксюхи и солнечный), три рыбки, десяток крабиков, около 17 кг ЖК с разнообразными жителями, на ЖК и стеклах розовая каменистая водоросль-кораллина, в сампе-хета и на подсвечиваемых сетках (эквивалент скраберов) еще 2-3 страшных водорослей, чем лучше поддерживать КН? Да, забыл, немного о параметрах воды для информации: pH=8.0-8.1, Нитраты фосфаты - не определяются (капельные тесты -цвет идеален). Соленость поддержываю доливом осмоса - обычно в пределах 34-35-36. После подмены Са обычно 400-410, а до подмены обычно 380-390. Mg всегда слегка завышен-более 1350. Калий никогда не мерил (пока нечем).
  4. еще несколько сегодняшних фото коричневых. 1 фото-ширина экрана 2200u, 2 -220u, 3-88u 4 - фото - снова ширина экрана 220мкм
  5. Еще раз. Коричневые, с обычным размером от 35 до 45мкм, неподвижны, на точечный яркий свет не рагирут (не собираются на поверхности), если свет из (Blue, Blue, 15000,10000K) или (Blue,10000,15000,10000K) то за один световой день засыпают песок ярким коричневым слоем в местах пониженного течения(за песочными холмами) , но в точках с обязательным освещением. Что это?
  6. фото сверху -через двое суток под затенением, но со средоточенным светильником. Фото снизу - еще через день после включения основного освещения. Далее фото основного освещения. Поставил обе синих лампы ближе к переднему стеклу в надежде уменьшения скопления коричневых у переднего стекла. Раньше была одна синяя и две на 10000К и одна на 15000К.
  7. Предполагая, что эти "в коричневых купальниках" любят свет, сделал для них ловушку. Просифонил песок. Разместил на дно синтипоновый коврик площадью около 1 дм2, вместо основоного освещения установил направленный на него фокусирующий луч света сверху, затенил аквариум. Но через двое суток, открыв оквариум, обнаружил чистый песок и пустую синтепоновую ловушку. Включил основное освещение и вот уже к вечеру следующего дня все затянуло снова. Взял пробы-все эти коричневые-неподвижные. Затаялись. На синтепоновой ловушке практически ни чего не скопилось... Толи направленный свет не понравился, то ли синтепон не по вкусу.
  8. GordienkoSM

    Помогите опознать... Незнаю как это по Русски...

    Посмотрел гелиопоры... У них имеются "кольца...кратеры...не знаю как правильно) а у этого "нароста из кальция" такого не наблюдается. Ему уже полгода. Сделал скол. На фото над веерным. Ничего похожего на голубой скелет не наблюдаю. Просто слой глянца.
  9. Сделал сегодня еще несколько снимков. Может поможет в определении этих... в коричневых купальниках. За сегодня не видел ни одного подвижного. Зато обнаружил среди них одного маленького. Так что заявление, что среди них нет маленьких -онулируется. Диапазон размеров заметно расширился, но все же среднинький размерчик остается порядка 40 мкм.
  10. Спасибо. Интересный ресурс. Вроде все осмотрел, но то цвет не тот, то размер не соотвтетстует... >> У меня бывают периодически коричневые пленки на стекле, в микроскоп выглядят как это Карен, и размер такой же - 5-7мкм как на картинке? Мои намного больше от 35 до 55 мкм. Обычно 40мкм. Еще вопросик, но не по теме, Карен. Я повторил Ваш тест на КH. Уже недельку тестирую им и салифертом для изучения отличия. Появились вопросы, но не нашел в какую тему с ним ткнуться... В Вашей теме на Рифцентрале по самодельному тесту на КН нет обсуждений.. Новую тему открыть или плохо искал?
  11. Глядя на фото даже не могу понять где темно красные ( цвет спелой вишни ) водоросли? Словно ЖК покрыт "кораллиной" (Pink coralline algae Phymatolithon purpureum) и на ней вырасли ЗЕЛЕНЫЕ водоросли и немного органики. Но судя по первым строкам, это не каролина, а именно водоросли (ворсинки очень короткие - короче одного миллиметра). Если все именно так, то не знаю. Ничего подобного в моей банке нет...
  12. Прошло две недели. В акве пока ционо (липких с пузырьками) не появляется, но вот в сампе на стекла перелива в обратный отсек обнаружил эту гадость... Похоже придется еще раз травить. Но пока понаблюдаю... Мне конечно докучает циано, но пока сильнее все портят какие то 40мкм коричневые яйца, которые многие хотят назвать динофлагелятами.(правда есть сомнения, что это они) Если же это они, то против них chemi-clean не помошник... Да и в любом случае, он на них ни как не подействовал. Почитав на форуме начал склоняться к мысли, что проблема началась с того, как я начал переодически сифонить грунт. (это было зимой, а весной началось) А заставило меня это сделать, постоянный шлейф мути возникающий за бабилониями когда они бороздят песок. Переломной точкой стало то, что я уловил при шевелении самых нижних ЖК легкий еле заметный запах сероводорода. И тут я схватился за сифон и впервые резко сократил популяцию песочных жителей, (которые когда то просто кишили в песке) и начал наслаждаться чистотой белого песка. Наслаждение закончилось, теперь цвет коричневый.... Интересно, если как советуют на форуме, начать заливать фитоNANNOCHLOROPSIS (для увелечения популяции зоопланктона, копеподов например. Раньше их были безчисленные стада, а теперь поискать надо) поможет от этой напасти? Неужели копеплоды будут жрать эту дрянь?
  13. Рассматривая динофлагеллятов на различных биологических ресурсах закралась мысль, что "дино"+"флагеллят"="два"+"жгутика". Если это утверждение верно, то динофлагелятами не могут быть груглые бесжгутиковые неподвижные существа, как мои. Тогда что это??? Или они наелись и спят,а жгутики поджали? (Поправте, если утверждение не верно.)
  14. GordienkoSM

    Помогите опознать... Незнаю как это по Русски...

    Какая же это губка???!!! Кальцевый нарост, как стекло! Можно только отколоть! А губки у меня после второго года к сожалению пропали...
  15. GordienkoSM

    Улитка хишник по кличке "пчелка"

    Точно, она!!! Pollia undosa Спасибо, Лев!!!
×