Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее
Выбирая растения в пресноводный аквариум, следует обратить особое внимание на место посадки того или иного представителя флоры. Условно выделяют три основных плана в аквариуме: передний, средний и задний. Для каждого из них подходят определённые растения, которые смогут полноценно расти и развиваться именно на своём месте. Наиболее капризными и сложными являются растения переднего плана. Это, как правило, низкорослые растения, образующие со временем плотный ковёр.

OlegSh

Моряки
  • Число публикаций

    51
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя OlegSh

  1. В дополнение к моему посту выше - как сейчас уже понимаю, большую роль в борьбе с Дино сыграло случайное подселение SPS. Изначально в банке были только всякие синулярии, зоантусы, LPS и рыбы. Потом случайно появилась монтипора дигитата, и пошла резко в рост. После этого развернул к свету маленькое пятнышко поритеса, завезенное еще с камнями. Из 2-мм пятнышка поритес превратился в большую плюшку. При этом дино стало резко исчезать. SPS поедает Дино! Все это время нитраты были на уровне 5. Кальциевого реактора у меня не было и нет, только кальциевая мешалка, через которую идет долив.
  2. Да, я это понимаю. Но дело в том, что у меня тридакны сидят на небольших подставках, которые сделаны как-бы под анатомическую форму их раковин и выполняют роль камня. И когда тридакна начинает менять свое положение на этой подставке, то это выглядит очень некрасиво и вся конструкция становится неустойчивой. Проще повернуть саму подставку вместе с тридакной так, как ей хочется. А вот как ей хочется - я и не могу пока понять.. Какой стороной к течению? Задом, передом, боком?... .
  3. Коллеги, подскажите как лучше сориентировать тридакн относительно течения. У меня две кроцеи сидят на на подставках. Подставки сделаны специально под тридакн и как бы предполагают ориентацию их посадки. Несколько месяцев все было нормально. Но недавно они начали крутиться на этих подставках. Подозреваю, что это спровоцировано перенастройками в течении. Есть ли какие-то предпочтения в этом смысле для них? И вообще, какой стороной их нужно ориентировать по отношению к течению?
  4. Похоже судьба у них короткая была ((. С утра еще видел парочку, а сейчас вечером уже ни одного не видать. Камней и естественных укрытий для мальков вроде много , но и клоуны тоже живут без дома ( в смысле без актинии) и шастают везде. Еж диадема наверно мог бы их спасти, но он у меня склеил иголки еще полгода назад(. А насчет выращивания в отдельной емкости - может попробую в следующий раз. Главное - как не проморгать момент, когда самец их выпустит
  5. Всем привет! Вопрос такой - у меня пара тюлевых кардиналов нерестится уже не в первый раз (если судить по поведению самца). Но только сегодня я в первый раз увидел их мальков. Щемятся в углу аквы, за тридакнами. 7 штук, маленькая копия родителей. Похоже папаша их только выпустил. Есть ли у них шансы выжить и вырасти? Банка 600 литров, отсаживать уже не судьба((( Из рыб - естественно пара родителей, 3 больших хирурга (белогрудый и 2 зебрасомы), пара больших клоунов плюс огненный бычок и 2 глянцевых мандаринки. Есть ли шанс на выживание и, если есть, как помочь?
  6. Больше года боролся с дино, и несколько раз уже опускались руки. Думал о перезапуске или продать все к чертям собачьим. Но сейчас вроде все идет на поправку! Хочу поделиться личным опытом. На мой взгляд, в любой системе всегда есть дино. Вопрос в том, как его подавить и оставить на самом минимальном уровне. В худшие времена у меня банка походила на коричневое болото, потерял много чего из живности, и долго боялся чего-то подселять. Перепробовал всё, затемнения, Fauna Marin DinoX и т.д. и т.п. Все это дает временный эффект, если не устранить первопричину. А первопричиной может быть любой перекос в системе, неправильный свет, неправильно организованное течение ( пусть даже и достаточно сильное для данного объема банки), недостаток нужных элементов, например магния, недостаток чистильщиков и потребителей нитратов и много еще чего. Сейчас вроде моя аква почти поправилась. Наверно нет одиного рецепта, но в моем случае (поскольку у меня образовался перекос по магнию) помогло следущее 1. Привел магний в норму 2.Заменил родной свет Elos на Вертекс 2. Добавил и разнообразил течение (раньше течение в основном было по кругу банки Elos 160, но с учетом расстановки камней, и чтобы не было застойных зон,добавил пару помп которые дуют поперек банки) 3 Спринцевание камней каждый вечер 4 Поставил мех. фильтр в самп. Кроме того, поставил на помпы Вортек10 их родную защиту-фильтры. За ночь они собирают на себе много дино. Нужно лишь промыть их утром 5. Как только дино начинают исчезать, нужно подселять в акву мягкоту, макроводоросли, чтобы выбить дино из его кормовой нишы В итоге сейчас от дино не осталось и следа.. Тфу-тфу-тфу...
  7. Судя по фотке - особой растительности на камнях нет. Поэтому однозначно зебру нужно подкармливать травой (салат, нори...). Причем, в умных книжках написано, что траву лучше давать ДО основного корма..
  8. Ну всё, значит теперь добавлю своему хищнику жилплощадь и буду мясом кормить!)
  9. Вот и все. Коральчик пообедал улиткой, косточки обглодал и выплюнул. Не ожидал, что у него такой зверский аппетит и что рот так широко открывается. Улитка была размером чуть ли не больше, чем весь полип. А ведь раньше питался только планктоном и светом святым )
  10. Сегодня вечером подхожу к акве и вижу, что на акантострее появился какой-то странный нарост. Еще утром ничего такого не было. При ближайшем рассмотрении видно, что нарост очень сильно смахивает на кончик ракушки улитки, которые в безмерном количестве ползают у меня по стенкам. Сама улитка уже, похоже, давно внутри полипа переваривается. Или наоборот, ест его изнутри. Потрогал этот нарост пинцетом -- действительно ракушка и сидит уже довольно крепко внутри. Как такое может быть? Акан не подавится? Стоит ли вытаскивать ракушку или оставить как есть?
  11. OlegSh

    микро рачки

    Моим бы мандаринкам такое счастье!)
  12. OlegSh

    Нужна индификация нелегалов

    Первое похоже на водоросль Acetabularia caliculus
  13. OlegSh

    Что то странное растет

    Я почему-то про галаксею думал... Блин(
  14. Подскажите, что это может быть? Больше чем через год после загрузки камня на нем появился типа ворсистый зеленоватый коврик. Размер примерно 2x2 см, повторяет рельеф камня. При ближайшем рассмотрении видно, что ворс - это очень маленькие венчики. На что это может быть похоже??
  15. Согласен с Хмм. Имеет смысл проверить магний
  16. OlegSh

    Elos 160 ( Олег, Екатеринбург)

    Жесть! ) Я тоже оставлял приятелям свою акву на время отпуска.... Ну не сливали вовремя скиммат, ну, может, перекормили рыб..., Но в моем случае, проблема была в другом!.... Я почему-то решил, что магний - не существенный параметр. И даже толком не отслеживал его на протяжении долгого времени. Ошибку понял через почти год, когда уже он был примерно 900. И как следствие - аномальное осаждение кальция и т.д. Потерял много живности, тридакны, LPS.... А на этом фоне и циано прет! Сейчас вроде все параметры привел в норму, но без белого света, только на синем и голубом. Пока боюсь белый добавлять, иначе все камни и песок покрываются коричневым налетом....
  17. OlegSh

    Elos 160 ( Олег, Екатеринбург)

    Александр, привет! Аква пока не поживает, а скорее выживает(((( Сначала дино, сейчас циано.... Половину мягких потерял, но вроде сейчас все параметры в норме, планирую подселять..... Относительно сборника скиммата - а с чем связан вопрос ? Вроде камера как у всех, пенник пока родной элосовский PS2000, но хочу поменять, поскольку буду менять весь sump. Фото прилагаю
  18. OlegSh

    Elos 160 ( Олег, Екатеринбург)

    Dexter, удивительно, но похоже катаклизма не произошло! Кораллы отселить не получилось - не было ни емкости, ни готовой соленой воды, Но вместо этого просто сдул спринцовкой снег, лишний кальк отфильтровался на синтепоне в сливе. Потом сделал две подмены через день по 15%. Никто из живности вроде не пострадал! И даже кажется рыбам получше стало, белогрудый хирург и парусная зебрасома уже не носятся по акве все время как раньше, а только при кормежке, ...Синулярии , которые до этого постоянно облетали, сейчас выпустили полипы постоянно, сколимия начала по ночам выпускать щупальца и просить поесть! Похоже тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло...))
  19. OlegSh

    Elos 160 ( Олег, Екатеринбург)

    Прошу подскажите что делать!!!! Может, у кого нить была похожая ситуация...Несколько месяцев бился с дино, и вот вроде только победил, и начал думать о том кого еще подселить и как разнообразить живность, как случился катаклизм... Вернулся ночью из командировки, проверил акву - вроде все нормально. И вдруг через полчаса случайно обнаруживаю, что у меня вместо моря стало просто молоко! Не видно ни рыб , ни камней, вообще ничего! Слава богу что вовремя заметил, что не лег спать и не вернулся из командировки следующим рейсом!..Выяснилось, что заглючил датчик уровня автодолива и примерно 30-40 лишних литров свежего калька попали сразу в акву !!!!! Долив был подключен на постоянку через кальк мешалку .... Сейчас, под утро, вроде кальк осел, вода стала более-менее прозрачной, но вся аква как будто припорошена снегом - стекла, камни, песок , все! Рыбы вроде живы, эуфилия и сколимия - тоже, мягкота скукожилась... Но что дальше с этим делать? Что успел сделать в срочном порядке - это заменить 60 литров воды из системы на 30 литров готовой соленой воды, но соленость все равно сейчас примерно 33... Какие меры можно сейчас предпринять?
  20. OlegSh

    Elos 160 ( Олег, Екатеринбург)

    А я в перспективе наоборот, хочу сделать как у роял в dreambox - два независимых носка... И если например один носок забился и не успел переставить слив в другой или поменять, то будет просто тупо перелив через верхние отверстия в перегородке...
  21. Поскольку ветка называется Денитрификатор Дельтек NFP509, то решил задать вопрос именно здесь)) У меня этот нитратредуктор нормально работал несколько месяцев и на выходе нитраты были ноль.. Но недавно в сампе была полная переборка, и была возможность попытаться все улучшить) Рекомендуется воду из такого нитратредуктора пропустить через коралловую крошку или что-то подобное для нейтразизации кислотности. Поэтому по совету товарищей, и дабы не заводить дополнительных устройств, просто решил заложить гидрокарбонатную крошку в этот фильтр поверх сульфа. По идее так и должно получаться, т.е. вода поднимается через сульф и попадает в гидрокарбонатную крошку. Но почему-то вот уже почти месяц не могу добиться нуля нитратов. на выходе. Поток воды примерно капля в 2 секунды, но значения нитратов на входе и на выходе примерно одинаковые (( Может у кого то был подобный опыт или кто-то может подсказать в чем проблема???
  22. OlegSh

    Elos 160 ( Олег, Екатеринбург)

    Если речь про чистильщиков, то из учтенных у меня сейчас ползают 4 стромбуса, 1 большой отшельник, в камнях еще осталось щтук 5 крабов, и возможно офиура (видел ее только один раз,больше она из под камней не показывалась). Еж-диадема, хотя мне кажется он больше гадит, чем что-то чистит)) Вот наверно и все, если не считать всяких червей и прочих собственно обитателей грунта. А насчет сампа - спасибо за вопрос!)) Как то на него я даже и не подумал! Вчера первый раз почистил и выгреб кучу дерьма оттуда! Механическая очистка у меня только условная, синтепон в колонке - это наверно не лучший вариант. Кроме того, сейчас я уже понимаю, что конструктивно у Элоса самп проблемный. Уже заказал новый, и пенник хочу другой, но это будет готово в лучшем случае через месяц...
  23. OlegSh

    Elos 160 ( Олег, Екатеринбург)

    Павел, спасибо за ссылки! Много полезного узнал. Правда после прочтения обнаружил у себя признаки и циано, и диатомеи, и динофлагелятов (( Возможности проверить через микроскоп к сожалению нет, но, как я понял, основной признак дино - это склизкая коричневатая пленка на песке с пузырьками. Вот что-то похожее у меня образуется к концу светового дня, но сейчас я уже не так уверен что это дино.... Я понимаю, что нужно свести нитраты и фосфаты к 0, но я уже голову сломал пытаясь понять причину скачка нитратов. Ведь в течении полугода все было нормально и нитраты были почти у нуля. Но в какой-то момент все пошло не так... Пару дней назад заменил освещение, поставил переменное течение (заменил один Тюнзе на 40-й Вортек) плюс подмены, спринцевание, отсифонивание. В общем решил пока химию не лить и посмотреть динамику..
  24. OlegSh

    Elos 160 ( Олег, Екатеринбург)

    На самом деле, хочу спросить морское сообщество - насколько может быть критично для разной живности полное затемнение на 72-96 часов ? Полное - значит кромешная тьма!
×
×
  • Создать...